Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР-МИР: 26 АПРЕЛЯ 1986: ЧЕРНОБЫЛЬ, ТОГДА ... И 30 ЛЕТ СПУСТЯ...


СССР-МИР: 26 АПРЕЛЯ 1986: ЧЕРНОБЫЛЬ, ТОГДА ... И 30 ЛЕТ СПУСТЯ...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Аргументы
и факты.

26.04.2016, 00:08
Андрей Сидорчик 

Смертельный эксперимент. Хронология катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) была построена в восточной части белорусско-украинского Полесья на севере Украины в 11 км от современной границы с Республикой Беларусь, на берегу реки Припять.

«Облако смерти». Как советские и мировые СМИ писали о Чернобыльской аварии Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970–1977 годах, вторая очередь (третий и четвёртый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года.
Строительство третьей очереди Чернобыльской АЭС с пятым и шестым энергоблоками было начато в 1981 году, но было остановлено в высокой степени готовности после катастрофы.

Проектная мощность Чернобыльской АЭС после полного завершения строительства должна была составить 6000 МВт, к апрелю 1986 года были задействованы 4 энергоблока суммарной электрической мощностью 4000 МВт. Чернобыльская АЭС считалась одной из самых мощных в СССР и в мире.

В 1970 году для сотрудников Чернобыльской АЭС и членов их семей был заложен новый город, получивший название Припять.

Проектная численность населения города составляла 75-78 тысяч жителей. Город рос большими темпами, и к ноябрю 1985 года в нем проживало 47 500 человек при ежегодном приросте населения в 1500 человек в год. Средний возраст жителей города составлял 26 лет, в Припяти проживали представители более чем 25 национальностей.

25 апреля 1986 года, 1:00. Начата работа по остановке на планово-предупредительный ремонт 4-го энергоблока станции. Во время таких остановок проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. Данная остановка предполагала проведение испытаний так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

3:47 Тепловая мощность реактора снижена на 50 процентов. Испытания должны были проводиться на уровне мощности 22-31%.

13:05 Отключен от сети турбогенератор № 7, входящий в систему 4-го энергоблока. Электропитание собственных нужд перевели на турбогенератор № 8.

14:00 В соответствии с программой отключена система аварийного охлаждения реактора. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго, вследствие чего 4-й энергоблок в течение нескольких часов работал с выключенной системой аварийного охлаждения реактора.

23:10 Диспетчер Киевэнерго дает разрешение на дальнейшее снижение мощности реактора.

26 апреля 1986 года, 0:28. При переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и тепловая мощность провалилась на уровень 30 МВт.

1:00 Персоналу АЭС удалось поднять мощность реактора и стабилизировать ее на уровне 200 МВт вместо 700-1000 МВт, заложенных в программе испытаний.

1:03-1:07 К шести работающим главным циркуляционным насосам дополнительно подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны аппарата после испытаний.

1:19 Из-за понижения уровня воды оператор станции увеличил подачу конденсата (питательной воды). Кроме того, в нарушение инструкции блокировались системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара. Из активной зоны вывели последние стержни ручного управления, которые позволяли вручную управлять процессами, происходящими в реакторе.

1:22-1:23 Уровень воды стабилизировался. Сотрудники станции получили распечатку параметров реактора, на которой было видно, что запас реактивности опасно мал (что, опять же, по инструкции означало, что реактор нужно глушить). Персонал АЭС решил, что можно продолжать работу с реактором и проводить исследования. При этом тепловая мощность начала увеличиваться.

1:23.04 Оператор закрыл стопорно-регулирующие клапаны турбогенератора № 8. Подача пара на него прекратилась. Начался «режим выбега», то есть активная часть запланированного эксперимента.

1:23.38 Начальник смены 4-го энергоблока, поняв опасность ситуации, дал команду старшему инженеру управления реактором нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5. По сигналу этой кнопки в активную зону должны были вводиться стержни аварийной защиты, однако до конца опустить их не удалось — давление пара в реакторе задержало их на высоте 2-х метров (высота реактора — 7 метров). Тепловая мощность продолжила стремительно расти, начался саморазгон реактора.

1:23.44-1:23.47 Произошли два мощных взрыва, в результате которых реактор 4-го энергоблока был полностью разрушен. Также были разрушены стены и перекрытия машинного зала, возникли очаги пожара. Сотрудники начали покидать рабочие места.

В результате взрыва погиб оператор насосов ГЦН (Главный Циркуляционный Насос) Валерий Ходемчук. Его тело, заваленное обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов, так и не было обнаружено.

В результате разрушения реактора произошел выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

1:24 На пульт дежурного военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска, в результате чего они получили огромную дозу радиации.

2:00 У пожарных начинают проявляться признаки сильного радиоактивного облучения — слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в МСЧ-126.

4:00 Пожарным удалось локализовать возгорание на крыше машинного зала, не дав ему перекинуться на третий энергоблок.

6:00 Пожар на 4-м энергоблоке полностью потушен. В это же время в Припятской МСЧ умер второй пострадавший от взрыва, сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок. Причиной смерти стали перелом позвоночника и многочисленные ожоги.

9:00-12:00 Принято решение об эвакуации в Москву первой группы пострадавших от сильного облучения сотрудников станции и пожарных. Всего у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. 23-летние лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок умерли в Москве 11 мая 1986 года.

15:00 Достоверно установлено, что реактор 4-го энергоблока разрушен, и в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ.

23:00 Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимает решение о подготовке транспорта к эвакуации населения города Припяти и других объектов, расположенных в непосредственной близости от места катастрофы.

27 апреля 1986 года, 2:00. В районе населенного пункта Чернобыль сосредоточено 1225 автобусов и 360 грузовых автомобилей. На железнодорожной станции Янов подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

7:00 Правительственная комиссия принимает окончательное решение о начале эвакуации гражданского населения из опасной зоны.

13:10 Местное радио в Припяти начинает передавать следующее сообщение:

«Внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

14:00-16:30 Колонны автобусов и грузовых машин проводят операцию по вывозу жителей Припяти из города. Милиция приступает к поквартирному обходу домов с целью выявления лиц, пытающихся уклониться от эвакуации. Таковых было выявлено около 20 человек.
В этот день было вывезено более 45 тысяч местных жителей. Всего до конца 1986 года было эвакуировано порядка 116 тысяч жителей из 188 населенных пунктов, попавших в «зону отчуждения».

28 апреля 1986 года, 21:00. Первое официальная информация о катастрофе на Чернобыльской АЭС, переданная во всесоюзных СМИ: «Сообщение ТАСС: на Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

http://www.aif.ru/society/history/smert … ylskoy_aes

0

2

Аргументы
и факты.

26.04.2016, 00:01
Людмила Алексеева
 
«Облако смерти». Как советские и мировые СМИ писали о Чернобыльской аварии

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в области атомной энергетики авария — взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший реактор.

Ущерб от той катастрофы до сих пор сложно посчитать — непосредственно при аварии погибли 2 человека, но многие работники и жители прилегающих территорий получили огромные дозы облучения и потеряли здоровье.

