Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Индия:прошлое, настоящее, будущее


Индия:прошлое, настоящее, будущее

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

СТРАНИЦА 1

лист 01........................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02.....ИНДИЯ, история (справка)

лист 03.....

лист 04.....Press TV, Иран, США пытаются изолировать Индию от Китая и России, 23.05.2016

лист 05.....ВЗГЛЯД, "Индия готовится потеснить Россию на космическом рынке", 26 мая 2016

лист 06....."Всем партнер, никому не союзник",ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 13 (677) за 5 апреля 2017 г.

лист 07.....Шум отверточной сборки, ВПК № 17 (681) за 3 мая 2017

лист 08....."Индия - возвращение к истокам",AtomInfo.Ru, 19.05.2017

лист 09....."The Hindu", Индия, "Россия рассматривает Индию в качестве рынка для ИТ-экспорта", 19.06.2017

лист 10....МАТЕРИАЛ "Grand", 10.01.2018, "Из-за незакрытого люка, атомная подводная лодка ВМС Индии более 10 месяцев в ремонте"

лист 11....Реплика "Лентяйки"

лист 12.... Реплика "Maguis"

лист 13....Реплика "Лентяйки"

лист 14...."Свободная Пресса", пятница, 26 января 2018, "Индия пытается сбить С-400"

лист 15.... IHS Jane’s 360, 21 апреля 2018, "IHS Jane’s 360: Индия вооружится лицензионными калашниковыми", Материал представлен в пересказе ИноТВ

лист 16...."Свободная Пресса", 24 апреля 2018, "Индия катапультировалась из программы по созданию Су-57"

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 25 Апр 2018 12:19:31)

0

2

Индия

..................................................................................
Республика Индия справка

भारत गणराज्य
Bhrat Gaṇarjya Republic of India
Flag of India.svg Герб Индии
Флаг Герб
Девиз: «Satyameva Jayate (санскр. सत्यमेव जयते) — «Лишь истина побеждает»»
Гимн: «Jana-Gana-Mana»
India (orthographic projection).svg
Дата независимости 15 августа 1947 (от Великобритании)
Официальные языки Хинди, английский и ещё 21 язык
Столица Нью-Дели
Крупнейшие города Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта
Форма правления Парламентская республика
Президент
Вице-президент
Премьер-министр Пранаб Кумар Мукерджи
Мохаммад Хамид Ансари
Нарендра Моди
Территория
• Всего
• % водной поверхн. 7-я в мире
3 287 263 кмІ
9,5
Население
• Оценка (2013)
• Плотность
▲ 1 305 511 000[1] чел. (2-е)
364 чел./кмІ
ВВП (ППС)
  • Итого (2014)
  • На душу населения
7,277 трлн[2] долл. (3-й)
5,777[2] долл. (129-й)
ВВП (номинал)
  • Итого (2014)
  • На душу населения
2,048 трлн[2] долл. (10-й)
$1,626[2] долл. (145-й)
ИЧР (2014) ▲ 0,586[3] (средний; 135-е место)
Названия жителей индиец, индианка, индийцы
Валюта Индийская рупия
(INR, код 356)
Интернет-домен .in
Код ISO IN
Код МОК IND
Телефонный код +91
Часовые пояса +5:30

................................................................................

Индия (хинди भारत, англ. India), официальное название — Республика Индия (хинди भारत गणराज्य, англ. Republic of India) — государство в Южной Азии. Население — 1 329 356 004 человек (август 2016)[4], территория — 3 287 263 кмІ, по обоим этим показателям является крупнейшей страной Южной Азии. Занимает второе место в мире по численности населения и седьмое по территории. Столица — Нью-Дели. Государственные языки — хинди и английский.

Федеративное государство, парламентская республика. Премьер-министр — Нарендра Моди, президент — Пранаб Мукерджи. Подразделяется на 29 штатов и 7 союзных территорий.

Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке[5]. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном[6].

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой. В Индии зародились такие религии, как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона. В XVIII — первой половине XX века Индия была постепенно колонизирована Британской империей. В 1947 году, после многолетней борьбы, страна получила независимость. К концу XX века Индия достигла больших успехов в экономическом и военном развитии, экономика страны стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Несмотря на это, значительная часть населения продолжает жить за чертой бедности. Насущными проблемами являются также высокий уровень коррупции и отсталая система здравоохранения.

Индия является потенциальной сверхдержавой, обладает ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООН, G20, ВТО, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Содружество наций, а также БРИКС и ШОС.

Происхождение названия

Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова хинду, родственного санскритскому синдху (санскр. सिन्धु) — исторического названия реки Инд[7]. Древние греки называли индийцев индои (др.-греч. Ἰ) — «люди Инда»[8]. Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат (хинди भारत), которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя, история которого была описана в Махабхарате. Третье название, Хиндустан, используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет[9].

История


Каменный век

Останки человека прямоходящего, обнаруженные в Хатноре в долине Нармады, указывают на то, что Индия была обитаема по крайней мере начиная с эпохи среднего плейстоцена, приблизительно 200 000—500 000 лет назад[10][11]. Эпоха мезолита началась на Индийском субконтиненте примерно 30 000 лет назад и продолжалась около 25 000 лет. Первые известные постоянные поселения возникли 9000 лет назад в Бхимбетке, в штате Мадхья-Прадеш. Самые ранние следы культуры неолита, согласно радиоуглеродному анализу относящиеся к середине VIII тысячелетия до н. э., были найдены на дне Камбейского залива в штате Гуджарат. Свидетельства неолитической культуры, которые датируются VII тысячелетием до н. э., были также обнаружены на стоянке в Мергархе в современной пакистанской провинции Балочистан[12]. Археологические культуры позднего неолита расцвели в долине реки Инд в период с 6000 по 2000 года до н. э. и в Южной Индии — между 2800 и 1200 годами до н. э. Исторически в регионе располагались некоторые из древнейших поселений Южной Азии[13] и её крупнейшие цивилизации[14][15].

Древнейшим местом археологических раскопок, относящимся к древнепалеолитическому периоду, является долина реки Соан в Пакистане[16]. Первые деревенские поселения появились в эпоху неолита в Мергархе[17], а первые города региона — в долине реки Инд[18], основными из них являются Мохенджо-Даро и Хараппа[19].

Бронзовый век

Бронзовый век начался на индийском субконтиненте около 3300 года до н. э. с появлением цивилизации долины реки Инд. Характерной особенностью этого периода является широкое развитие металлургии, с выплавкой меди, бронзы, свинца и олова. Расцвет Индской цивилизации пришёлся на период с 2600 по 1900 года до н. э. В это время на индийском субконтиненте появились города и началось монументальное строительство. Эта древняя цивилизация образовалась в долине реки Инд, распространившись в долину реки Гхаггар-Хакра (отождествляемую большинством учёных с ведийской рекой Сарасвати)[20], междуречье Ганги и Ямуны[21], Гуджарат[22] и северный Афганистан[23].

Отличительными особенностями Индской цивилизации являются города, построенные из кирпича, высокоразвитая канализационная система и многоэтажные дома. Крупнейшими городскими центрами были Хараппа и Мохенджо-Даро, а также Дхолавира, Ганверивала, Лотхал, Калибанга и Ракхигари. В результате высыхания реки Сарасвати и изменения русла реки Инд произошли крупные геологические и климатические изменения, которые привели к исчезновению лесов и опустыниванию региона. Эти факторы послужили причиной упадка и исчезновения Индской цивилизации[24].


Железный век

Ведийская цивилизация

Ведийская культура — это индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами — священными писаниями индуизма, составленными на ведийском санскрите. По принятому в науке мнению, ведийская цивилизация существовала в период с середины II до середины I тысячелетия до н. э., что оспаривается некоторыми индийскими историками и западными учёными, которые относят начало ведийского периода к IV тысячелетию до н. э. и ассоциируют Индскую цивилизацию с ведийской[25]. Именно в ведийский период сформировались основы индийской культуры и религии. Первые 500 лет ведийского периода (1500—1000 года до н. э.) соответствуют бронзовому веку Индии, а последующие 500 лет (1000—500 года до н. э.) — железному веку.

В XIX веке европейские колонизаторы Индии выдвинули теорию «арийского завоевания», согласно которой в начале II тысячелетия до н. э. индийский субконтинент подвергся массовому единовременному вторжению кочевых племён ариев, которые принесли с собой ведийскую культуру. Однако, последующие археологические находки и лингвистические исследования опровергли эту гипотезу. Вместо неё учёные выдвинули различные гипотезы «индоарийских миграций». Согласно защитникам этих теорий, индо-арийские племена переселились в северо-западные регионы индийского субконтинента в начале II тысячелетия до н. э. и ассимилировались с коренным населением, передав им свой язык и ведийскую культуру[26]. Другого мнения придерживаются сторонники теории исхода из Индии, которые утверждают, что арии изначально были коренным населением индийского субконтинента и позднее расселились за его пределы в результате ряда миграций.

После того, как во II тысячелетии до н. э. Хараппская урбаническая цивилизация пришла в упадок, ей на смену пришло общество, в основном состоявшее из больших пастушеских кланов[27]. Постепенно, всё более важную роль стало играть земледелие, а в организационной структуре общества — кастовое деление. К X веку до н. э. в Северо-Западной Индии начался железный век. К этому периоду учёные относят составление «Атхарва-веды», — первого древнеиндийского текста, в котором упоминается железо[28]. Считается, что в этот поздний ведийский период произошёл переход от преобладавшей ранее системы пастушеских племён к установлению множества маленьких княжеств, называемых Махаджанапады[29]. Именно этим периодом учёные датируют памятники древнеиндийской эпической поэзии — «Махабхарату» и «Рамаяну»[30].

Махаджанапады

К концу ведийского периода на индийском субконтиненте появился ряд маленьких царств и городов-государств, многие из которых упоминаются в ведийской и раннебуддийской литературе, датируемой периодом после X века до н. э.

В это время множество городов-государств назывались джанападами. Республики и племена с размытой политической структурой и малым уровнем социального расслоения составляли большую часть джапанады; они назывались гана-сангхами[31]. Согласно брахманской теории, общество времён Будды, по всей видимости, не имело кастовой системы, являясь слабо структурированным. Там не существовало полноценной монархии, скорее всего оно было похоже на олигархию или же на некоторую форму республики[32].

К V веку до н. э. образовалось 16 царств или «республик», известных как Махаджанапады — Каши, Косала, Анга, Магадха, Вриджи, Малла, Чеди, Ватса, Куру, Панчала, Матсья, Шурасена, Ассака, Аванти, Гандхара и Камбоджа. Они раскинулись по Индо-Гангской равнине от современного Афганистана до Махараштры и Бенгалии. В это время начался второй крупный период урбанизации после Индской цивилизации. На остальной части субконтинента, по всей видимости, существовало множество других маленьких государственных образований, о которых известно по упоминаниям в литературе. В одних из них царская власть передавалась по наследству, а в других поданные сами выбирали своих правителей. Основным языком образованных людей в то время являлся санскрит, а простое население Северной Индии общалось на различных местных диалектах, так называемом пракрите. К V веку до н. э., то есть ко времени рождения Будды, многие из 16 царств объединились и образовали четыре более крупных государства. Это были Ватса, Аванти, Кошала и Магадха[33].

Основными религиозными практиками того времени были сложные ведийские ритуалы, проводимые брахманами. Принято считать, что именно в этот период с VII по V век до н. э. были записаны Упанишады — поздние ведийские религиозно-философские тексты. Упанишады оказали огромное влияние на формирование индийской философии, и, появившись примерно в одно время с буддизмом и джайнизмом, ознаменовали собой золотой век мысли этого периода. В 537 году до н. э. Сиддхарта Гаутама достиг «просветления», и стал известен как Будда — «пробудившийся». Примерно в то же самое время, Махавира (24-й Тиртханкара джайнов) проповедовал близкое буддизму учение, позднее ставшее джайнизмом[34]. В доктринах буддизма и джайнизма акцентировался аскетизм и распространялись они на языке пракрите, что позволило этим вероучениям приобрести большое количество приверженцев среди народных масс. Они оказали огромное влияние на практики индийских религиозных традиций, связанные с вегетарианством, запретом на убийство животных и ахимсой.

