Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": НОВОЕ ОБЩЕСТВО: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ...


"СССР-2": НОВОЕ ОБЩЕСТВО: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....."Российская экономическая революция, которая...", Stratfor, США, 28.05.2016

лист 03....."Советский Союз: новый пазл", Юлия Бражникова, 31 марта 2017

лист 04.....Санкэй симбун, Япония, "Мрак Путина", 22.03.2018

лист 05.....RT, «Устойчивый спрос»: в США сообщили о росте российского экспорта масличных культур", 23/04/18,

лист 06....."Аэропорты, интернет, железная дорога: сферы, где Россия удивляет немцев (Handelsblatt, Германия)", 10.01.2019, Андре Баллин

лист 07.....The New York Times, США, The New York Times (США): Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию, 07.02.2019, Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)

лист 08....."Der Spiegel (Германия): как Россия зарабатывает миллиарды на сделках с IT", 05.03.2019, Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

лист 09....."Bloomberg (США): путинский резкий экономический рост вызвал сомнения в достоверности данных", 02.04.2019, Наташа Дорф (Natasha Doff), Анна Андрианова (Anna Andrianova)

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 2 Апр 2019 13:18:59)

0

2

Stratfor, США

Российская экономическая революция, которая так и не произошла

Геополитический дневник.
28.05.2016

Российская экономика находится в беспорядочном состоянии. Правительство уже дважды сокращало свой бюджет на 2016 год, однако Кремль еще не принял окончательного решения относительно расходов в этом году. Попытавшись в течение двух лет тем или иным способом справиться с возникшими экономическими трудностями, члены правительства, силовики и технократы теперь ведут шумные дискуссии по поводу того, как избежать длительного кризиса. В среду российский президент Владимир Путин возродил свой президиум Экономического совета для разработки плана действий на ближайшие три года. Этот президиум в течение двух лет находился в состоянии полудремы.

Первоначально он состоял из нескольких десятков экономистов, государственных деятелей и предпринимателей, но эта группа оказалась слишком большой, слишком разнородной по своему составу, и поэтому внутри нее было сложно договориться относительно будущей экономической и финансовой стратегии России. В своем нынешнем составе президиум сократился всего лишь до шести членов, представляющих три основных российских экономических лагеря.

Глава российского Центрального банка Эльвира Набиуллина возглавляет наиболее консервативный лагерь, который не поддерживает какие-либо существенные реформы российской экономики или стимулы для ее развития. Бывший министр финансов Алексей Кудрин возглавляет вторую группу. Кудрин, которого многие считают одним из наиболее реалистично мыслящих экономистов, оставил свой пост в 2011 году из-за возникших разногласий с бывшим в то время президентом Дмитрием Медведевым по поводу сокращения расходов. Кудрин, а также другие близкие ему по взглядам фигуры — такие как министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев — выступают в поддержку структурных реформ всей российской системы, а не только экономики.

Члены этой группы призывают государство сократить свою роль в экономике — что является шокирующим предложением для в высокой степени централизованной системы управления в России. Хотя министерства уже занимаются реализацией планов по приватизации многих наиболее привлекательных и стратегических компаний, группа Кудрина намерена пойти еще дальше и предлагает увеличить государственное финансирование, провести социальные, правовые реформы, а также реформы в области безопасности.

Лагерь Кудрина резко отличается по своим взглядам от третьего лагеря президиума, который представляет собой странный коллектив под названием Столыпинский клуб. Сергей Глазьев, советник президента, и Андрей Клепач, заместитель председателя «Внешэкономбанка», возглавляют эту группу, названную в честь Петра Столыпина, российского премьер-министра, занимавшего этот пост с 1906 года по 1911 год. Члены Столыпинского клуба считают, что правительство должно напечатать больше денег для внедрения масштабных стимулов, что заставит государство увеличить дефицит бюджета. В то же самое время члены этой группы выступают в поддержку радикальных реформ, в результате которых Россия должна будет разорвать большую часть своих финансовых связей с Западом, запретить российским организациям использовать иностранную валюту или брать иностранные кредиты. Кроме того, они требуют, чтобы российские фирмы объявили дефолт по действующим и полученным на Западе займам.

Хотя политика этого клуба имеет мало общего с человеком, в честь которого он назван, столыпинская Россия, тем не менее, страдала от многих проблем из числа тех, с которыми в настоящее время сталкивается Россия. В 1906 году Столыпин, реагируя на серьезную нестабильность в стране, провел серию радикальных реформ российской экономики, а также политической и социальной системы. В то время демографическая ситуация в России менялась, поскольку российские крестьяне стали переселяться в города. Кроме того, возникла напряженность в отношениях между славянским и неславянским населением, а также между жителями пограничных областей. В 1899 году экономика Российской империи значительно сократилась из-за сжатия европейской промышленности и денежных рынков. Треть российских аристократов продали свои активы, оставив таким образом нижние классы либо без работы, либо с каким-то имуществом, которым они не умели управлять.