При этом освещение Чернобыльской аварии в СМИ стало словно очередным эпизодом холодной войны — сначала СССР умалчивал о катастрофе, затем западные СМИ стали обвинять Советы в пренебрежении безопасностью и гибели тысяч людей, затем советские власти стали пенять Западу на распространение недостоверной информации о работе советских служб по ликвидации аварии. Мы посмотрели, как катастрофа в Чернобыле освещалась в советских и мировых СМИ.

Первые сообщения — Швеция бьет тревогу

Первые сообщение о том, что в Чернобыле произошла авария, в советских СМИ появилось лишь 27 апреля, когда с момента аварии прошло около полутора суток. И это было вовсе не федеральное СМИ — об эвакуации жителей сообщили по радиотрансляционной сети Припяти. Хотя жители маленького города Припять на тот момент и так были отлично проинформированы о том, что случилась катастрофа.

В это время на передовице «Правды» — информация о субботнике ко дню рождения Ленина. А также — интервью с полеводами Дона.

Информация о катастрофе на Западе начинает появляться в Швеции, первым ее сообщило информагентство Tidningarnas Telegrambyra. Когда шведские специалисты зарегистрировали резкое повышение уровня радиации, они решили, что авария произошла на их собственной АЭС на побережье Балтийского моря. Была практически начата эвакуация 600 рабочих, но потом специалисты поняли, что радиоактивные выбросы идут со стороны СССР. В западных СМИ появляются новости об атомной аварии на территории Союза, но никаких подтверждений от советской стороны нет, хотя западные эксперты уже начинают говорить о том, что случившееся явно имеет катастрофические последствия.

И только вечером 28 апреля ТАСС передало на весь мир сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Никакой дополнительной информации, в том числе о том, как вести себя людям в зоне поражения, в советских СМИ не появилось. Более того, эвакуированным говорили, что они вернутся в свои дома через пару дней.

«Может стать худшей в истории»

Сразу после сообщения ТАСС Чернобыль — на всех первых полосах мировых СМИ. 28 числа BBC сообщает, что Советский союз признал Чернобыльскую аварию. BBC отмечает, что ТАСС признал факт аварии и наличие жертв, но не предоставил никаких данных по количеству пострадавших, сообщив лишь, что помощь оказывается:

«В докладе говорится, что один из реакторов был поврежден в результате несчастного случая, но нет никаких подробностей о том, что за меры были приняты для ликвидации последствий аварии. ТАСС также утверждает, что авария была первой в истории советской электростанции. Доклад стал первым подтверждением факта крупной ядерной катастрофы, так как станции мониторинга в Швеции, Финляндии и Норвегии начали сообщать о внезапно высоком уровне радиации в атмосфере еще два дня назад».

Также BBC сообщает, уровень выбросов был настолько велик, что к тому моменту, как радиоактивные осадки достигли Швеции — то есть прошли более 1000 миль, уровень радиации в два раза превышал допустимую норму.

Обсуждая катастрофу в Чернобыле, многие газеты сравнивают ее с катастрофой на электростанции Три-Майл-Айленд в США в 1979 году — но тогда никто не пострадал, пишут СМИ, а последствия аварии в Чернобыле, похоже, совершенно кошмарные.

29 апреля Чернобыль на обложке NEW YORK DAILY NEWS с заголовком «Ядерная катастрофа: советская атомная станция извергает атомные облака. Западные чиновники опасаются смертельной угрозы».

«Вчерашняя авария на Чернобыльской АЭС может стать худшей в истории, считают американские ученые», — говорится в статье.

«В отличие от американских атомных станций, два из четырех реакторов мощностью 1000 мегаватт на Чернобыльской АЭС не имеют герметичные резервуары — толстые бетонные конструкции, способные сдерживать радиацию в случае аварии», — приводит издание слова Вэнса Сэйлора, старшего физика отдела Брукхейвенской национальной лаборатории ядерной энергетики. Сэйлор критикует советскую систему графито-углеводородных блоков, применяемую для контроля нейтронов, в то время как более прогрессивным считается использование воды вместо графита.

«Мы не можем утверждать, есть ли погибшие, — говорит Сэйлор. — Советская сторона сообщает лишь, что „пострадавшим оказывается помощь“. Мы никогда не узнаем правды».

Washington post cообщает о радиоактивном облаке, которое движется в Европу. Издание Times пишет о «гигантской ядерной утечке» и «худшей из ядерных катастроф в истории». Журналист Times также сообщает о превышениях уровня радиации в других европейских странах, не только в Швеции, но и в Финляндии, Дании и Норвегии. Как и многие журналисты в эти дни, он задается вопросом, какие последствия катастрофа будет иметь для всего мира. Также он утверждает, что когда посольство Швеции обратилось к руководству СССР с вопросом, что же произошло в стране, советские чиновники сообщили, что все в порядке, и не признавали аварии вплоть до появления сообщения ТАСС.

«Повреждения намного серьезнее, чем сообщает СССР», — пишет 30 апреля британская Guardian. Канадская Montreal Gazette сообщает, что Чернобыль может в ближайшие месяцы убить около 2000 человек, и еще в десять раз больше — позднее.

«Ядерный кошмар»

Очень скоро в информационное поле ворвались таблоиды. Издание Today выходит с заголовком «Ядерный кошмар. Русские бегут от облака смерти». На обложке английской Daily mail: «2000 погибших в атомном кошмаре». В подзаголовке сказано: репортеры из зоны поражения докладывают, что местные госпитали переполнены из-за количества жертв аварии. «Загадка 2000 мертвых» — гласят крупные буквы на обложке британского таблоида Sun. Подзаголовок: «Люди похоронены не на кладбищах, а в радиационных боксах». Что, конечно, не было правдой.

Другой британский таблоид Daily Express вышел с еще более пугающей обложкой: «Ядерный кошмар здесь. Более 2000 погибших. Тысячи обречены. „Спасите нас!“ — мольбы к Западу».

30 апреля в советской газете «Известия» выходит информация о трагедии в Чернобыле (это третье федеральное СМИ, рассказавшее о трагедии, после «Правды» и ТАСС). Сообщение о катастрофе занимает 4 строчки, в общем-то, просто копирующие сообщение ТАСС: «Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

1 мая в The New York times выйдет статья с подзаголовком «По мнению западных экспертов, в СССР был худший уровень ядерной безопасности». В ней автор утверждает, что многие аналитики считают подход к обеспечению ядерной безопасности в СССР даже хуже, чем в развивающихся странах. В частности, половина всех советских реакторов используют графитовые замедлители. Вместо того, чтобы использовать воду, чтобы замедлить нейтроны и контролировать ядерную реакцию, советские реакторы использовали графит — этот способ более дешевый. К другим ошибкам СССР Западные эксперты отнесли экономию на безопасности конструкций, неадекватные меры по сдерживанию излучения и остужению ядерного топлива, неправильное планирование эвакуации, неспособность предупреждать аварии, отсутствие общественного контроля безопасности АЭС, размешение ядерных реакторов в населенных пунктах.

В частности, журналист утверждает, что многие советские инженеры уже критиковали системы безопасности на Чернобыльской АЭС еще в начале 80-х годов, но никаких мер по исправлению ситуации так не и было принято.

Линию The New York times выдерживает большинство американских СМИ — многие делают акцент на том, что в США такой ситуации произойти просто не могло, и критикуют СССР за невнимание в вопросах безопасности АЭС, попутно перечисляя все предыдущие аварии и неудачи Советов в атомной энергетике.