В то время как географическое влияние джайнизма ограничилось Индией, буддийские монахи распространили учение Будды в Тибет, Шри-Ланку, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Персидское и греческое вторжения

Около 520 года до н. э., во время правления персидского царя Дария I, северо-западная часть индийского субконтинента (современные восточный Афганистан и Пакистан) были завоёваны персидской империей Ахеменидов, оставшись подвластными ей в течение двух последующих столетий[35]. В 334 году до н. э. Александр Македонский, завоевав Малую Азию и империю Ахеменидов, достиг северо-западных границ индийского субконтинента. Там он одержал победу над царём Пором в Битве на Гидаспе и завоевал большую часть Пенджаба[36]. Однако, войска Александра отказались последовать по ту сторону реки Биас около места, где в настоящее время расположен город Джаландхар. Оставив многих македонских солдат-ветеранов в завоёванных регионах, Александр ушёл со своей армией на юго-запад.

Империя Магадха

Среди шестнадцати Махаджанапад, наиболее значительной была империя Магадха, которой, на протяжении её истории, правили различные династии. Основана она была династией Хартянка в 684 году до н. э. Её столицей был город Раджагриха, позднее получивший название Паталипутра. Затем к власти пришла династия Шишунага, которую в 424 году до н. э. сменила династия Нанда.

Династия Маурьев

В 321 году до н. э. Чандрагупта Маурья в сотрудничестве с Чанакьей основал династию Маурьев, одержав победу над царём династии Нанда — Дхану Нанду. В период правления Маурьев большая часть индийского субконтинента объединилась в одно государство. Империя Маурьев под управлением Чандрагупты не только завоевала практически весь полуостров Индостан, но и расширила свои границы в Персию и Среднюю Азию. Чандрагупта также внёс значительный вклад в распространение джайнизма в Южной Индии.

Чандрагупту сменил на престоле его сын Биндусара, при котором произошло дальнейшее расширение границ империи за счёт завоевания царства Калинга на востоке и других царств на крайнем юге полуострова Индостан.

Биндусару сменил его сын Ашока, который в первые годы своего правления предпринял попытку дальнейшего расширения границ империи. Однако, после кровопролитного вторжения в Калингу, он отказался от идеи насилия, обратился в буддизм и стал приверженцем принципа ахимсы. Эдикты Ашоки представляют собой древнейшие сохранившиеся индийские документы, благодаря которым стала возможной более или менее точная датировка последующих династий и правителей. При правлении Ашоки, буддизм распространился по всей Восточной и Юго-восточной Азии. Внук Ашоки Сампрати обратился в джайнизм и сыграл значительную роль в распространении этого вероучения.

Последующие династии

В 185 году до н. э. была основана династия Шунга. Это произошло после того, как последний из правителей Маурьев царь Брихадратха был убит Пушьямитра Шунгой — главнокомандующим армии Маурьев. На смену династии Шунга пришла династия Канва, которая управляла Восточной Индией в период с 71 по 26 год до н. э. Её сменила династия Сатавахана и на месте империи Магадха возникло царство Андхра.

Северо-западные смешанные культуры

К северо-западным смешанным культурам индийского субконтинента относятся индо-греческая, индо-скифская, индо-парфянская и индо-сасанидская.

Индо-греческое царство было основано греко-бактрийским царём Деметрием в 180 году до н. э. и располагалось на территории современных Афганистана и Пакистана. Просуществовало оно почти два столетия, в течение которых им управляло более 30 греческих царей, часто вступавших в конфликты друг с другом. Индо-скифы были одной из ветвей индоевропейских саков (скифов), которые переселились из южной Сибири сначала в Бактрию, а затем в Согдиану, Кашмир, Арахозию, Гандхару и в конце концов в Индию; их царство просуществовало с середины II до I века до н. э. Позднее, Индо-парфянское царство захватило большую часть современного Афганистана и северную часть Пакистана, одержав победу над многими кушанскими правителями, такими как Куджула Кадфиз. Персидская Сасанидская империя, существовавшая в одно время с империей Гуптов, расширилась до территории современного Пакистана, где в результате смешения индийской и персидской культур зародилась индо-сасанидская культура.

Ранние срединные царства — золотой век

Срединный период ознаменовался заметным развитием культуры. Начиная с 230 года до н. э. Южной Индией правила династия Сатаваханов, также известных как Андхры. Шестой царь династии, по имени Шатакарни, одержал победу над североиндийской династией Шунга. Другим известным царём династии был Гаутамипутра Шатакарни.

В Гималаях, в период со II века до н. э. по III век н. э. существовало царство Кунинда. В середине I века н. э. из Средней Азии в северо-западную Индию вторглась Кушанская династия, положив начало империи, которая впоследствии распростёрлась от Пешавара до Бенгальского залива. В её состав также входили древняя Бактрия (на севере современного Афганистана) и южный Таджикистан. Царство Западных Кшатрапов (35 — 405 года н. э.), располагавшееся в западной и центральной части Индии, управлялось правителями Саки, которые пришли на смену индо-скифам. Они были современниками Кушанской династии, правившей северной частью индийского субконтинента, и династии Сатаваханов (Андхров), владычествовавших над центральной Индией.

В разное время, южная часть полуострова Индостан находилась под властью таких царств и империй, как Пандья, Ранние Чолы, Чера, Кадамба, Западная Ганга, Паллава и Чалукья. Некоторые южные царства преобразовались в заморские империи, которые раскинулись по всей Юго-Восточной Азии. В борьбе за владычество на юге индийского субконтинента, эти царства периодически воевали как друг с другом, так и с деканскими государствами. Буддийское царство Калабхаров на какое-то время прервало доминирующее положение империй Чола, Чера и Пандья на южной части полуострова Индостан.

Торговля римлян с Индией

Торговля Рима с Индией предположительно началась в I веке н. э. в период правления императора Октавиана Августа после завоевания им птолемейского Египта. Начиная с этого времени Римская империя была самым важным торговым партнёром Индии на Западе.

Торговля, начатая Евдоксом Кизикским в 130 году до н. э. бурно развивалась, и согласно Страбону (II.5.12)[37] в период правления Октавиана Августа до 120 кораблей ежегодно совершали торговые плавания из египетского портового города Миос Хормоса в Индию. В этой торговле римляне тратили огромное количество золота, которое использовалось в Кушанской империи для создания монет. Об оттоке золотых монет в Индию свидетельствует Плиний Старший в своём труде «Естественная история»[38]:
« По самым скромным подсчётам, в Индию, Китай и на Аравийский полуостров из нашей империи ежегодно переправляются около ста миллионов сестерциев: именно в эту сумму обходятся нам наша роскошь и наши женщины. Ибо какой же процент из всего этого импорта предназначается для жертвоприношений богам и духам умерших?[39] »

Торговые маршруты и порты индо-римской торговли обстоятельно описаны в греческой лоции I века н. э. «Перипл Эритрейского моря».

Династия Гуптов

В IV — V веках династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. В этот период, известный как Золотой век Индии, индуистская культура, наука и политическая система достигли новых высот в своём развитии. Чандрагупта I, Самудрагупта, и Чандрагупта II были самыми выдающимися правителями династии. По мнению западных учёных, именно в этот период были записаны священные тексты индуизма Пураны, представляющие собой ведийские писания смрити. Империя прекратила своё существование после вторжения гуннов из Центральной Азии. После распада империи Гуптов в VI веке, территория Индии опять раздробилась на ряд маленьких региональных царств. Небольшое ответвление династии Гуптов продолжало править Магадхой до первой половины VII века, когда царь Харша Вардхана окончательно покончил с династией Гупта и основал свою империю.

Белые гунны, которые возможно были частью племён эфталитов, к началу V века обосновались в Афганистане со столицей в Бамияне. Именно они явились причиной падения династии Гуптов, после которого подошёл к концу Золотой век в Северной Индии. Однако, эти исторические изменения не затронули большую часть Декана и Южную Индию.

Поздние срединные царства — классический период

Классический период в истории Индии начался в VII веке с возрождения Северной Индии во время правления царя Харша, и завершился с падением Виджаянагарской империи на юге после мусульманского вторжения в XIV веке. В этот период произошёл расцвет индийского искусства и развитие основных религиозных и философских систем, послуживших основой для различных направлений современного индуизма, буддизма и джайнизма.

В VII веке царь Харша успешно объединил Северную Индию в одно государство, которое, однако, распалось вскоре после его смерти. В период с VII по IX века три династии состязались за контроль над Северной Индией: Пратихары, бенгальская династия Пала, и деканские Раштракуты. Позднее, династия Сена захватила царство Пала, а держава Пратихаров распалась на маленькие царства. Это были первые из так называемых раджпутов — княжеств, просуществовавших в той или иной форме почти тысячелетие до самой независимости Индии от Великобритании в 1947 году. Первые известные княжества раджпутов появились в VI веке в Раджастхане, после чего маленькие династии раджпутов правили большей частью Северной Индии. Притхвирадж Чаухан, один из раджпутов династии Чаухан, прославился из-за кровавых конфликтов с наступавшими исламскими султанатами. В период с середины VII до начала XI века на территории части современного Афганистана, северного Пакистана и Кашмира правила династия Шахи. После смерти царя Харши единое всеиндийское государство прекратило своё существование на севере, и попытки его создания происходили уже на юге.

Империя Чалукья правила частью южной и центральной Индии в период с 550 по 750 год со столицей в Бадами и позднее с 970 по 1190 год — из Кальяни в современном штате Карнатака. Примерно в то же самое время на юге правила династия Паллавов из Канчи. С упадком империи Чалукья в XII веке, её вассалы — Хойсалы из Халебиду, Какатии из Варангала, Ядавы из Девагири и южная ветвь Калачури разделили огромную империю Чалукья между собой. Позднее, в северном Тамил-Наду появилось царство Чола, а в Керале — царство Чера. К 1343 году все эти царства прекратили своё существование и на их территории образовалась империя Виджаянагар.

Южно-индийские царства распространили своё влияние до Индонезии, взяв под свой контроль обширные заморские территории в Юго-Восточной Азии. Южноиндийские портовые города были активно вовлечены в торговлю с Европой на западе и Юго-Восточной Азией на востоке[40][41]. В классический период, наибольшего расцвета достигли литература на местных языках и архитектура. Это продолжалось вплоть до начала XIV века, когда южноиндийские царства подверглись нападению Делийского султаната, который к тому времени прочно обосновался на севере индийского субконтинента со столицей в городе Дели. Империя Виджаянагара в конце концов прекратила своё существование под его натиском.

Приход ислама в Индию

После того, как мусульмане завоевали древнего западного соседа Индии — Персию, основным объектом их внимания в регионе стала Индия, в то время являвшаяся богатейшей классической цивилизацией, с бурной международной торговлей и единственными известными в то время в мире приисками алмазов. После сопротивления со стороны различных североиндийских царств, продолжавшегося несколько веков, на севере индийского субконтинента возник ряд исламских империй (султанатов), которые просуществовали несколько столетий.

Ещё перед началом исламского вторжения, на южноиндийском побережье, главным образом в Керале, появилось множество мусульманских торговых общин, куда немногочисленные группы мусульман прибывали в основном с Аравийского полуострова по торговым маршрутам в Индийском океане. Они принесли с собой ислам — авраамическую религию, пришедшую в соприкосновение с дхармической индуистской культурой региона. Позднее, на западе расцвели деканские султанаты и султанат Бахмани.

Делийский султанат

В XII—XIII веках арабы[42], тюрки и афганцы вторглись в Северную Индию и в начале XIII века основали Делийский султанат[43]. Делийская династия Гулямов завоевала значительную часть Северной Индии, её сменила династия Хальджи. Во времена султанатов произошло культурное возрождение Индии. Возникшая в результате индо-мусульманская культура оставила после себя синкретические памятники в архитектуре, музыке, литературе, религии и одежде. В результате общения местных носителей пракрита с персидскими, тюркскими и арабскими пришельцами появился язык хиндави, предшественник урду.

Делийский султанат является единственной индо-исламской империей, которая возвела на престол одну из немногих женщин-правителей в истории Индии — Разия Султана (1236—1240).

Узнав о гражданской войне в Индии, тюркско-монгольский полководец Тимур в 1398 году начал военную кампанию против правившего султана Насируддина Махмуда, принадлежавшего к династии делийских Туглакидов[44]. 17 декабря 1398 года армия султана потерпела поражение. Тимур вошёл в Дели, полностью разграбив и разрушив город[45].