Ответы «Правды»

Что происходит в это время в советских СМИ? В газетах выходят репортажи о проведении первомайских демонстраций и праздновании Первомая. Никакого траура в стране объявлено не было. Михаил Горбачев, тогда руководивший страной, в интервью журналу «Оптимист» в 2006 году так объяснял действия советской власти:

«Манифестации не были отменены, так как к 1 мая еще не было полной картины случившегося. Действительно, мы боялись паники — вы сами можете представить себе возможные последствия массовой паники в многомиллионном городе! Теперь ясно, что это было ошибкой. Первая информация появилась в газете „Правда“ 28 апреля, но для содержательного, осмысленного обращения к народу мне нужна была более точная и обстоятельная информация. Поэтому я и прождал почти три недели, прежде чем обратиться к народу. Возьмите недавнее землетрясение в Пакистане — сколько недель потребовалось, чтобы оценить его последствия? А ведь чернобыльская ситуация была гораздо сложнее».

2 мая «Правда» публикует более развернутый отчет об аварии, а также пеняет западным СМИ, обвиняя их в дезинформации: «Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализированы всего 197; из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально». Также газета сообщает, что «Продолжается оказание помощи пострадавшим, среди них 18 человек находятся в тяжелом состоянии.

В числе пострадавших иностранных граждан нет».

4 мая в «Правде» появился уже полноценный репортаж из Припяти. И снова — с укором западным СМИ:

«Отметим сразу: к чести тысяч людей, которые работают на АЭС и живут рядом, паники не было, хотя отдельные паникеры и появились. Однако случившаяся беда настолько сплотила людей, что они сами быстро навели порядок.

Как известно, некоторые иностранные агентства и всевозможные «радиоголоса» попытались посеять панику, передавая информацию о гибели тысяч людей, о ядерном взрыве, о повальном облучении чуть ли не всей европейской части страны и соседних стран. И именно здесь эти сообщения воспринимают, мягко говоря, с удивлением... Что может быть позорнее, чем злорадство по поводу случившейся беды?

На самом деле меры по обеспечению безопасности населения и контроля над происходящим были приняты очень быстро».

Часть претензий «Правды» к западным СМИ, действительно, справедлива — истории о похороненных заживо на территории реактора тысячах людей не имели ничего общего с действительностью. Но и категорическое замалчивание, предпринятое СССР сразу после аварии, до сих пор вызывает у историков много вопросов.

http://www.aif.ru/society/media/oblako_ … koy_avarii

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 26 Апр 2016 13:18:30)

0

3

Аргументы
и факты.

00:10 26/04/2014
Алия Шарафутдинова

Ликвидатор аварии в Чернобыле: «От радиации спасались сгущёнкой»

26 апреля в России вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы. В ликвидации аварии участвовало почти 600 тысяч человек, многих из них уже нет в живых. Корреспондент АиФ.ru поговорила с теми, кто ещё с нами и помнит.

Трагедия произошла в 01:23 часов 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, полностью разрушивший реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Всего в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Ликвидаторов присылали из Литвы, Латвии, Белоруссии, Грузии, Армении, Таджикистана. Последний полк покинул опасную зону в 1989 году. Свыше 600 тысяч человек работали над ликвидацией последствий катастрофы, из них 360 тысяч — жители России.

Это сейчас, услышав словосочетание «Чернобыльская АЭС», каждый представляет себе ужасную трагедию, а в 1986 году после аварии мир не перевернулся. Многие отправлялись в таинственную зону на Украине, даже не зная, что их там ждёт.

Авария на Чернобыльской АЭС: хроника и последствия Пока шла мобилизация, в жизни советского государства не было никаких изменений: телевизор показывал репортажи со съездов и новости с урожайных полей.
Кроме солдат-срочников, на борьбу с радиацией отправляли мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. Вероятно, чтобы сберечь от возможной бездетности тех, кто ещё не обзавёлся большой семьёй.

«Мы узнали о радиации, когда летом пожелтели листья на деревьях»

В этом году 26 апреля Рауф Гарафутдинов собирается отметить так же, как и всегда: прийти к мемориалу в память пострадавших от катастрофы в Чернобыльской АЭС. У памятника он бывает часто.

Здесь он вспоминает 10 дней, проведённых на Украине, и вглядывается в список фамилий участников ликвидации аварии на мемориале.

«Каждый год прихожу на мероприятия, посвящённые Чернобылю, но в прошлом году знакомых не увидел», — признаётся он, стесняясь показать покрасневшие глаза.

«В год катастрофы мне исполнилось 24 года. Я с двумя сокурсниками сразу после окончания института поехал на офицерские сборы в город Чернигов. Недалеко от нас базировался вертолётный полк. Бетон, который мы готовили, забирали вертолёты и сбрасывали на четвёртый блок Чернобыльской АЭС, — рассказывает Рауф Гарафутдинов. — Нам не говорили, что кругом высокий радиационный фон. Мы поняли это, только когда летом пожелтели все листья на деревьях».

В 1986 году работающих над ликвидацией последствий Чернобыльской АЭС не задерживали на опасной территории надолго. Получив за 30 дней двадцать пять бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен был уехать из опасной зоны. Только годы спустя ликвидаторы узнали, что 25 бэр — это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как им внушали.

«Давали много сгущёнки»

«35 градусов жары, а мы в спецодежде и респираторах. И даже в машине их не снимали, — вспоминает Ринат Низамов, попавший в Чернобыль в 19-летнем возрасте. — Нам сказали, что радиация в организм проникает через пыль, вот и старались ею не дышать. А на улице духота. И купаться было нельзя».

Латышский полк, в составе которого было около 800 человек и в котором служил Ринат, занимался дезактивацией. С 8:00 до 17:00 солдаты промывали здания, многоэтажные жилые дома.

«До катастрофы в 1986 году служил в морском флоте в Прибалтике, — говорит Ринат Низамов. — После «учебки» направили в город Липы, а в июне, так как у меня были права, единственного из гарнизона отправили в Чернобыль. Нужны были водители на пожарные машины. О том, что попал в гиблое место, узнал через неделю», — признаётся Ринат.

В воду добавляли специальный порошок. Чтобы радиация сошла, промывали сооружения под давлением снаружи. Очищали колодцы: убирали грунт. Мыли улицы, тротуары.

«Брошенные населённые пункты тогда не были такими устрашающими, как их показывают сейчас. Было много солдат, кипела работа. Жили мы за 30-километровой зоной в полевых условиях, в палатках, — поясняет Ринат. Молодых ребят, как я, было мало. В основном «партизаны». Так мы называли тех, кто был призван из запаса. Пищу и воду привозили. А ещё давали одну банку сгущёнки на двоих, что казалось нам раем. Позже я прочитал, что она помогает от радиации».

Жёлтые лужи и персики, как в рекламе

43-летний Сергей Очертяный военный альбом просматривает только один раз в год, в апреле. На одном из старых кадров военные на фоне огромных букв «Припять», на другом — возле четвёртого энергоблока. Все фото как будто высвечены. «От радиации даже плёнка портилась. Цветные фотографии получались мутными и чёрно-белыми, — комментирует чернобылец. — Да и фотографировать-то было запрещено».

«Я был призван в Днепропетровск. Потом нам предложили поехать в Киев. Согласился. Но вместо Киева попал в Чернобыль в январе 1988 года и служил до августа 1990 года», — вспоминает ликвидатор аварии.

Четыре роты охраняли Чернобыльскую АЭС. Некоторые из постов от злополучного реактора отделяли всего несколько метров. Периодически солдат вывозили на «чистую территорию», а через две недели возвращали к станции.

«В первый же день заметил на дороге рыжие пятна. Улицы всегда промывали, но когда лужи чуть пересыхали, они становились оранжевыми, — говорит Сергей. — Персики росли такие, как сейчас в рекламах показывают. Черешня была размером со сливу. Клубника наливалась сладостью и блестела так, что казалось, можно смотреться, как в зеркало».

По возвращении домой врачи сказали Сергею Очертяному, что у него либо не будет детей, либо они родятся с отклонениями. «Пришёл я на учёт становиться, а медсестра от меня отстранилась. До сих пор, узнав, что я чернобылец, люди шарахаются. Думают, что радиацию излучаю», — признаётся Сергей и добавляет, что вопреки прогнозам, стал отцом.

Сергей, его жена Наталья и дочь Юлия сейчас живут на 18 квадратных метрах. По закону, столько же полагается на каждого из них по отдельности.

Как «чернобыльцу», мужчине положены и льготы, и жильё. Вот только улучшения жилищных условий семья ждёт с 1995 года. С тех пор маленькая дочь Очертяного успела школу закончить и в колледж поступить.

Два года назад с Сергея сняли инвалидность, сказали, что «здоров». Исчезли у него пенсия и отдельные льготы. Вот только здорового мужчину не спешат брать на работу: как узнают, что «чернобылец», сразу отказывают.

«Нам по состоянию здоровья надо лечиться 2–3 раза в год. Какому работодателю такие сотрудники нужны», — резюмирует чернобылец.

http://www.aif.ru/society/people/likvid … urfingbird

0

4

Аргументы
и факты.

00:05 20/04/2011
Савелий Кашницкий

Чёрная быль «мирного атома». Какими были последствия аварии в Чернобыле

От чернобыльской катастрофы и её последствий пострадало свыше 3 млн жителей Украины, России и Белоруссии.

Часто говорят, что Фукусима - это второй Чернобыль. Если отдалённые последствия японской аварии пока неясны, то разве Чернобыль не убедил всех здравомыслящих, что мирного атома не бывает?

Более 600 тыс. ликвидаторов аварии - мужчин в расцвете сил - рисковали своим здоровьем ради того, чтобы руины АЭС не так быстро убивали всё живое вокруг.

Спустя годы после аварии опасность для живущих вокруг Чернобыля людей отнюдь не ликвидирована. Перед аварией в реакторе находилось, по различным оценкам, 180-190 т ядерного топлива, в результате взрыва было выброшено от 5 до 30% этой массы. В саркофаге, которым накрыли разрушенный взрывом реактор, имеются технологические отверстия, в них закачивают специальные растворы, связывающие радиоактивную пыль. Но саркофаг не гарантирует абсолютного спокойствия на будущее: ведь среди обломков осталось неизрасходованное топливо, способное образовать критические массы и спровоцировать самопроизвольные цепные реакции.

Теперь помимо саркофага появился новый проект - «арка»: над разрушенным зданием четвёртого энергоблока собираются строить ещё одно сооружение, которое якобы защитит от радиации, способной просочиться через саркофаг. Арку построят на расстоянии и готовую надвинут на реактор. Однако и этот проект не страхует от возможности нового взрыва.

Лечение любовью

Спустя 20 лет ликвидаторам аварии на ЧАЭС выдали жилье С 1997 г. в киевском музее «Чернобыль» ведут книгу памяти. В первые годы одной из основных причин ухода людей были самоубийства - проблемы психологии пострадавших оказались куда серьёзней, чем полагали специалисты. Записи последних лет в этой скорбной книге связаны с раком: пик смертности ликвидаторов пришёлся примерно на 2005 г.

С четырёх огромных щитов на посетителей смотрят 408 пар детских глаз. Сколько из них преждевременно покинули этот мир, не знает даже Анна Королевская, замдиректора музея по науке. По данным профессора Научного центра радиационной медицины АМН Украины Анатолия Чумака, после аварии 237 пострадавшим поставили диагноз «острая лучевая болезнь». 28 из них - пожарные и работники ЧАЭС - скончались в течение трёх месяцев, 32 человека умерли позже, в основном от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это были первые жертвы, положившие начало тысячам, на ком аукнулся Чернобыль. Сегодня главная беда детей и внуков ликвидаторов - передающиеся по наследству болезни щитовидной железы. Эта проблема в следующем поколении «чернобыльцев» оказалась даже более острой, чем лейкемия.

Вове Малофиенко повезло. Вместе с другими детьми ликвидаторов, безнадёжно больными лейкемией, он был направлен в хоспис американского города Бостон. Из восьмерых, улетевших туда, выжил он один. Для пересадки костного мозга и крови мальчику требовался ближайший кровный родственник - брат или сестра. А Вова у разведённых родителей был один. Тогда супруги Зенон и Надия Маткивски, помогавшие чернобыльским детям, отправились на Украину, разыскали отца и мать Вовы и уговорили их восстановить брак специально ради рождения второго ребёнка, без которого спасение сына было невозможно. Бывшие супруги сошлись и родили второго ребёнка, ставшего донором для Вовы.

Ещё одна фотография - известного на Украине врача-гематолога Виктора Клименко. В его отделение поступали дети, больные лейкемией. Тогда очистку заражённой радиацией крови на установке гемодиализа не разрешали: не было защиты медперсонала от облучения заражённой кровью. Виктор Иванович, наплевав на инструкции, стал на свой страх и риск очищать кровь больных детей. Когда он заработал лейкемию, для него спасительного зарубежного препарата не нашлось.

Через 600 лет всё будет ОК?

Под стеклом муляж новорождённого поросёнка-мутанта, от одного вида которого мороз по коже: голова втрое больше недоразвитого тельца. У другого зародыша лапки петлёй оплели шею. Таких уродцев много лет собирал профессор Вячеслав Коновалов из Института разведения и генетики животных. По его статистике, частота мутаций у новорождённых детей на Украине 25%, в то время как в мире 8%.

Генетический сбой всегда вызывает к жизни те дефекты, которые до поры до времени прячутся в «молчащих генах». Вот почему в зоне поражения ЧАЭС возобновились болезни, казалось бы, навсегда забытые. Самые частые мутации: четырёхлапые утята и цыплята. Поскольку птицы произошли от пресмыкающихся, «молчащие гены» вызвали к жизни неуместную четырёхлапость.

- Наши «генералы» атомной индустрии учились в 50-60-е гг., - поделился с «АиФ» Вячеслав Сергеевич. - Тогда полагали: радиация, попадая в живую клетку, рвёт её на части. Мы доказали: не рвёт, а встраивается в цепочку ДНК внутри клетки, что гораздо хуже, потому и возникают уродства.

Мыши-полёвки в районе Чернобыля наконец-то преодолели последствия аварии - у них сейчас хромосомный аппарат такой же, как до взрыва. За 15 лет наблюдений над ними сменилось 30 поколений мышей. Значит, переведя этот расчёт на человека, наш хромосомный аппарат нормализуется через 600 лет!