Виджаянагарская империя

Виджаянагарская империя или Виджаянагара — индуистская империя, занимавшая весь юг Индии за рекой Кришна с 1336 года до середины XVII века. Возникла в ходе борьбы индусов Южной Индии с мусульманами Делийского султаната. Государство достигло пика могущества при Деварайе II (1422—1446), который совершил завоевательные походы в Бирму и на Цейлон.

Империя Великих Моголов

В 1526 году потомок Тимура Бабур, принадлежавший к династии Тимуридов, перешёл через Хайберский перевал и основал Империю Великих Моголов, которая просуществовала более 200 лет[46]. К началу XVII века под контролем династии Моголов оказалась большая часть индийского субконтинента. С начала XVIII века империя стала постепенно приходить в упадок и после Восстания Сипаев 1857 года (также известного как Индийское народное восстание 1857 года) прекратила своё существование. В период правления Моголов на субконтиненте произошли огромные социальные перемены — индусы, составлявшие большинство населения, оказались под правлением мусульманских могольских императоров, некоторые из которых придерживались либеральных взглядов и оказывали покровительство индуистской культуре, тогда как другие наоборот проявляли крайнюю нетерпимость, разрушая храмы и облагая немусульман огромными налогами. В период своего наивысшего расцвета, Империя Великих Моголов занимала территорию, превышавшую по размерам древнюю империю Маурьев. После того, как империя Моголов пришла в упадок, на её месте образовались несколько маленьких царств. Считается, что династия Моголов была богатейшей династией из всех когда-либо существовавших.

В 1739 году, Надир Шах одержал победу над армией Моголов в огромной битве при Карнале. После чего Надир захватил и разграбил Дели, забрав с собой несметные сокровища, включая знаменитый Павлиний трон[47].

В эпоху Империи Великих Моголов, доминирующей политической силой был могольский император и его союзники, а позднее — государства-наследники, включая конфедерацию Маратха, которые сражались с ослабленной династией Моголов.

Хотя Моголы часто прибегали к жёстким мерам для поддержания контроля над своей империей, они также проводили политику интеграции с индуистской культурой, что сделало их правление более успешным, чем правление недолго просуществовавшего Делийского султаната. Акбар Великий был самым ярким представителем могольских правителей, отличавшихся терпимостью к другим религиям и культурам. В частности, он ввёл запрет на убийство животных в дни религиозных праздников джайнизма и отменил дискриминирующие налоги для немусульман. Могольские императоры вступали в браки с местным дворянством, становились союзниками местных махараджей, и предпринимали попытки синкретизации своей тюрко-персидской культуры с древней культурой индийской, что, в частности, привело к возникновению индо-сарасенской архитектуры. Восшедший на престол вслед за Акбаром Аурангзеб, в отличие от предыдущих императоров, проводил непопулярную, дискриминирующую политику против немусульманского населения, которая вызывала большое недовольство индусов.

Региональные царства после распада Могольской империи

После распада империи Моголов доминирующее положение в центральной и северной хиндустанской Индии заняло государство маратхов. Для этого периода индийской истории было характерно появление ряда малых, региональных государств и всё усиливающаяся активность европейских держав. Государство маратхов было основано Шиваджи. В XVIII веке оно превратилось в огромную империю под управлением пешвов. К 1760 году империя занимала большую часть индийского субконтинента. Географическая экспансия подошла к концу после поражения маратхов в 1761 году от афганской армии под предводительством Ахмада Шаха Абдали в Третьей битве при Панипате. Последний Пешва, Баджи Рао II, потерпел поражение от британских войск в Третьей англо-маратхской войне.

В Южной Индии ещё до падения индуистской Виджаянагарской империи в 1400 году династией Водеяров было основано Майсурское царство, которое затем пришло на смену Виджаянагару. Владычество Водеяров было прервано Хайдером Али и его сыном Типпу Султаном. Под их правлением, Майсурское царство несколько раз воевало с англичанами и с объединёнными войсками Великобритании и Маратхов. Также в Южной Индии в 1591 году династией Кутб Шахи из Голконды был основан Хайдарабад. После непродолжительного периода правления Моголов, могольский наместник Асаф Джах захватил власть в Хайдарабаде в 1724 году. Наследственная линия низамов управляла Хайдарабадом вплоть до 1948 года. Как Майсур, так и Хайдарабад стали вассальными царствами Британской Индии.

На месте современного Пенджаба возникло государство сикхов. Это был один из последних регионов индийского субконтинента, подчинившийся британскому колониальному господству. Сикхская империя пала после ряда англо-сикхских войн.

В XVIII веке правителями Горкха было образовано государство Непал, которое на протяжении всей своей истории сумело сохранить свою национальную идентичность и территориальную целостность.

Колониальная эра

Открытие португальским мореплавателем Васко да Гама нового морского пути из Европы в Индию положило начало прямой индо-европейской торговле[48]. Португальцы основали торговые колонии в Гоа, Дамане, Диу и Бомбее. За ними пришли голландцы, датчане и англичане, создав в 1619 году торговый пост в портовом городе Сурат на западном побережье[49]. Затем пришли и французы. Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам, за исключением французских форпостов Пондишерри и Чандернагор, голландского портового города Коромандель (до 1825 года), и португальских колоний Гоа, Даман и Диу.

Британская Индия

В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира[50]. Постепенно всё возраставшее влияние Компании подвигло де-юре могольского правителя Фаррукха Сияра в 1717 году даровать ей разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии[51]. Наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула, являвшийся де-факто правителем Бенгалии, воспротивился попыткам англичан воспользоваться этими привилегиями. Это привело к битве при Плесси в 1757 году, в которой «армия» Ост-Индской компании под предводительством Роберта Клайва одержала победу над военными подразделениями наваба. В том же году Клайв был назначен Компанией «губернатором» Бенгалии[52]. После битвы при Буксаре в 1764 году Компания приобрела гражданские права на управление Бенгалией от могольского падишаха Шаха Алама II, что формализовало правление англичан, которое в течение последующего столетия распространилось на всю Индию и положило конец правлению Моголов[53]. Британская Ост-Индская компания монополизировала торговлю в Бенгалии. Англичане ввели особую систему налогов на землю, называемую «постоянное поселение», которая установила неофеодальное общественное устройство. К началу 1850 годов Ост-Индская компания контролировала большую часть индийского субконтинента, включая современные Пакистан и Бангладеш. Англичане в своей колониальной политике следовали принципу «разделяй и властвуй», пользуясь государственной раздробленностью Индии и конфликтами как между различными княжествами, так и между разными социальными и религиозными группами.

В 1857 году недовольство правлением Британской Ост-Индской компании послужило причиной Первой войны за независимость, также известной как «Восстание сипаев». После года военных действий восстание было подавлено. Фактический лидер восстания, последний могольский падишах Бахадур Шах II, был отправлен в изгнание в Бирму, его дети были обезглавлены, и династия Моголов прекратила своё существование. В итоге Британская Ост-Индская компания была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. Различные территории управлялись либо непосредственно, либо находились в подчинении как вассальные княжества. Эксплуатация индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии[54].

Индийское национально-освободительное движение

Первым шагом к индийской независимости и установлению демократии западного образца явилось назначение индийских советников в администрации британского вице-короля[55][56]. С 1920 года такие лидеры как Махатма Ганди начали массовую кампанию против британского колониального правительства. В ноябре 1929 года в целях раскола национально-освободительного движения, парламент Великобритании предоставил Индии права доминиона Британской империи. По всему индийскому субконтиненту началось революционное движение против британского правления, которое в 1947 году привело к обретению независимости субконтинента от Британской империи.

Независимость и раздел Индии

Вместе с желанием независимости, на протяжении многих лет развивалась также напряжённость между индусским и мусульманским населением. Мусульмане, всегда представлявшие меньшинство, боялись оказаться под властью индуистского правительства и настороженно относились к идее независимости. Они были склонны в равной степени не доверять индусскому правлению и противостоять британскому колониальному правительству. В 1915 году Махатма Ганди возглавил индийское национально-освободительное движение и призвал обе стороны к единству. Его лидерство в конце концов привело Индию к независимости.

Огромное влияние, которое оказал Ганди на Индию в её борьбе за независимость посредством ненасильственного массового народного движения сделали его одним из самых замечательных лидеров в мировой истории. Индийцы назвали его махатмой, что в переводе с санскрита означает «великая душа».

Территории Британской Индии получили независимость в 1947 году, после чего Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистанский доминион. По причине разделения Пенджаба и Бенгалии начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более 500 000 человек[57]. Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в современной истории мира — около 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств Индии и Пакистана[57].

История Индии после обретения независимости

Будучи многонациональным и многорелигиозным государством, после обретения независимости Индия переживает распри и противостояния на религиозной и социальной почве в разных частях страны. Тем не менее, Индия оказалась способна поддерживать свой статус светского государства с либеральной демократией, за исключением короткого периода с 1975 по 1977 год, когда премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение с ограничением гражданских прав.

Во второй половине XX века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную войну (Китайско-индийская пограничная война). С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир.

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба»[58]. В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов[58]. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире[источник не указан 410 дней]. В 1996 году к власти пришло правительство Атала Бихари Ваджпаи, продолжившее реформы. После выборов в парламент весной 2004 года победу одержала партия Индийский национальный конгресс во главе с Соней Ганди. 22 мая 2004 года пост премьер-министра занял Манмохан Сингх.

На выборах 2014 года «Бхаратия джаната парти» во главе со своим лидером Нарендрой Моди добилась абсолютного большинства в парламенте: 283 из 543 мест. За последние 30 лет ни одной партии не удавалось добиться таких успехов. В течение целого месяца 814 миллионов индийцев могли голосовать, пользуясь 2 000 000 электронных машин. Явка составила 66 % — самый высокий показатель в истории Индии. Население выбирало из 8251 кандидата, среди которых было 668 женщин и 5 транссексуалов. Правящая партия, «Индийский национальный конгресс», получила всего 44 мандата. Она правила Индией на протяжении практически всего периода независимости, но на этот раз потерпела историческое поражение.


Ссылки смотри:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индия

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 9 Апр 2017 08:35:07)

0

3

2.история

0

4

Press TV, Иран

США пытаются изолировать Индию от Китая и России
23.05.2016

По словам одного политического комментатора, США стремятся изолировать Индию от России и Китая, пытаясь наладить с ней партнерские отношения.

По некоторым сообщениям, законодатели США пытаются добиться присвоения Индии статуса партнера, сходного со статусами союзников Америки по Организации Североатлантического договора.

В пятницу, 20 мая, в индийских газетах появились сообщения о том, что американские законодатели одобрили оборонный законопроект, согласно которому Индия приобретает тот же статус, что и остальные союзники НАТО. Это означает, что в будущем Вашингтон сможет рассматривать Нью-Дели как более близкого партнера и сможет продавать Индии больше военного оборудования и технологий.

Между тем, американский журналист и радиоведущий Стивен Лендман (Stephen Lendman) считает, что все это является частью плана «по изоляции крупнейших стран от России и Китая, чтобы сделать последних более уязвимыми и чтобы в будущем было легче атаковать их в политическом и экономическом смыслах».

В ходе своего телефонного интервью Лендман отметил, что Китай и Россия — две страны, которые придерживаются сходных позиций по целому ряду вопросов международной политики — являются для Америки «последним рубежом» и «представляют собой главную угрозу для стремления Америки к мировому господству».

«Америка нацелилась на страны БРИКС — Бразилию, Индию, Китай, Россию и Южную Африку… Теперь Америка переключилась на Индию. Индия является крупной и сильной страной — в том же смысле, что и Бразилия. Америка сумела изолировать Бразилию от России и Китая, и теперь она хочет сделать то же самое с Индией», — объяснил он.

БРИКС — это акроним, обозначающий группу из пяти крупных развивающихся экономик, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Их объединяют их крупные и быстро развивающиеся экономики и значительное влияние на региональную и глобальную политику.

По словам Лендмана, у Индии «хорошие отношения с Китаем, хорошие отношения с Россией, и она хочет, чтобы все так и осталось». Вашингтон, между тем, «пытается изменить ситуацию, чтобы привлечь Индию в свой лагерь, настроив ее против России».

Как сообщается, в июне президент США Барак Обама  встретится в Вашингтоне с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Narendra Modi), чтобы обсудить безопасность и некоторые другие вопросы.