Недавно рассекречен ещё один факт. Львовский учёный Юрий Гаврилюк, проводя исследования в Ровенской области (где кроме повышенной после аварии радиации сказывается природный дефицит ионов йода и фтора), установил: с 1985 по 1995 г. генетические поломки у новорождённых детей выросли с 7,4 до 410 на 10 тыс. рождений, то есть в 55 раз! Публикация этих сведений в печати стоила учёному жизни - сердце не выдержало травли.

Одна из самых острых проблем Чернобыльской зоны, многими специалистами считающаяся почти неразрешимой, - очистка заражённых земель. Киевский изобретатель Борис Болотов придумал один из способов её решения. Следует тонким слоем рассыпать сульфид аммония - известное удобрение. Затем посеять траву, корни которой энергично усваивают удобрение, а вместе с ним все содержащиеся в почве радионуклиды. Траву останется скосить, сжечь и утилизировать образовавшиеся концентрированные радиоактивные отходы. Этот способ уже запатентован в Белоруссии, но почему-то до сих пор не применяется.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16, 20/04/2011
http://www.aif.ru/society/history/24900

0

5

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ЧУДЕСА
К 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС

Архимандрит Сергий (Якушин)

В годовщину 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции впервые публикуются неизвестные ранее факты о предвестии данной катастрофы планетарного масштаба. Этому посвящена особая глава из книги «Тератургима, или Чудеса нового века», которая должна в скором времени выйти в Киеве. Сама книга содержит чудесные истории нашего времени. Заметим, что часть из них была впервые опубликована порталом Православие.Ru.

О чудесах в Чернобыле свидетельствует настоятель Чернобыльского Свято-Ильинского храма архимандрит Сергий (до монашества – протоиерей Николай Якушин), Рождественским постом 2015 года принявший постриг в честь священномученика Сергия Чернобыльского, убиенного в 1930-е годы. Промыслом Божиим день тезоименитства архимандрита Сергия (Якушина) – 26 апреля.

Явление Божией Матери над Чернобылем

Первое великое знамение Чернобыльской катастрофы, от которой в 1986 году содрогнулась вся планета, было явлено в пору бурного развития в нем атомной энергетики – задолго до взрыва четвертого реактора на ЧАЭС. Свидетели и очевидцы события потом вспоминали, что произошло это ровно за десять лет до аварии: 26 апреля 1976 года – день в день. То есть 40 лет назад Господь явил знак. О приближающейся трагедии предупредила сама Царица Небесная. В то время в местной газете «Прапор перемоги» («Знамя победы») даже напечатали заметку об этом под названием «Выдумки церковников». В ней писалось о том, что в небе появилось облако необычной формы и церковники утверждают, что это было явление Богородицы. Однако это была совсем не атмосферная причуда.
Под вечер многие местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нем стали ясно и четко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы. Был виден лик и одежды – все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой полыни, которую у нас называют чернобыльник. Матерь Божия уронила полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к нашему храму и дважды двумя руками благословила его. Когда Она явилась, сразу же утих дождь и установилась теплая тихая и ясная погода. Об этом явлении рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Он тогда объяснил, что двумя руками может благословить только Божия Матерь, больше никто. Также двумя руками благословляют архиереи, но это был не мужской образ.

Истолковано явление было так: следует ожидать неурожайного засушливого лета. И лишь спустя годы, уже после аварии, стало понятно, что предвозвещало это знамение. Некоторые люди нашли и подобрали упавшую с неба полынь. А ровно через десять лет произошла авария на ЧАЭС. Но тогда такое творилось, что никому в голову не пришло, что между событиями, разделенными десятилетием, есть связь. Только гораздо позже люди вспомнили и начали осознавать, что это был знак Божий.

В 2002 году по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, была написана икона, на которой запечатлено явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем. Создал ее раб Божий Иоанн, который расписывал нам храм. Он художник, киевлянин. Главное, человек очень верующий, благочестивый и серьезный. К тому же сирота. Приступая по благословению к такой важной работе, он по обыкновению постился и причащался. На иконе изображен наш Ильинский храм, над которым в небе возвышается Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон. В руках у Нее трава полынь. Справа и слева от иконы укреплены капсулы с полынью, собранной в Чернобыльской зоне. Блаженнейший Владимир благословил этот образ как нашу чернобыльскую местно чтимую икону.

Икону «Чернобыльский Спас»
парторг ЧАЭС увидел на смертном одре

Другая известная икона Свято-Ильинского храма – «Чернобыльский Спас», у которой тоже своя, особенная история. Эта икона, можно сказать, пошла из народа. Люди пережили трагедию, подобно которой не знала история. Они нуждались в поддержке и сочувствии. Многие болели, поначалу была огромная паника.

Так получилось, что Юрий Борисович Андреев, ныне уже покойный, парторг Чернобыльской атомной электростанции, коммунист, и можно представить, каких воззрений человек, серьезно заболел, получив огромные дозы радиации. Он очень страдал, уже лежал на смертном одре. Думали, что его дни сочтены. И ему постоянно снился один и тот же сон-видение. Парторг ЧАЭС ясно видел эту икону. Потом он в точности рассказал иконописцу, как она должна выглядеть. Он и мне рассказывал, затем я об этом сообщил Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Будучи уже одной ногой за чертой, парторг все время просил: «Напишите эту икону…» Увидев открывшуюся его духовному взору небывалую картину, он остро чувствовал, что она должна быть воплощена. И Блаженнейший благословил.

Икону написали в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году. А освятили в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божией Матери. Когда Блаженнейший митрополит Владимир освящал образ «Чернобыльский Спас», в небе появились сразу три знамения: прямо над иконой на глазах у сотен людей пролетел голубь, в небе появилась радуга, а затем крест, в центре которого сияло солнце. И что интересно – парторг Юрий Борисович после этого выздоровел, Господь его исцелил. Удивительно, что именно парторг ЧАЭС, впоследствии президент Союза «Чернобыль – Украина», был избран для такой миссии – через него в мир пришла икона «Чернобыльский Спас», у которой с той поры Господь не раз исцелял страждущих и болящих.

Над иконой работал иконописец Владислав Горецкий, мастер высокого класса. Образ исполнен тонко и выразительно. В центре ее мы видим летящую с неба «звезду полынь» над зловещим заревом взрыва и сосну в виде креста-распятия. Этот феноменальный знак грядущей трагедии рука Господня воздвигла на полесской земле за десятилетия до аварии: уже во время Великой Отечественной войны это было большое, взрослое дерево. И вышло так, что станция была построена буквально в двух километрах от этого огромного живого креста, выросшего на опушке. Когда зараженный радиацией «рыжий лес» ликвидировали и пространство очистилось, открылась ошеломляющая картина, сродни духовному видению: два символа вселенской катастрофы, соединенные в одной плоскости, – взорвавшийся четвертый реактор на фоне дерева-креста.
С двух сторон от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы. А над всем этим Господь Иисус Христос со свитком Апокалипсиса, Пресвятая Богородица и архангел Михаил. Так все это увидел парторг ЧАЭС.