Оригинал публикации: US trying to isolate India from China and Russia: Analyst
Опубликовано 21/05/2016
http://inosmi.ru/politic/20160523/236612813.html

0

5

ВЗГЛЯД

Индия готовится потеснить Россию на космическом рынке
Пока что нет оснований говорить о том, что Индия стала серьезным конкурентом России на мировом рынке пусковых услуг
 
26 мая 2016, 09:34

Текст: Юрий Караш,
член-корреспондент Российской академии космонавтики

Успешный запуск нового носителя RLV-TD свидетельствует о том, что Индия намерена стать серьезным конкурентом традиционным продавцам космических транспортных услуг, включая Россию, проектам которой в данной сфере пока не хватает амбициозности. У Нью-Дели с амбициями, напротив, полный порядок, даже несмотря на противодействие со стороны США.

Еще четверть века назад предположение о том, что Индия способна забрать себе часть рынка пусковых услуг, надежно, казалось бы, поделенного между США, Россией и Европой, было бы чересчур смелым. Тогда эта страна только «училась» летать в космос, создавая суборбитальные носители, а также носители легкого класса, способные доставить несколько десятков килограммов нагрузки на низкую земную орбиту.   

Технология не для всех

«Следуя правилам «стратегического партнерства», которое формально присутствовало в российско-американских отношениях в 1990-е годы, правительство Ельцина пошло на уступку Вашингтону»

Положение изменилось в начале 1990-х годов. Тогда Индия разработала и ввела в эксплуатацию ракету-носитель (РН) среднего класса PSLV, совершившую к настоящему времени 35 полетов, из которых только один был полностью, а один – частично неудачным. Таким образом, рейтинг надежности PSLV составляет почти 95%, что ставит его в один ряд с лучшими российскими, американскими и европейскими носителями. Безусловным достижением этого РН, а также индийской космической программы в целом является успешная доставка к Марсу в сентябре 2014 года автоматического аппарата Mangalyaan.   

Внесла свой вклад в развитие космических транспортных средств Индии и Россия. В 1991 году Главкосмос и Индийское космическое агентство (ISRO – Indian Space Research Organization) были близки к заключению договоренности о продаже Нью-Дели российских криогенных двигателей КВД-1 и технологий для их изготовления. Но несмотря на заявления Индии о том, что данные двигатели необходимы ей исключительно для реализации мирной программы изучения космоса, Вашингтон посчитал данную сделку нарушением «Режима контроля за ракетными технологиями» (РКРТ).

В условиях современной войны использование ракет с криогенными двигателями не является эффективным по причине длительного времени, которое требуется на заправку этих машин жидким кислородом и водородом. Однако криогенные двигатели все равно могут быть установлены на баллистических ракетах больших радиуса действия и грузоподъемности. По логике Белого дома и Капитолийского холма выходило, что Индия непременно попытается создать носители атомного оружия для удара по Пакистану, а это вынудит последнего приступить к разработке аналогичной «дубинки». Результатом же подобного развития событий станет гонка ядерных вооружений в Южной Азии.

России тогда вряд ли можно было предъявить претензии в нарушении РКРТ, ибо она присоединилась к данному режиму лишь в 1995 году. Однако, следуя правилам «стратегического партнерства», которое формально присутствовало в российско-американских отношениях в 1990-е годы, правительство Ельцина пошло на уступку Вашингтону, отказавшись передать Индии технологии для производства ракетных двигателей (сами двигатели поставлены были).

Следствием этого шага для России стало присоединение к программе МКС, а для Индии – вынужденная необходимость разрабатывать собственные криогенные двигатели для носителя GSLV, предназначенного для вывода полезных нагрузок, в том числе на геостационарную орбиту.

Страна достаточно успешно справилась с этой задачей в начале нынешнего столетия. Как в этой связи не вспомнить «спасибо», которое в свое время Мао Цзэдун сказал Хрущеву за то, что тот отказался поставить баллистические ракеты и соответствующие технологии Китаю. Благодаря этому отказу Поднебесная создала собственную независимую космическую программу.

Не количеством, а качеством

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что идея многоразовой космической техники переживает ренессанс.

Наибольших успехов здесь достигла компания SpaceX, которая уже создала и эксплуатирует РН «Фалькон-9» с возвращаемой первой ступенью. В том же направлении работает и Европа, разрабатывающая РН «Ариан-6» с возвращаемой двигательной установкой. Теперь в этот список вошла и Индия, успешно испытавшая ракету-носитель RLV-TD с возвращаемой ступенью. Правда, пока это не полноценно работающая ступень, а технологический демонстратор, не предназначенный для реального повторного использования, но «лиха беда начала». Индия рассчитывает, что использование частично многоразовых носителей удешевит стоимость космических пусков как минимум в 10 раз.

Нельзя сказать, что идея РН с возвращаемой ступенью не вызывает сомнений в экономической эффективности подобной техники. Один из главных аргументов «против» – это чрезмерные нагрузки, испытываемые ступенью при посадке. Мол, после них ступень придется целиком разобрать на винтики, чтобы убедиться в ее пригодности к повторному использованию, а это нивелирует всю экономическую выгоду от многоразовости. Другое дело, что подобный аргумент можно было бы применить и к аэроплану братьев Райт – весьма хрупкой конструкции, после двух–трех полетов действительно нуждавшейся в переборке, – и на основании этого сделать вывод о том, что лучше летать на многоразовых монгольфьерах, которые после полета перебирать не нужно.

Как известно, человечество все-таки сделало выбор в пользу самолетов, а не воздушных шаров, и, как оказалось, не ошиблось. Сейчас «Фалькон» по своим прочностным характеристикам, образно говоря, недалеко ушел от аэроплана Райтов, но пройдет время и его посадки будут оказывать на него не более негативное воздействие, чем обычные приземления на пассажирский авиалайнер.

Пока что нет оснований говорить о том, что Индия стала серьезным конкурентом России на мировом рынке пусковых услуг, однако налицо стремление космической программы этой страны создавать технику, соответствующую самым свежим тенденциям в мировом ракетостроении. Увы, такого нельзя сказать про саму Россию. Проект создания космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью был убран из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. Он будет построен в лучшем случае к 2030 году.

Возможно, сотрудникам госкорпорации «Роскосмос» виднее, с помощью каких ракет Россия сможет удержать свою долю рынка пусковых услуг, но постоянная ставка на классические одноразовые ракеты вызывает в памяти печальный опыт отечественной автомобильной промышленности, когда бесконечное совершенствование одних и тех же моделей машин вместо создания новых привело к ситуации, когда мы «навсегда» отстали от западных стран, Японии и Кореи в области автомобилестроения.

http://vz.ru/world/2016/5/26/812677.html

0

6

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 13 (677) за 5 апреля 2017 г

Всем партнер, никому не союзник

Игорь Ходаков


В период срочной службы автор слышал рассказ своего командира – полковника-танкиста об индийцах, учившихся с ним в академии. Его поразило, что те, составляя один экипаж, обедали за разными столами. «Им же в бой вместе идти, в одном танке гореть!» – сокрушался мой командир. Дело было в том, что танкисты принадлежали к разным кастам.

Наряду с Китаем Индия на современном этапе – ведущая азиатская держава, располагающая внушительным военно-техническим потенциалом и огромными людскими ресурсами. В последнее время перспективы наших взаимоотношений многим в России видятся уже не столь радужными, как в советские времена. Обеспокоенность вызывает стремление Нью-Дели к более тесным контактам с Западом и США не только на политическом уровне, но и в военно-технической области. Это выразилось, например, в разрешении Вашингтона поставлять в Индию ядерные технологии, соглашении о так называемом практическом мониторинге, по которому Белый дом получил возможность продавать Нью-Дели самое современное вооружение. Подобные шаги крайне невыгодны российским оружейникам. Для них Индия наряду с Китаем – крупнейший заказчик.

    “ Поводом к восстанию сипаев стали новые патроны к ружьям «Энфильд», смазанные свиным салом и говяжьим жиром. Скусывание обертки оскверняло и мусульманина, и индуса ”

Чем же обусловлено стремление США к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Индией, которого также желает Нарендра Моди? Растущей демографической, интеллектуальной, военно-экономической мощью Китая. Не исключено, что взаимодействие Вашингтона с Нью-Дели в перспективе приведет к военному проникновению США на полуостров Индостан. Тенденции прослеживаются. Так, Вашингтон добился права на строительство в Индии двух американских ядерных реакторов по программе сотрудничества в энергетике. Поэтому основные направления геополитического развития обладающей ОМП и огромным людским потенциалом Индии должны находиться в центре внимания отечественных стратегов. Тем более что, по словам аналитика Дмитрия Наркевского, Россия и США сошлись в борьбе за Индию.

Российско-индийские отношения на рынке вооружений также никак нельзя назвать простыми, о чем свидетельствовало, к примеру, требование Нью-Дели предоставить всю документацию по совместному проекту истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого на базе Т-50 (ПАК ФА). Работы, по оценке эксперта Андрея Фролова, продвигаются трудно прежде всего потому, что в индийской армии сильны позиции лоббистов, представляющих интересы военных концернов Франции, Великобритании и США.

Не буду вдаваться в детали сотрудничества в области ВТС Вашингтона и Нью-Дели, отмечу только, что если в 2009 году американцы поставили Индии оружия на сумму 200 миллионов долларов, то в 2015-м – уже на 10 миллиардов. Это не означает, что отношения двух стран перешли из партнерских в союзнические. Как отмечает политолог Борис Волхонский, индийцы развивают партнерские отношения со всеми, но в союзы не входят ни с кем. Однако вспомним Китай эпохи холодной войны: уподобившийся обезьяне, он сидел – не всегда, впрочем, смирно – на дереве и наблюдал за противостоянием двух тигров. Ныне обезьяна, все более трансформируясь в красного дракона, слезает с дерева. Не случится ли нечто подобное в обозримой перспективе и с индийским слоном?

Каста от боли

Что мы знаем об индийцах – их менталитете и прежде всего воинских традициях и культуре? Для моего командира индийцы были загадкой, представителями странного и непонятного мира, скрывавшегося за умилительным фасадом советских телепередач, где мелькали кадры визита в Москву столь любимой у нас Индиры Ганди, она, к слову, побывала не только в столице, и первого индийского космонавта, Героя Советского Союза Шармы Ракеша.

Невнимание к мелочам нередко приводит к трагическим последствиям в жизни государств и народов. В истории Индии есть яркий пример такого рода. Поводом к восстанию сипаев в 1857–1859 годах стали новые патроны к ружьям «Энфильд», смазанные свиным салом и говяжьим жиром. Скусывание обертки к патронам оскверняло и мусульманина, и индуса. Британцы знали об этом, но не придавали серьезного значения. Подобное пренебрежение к религиозным ценностям обернулось для колонизаторов серьезными потерями среди не только военных, но также и мирного английского населения, включая женщин и детей. Под угрозу было поставлено владычество Великобритании в Индии.

Да и в истории СССР невнимание к религиозным ценностям жителей соседнего и ранее дружественного Афганистана, элементарное незнание ментальных установок населяющих страну племен привели к десятилетней изнурительной и неудачной – не в военном, а именно политическом плане – войне.

Нужно принимать во внимание, что геополитическое развитие той или иной страны не всегда зависит от воли ее руководства, но иной раз определяется настроениями отдельных этноконфессиональных групп и военных корпораций – вспомним гулямов и янычар в исламском мире, гвардию в европейских странах. В России XVII столетия во многом благодаря воле казаков и вопреки пожеланиям некоторых влиятельных боярских группировок на престол был возведен Михаил Романов. Да и XVIII век вошел в историю страны как эпоха дворцовых переворотов, когда судьба трона зависела от настроения полупьяных гвардейцев. Для Индии, в государственных структурах и Вооруженных силах которой важную роль играют сикхи, данные рассуждения особенно актуальны.

Профессиональными воинами там с древнейших времен были кшатрии – родоплеменная знать, возникшая в среде ариев (кочевников-скотоводов) в доиндийский период их истории. Дословный перевод с санскрита слова «кшатрий» означает «тот, кто защищает от боли». Арии заселили север Индии во II тысячелетии до Р. Х. Согласно индуизму кшатрии были созданы из рук бога Брахмы для того, чтобы сражаться и управлять, чем они и занимались в древний и средневековый периоды.

Интересно, что представители этой касты блестяще проявили себя и на теоретическом поприще. Джайнизм, называемый философией кшатриев, основал профессиональный воин Джина Махавира. Примечательно сходство путей джайна и самурая в финальной стадии: и тот, и другой при определенных обстоятельствах должны закончить земное бытие ритуальным самоубийством, совершаемым, как пишет один из ведущих российских индологов Сергей Пахомов, «в состоянии полного и спокойного осознания смысла происходящего. Это не жест отчаяния или стремление свести счеты с жизнью, но хладнокровное исполнение своего долга».

Отношение кшатрия, как и любого индийского воина, к смерти – отдельная и очень важная тема. Не вдаваясь глубоко, замечу, что для индийцев весь мир – иллюзия, а они персонажи сна, причем не своего, а бога Брахмы. Поэтому смерть не трагедия. Индийский воин в большей степени готов сложить свою голову на поле сражения, нежели европеец или американец, для которых прекращение земного бытия есть конец, хоть и неизбежный, но его нужно всячески оттягивать – благо, высокоразвитая медицина позволяет это сделать.

Возвращаясь к кастовой системе, замечу, что она в той или иной степени затрагивала все индоарийские народы: от предгорий Загроса до равнин Ирландии, а сам термин «каста», как известно, не индийского, а португальского происхождения. После завоевания ариями северной Индии в состав кшатриев стала входить и местная неарийская родоплеменная знать. Это так называемые кшатрии по обету, а не по рождению. Консерватизм индийского общества, в котором кастовая система отменена на официальном уровне, не преодолен, о чем свидетельствует современное положение «неприкасаемых» (далитов) – представителей низших слоев. Они и сегодня подвергаются нападениям представителей высших каст. Далитов не только избивают, но порой и убивают. К слову, повышенная агрессивность индусов к «другим» (мусульманам, христианам, буддистам) – отдельная тема.

Основная доминанта поведения кшатриев, как, собственно, средневековых европейских рыцарей, японских самураев и русских дружинников, состояла в идее служения, находившей в древности, как правило, религиозное выражение. Существуют кшатрии и в современной Индии, где они заняты не только военной службой, но и управленческой деятельностью, в том числе в сельской местности.

В нашей стране довольно распространен миф, будто военное дело в Индии было привилегией исключительно кшатриев. Это не совсем так, ибо правом ношения оружия обладали также брахманы, вайшья (торговцы и земледельцы), шудры (ремесленники). Во время частых иноземных вторжений представители этих каст выступали на защиту родины.

Более того, оружие было частью быта индийцев. Процесс разоружения индийского общества был начат британскими колониальными властями после подавления восстания сипаев в 1859 году. Понять завоевателей можно: по словам английских офицеров, не один год проживших в Индии, им не приходилось видеть более храбрых воинов, нежели индийцы. Британские писатели, побывавшие в этой стране в XVIII столетии, свидетельствовали, что индийский воин не имел себе равных ни в искусстве управления конем, ни во владении оружием.

Казаки Пенджаба

Особую роль в госструктурах, культуре и вооруженных силах Индии играют сикхи – последователи самостоятельной религии, возникшей в XVI столетии в среде индуизма и проникшего еще в VII веке на полуостров ислама, но никак не связанной с ними. В самых общих чертах их можно сравнить с казаками: и те, и другие живут на границе государства (сикхи – в штате Пенджаб, расположенном на северо-западе страны). Долгое время и одни, и другие претендовали на роль некоего государства в государстве и представляли собой достаточно замкнутую этноконфессиональную группу, быт и образ жизни которой характеризовался военным укладом. И казаком, и сикхом мог стать любой человек вне зависимости от национальности. Как и сикхизм, казачество возникло на стыке религиозно-культурных традиций: в нашем случае православия и ислама с добавлением язычества. Неотъемлемой принадлежностью сикхов и казаков является оружие. И еще: сикхам запрещено стричь волосы и бороды. Но в отличие от современных казаков сикхи играют по-настоящему важную роль в военно-политической жизни Индии.

Некогда им пришлось вести ожесточенную борьбу с мусульманами, что и способствовало развитию их воинской культуры. Прямым следствием этого стало создание в 1699 году «ордена чистых» – хальсы, представлявшей собой не разделенное на касты сообщество готовых умереть за веру сикхов. В сущности хальсу можно назвать религиозно-воинским братством. С образованием ордена к имени сикхов стали добавлять воинский титул «Сингх» (Лев), означающий смелость и мужество. И если в семье сикхов рождается девочка, то к ее фамилии соответственно добавляется имя «Каур» (Львица). Многие «Львицы» делают успешную карьеру в индийских вооруженных силах. Оружием же сикхов были копья, сабли, дротики и чакры – боевые диски для метания, остро заточенные по краям. Владели сикхи и приемами рукопашного боя, создав собственную оригинальную систему – гатку.

К слову, общеизвестно, что атрибутом любого профессионального воина является владение боевыми искусствами. Специалисты по сей день спорят об их прародине, и, по мнению многих из них, это именно Индия. Формирование богатой воинской традиции сикхов не должно вызывать удивления: они ведь сражались не только с мусульманами. В XVII–XVIII веках сикхи вели долгую и героическую борьбу с Великими Моголами, а во второй половине XVIII столетия создали свое государство в Пенджабе, разгромленное только английскими войсками. Впрочем, британцы по достоинству оценили воинское мастерство сикхов и активно привлекали их на службу в свои колониальные войска, а ранее – в Бенгальскую армию Ост-Индской компании.

В жизни независимой Индии роль сикхов неоднозначна. С одной стороны, они занимают 20 процентов всех командных должностей в вооруженных силах, составляя всего два процента населения страны. С другой – в 80-е многие сихки ушли в терроризм, когда боролись за отделение Пенджаба. Центром их сопротивления стал Золотой храм в Амритсаре. В конце концов тогдашний премьер-министр страны Индира Ганди отдала приказ о штурме храма, в результате были значительные жертвы с обеих сторон. В том же году телохранители-сикхи убили Ганди. Примечательно, что среди сикхов – защитников Золотого храма было много бывших военных.

В начале XXI столетия возросла роль сикхов и в политической жизни Индии, премьер-министром которой в течение десятилетия (с 2004 по 2014 год) был Манмохан Сингх – первый неиндуист на этой должности. Думается, это подвигнет творцов российской геополитики к более пристальному изучению ментальных установок и военных традиций сикхов. Отмечу, что одну из главных их ценностей составляет свобода, которую они готовы отстаивать с оружием в руках.

Невнимание к мировоззрению народов, придерживающихся отличных от наиболее распространенных в России христианских религиозно-культурных ценностей, может привести к появлению химер, таких, например, как создание противостоящего НАТО альянса ядерных держав, включающего Россию, Индию, Китай. О перспективе подобного союза много говорили и писали в 1996–1998 годах во время визита возглавившего МИД РФ Евгения Максимовича Примакова в Индию и затем в КНР. Дело в данном случае даже не в тесном и вызывающем обеспокоенность Нью-Дели китайско-пакистанском сотрудничестве в военной сфере и нерешенных пограничных проблемах. Миросозерцание этих народов слишком полярно, как следствие – чуждые друг другу ментальные установки и геополитические интересы правящих элит. Все это делает в долгосрочной перспективе идею «союза трех» нереальной. И взаимовыгодное сотрудничество совершенно разных цивилизаций возможно только при изучении менталитета народов, прежде всего этноконфессиональных групп, большинство представителей которых ориентированы на военную карьеру и играют важную, а подчас и определяющую роль в военно-политической жизни своей страны.

Игорь Ходаков,
кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 13 (677) за 5 апреля 2017 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/36001

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 9 Апр 2017 07:53:45)

0

7

Шум отверточной сборки
Совместный истребитель пятого поколения привел к атаке на руководство Индии

Владимир Владимиров

Нью-Дели – основной на сегодня покупатель российских вооружений. И в ближайшем будущем ситуация радикально не изменится. Но нельзя не замечать возрастающий интерес к индийскому рынку оружейников из Франции, США, Израиля, других стран.

Эта тенденция усиливается, поэтому в отдаленной перспективе в случае нашего бездействия доля российского экспорта в Индию может заметно уменьшиться. Чтобы такое не случилось, нашим производителям оружия предстоит приложить максимум усилий для продвижения своей продукции. Прежде всего планомерно следовать выдвинутому нынешним индийским руководством лозунгу Make in India («Делай в Индии», подробнее – «Бангалор с дальним прицелом»). Действовать нужно грамотно, творчески, с тонким расчетом, на перспективу.

    “ Создана машина, веса которой не выдерживают мосты. При этом себестоимость одной единицы техники зашкаливает ”

Конкурентов очень раздражают успехи российских оружейников. Поэтому чем увереннее они себя чувствуют на международном рынке вооружений, тем сильнее желание недоброжелателей помешать продажам наших ВВТ. Для этого используются все средства, вплоть до развязывания настоящей информационной войны. Срежиссированные мастерами западной пропаганды материалы направлены на дискредитацию качества и возможностей нашего оружия.

Очень многим показалось, что одной из таких информационных атак стало прозвучавшее в Дели заявление: Индия продолжит участвовать в совместном с Россией проекте истребителя пятого поколения (FGFA) только при выполнении определенных условий. Первое из них – передача полного пакета технологий, позволяющего в дальнейшем самостоятельно осуществлять модернизацию самолета с возможностью интеграции новых систем и вооружений. Второе – активная помощь в разработке проекта истребителя AMCA, которым планируют заниматься индийские авиастроители.

Большинство СМИ почему-то сразу расценило это заявление как ультиматум. Будто бы у индийских военных есть претензии к России и она им чем-то обязана. Так ли это на самом деле? И только ли России адресовано вызывающее послание?

По большому счету вопрос стоит так: готова ли Индия уже на нынешнем этапе развития своего авиапрома перенять и переварить абсолютно все технологии, которые мы можем ей предоставить? Далеко не факт. И главная проблема здесь – отсутствие хорошей школы авиастроения.

Как ни крути, но в России первый аэроплан (самолет Можайского) увидел небо в конце ХIХ века, а уже к началу Первой мировой войны Императорский военно-воздушный флот стал самым большим в мире по числу летательных аппаратов. Известно, что наш бомбардировщик «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского был самым крупным самолетом того времени. А в период советской индустриализации отечественное авиастроение пережило настоящий бум. В Великую Отечественную оно получило дополнительное ускорение, совершив качественный скачок к реактивной авиации. И только финансовый голод, который испытывал отечественный авиапром в годы перестройки и реформ 80–90-х годов, несколько замедлил ход новых разработок. На сегодня Россия имеет более чем столетний опыт строительства самолетов и вертолетов. Подобным стажем могут похвалиться лишь США да избранные страны Европы.

А что за душой у Индии? Она, образно говоря, еще в начальных классах. Максимум, на что способна, – отверточная сборка современных машин. Именно так здесь клепали британские «Хоки», советские и российские МиГи и «Сухие». Сейчас американцы предлагают по такой же схеме наладить сборку своих F-16.

Техника собственной разработки в Индии проектируется и создается не годами, а десятилетиями. Так, программа разработки легкого истребителя «Теджас» берет свое начало в далеком 1983-м. Но сегодня ВВС Индии имеют в наличии лишь ограниченное число прототипов. И что любопытно: если бы на «Теджасе» не стояли американские двигатели и французская авионика, он бы и на четвертое-то поколение не очень тянул.

Уже почти 30 лет прошло с начала разработки индийского реактивного двигателя «Кавери». А что получили на выходе? Изделие с недостаточными тягой, надежностью да еще и с непонятными шумами при работе на полной нагрузке. Пришлось обращаться за помощью к французам, чтобы те устранили шумы, то есть фактически исправили конструктивную ошибку.

И такая ситуация не только в авиастроении. Более 37 лет понадобилось для принятия на вооружение первых танков собственной разработки «Арджун». В итоге создана явно перетяжеленная машина, веса которой не выдерживают мосты. При этом себестоимость одной единицы техники зашкаливает. А основным боевым танком индийской армии остается российский Т-90, более легкий и убойный.

Статистика катастроф вертолетов индийской разработки просто вопиет. Дошло до того, что жены пилотов устроили демонстрацию с требованием запретить полеты на винтокрылых убийцах.

Долгострой стал печальной традицией, недостаток компетенций – очевидной приметой индийских производителей оружия. И при этом замах на полный цикл по самолету пятого поколения. Хватит ли сил и навыков?