Спаситель каждую ночь смотрел на священника,
показывая, где в зоне спрятан Его образ

Есть еще одна необыкновенная икона, о которой я прежде не рассказывал. Это образ Спасителя из храма архистратига Михаила в деревне Красно в зоне отчуждения.
У этой чудесной иконы поистине такая же чудесная история. После аварии из деревни Красно всех выселили, поскольку через нее в направлении Беларуси прошло радиационное облако и там был очень высокий уровень радиации. Один житель этой деревни попал в Санкт-Петербург, где и остался. Там его рукоположили, и с тех пор он служит священником в Петербурге.

Лет одиннадцать назад он разыскал мой номер и однажды позвонил. Батюшка назвался, рассказал свою полную испытаний историю и говорит: «Отец Николай, у меня к вам большая просьба. Я постоянно вижу во сне глаза Спасителя с одной иконы, оставленной в зоне. Вы не могли бы ее найти? Это большая икона Христа на доске». Я спрашиваю: «А как же я ее найду?» Питерский священник отвечает: «Я вам скажу где». И подробно рассказывает, в каком селе, в какой хате и на каком чердаке спрятана эта икона. В тонком сне он точно увидел место, где находится дивный образ Спасителя с живым взглядом, и описал мне местонахождение иконы. Просто так ее бы не смогли найти: надо было быть местным и хорошо ориентироваться в округе, которая к тому же стала зоной, загрязненной радиацией.

В храме архангела Михаила многие годы служил его дед. Эту необыкновенную старинную икону когда-то украли, но Господь чудесным образом ее вернул. После аварии замечательный деревянный Михайловский храм, 1800 года постройки, к сожалению, полностью разворовали мародеры. А этот образ был спрятан его дедом, ныне уже покойным, и никто не знал, где находится дивная святыня, которая, как можно понять, настолько дорога Господу, что Он Сам подал о ней знак и научил, как ее найти.

И вот в Петербурге священнику родом из Чернобыльской зоны стала сниться эта икона: Спаситель глядел на него каждую ночь. Батюшка дозвонился мне. Я поехал в деревню, отыскал описанный заброшенный дом – все точно! Снял с чердака икону и вынес ее. Когда мы ее отреставрировали и привели в порядок, священник из Питера специально прилетел поклониться спасенной святыне – увидеть ее не во сне, а наяву.

Христос смотрит с этой иконы как живой, такой взгляд действительно невозможно забыть. Увидев однажды эти необыкновенные глаза, никогда их больше не забудешь, сколько будешь жить.

Ангельская служба в радиоактивной зоне

Старинный храм деревни Красно давно оставлен людьми. Но он не оставлен теми, кому он посвящен, – архистратигом Михаилом и бесплотными небесными силами. У нас есть свидетельства того, что там совершают службу Божию святые ангелы. Несколько раз в разные годы с 2005-го по 2009-й ко мне приезжали подразделения чернобыльской милиции с необычными сообщениями и вопросом: «Батюшка, как это понимать? Что все это значит?»

После обстоятельных разговоров с милицией выяснилось следующее. Однажды дежурный наряд, патрулируя зону отчуждения, ехал по узкой проселочной дороге, которую с двух сторон плотно обступили деревья и кустарники. Приближаясь к тому месту, где стоит храм, милиционеры еще издали отчетливо услышали звуки голосов. Сначала решили, что показалось. В изумлении они остановились и прислушались. Людей здесь быть не могло: тут давно никто не живет, самоселы тоже исключены. Внутри зоны на въезде в зараженные районы стоит еще один КПП, через который уже давно никто не проезжал. Пробраться через лес практически невозможно – он превратился в дикую и опасную чащобу.

Патрульная машина тронулась дальше и приблизилась к храму. Оттуда доносилось благоговейное церковное пение неземной красоты, видны были отблески света. Парни вышли из машины и замерли. На них вдруг нашел невиданный страх, объял священный ужас. Надо сказать, что Чернобыльский батальон милиции – это серьезные, подготовленные к разным экстремальным ситуациям люди. Но эти здоровые мужики испугались как дети и, запрыгнув в свой джип, дали деру. Отъехав несколько километров, они успокоились и, рассудив между собой, решили вернуться к церкви еще раз. Когда они подъехали туда вторично, там уже было тихо. Но в храм они все же войти не посмели. О замеченном необычном явлении патрульные сразу же доложили начальнику. Весь батальон милиции, охраняющий Чернобыльскую зону, знал об этой невероятной истории. Потом они приехали ко мне в церковь и рассказали о том, что слышали и видели. Спрашивали у меня, что это может значить. Я им объяснил, что такие случаи в церковной истории были известны и раньше. Ангелы не отходят от освященного престола до конца времен. И они сами совершают службу, когда храм по каким-то причинам оставлен людьми. Тем более что храм в Красно воздвигнут в честь начальника небесного воинства. На этом месте, обожженном смертельным дыханием радиации, тем не менее пребывает святость и благодать, поэтому там и служат ангелы. Господь благоволил, чтобы люди узнали об этом, избрав в вестники чуда Божия ответственных свидетелей.

Архимандрит Сергий (Якушин)
Записала Валентина Серикова

26 апреля 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/92817.html

0

6

Радио ООН, США

В Чернобыле опасна не радиация, а волки

29.04.2018

Что происходит со здоровьем людей, детей переживших Чернобыльскую аварию? Это выясняли авторы нового исследования МАГАТЭ, которое было представлено в преддверии 32-й годовщины этой трагедии. О его главных выводах Елене Вапничной рассказал Михаил Балонов — главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, который занимается последствиями атомной радиации.

Михаил Балонов: Прошло 10 лет. Наблюдаются, в основном, те, кто были детьми во врем чернобыльской аварии. И там, конечно, продолжается рост числа раков щитовидной железы. Причем, он включает как спонтанное увеличение заболеваемости, которое свойственно человеку. Скажем, у детей — очень низкий уровень фоновой, или спонтанной, заболеваемости, а у взрослых он растет довольно быстро. И вот те, кто были детками в 1986 году, они сейчас уже 30-летние, и у них спонтанным образом выросла эта заболеваемость. Одновременно за ними наблюдают, очень тщательно, современными методами диагностики, — это тоже способствует выявлению всех этих случаев рака. Наконец, то, что нас больше всего интересует, — это сколько из этих случаев рака обусловлены облучением.

Оказалось, что за последние 10 лет по сравнению с предыдущими 20 годами после чернобыльской аварии число случаев рака щитовидной железы в этой группе очень увеличилось, в сумме примерно втрое. Мы еще специально занимались выяснением того, какая доля среди них вызвана радиацией. По результатам тщательного эпидемиологического анализа оказалось — около четверти. То есть, грубо говоря, из 20 тысяч случаев примерно 5000 все-таки вызваны радиацией.

Что нас дальше интересует — как это будет продолжаться, и уйдут ли они совсем. В принципе, доля радиогенных раков постепенно уменьшается, но данных пока мало. Это предмет наблюдения, и, конечно, эти исследования будут продолжаться столько, сколько будет возможно. Я думаю, что еще несколько десятилетий.

Елена Вапничная: Я хотела уточнить. Вы сказали, что четверть составляет рак, связанный с радиацией. Но если вы исследовали детей — Вы сказали, 5 000 тех, кто был детьми в то время, — как можно тогда определить, связан ли он с Чернобылем?