Достижения китайцев, главных геополитических соперников Индии, выглядят намного убедительнее. Авиапром КНР в пример всем другим странам развивается очень динамично – отсюда и успехи. Объяснений этому несколько. Во-первых, Поднебесная начала создавать свою авиационную промышленность значительно раньше Индии и притом не с нуля, а на базе и с активной помощью СССР. Во-вторых, менталитет китайцев больше располагает к усвоению нового опыта. В-третьих, Китай не брезгует чуть ли не в открытую воровать чужие секреты и нагло копирует зарубежные образцы. В-четвертых, там параллельно развивается своя наука, а ее достижения сразу внедряются в производство.

Теперь рассудим: а только ли в адрес России было направлено вышеупомянутое заявление высокопоставленных индийских военных. Очевидно, в не меньшей, а скорее в большей степени оно обращено к руководству своей страны. Военные отдают себе отчет, в каком состоянии находятся их ВВС. И какую угрозу представляет быстро увеличивающийся количественный да и качественный разрыв между индийскими и китайскими воздушными силами. А на безопасности, как известно, не экономят.

Как представляется, руководители Минобороны Индии, осознавая, что летная работа сопряжена с определенным риском, просто озвучили желание видеть в авиапарке своего ведомства полноценную и эффективную боевую единицу. Притом еще и с потенциалом улучшения летно-боевых характеристик, способную к модернизации. Очевидно, что коррупционные скандалы вкупе с научно-производственными неудачами в отечественных разработках новой техники уже порядком надоели как военным, так и рядовым налогоплательщикам. Все хотят четкого понимания целей оборонной программы и прозрачности подписанных контрактов. Поэтому если это заявление и трактовать как некий ультиматум, то скорее не России, а высшему руководству самой Индии.

Как действовать России в данной ситуации? По сути дела в такой постановке вопроса особых проблем для нас нет. Думается, единственно правильной является позиция, высказанная министром промышленности Денисом Мантуровым на профильной конференции в Нью-Дели: «Индия получит все, за что заплатит». Иными словами, любой каприз за ваши деньги. Теперь мяч на индийской стороне. Российские официальные лица ясно дали понять, что готовы сотрудничать без ограничений, по максимуму. Мы ни в чем не отказываем – выбирайте, покупайте что нужно.

Посмотрим, к какому варианту совместной работы теперь будет склоняться руководство Индии. Возможно, оно решит просто отложить проект по совершенно банальной причине отсутствия средств в бюджете, сославшись на некую вымышленную причину. Либо умерит свой аппетит, то есть купит только то, что реально сможет переварить, а потом шаг за шагом будет двигаться к более масштабному сотрудничеству в авиастроении.

Владимир Владимиров

Опубликовано в выпуске № 17 (681) за 3 мая 2017 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/36544

0

8

AtomInfo.Ru

ОПУБЛИКОВАНО 19.05.2017

Индия - возвращение к истокам

Индия перестала беспокоиться и вновь полюбила ядерные реакторы. После нескольких лет запутанной даже по индийским стандартам политики атомная энергетика настроилась на возвращение, пишет "Hidustan Times", комментируя решение правительства страны о строительстве десяти новых блоков с PHWR-700.

У этого решения есть несколько положительных аспектов.

Во-первых, оно позволит влить в экономику 700 миллиардов рупий (свыше 10,8 миллиардов долларов) в условиях, когда частные инвестиции в отрасль по-прежнему не торопятся.

Во-вторых, оно возродит умирающую индийскую атомную промышленность. Истинными жертвами полного недостатков закона об ответственности зя ядерный ущерб, принятого предыдущим правительством, стали индийские компании, изготавливавшие оборудование для АЭС - из-за закона им пришлось в той или иной мере останавливать свою деятельность.

Небрежности в законе о ядерном ущербе лишь немногим меньше преступления, если вспомнить об усилиях, затраченных на создание атомной промышленности в Индии под гнётом длившихся десятилетия международных санкций.

В-третьих, решение правительства поможет Индии наращивать базовую генерацию - тот тип генерации, которую не могут предоставить солнце и ветер. Это важно для выполнения Индией обязательств, взятых на себя по парижскому климатическому соглашению, а также для поддержания высоких темпов экономического роста.

Наконец, хотя текущий план предусматривает строительство десяти блоков мощностью по 700 МВт(э), выделяемые отрасли под него большие средства создадут для индийских компаний возможность преодолеть барьер 1000 МВт(э) - задача, о которой давно говорят в индийской отрасли.

Но это же решение показывает, что намного более амбициозные планы, о которых говорилось после снятия с Индии санкций (снятия ограничений ГЯП), были временно отложены.

Исходная идея состояла в том, чтобы задействовать возможности индийской атомной промышленности по изготовлению атомного оборудования по цене примерно на треть более дешёвой, чем на мировых рынках, и превратить Индию в глобальный хаб реакторных технологий и оборудования.

Необходимым для этого условием было то, что Индия должна была научиться, как производить оборудование для реакторов мощностью 1000 МВт(э) и более. Сделать это индийские специалисты могли бы с помощью иностранных партнёрств и импорта реакторов.

Однако закон о компенсациях за ядерный ущерб, принятый в Индии, запер эти планы в морозильной камере, после чего начался процесс распада ядерной мощи Индии.

Проблемы, созданные законом об ущербе, кажется, удалось преодолеть путём создания страхового пула и иными способами. Но за прошедшее время французские и японо-американские поставщики реакторных технологий столкнулись с финансовыми трудностями. Это означает, что Индия не сможет рассчитывать на них как на иностранных партнёров для освоения реакторных технологий.

Принятое правительством решение о строительстве десяти блоков с PHWR-700 знаменует для индийской атомной отрасли возвращение к истокам.

С учётом той неопределённости, которая характерна сегодня для энергетического сектора во всём мире, вероятно, имеет смысл сделать выбор в пользу опробованного и проверенного пути развития атомной отрасли.

http://atominfo.ru/newsp/w0838.htm

0

9

The Hindu, Индия

Россия рассматривает Индию в качестве рынка для ИТ-экспорта

19.06.2017
К. Бхарат Кумар (K. Bharat Kumar)


Россия рассматривает Индию как один из рынков для экспорта своих IT-решений. Также, по словам одного из руководителей российской государственной корпорации, рассматривается возможность партнерства с индийскими IT-компаниями для внедрения отечественных разработок.

«Мы стремимся к выстраиванию привилегированных партнерских отношений с индийскими компаниями», — сообщил в интервью газете The Hindu Василий Юрьевич Бровко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, отвечающей за реализацию государственной политики России в области промышленного развития. По его словам, Ростех мог бы разрабатывать решения совместно с индийскими партнерами, передавать технологии клиенту и обучать конечных пользователей, как это происходило в рамках оборонных контрактов. Он добавил, что Ростех может вести данную работу через свои дочерние компании: Национальный Центр Информатизации (НЦИ), который занимается разработкой IT-решений, и RITE, экспортную структуру, которая занимается продвижением продукции в IT-сфере на целевые рынки.

«Наша цель — увеличить долю цифровой экономики с сегодняшних 2,8% от российского ВВП до 5-6% к 2025 году. В других развитых странах эта доля в 3-4 раза выше», — заявил Бровко. Цифровая экономика включает продукты и услуги в области IT, цифровой банкинг, услуги электронной торговли, использование электронных и криптовалют и так далее…

На настоящий момент, российский IT-экспорт составляет семь миллиардов долларов США. «Мы планируем удвоить этот показатель к 2025 году путем разработки программного обеспечения, аппаратного обеспечения и обучения специалистов», — комментирует Василий Бровко.

На вопрос об инвестициях, необходимых для достижения этой цели, он ответил: «Безусловно, инвестиционная программа существует, но, в первую очередь, речь идет не о финансировании, а о профессиональных навыках и должном уровне подготовки специалистов». Индийские IT-провайдеры и российские специалисты по архитектуре систем ПО, которые знают, что и как нужно делать, взаимно дополняют друг друга«.

Ростех планирует продвигать свои продукты, включая решения в сфере здравоохранения и борьбы с преступностью, на таких рынках, как Индия и другие страны Юго-Восточной, и Юго-Западной Азии, Северной и Латинской Америки.

Снижение уровня смертности

В пяти региональных перинатальных центрах Ростехом созданы системы на базе IT, обработки больших данных и управления и распределения информации о пациентах, направленные на снижение уровня смертности среди матерей и новорожденных. Эти центры функционируют как технические хабы, связанные с другими перинатальными центрами в своих регионах. В систему попадают все данные о беременностях. Все пациентки, за которыми требуется усиленное медицинское наблюдение, отслеживаются и получают необходимую помощь на уровне центра. «С начала внедрения этой системы, смертность снизилась на 40%. Мы планируем построить еще 10 таких перинатальных центров в разных регионах России, — заметил В. Бровко и добавил, — В таких больших странах как Россия и Индия, технологии могут помочь сделать доступным качественное здравоохранение на всей территории».

Ростех также продвигает ПО NTechLab для распознавания лиц. По словам В. Бровко, двухнедельные испытания ПО только на 1 000 из 260 000 видеокамер наблюдения в общественных местах в Москве уже помогли идентифицировать 10 преступников, входящих в список самых разыскиваемых преступников страны.

Он также добавил, что данное ПО может серьезно помочь в борьбе с терроризмом. «Объединение баз данных Интерпола, Европола и ФСБ [преемник КГБ] может позволить добиться весьма впечатляющих результатов. Индии приходилось сталкиваться с проблемой терроризма, так что такие технологии могут оказаться полезными для нее».

Также НЦИ приступил к созданию единой системы здравоохранения, где будут накапливаться и систематизироваться все медицинские данные граждан. Например, если пациент получает лечение в региональной больнице, а спустя, скажем, три года, ему вновь требуется лечение при рецидиве, он вполне может обратиться в больницу в другом регионе и получить онлайн-доступ к своей медицинской карте. Доступ к карте также получает врач, к которому обращается этот пациент.

По словам Константина Солодухина, генерального директора НЦИ, «Система внедряется с 2011 года, и, согласно прогнозам, уже к 2018 году ей будет пользоваться 50 миллионов россиян». База данных пополняется из всевозможных реестров медицинских учреждений всех уровней, здесь можно отследить информацию по редким заболеваниям и их лечению, а также по взаимодействию между доктором и пациентом, предпочтениям пациента по лечению, принятым решениям и их причинам. «Поскольку данные собираются по городам и регионам, это позволяет правительству лучше планировать бюджет в сфере здравоохранения», — отметил он. На текущий момент к системе подключены более 6 500 медицинских центров и более 1,2 миллионов медицинских специалистов.

«Такие популярные проекты как "Светлый город" и проект по здравоохранению уже нашли применение в нескольких странах», — сообщил К. Солодухин.

«Концепция проекта «Светлый город» заключается в регулировании городского освещения, исходя из потребностей. Освещение регулируется датчиками, включаясь и выключаясь по мере необходимости. Концепция «Умный город» в России — это объединенная экосистема, включающая подсистемы «Светлый город», «Безопасный город», систему экологического мониторинга и интеллектуальную транспортную систему. По словам К. Солодухина, «Внедрение системы "Умный город" может помочь снизить расходы региона на 15%, и на 10% увеличить доходы».

На вопрос о выборе времени для сделанного заявления, В. Бровко ответил: «Учитывая происходящие в развитии технологий изменения и наши возможности, сейчас подходящее время, — и добавил, не без иронии, — Наши коллеги из США, с их нелепым заявлением о вмешательстве российских IT-специалистов в их выборы, сделали нам отличную рекламу и привлекли еще больше внимания к достижениям нашей IT-индустрии. Это лучший PR и маркетинг для нашей продукции, который только можно было представить. Настоящий подарок».

http://inosmi.ru/politic/20170619/239621021.html
Оригинал публикации: Russia eyes India for IT exports
Опубликовано 17/06/2017 15:54

0

10

МАТЕРИАЛ "Grand"
10.01.2018, 14:47

Из-за незакрытого люка, атомная подводная лодка ВМС Индии более 10 месяцев в ремонте

Размещаю в основном ради качественного коммента.

Индийское издание «The Hindu» сообщило причину длительного ремонта первой атомной подводной лодки класса «Arihant». Атомные подводные лодки класса «Arihant» будут являтся основой ядерной триады Индии. Проект подводной лодки был разработан в США за 2,9 млрд $. Первая лодка была спущена на воду в 2009м и принята в состав ВМС Индии в 2016 году.

Агрегатный отсек «Arihant» был поврежден после того, как туда пошла вода. По информации военного источника, это произошло из-за человеческого фактора. По ошибке, внешний люк, в задней части лодки, был оставлен открытым, пока она была в гавани, в феврале 2017 года.

Индийские власти распорядились заменить все трубы, потому что они “подвергались воздействию агрессивной морской воды и могут выйти из строя, особенно трубы под давлением воды, которые обеспечивают охлаждение 83 мегаваттного ядерного реактора.” Ремонт лодки продолжается уже более 10 месяцев.

О проблеме с «Arihant» заговорили вскоре после того, как «INS Chakra», атомная подводная лодка класса «Непра», арендованная у России, как сообщается, получила повреждение сонарных куполов, во время входа в гавань Висакхапатнама, в начале октября 2017 года. Тем не менее, «INS Chakra» имеет лишь второстепенную роль в ядерной триаде, так как будет использоваться для обучения и сопровождения, а «Arihant» будет снаряжена ядерными ракетами.

по материалам:

http://taskandpurpose.com/indian-navy-n … ine-hatch/

http://www.thehindu.com/news/national/i … fter-ac...

https://aftershock.news/?q=nod...

Simurg

Там не криворукость...

По личному большого опыту общения с индусами: они есть очень умные, есть толковые, но общая черта - они все помешаны на... эта... good visibility.

"Внешний пиар", тксзть. Они все самопиарятся в ДИКИХ количествах, и в команде очень сложно понять, если что что пошло не так. Даже если случится чудо и работник честно доложит о косяке, который может скрыть (или косяк такой, что скрыть нельзя), то этот благой порыв заглохнет на манагере, который при любой возможности доложить наверх красиво, доложит красиво. На каждом уровне красота растёт, достигая умопомрачительного уровня на самом верху, даже если внизу катастрофа, жопа и развал, ничего не сделано, а последнего работника крокодилы доедают. И так - на всех уровнях: даже при найме на работу любой кодер опишет себя как супер-профи во всём, названия чего он может написать в рез.ме без ошибок.

Из-за такого подхода о жопах проекта становится известным только тогда, когда их уже нельзя (по объективным причинам) скрывать от вышестоящих. Например, по бумаге у индусов должен взлететь самолёт (чтобы не быть голословным: Tejas, ага), а по факту на стапелях стоИт каркас, и с поставщиком двигателя ещё даже не определились.

В итоге, индусы-манагеры, которые знают о правилах национальной рыбалки (а они все знают, конкуренция большая, дураков-то нет), требуют всё больше и больше отчётности и ужесточают требования и действия по проявившимся факапам, на которую низы отвечают всё бОльшими и бОльшими скиллами по описыванию творящихся трудовых успехов и красот. Начинается социалистическое соревнование между вышестоящими и нижестоящими, в которых вышестоящие часто побеждают, и работа таки на самом деле делается. Но весь этот процесс отнимает столько сил и времени, что она делается в десять раз дольше и куда хуже, чем могла бы быть, если принять, что индусы - вовсе, вот ни разу не тупые, да и скиллов в среднем по народу раскидано столько же, сколько у русских или там китайцев - народ как народ. И чем больше организация и сложнее проект - тем больше ступеней и хуже идёт дело.

Почему индийский истребитель на 25 лет(!!!) отстал от графика, индийский танк разрабатывается 20 лет и устарел ещё до того, как был сделан, индийский натриевый реактор вводится на 25 лет позже плана, после 17-ти переносов - ну, понятно. Подлодка - тоже крупный проект, и её в Индии тоже делают индусы.

...

У этого есть интересная обратная сторона. Многие замечают, что в западных компаниях много индусов-менеджеров (вот не работников-исполнителей, а именно менеджеров). В Англии, в Штатах - куча мест, где белые американцы впахивают на индуса. Плоды колонизации, ага. А почему?

А представьте себе менеджера, который выжил в таких условиях в такой конкурентной борьбе, и при этом в таком сумел добиться таки выполнения какого-то проекта... который потом он попадает в халявную и простую западную культуру, где работники просто делают, что нужно или докладывают о жопах, а начальник не увольняет нафиг за фиговую отчётность. Да он там зарулит всех конкурентов нафиг на счёт "раз"! И заруливает, конечно.

Но потом в компанию может придти ещё один индус-менеджер, а потом ещё один... и если их много, то получается критическая масса и начинается любимый национальный спорт... Контора разваливается и банкротится без видимых и понятных наблюдателю причин. А менеджеры идут работать дальше.

https://cont.ws/@grand/819163

0

11

Konstantinys2 написал(а):

В Англии, в Штатах - куча мест, где белые американцы впахивают на индуса. Плоды колонизации, ага. А почему?

по-моему, тут все значительно прозаичнее. менеджеров индусов во-первых, не так уж много, зачастую они занимают позиции в тех поддержке, причем на нижнем уровне, типа диспетчеризации и эскалации проблем. во-вторых, индус всегда будет получать меньше чем американец или англичанин на аналогичной должности. Пример из личного опыта: имеем иностранную компанию, которая осуществляет организацию общественного питания на казахстанском крупном металлургическом предприятии (несколько столовых в трех городах области). персонал весь местный, казахстанский, за исключением управленцев, кои представлены американцем (директор), его жена (главный бухгалтер), еще один американец (менеджер по логистике) и индус (менеджер по производству).  индус получал в 1,5 раза меньшую ЗП, чем менеджер по логистике, хотя имел в отличии от американца куда более высокий уровень образования.

0

12

Лентяйка написал(а):

зачастую они занимают позиции в тех поддержке, причем на нижнем уровне, типа диспетчеризации и эскалации проблем. во-вторых, индус всегда будет получать меньше чем американец

Так в Казахстане.

В США, например, совершенно точно знаю, что индусы вполне могут получать значительно большую зарплату, быть начальниками над ленивыми глупыми американскими программерами.

Правда, там в другом проблема - в США начальник должен очень регулярно опрашивать и слушать стукачество на коллег своих подчиненных, в том числе и их подозрения в моральных и политических неправильностях коллег и товарищей по роботе.

Это не всем эмигрантам подходит, поэтому некоторые отказываются от руководящих денежных постов.

Это знаю не по наслышке, а от наших эмигрантов в США.

Хотя, надо признать, в США по жизни весьма как сохраняется расизм, индусу пробиться будет сложней.

0

13

Maquis написал(а):

Так в Казахстане.

но компания транснациональная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Sodexo

0

14

Свободная Пресса

пятница, 26 января 2018

Индия пытается сбить С-400
Нью-Дели выкручивает Москве руки на переговорах о поставках ЗРС «Триумф»

Андрей Полунин

Материал комментируют:
Сергей Ермаков

Переговоры России и Индии по покупке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» зашли в тупик. Об этом 24 января сообщил американский журнал Defense News.

«Россия требует $ 5,5 млрд. долларов за пять дивизионов С-400, большой платы за обучение, а также отказывается передавать технологии трех типов управляемых ракет», — цитирует издание чиновника Минобороны Индии.

Еще один военный чиновник заявил Defense News, что окончательный контракт в ближайшее время не подпишут, а Индия не заплатит больше $ 4,5 млрд. за системы. Он подчеркнул, что сделка будет учитывать политику «сделано в Индии» в отношении производства запчастей, управляемых ракет и пакета пожизненного обслуживания.

Напомним, буквально несколько дней назад — 21 января, индийская газета Times of India, также со ссылкой на источник в Минобороны, опубликовала прямо противоположную по смыслу новость: переговоры успешно вступили в финальную стадию.

Нью-Дели рассчитывает, писала газета, что соглашение с Москвой будет заключено в следующем финансовом году (1 апреля 2018 — 31 марта 2019 года), а сами поставки С-400 начнутся спустя два года после подписания контракта.

«Комплексы, включающие пусковые установки, систему управления, радары и другие машины должны быть доставлены в течение 54 месяцев», — рассказал информатор Times of India. По его оценке, комплексы «изменят региональную динамику в сфере противовоздушной обороны».

Заметим, о желании Индии закупить аж 12 дивизионов С-400 стало известно еще в октябре 2015 году. И уже тогда было понятно, что за индийский рынок вооружений придется серьезно побороться с американцами.

В июне 2015 года в Индии побывал тогдашний министр обороны США Эштон Картер. Главным итогом его визита стало подписание десятилетнего рамочного соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Достигнутые договоренности открыли перед Америкой новые возможности в борьбе за лидерство на индийском оружейном рынке, которое до тех пор принадлежало России.

Надо понимать: за последние годы Индия заказывала у США вертолеты Apache, транспортные вертолеты Chinook, противолодочные самолеты Р-8, транспортные самолеты С-130, военно-транспортные самолеты Globemaster С-17, самолеты-разведчики США — Gulfstream-3. Всего же с 2008 года Индия закупила у США вооружений на $ 15 млрд.

В итоге летом 2017 года глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре, заявил, что Индия является ключевым партнером США в оборонной отрасли. А президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди выразил признательность за приобретение американского оружия, и сказал, что отношения между двумя странами никогда еще не были столь благожелательными.

По сути, США рассматривают Индию как партнера по сдерживанию Китая, как возможную замену Пакистану в борьбе с афганскими исламистами, и как весомого игрока в оказании давления на Иран. Все это позволяет Нью-Дели вести неуступчивый торг с Москвой, в том числе по С-400.

Станет ли Индия третьим — после Китая и Турции — экспортным заказчиком новейшей многоканальной ЗРС, или переговоры провалятся?

— В сфере торговли вооружениями все чаще присутствуют элементы обычного бизнеса, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. — Становится обычной практика шантажа на финальной стадии переговоров, чтобы снизить стоимость закупки, либо чтобы обставить ее дополнительными требованиями — например, передачей технологий.

По похожей схеме, замечу, шли переговоры по поставкам С-400 Турции.

Разумеется, в случае с Нью-Дели имеет место еще и политическое давление на индийцев со стороны Вашингтона. Но, с другой стороны, именно в области торговли вооружениями нет серьезного монополизма, и идет жесткая конкурентная борьба между крупными поставщиками. На этом и играют потребители, пытаясь минимизировать издержки и решить проблемы расширения собственного производства.

Индия развивала военно-техническое сотрудничество еще с Советским Союзом, и у нее богатый опыт в переговорах с Москвой, в том числе — опыт давления на российских партнеров.

«СП»: — Сделка по С-400 с Индией будет завершена?

— На мой взгляд, несмотря на все трения, сделка, в конце концов, состоится. Ключевой момент здесь в том, что реальной альтернативы С-400 не существует. Индии просто некуда деваться, поскольку российские ЗРС нечем заменить.

— Индийские военные чиновники действуют в привычной манере, — считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Ровно так же, кстати, они ведут себя с родной военной промышленностью.

Достаточно вспомнить «героический индийский эпос» с танком «Арджун». Только в 2011 года Сухопутные войска Индии — после завершения 37-летней (!) программы разработки — объявили о принятии на вооружение 45 танков Арджун Mk. I, которые передали 75-му танковому полку в Джайсалмере, заменив такое же количество танков Т-55.

Или «эпос» с истребителем HAL Tejas, программа по созданию которого была начата аж в 1983 году, и только в 2012-м был подписан контракт на поставку ВВС Индии первых 40 серийных машин.

Это ж Махабхарату новую можно по каждому такому случаю слагать!

С одной стороны, это следствие менталитета индийцев. С другой, нынешние маневры на переговорах по С-400 — следствие еще и смены руководства страны. Напомню, что в сентябре 2017 года премьер Нарендра Моди провел масштабные перестановки в своем правительстве, и новым министром обороны впервые со времен Индиры Ганди стала женщина — бывшая министр торговли и промышленности Нирмала Ситхараман.

17 января 2018 года, в ходе посещения авиабазы Джодхпур в штате Раджастан, женщина-министр даже «героически» слетала на истребителе Су-30МКИ российского производства — конечно, в качестве пассажира. Этот эпизод, на мой взгляд, тоже говорит о некоторых особенностях нынешнего индийского руководства.

В целом, практика показывает: с индийцами ничего быстро и просто не бывает. Можно в доказательство вспомнить PJ-10 «БраМос» — проект сверхзвуковой противокорабельной ракеты, которую совместно разрабатывали ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии. Этот проект считается одним из самых успешных, но даже он отнял у российской стороны массу сил и нервов.