— Нет-нет. Сейчас я вспомню размер когорты. По-моему, она составляла 18 миллионов человек. Это — все дети Украины, все дети Беларуси на 1986 год и четырых областей России. Вот из 18 млн. человек сейчас образовалось примерно 20 тысяч — то есть, у каждого тысячного все-таки развился рак щитовидной железы. И вот из этих 20 тысяч — одна четверть, или около 5 тысяч, предположительно связаны с радиацией. Это те, кто были реально сами облучены. Некоторые из них были облучены внутриутробно: то есть, матери были беременны в период чернобыльской аварии в мае месяце 1986 года. Если женщина была беременна, то ее плод тоже подвергся некоторому облучению, и у них тоже развилось некоторое количество этих раков. Но, конечно, беременных было не так много.

— Я помню, когда вышел первый доклад, он вызвал шок у многих, потому что вывод его был в том, что физических последствий не так много после Чернобыля, но народ страдает от своеобразной психологической зависимости от помощи, живет в страхе все время, часто неоправданном. Изменились как-то выводы или нет?

— Не очень-то. Я Вам назвал эти числа — примерно у 1 из 1000 детей того времени развился рак щитовидной железы. Не буду повторяться. И собственно это все — других медицинских последствий ученые не наблюдают.

— То есть, других видов рака нет?

— Нет, не обнаружены. Вы понимаете, радиационные эпидемиологи — охотники за сенсациями. Они были бы счастливы это найти. Но не находят.

Теперь о психологических последствиях. Конечно, то, что говорилось тогда, было более остро, более горячо и правильно. Сейчас эти страсти поулеглись, и уже гораздо меньше людей придают этому значение в наших трех странах, да и в Западной Европе. Зато, сохраняется такой, я бы сказал, материальный интерес.

Например, люди, проживающие в России на этих загрязненных территориях и считающиеся пострадавшими от Чернобыля, получают некоторые выплаты. Они этому очень рады и, конечно, придают этому большое значение. Россия платит, у России эти деньги есть.

Белоруссия давно перестала платить индивидуальные выплаты, я думаю, лет уже 15 назад. Они перевели эти деньги в другую форму. Деньги, выделенные на Чернобыль, они вкладывают в улучшение инфраструктуры, построение больниц, школ и так далее. На Украине все сложнее, потому что там экономическое положение посложнее. Теоретически их выплаты должны продолжаться, но у них бывают чисто экономические проблемы с этим.

— Если говорить о страхе, вернее — о его ослаблении — я знаю, что в Чернобыле уже даже развивается туризм, и многие иностранцы жаждут туда поехать. Насколько это опасно или не опасно?

— Они же приезжают не в самые грязные места. Во-вторых, они приезжают на день-два. Обычно это дневная экскурсия: утром выехали из Киева, вечером — вернулись в Киев. Еще когда я работал в МАГАТЭ десять лет назад, мы делали такие рекомендации, что в такой период невозможно подвергнуться серьезному облучению, и риски, связанные с этим, абсолютно ничтожны. Там более опасно быть съеденным волками, потому что там очень много развелось живности. Там же рай на земле для живой природы: людей там нет, а есть прекрасные леса, реки, озера. Это совершенно чудная природа украинского и белорусского полесья, и там живность развилась совершенно удивительным образом. Туда переселили лошадей Пржевальского. По-моему, в 1995 году украинцы перевезли туда когорту этих животных, выпустили, и они там, как в раю, развиваются. Хищники есть: про волков я не шучу.

— Но разве они не заражаются там?

— Да, они, конечно, подвергаются несколько повышенному облучению, но уровень уже такой, который ни к каким реальным последствиям не приводит. Эффекты на животных, конечно, были, и очень даже серьезные. Но были они, в основном, в 1986 году. Там были высокие уровни [радиационного фона], там звери некоторые подвергались большим дозам. А сейчас это можно выявить с большим трудом. То есть, они биологически есть, но на состояние здоровья и размножение животных они никак не влияют.

https://inosmi.ru/social/20180429/242120800.html
Оригинал публикации: Радио ООН
Опубликовано 25/04/2018

0

7

С другого угла

Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?

28 марта 2021

35 лет назад, в апреле 1986 года произошла трагедия на ЧАЭС.
Населению пришлось покинуть зону отчуждения.
Запоздалая эвакуация проходила в спешке и хаосе. Поэтому в районе Чернобыля осталось множество домашних животных.
Хозяева оплакивали их судьбу, считая, что они обречены на гибель.

Сегодня зона отчуждения находится под постоянным контролем. Проводя мониторинг, ученые столкнулись с фактами, заставившими их удивиться.
Чем же смогли поразить исследователей обычные коровы?

Выжили и неплохо устроились

Крупное стадо быков и коров было обнаружено в зоне отчуждения три с лишним года назад. Ученые установили за ними наблюдение. Предположительно стадо является потомками домашнего скота, вынужденно брошенного при эвакуации жителями села Лубянки.

Коровы и быки прекрасно приспособились к жизни без людей. Несмотря на достаточно суровые последние зимы в регионе, стадо не пострадало, легко пережив холода. В нем есть здоровое потомство.

Это, скорее всего, четвертое или пятое поколение коров и быков, произошедшее от домашнего скота деревни Лубянки. Все это время они существовали на подножном корме, без ухода и ветеринарного присмотра.

Ученых удивил сам факт выживания и успешного продолжения рода у домашних животных в диких условиях.

Но, понаблюдав за стадом, исследователи отметили еще целый ряд интересных моментов.

Из Буренок в дикие туры за 35 лет

Оставшись без присмотра, коровы и быки полностью поменяли стиль и стратегию поведения.

Если обычное домашнее стадо пасется на лугах, открытых пространствах, то одичавшие особи стараются держаться в редколесье и на опушках, где, видимо, им проще защищаться от хищников. Ведь за время отсутствия жителей в регионе во множестве расплодились волки.

В редколесье коровы и быки зимой разрывают копытами остатки травы и обгрызают молодые ветки, что позволяет им пережить холодный период без потерь.

Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?
Домашний скот, оставшись без контроля со стороны пастуха, склонен медленно расползаться по округе.

Одичавшие же прочно держатся рядом, практически вплотную друг к другу. Стадо движется организовано и целеустремленно, оперативно и слаженно реагируя на возникающие угрозы.

Интереса к людям и стремления контактировать с ними животные не проявляют.

Зоологи поняли, что оставшись в диких условиях, обычные черно-белые быки и коровы вернулись к образу жизни диких туров, обитавших когда-то в этой же местности. Туры были сильными, мощными животными до 800 кг весом, большими стадами пасшимися на Восточноевропейской равнине с глубокой древности. К сожалению, активная охота на этих животных и рост населения, распахивавшего луга под пашни, привели к полному уничтожению туров. Последняя популяция этих животных была истреблена в Польше в XVII веке.

Позднее даже делалось несколько попыток возродить туров искусственно, но они все провалились.

Домашним Буренкам хватило всего четырех поколений, чтобы вернуться к стратегиям выживания, которые были свойственны их диким далеким предкам.

Одноглазый вожак и жесткая иерархия

Физический недостаток был замечен учеными только у одного быка: у него нет глаза. Причем это явно не мутация, а след от битвы с хищниками или борьбы за главенство.

Одноглазый бык является явным лидером стада, остальные коровы и быки ему безоговорочно подчиняются.