С другой стороны, мы тоже не лыком шиты — не первый год с Индией работаем. А значит, контракт на поставку С-400, несмотря ни на что, будет подписан.

http://svpressa.ru/war21/article/191381/

0

15

Читая статьи о вооружениях Индии, невольно закрадывается мысль о ее органической неспособности создавать не только какие-либо новые виды оружия, но и даже рационально использовать то, что уже куплено.
ВИДИМО Индия и война мало совместимые понятия, особенно в свете ее истории последних 300-400 лет...
Это наш покупатель оружия надолго...

Константинус.
.............................................

IHS Jane’s 360
21 апреля 2018

IHS Jane’s 360: Индия вооружится лицензионными калашниковыми

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Министерство обороны Индии планирует производить по лицензии модернизированные автоматы Калашникова АК-103, сообщает британское издательство Jane’s. По сообщениям источников, для завершения сделки по этому вопросу в апреле Москву посетит делегация представителей индийского оборонного ведомства и государственного оружейного концерна. Как отмечает издание, сделка станет частью инициативы индийских властей под названием «Делай в Индии».

https://russian.rt.com/inotv/s/content/j/1/h/658006_1_2018-04-20_133619_big.jpg
Youtube

Министерство обороны Индии планирует производить по лицензии модернизированные  автоматы Калашникова  АК-103, сообщает британское издательство Jane’s. Производство АК-103 должно покрыть требования индийской армии на приобретение 768 тыс. автоматических винтовок.

По сообщениям источников в индийской военной промышленности, для этих целей делегация представителей индийского Министерства обороны и государственного оружейного концерна Ordnance Factory Board в апреле посетит Россию, чтобы ознакомиться с производством автоматов Калашникова в Ижевске и завершить сделку, касающуюся этих вооружений.
Как сообщается, предложение разместить производство АК-103 в Индии было принято индийской армией после «длительных обсуждений» между российскими официальными лицами и министром обороны Индии Нирмалой Ситхараман в ходе её визита в Москву в начале апреля. Эта сделка станет частью инициативы индийских властей под названием «Делай в Индии»*.

Как отмечает издание, автоматы АК-103 призваны заменить «национальную» автоматическую винтовку INSAS, поступившую на вооружение страны в 1990-х годах, но окончательно признанную «не соответствующей оперативным требованиям» в 2010-м.

Министерство обороны Индии предложило производить автоматы на двух совместных предприятиях концерна «Калашников» и ОFB, что, по мнению автора статьи, свидетельствует об отказе от планов по передаче части производства автоматического оружия индийским частным предприятиям. 

При этом Министерство обороны Индии продолжает проведение тендера на закупку 72 400 автоматических винтовок для удовлетворения «срочных оперативных нужд» индийской армии. В частности, это касается частей, ведущих бои с повстанцами на приграничных территориях. Представители индийских вооружённых сил ожидают получить ответы потенциальных поставщиков к 8 мая, поле чего планируется провести техническую оценку и испытания на совместимость, однако, по признанию представителей оборонного ведомства, проведение торгов может существенно затянуться.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-04-21 … oruzhitsya

0

16

Свободная Пресса

24 апреля 2018, 11:26

Индия катапультировалась из программы по созданию Су-57
Но этот шаг Нью-Дели открывает РФ новые возможности в Пакистане и Китае

Владимир Тучков

Итак, российский истребитель пятого поколения Су-57 оказался недостаточно малозаметным. У него несовершенная авионика, слабая РЛС, неэффективный двигатель. Целый ряд его систем не в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения. Такими комментариями индийцы снабдили свое заявление о выходе из совместной российско-индийской программы FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) по созданию истребителя пятого поколения на основе российского Су-57. Обвинения российской машины, надо сказать, просто сокрушительные. До таких не додумались даже основные конкуренты ОКБ Сухого из американской компании «Локхид Мартин», стремящейся завалить весь мировой рынок своими F-35.

Необходимо сразу сказать, что индийская оборонная промышленность крайне негативно относится к решению своего правительства по выходу из совместной с Россией программы, поскольку ее лишают возможности освоения новейших самолетостроительных технологий. Ведь американцы ничего такого Индии не предоставят ни при каких обстоятельствах. Но вот что сыграло решающую роль в прекращении совместной работы над Су-57: на расторжении контракта настояли индийские военные. Правительство их только поддержало.

В то же время к официальному заявлению сделана приписка о том, что Индия оставляет за собой право пересмотреть решение по программе FGFA. Что, видимо, следует расценивать как традиционный торг на восточном базаре. Или намерение все же приобрести полностью разработанные и готовые истребители Су-57. Но лишь после того, как они поступят на вооружение ВКС России.

Надо сказать, что судьба программы FGFA не сильно отличается от развития большинства индийских грандиозных проектов в области военной авиации. Наиболее характерен в этом отношении знаменитый индийский тендер на закупку 125 легких истребителей четвертого поколения вместе с технологиями их производства. Этому конкурсу скоро исполнится 20 лет. Он сопряжен с бесконечными изменениями требований к самолетам, с пересмотром приоритетов, с влиянием политических мотивов.

Впрочем, программа FGFA не намного моложе. Договоренность о совместной разработке истребителя пятого поколения, опирающейся на работы ОКБ Сухого, была достигнута в 2002 году на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Однако колесики программы начали медленно поворачиваться только в 2007 году, когда индийцы убедились, что ОКБ Сухого добилось существенного прогресса в проведении ОКР. Тогда было заключено межправительственное соглашение о совместной разработке перспективного истребителя силами ОКБ Сухого и индийской авиастроительной компании HAL. Создали совместное предприятие. В 2010 году был подписан контракт на эскизное проектирование стоимостью 300 млн. долларов. Общая стоимость НИОКР была оценена в 6 млрд. долларов, из них 2 млрд. должна была внести в проект Индия.

Может возникнуть вопрос: а почему потребовалось тратить такие деньги на создание, по сути, уже готового самолета? Ведь российские прототипы ПАК ФА (так прежде называли Су-57) тогда уже вовсю летали. Дело в том, что Индия хотела бы максимально адаптировать самолет для своих ВВС. Как это было с истребителем Су-30МКИ (где буква «И» означает «индийский»). Индийцам вдруг понадобился двухместный истребитель, в то время как ПАК ФА не предполагал такой модификации.

Есть и еще вопрос: существует ли у индийской промышленности потенциал для участия в столь сложном проекте? Утвердительный ответ на него дает нормальным образом реализованная и продолжающаяся развиваться совместная программа создания российско-индийской противокорабельной крылатой ракеты «БраМос». Ракета уже летает. И даже идут работы по созданию ее гиперзвуковой модификации.

Ну, еще можно напомнить, что в Индии лучшие в мире программисты. А в конструировании современного истребителя большое поле для приложения их таланта. Поскольку главный индийский вклад в проект должны были представлять как раз бортовой компьютер, навигационная система, оснащение кабины органами индикации и управления. То есть все это относится к сфере компетенции программистов.

Однако проект FGFA забуксовал. Чему существует целый ряд объективных и субъективных причин. К субъективным относится традиционная индийская тактика сбивания цены за счет чисто базарных приемов: «Товар плох, нам предлагают лучший за меньшую сумму… А давайте еще раз обдумаем… А нельзя ли то же самое, но с перламутровыми пуговицами?»…

Сумма стоимости программы постоянно колебалась, то взлетая до 30 млрд. долларов, то сползая до 8 млрд. Количество намеченных к производству в Индии самолетов вначале равнялось 214 (они должны были частично поступить в ВВС Индии, частично быть проданными в третьи страны). Потом в планах осталось 144 истребителя. Затем — 127. При этом потребность Дели в двухместных машинах внезапно совсем отпала.

В то же время с индийской стороны практически ничего не делалось в техническом плане. Как утверждают компетентные источники, компания HAL не разработала даже шасси. Российская реакция на отсутствие какой бы то ни было деятельности со стороны компаньонов была простой: «Начните хоть что-нибудь делать. И тогда мы вам примемся постепенно передавать технологии».

Индия решила ждать. Ждать до упора. Очевидно — когда российские Су-57 наконец-то обретут полную готовность. У нашего самолета есть еще некоторое отставание от графика по части высокоточного ракетного вооружения, которое создается именно для этого истребителя. И главное — когда истребители начнут оснащать новыми двигателями, которые на 30% производительнее и эффективнее тех, с которым прототипы начали летать в еще в прошлом десятилетии. Надо сказать, что этого события ждать осталось не слишком долго. Дело в том, что один самолет уже летает с прошлого года на новом двигателе. Наземные испытания агрегата успешно завершены.

Однако ожидание для Индии чревато неприятными геополитическими последствиями. В последнее время Пакистан начал налаживать в Россией военно-техническое сотрудничество, которое, прежде всего, распространяется на авиацию. Исламабад, главный противник Нью-Дели, собирается закупить у России партию Су-35 (истребителей поколения 4++), которые по целому ряду показателей приближаются к американскому F-22 и серьезно превосходят другую заокеанскую новинку — F-35. Также есть вероятность, что интерес Пакистана распространится и на легкие истребители МиГ-35, от которых Индия в свое время отказалась в связи с их неготовностью. Сейчас РСК «МиГ» довела машину до ума, у нее даже появилась РЛС с АФАР. Ну, а в будущем, когда Су-57 начнут производиться на экспорт, ВВС Пакистана вполне могут быть усилены и этими истребителями.

Китай также является региональным соперником Индии. И в Китай уже поставлены 14 российских истребителей Су-35. В этом году Пекин получит еще 10 таких же машин. Помимо этого у Китая уже есть свой истребитель пятого поколения. Ну, или почти пятого — J-20. И еще один — J-31 — находится на этапе испытаний.

Так что все эти игры с «перламутровыми пуговицами» для Индии довольно невыгодны.

И тут следует обратить внимание на заявление индийского руководства «об оставлении за собой права изменить решение». Это похоже на попытку сбить цену своего вклада в проект. Однако в таких условиях Пакистан легко может занять привилегированное место Индии в военно-техническом сотрудничестве с Россией в авиационной сфере.

Что тут можно еще предположить? Нью-Дели намеревается закупать у России уже полностью готовые Су-57. В этом есть резон. Но, во-первых, Индия, в связи с ее непредсказуемым поведением, будет поставлена в хвост очереди на поставки. Во-вторых, никаких технологий она не получит.

Ну, и совсем уж фантастический вариант индийской хитромудрости: дождавшись полной готовности сделанного одной Россией Су-57, как ни в чем ни бывало затем вернуться в проект FGFA. Внести пару десятков миллионов долларов и начать производство на своих заводах истребителя якобы совместной разработки.

Можно ли тут обнаружить подковерные действия США с целью вытеснить Москву с ее традиционного рынка? Вряд ли. Потому что Штатам в этом сегменте нечего предложить индийцам. Потому что F-35 — легкий истребитель. Су-57 — тяжелый, и «американец» ему не конкурент, индийцы это прекрасно понимают. Вот в грядущем тендере на легкие истребители США наверняка будут усиленно совать палки в шасси нашему МиГ-35.

Однако у этой грустной истории есть и объективные причины. Они финансового характера. Ежегодно правительство Индии отчисляет на закупки новой техники для своих ВВС по 2,5 млрд. долларов. Но страна уже изрядно погрязла в финансовых обязательствах в этой сфере. Чего только стоит контракт на закупку у Франции 36 истребителей «Рафаль» (разумеется, без технологий) на 9 млрд. долларов. Помимо этого в самое ближайшее время начнется модернизация более двухсот ранее поставленных Россией Су-30МКИ. Также дамокловым мечом над страной висит тендер на закупку легких истребителей, который когда-нибудь все-таки должен завершиться. А это огромные дополнительные траты.

Также миллиард необходимо заплатить США за партию беспилотников Predator. В этом сегменте Россия пока не конкурент американцам. Есть и еще один серьезный контракт на сумму в 5 млрд. долларов за российские ЗРС С-400…

Ну, а то что у Су-57 якобы малозаметности не хватает, РЛС подслеповата, двигатель не тянет — это все из области маркетинговых отношений на восточном базаре.

http://svpressa.ru/war21/article/198706/

0


Вы здесь » Россия - Запад » ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ » Индия:прошлое, настоящее, будущее