Вожак готов защищать свое стадо от внешних угроз, ведет его при перемещении. Но он не претендует на то, чтобы быть единственным самцом, покрывающим всех самок.

Молодые быки не изгоняются из стада и достаточно мирно сосуществуют.

Ученые объясняют это тем, что для выживания стаду нужны несколько крепких молодых быков, способных защитить телят.

Внутреннюю агрессию молодые быки могут проявлять только в борьбе за первенство, но пока одноглазый вожак пресекает все покушения на его лидерство.

Вожак постоянно отслеживает, чтобы никто не оторвался от стада, а все телята держались строго между взрослыми быками и коровами.

При появлении угрозы стадо мгновенно перестраивается, используя инстинктивную тактику диких парнокопытных: телята в центре, коровы закрывают их своими телами, быки выстраиваются по кругу со всех сторон равномерно, демонстрируя свою готовность защищать самок и молодняк.

Трехлетнее наблюдение за стадом из Чернобыля позволяет сделать целый ряд научных выводов. Последствия одомашнивания на протяжении тысячелетий не оказали на коров и быков такого прочного влияния, как было принято считать ранее. Ведь если домашнему скоту понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы вернуться к стратегиям диких парнокопытных, это значит - века одомашнивания смогли лишь нанести легкий внешний налет. В стрессовой ситуации он моментально слетел, в животных проснулся генетически заложенные принципы выживания диких предков.

https://zen.yandex.ru/media/different_a … icle=false

0

8

The Sydney Morning Herald, Австралия

Ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда же Советский Союз обратился за помощью к зарубежным странам. Но как Запад видел аварию на ЧАЭС и как трактовал действия СССР по ее ликвидации? Представляем архивную статью австралийской The Sydney Morning Herald.

Архивы за 1986 год: Советы просят о помощи из-за аварии на АЭС (The Sydney Morning Herald, Австралия)

35 лет назад взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Когда над Европой расползлось радиоактивное облако, руководство советской атомной промышленности обратилось за помощью к зарубежным странам.

26.04.2021

Статья была опубликована в The Sydney Morning Herald 30 апреля 1986 года.

Лондон — Сегодня Советский Союз обратился к Западу за помощью в тушении пожара на пострадавшей от взрыва атомной электростанции, где, по мнению шведских экспертов, расплавилась активная зона реактора.

Москва сообщила, что обратилась за рекомендациями к Швеции и Западной Германии. Эксперт по атомной энергетике из Бонна сказал, что в обращении есть информация о возможном расплавлении активной зоны реактора.

«Графитовый замедлитель АЭС горит, а сердечник реактора расплавился либо частично, либо полностью», — сказал Фридьеш Райх (Frigyes Reich), работающий в правлении Шведской ядерной инспекции SKI.

По его словам, обратившийся к нему за рекомендацией советский дипломат был крайне обеспокоен этой аварией. «Ему не нужна была материальная помощь, но он интересовался информацией о тушении пожаров на атомных электростанциях», — сказал Райх.

Считается, что пожар на Чернобыльской АЭС, находящейся в 50 километрах к северу от Киева, продолжается до сих пор. По словам одного западного эксперта, масштабы аварии настолько велики, что она технически неконтролируема.

Физик-ядерщик из Бременского университета Йенс Шеер (Jens Scheer) рассказал агентству «Рейтер», что это обычный реактор широко распространенного советского типа, у которого нет защитной оболочки, а требования к безопасности существенно слабее, чем на Западе. По его оценке, в предстоящие 10 лет чернобыльская катастрофа может вызвать в радиусе 50 километров смерть 10 000 человек от рака легких.

Старший научный сотрудник Шведского национального института радиационной защиты доктор Ульф Баверстом (Ulf Baverstom) сказал, что авария в СССР намного серьезнее, чем авария на американской АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, хотя это «не самый худший сценарий, с какими можно столкнуться».

Ларс Эрик Геер (Lars Erik Geer), работающий в Шведском институте оборонных исследований, рассказал: «Для живущих в округе людей возникла серьезнейшая опасность. Они вряд ли получат серьезные повреждения сразу, но большая доза облучения им гарантирована».

В выходные дни радиоактивное облако распространилось над частью Польши и дошло до Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, принесенное юго-восточным ветром. Но сегодня оно, по всей видимости, пошло в обратном направлении, так как ветер переменился.

Агентство The Associated Press приводит слова руководителя из Шведского национального метеорологического института Стуре Ринга (Sture Ring), который сказал: «Теперь радиоактивные выбросы понесет ветром на юг в Польшу и Чехословакию».

Шведские специалисты заявили, что утечка из поврежденного реактора наверняка остановлена, и что уровень радиации идет на спад. Тем не менее, по сообщению агентства «Рейтер», сегодня на восточном побережье Швеции после дождя и снега с радиоактивными продуктами взрыва уровень радиации в 100 раз превысил норму.

Специалисты по атомной энергетике рассказали, что такой уровень радиации не опасен для Скандинавии, хотя в Дании в связи с этим усилилась тревога в обществе. Аптеки быстро распродали таблетки с йодом, которые вроде бы помогают бороться с последствиями радиации.

В Западной Германии принадлежащий атомной промышленности центр «Атомный форум» заявил, что СССР обратился к ФРГ за советом о том, как бороться с пожаром на атомной электростанции.

Скандинавские дипломатические источники в Москве заявили, что Советский Союз обратился к шведскому правительству за помощью в тушении пожара на Чернобыльской АЭС.

Шведский радиологический институт заявил, что приближаться к чернобыльскому реактору ближе чем на 100 километров небезопасно. В Киеве и его пригородах проживает примерно три с половиной миллиона человек, и этот город находится в 650 километрах к юго-западу от Москвы.

Действия Советского Союза в условиях аварии на АЭС вызвали возмущение у скандинавских соседей. Датский премьер-министр Поль Шлютер (Poul Schlueter) заявил на пресс-конференции: «Правительство придерживается мнения, что со стороны Советского Союза было недопустимо не проинформировать незамедлительно об аварии другие страны».

Вчера вечером СССР сообщил, что в результате аварии был поврежден реактор, и что были человеческие жертвы, однако вдаваться в подробности не стал.

Жители Киева не сообщали ни о каких признаках ядерной аварии. Одна киевлянка сообщила по телефону, как украинское радио заверяет слушателей, что никакой опасности радиации нет.

«Здесь все совершенно нормально. Место аварии отсюда далеко, и она не настолько опасна, как говорят распространители слухов», — заявила она.

Когда на Западе стали появляться разные предположения и догадки о том, что именно случилось в Чернобыле, западные комментаторы потребовали от Советского Союза открыть свои АЭС для международных проверок.

На Чернобыльской АЭС был установлен реактор типа РБМК с графитовым замедлителем на легкой воде. Как говорят источники из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), это уникальный реактор, какие есть только в Советском Союзе.

Всего в СССР 28 таких реакторов.

https://inosmi.ru/social/20210426/249634437.html

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Оригинал публикации: From the Archives, 1986: Soviets call for help in meltdownОпубликовано 26/04/2021

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » СССР-МИР: 26 АПРЕЛЯ 1986: ЧЕРНОБЫЛЬ, ТОГДА ... И 30 ЛЕТ СПУСТЯ...