Все эти кризисные явления достигли своего пика в 1905 году. Протесты, восстания и насилие стали характерными явлениями для Российской империи, и все это было предвестником той революции, которая произойдет в стране через 12 лет. В Санкт-Петербурге около миллиона человек протестовали против представителей дворянства. По всей стране проходили забастовки в учебных заведения, а славяне выступали тогда против евреев, поляков, литовцев и других представителей национальных меньшинств. Консул Соединенных Штатов, работавший тогда в Санкт-Петербурге, отметил, что в стране происходят «убийства… ограбления и преступления любого рода».

В результате произошедших волнений Российская империя дала трещину, но, тем не менее, ее руководители делали лишь незначительные уступки обществу, в том числе за счет введения парламентской системы. Однако Столыпин понимал, что система в целом требует переделки. Он полагал, что прекращение зависимости имперской экономики от государства создаст класс независимых работников, которые будут лояльно относиться к короне. Хотя его реформы были начаты в аграрном секторе, он предпринял усилия в целях либерализации системы образования, а также судебной и политической систем — во многом Кудрин предлагает сегодня сделать именно это.

Концепция Столыпина была воспринята с энтузиазмом как экономическая революция, способная приблизить Российскую империю к статусу более преуспевающих западных стран. Однако процесс проведения столыпинских реформ был остановлен, а затем пущен под откос в результате Первой мировой войны и русской революции. Поэтому сегодня можно лишь делать предположения относительно того, к чему бы привели реформы Столыпина — к решению проблем страны или к их усугублению.

Сегодня три лагеря президиума Экономического совета сталкиваются с похожими сложностями. Россия не сможет восстановить стабильность, если будет игнорировать многочисленные существующие проблемы. План Кудрина относительно переустройства экономики изменит ситуацию в России в долгосрочной перспективе. Но, как в случае с реформами Столыпина, структурные изменения не учитывают ни внешнее давление, оказываемое на Россию, ни неблагоприятные политические, этнические и экономические факторы, которые вновь начинают оказывать свое воздействие. Еще более важно то, что у российского народа может не хватить терпения, и он будет не в состоянии ждать, когда правительственные реформы выведут страну из кризиса.

Оригинал публикации: The Russian Economic Revolution That Never Was
Опубликовано 26/05/2016 14:35
http://inosmi.ru/economic/20160528/236688790.html

0

3

Юлия Бражникова

31 марта 03:50

Советский Союз: новый пазл

Процесс интеграции ЛДНР в российский континуум наконец сдвинулся с мёртвой точки. Признаны паспорта, выданные в республиках; предприятия на их территории выведены из-под украинской юрисдикции; поставки угля переориентированы на Россию; рассматриваются законопроекты, упрощающие переезд в РФ граждан ДНР и ЛНР. Самое главное, как обычно, прошло незамеченным: в официальном медиапространстве республики перестали представляться как часть Украины.

Первый из возникающих в этой связи вопросов, усердно раздуваемых в проблему ультраправой оппозицией, заключается в том, почему этого не было сделано раньше.

По мудрому замечанию одного политика, настоящий смысл действий Путина раскрывается тогда, когда их рассматривают исходя от конечной цели, а не в контексте сиюминутной ситуации. Часто высказывалось предположение, что Донбасс не пошёл по крымскому варианту, так как намерения России заключались в возвращении заблудшей Незалежной в дружественное пространство. Как показали последующие события, это всё же не совсем так, потому что украинский вопрос никак не мог быть ограничен собственно Украиной по причине крайней несамостоятельности киевских властей.

Не так давно говорилось о том, что неопределённое положение Донбасса продлится до изменения позиции хозяев Киева – это тот случай, когда позиция сменится только вместе с её носителями. Трампу Украина вообще не нужна. Он рассматривает её не как козырную, а как проигрышную карту и, по всей вероятности, сейчас ищет способ по-тихому спихнуть решение донбасского конфликта на РФ. Отсюда следует, что для Киева настали тяжкие времена.

До сего момента главный риск для России в процессе легитимизации независимого статуса ЛДНР был, конечно, в том, что, обозлённая какой-нибудь особенно откровенной демонстрацией суверенитета со стороны республик, администрация Обамы / Порошенко могла нарушить перемирие и начать наступление. С вмешательством США и ЕС – всё равно, тайным или явным, – боевые действия без вариантов затронули бы Россию. Это означало бы: а) Украину в состоянии кровопролитной войны с РФ, б) РФ в состоянии войны с Америкой и Европой на территории отданной им в жертву Украины – только так и не иначе. Международные осложнения в этом случае были бы настолько серьёзны, что посткрымские санкции показались бы небесной манной. Каких жертв война стоила бы мирному населению Донбасса и Украины – страшно представить. Но это, по-видимому, волновало лишь Россию.

Теперь ситуация изменилась. Если всеми покинутая киевская диктатура, видя, как ускользают из-под её власти ДНР и ЛНР, с отчаяния начнёт наступление в гордом одиночестве, её дни будут сочтены бесповоротно. С учётом всех возможных факторов, начиная с морального состояния воюющих сторон, армия Новороссии разделается с ВСУ быстро и относительно бескровно. По крайней мере, можно с уверенностью утверждать, что многострадальная Украина избежит кровавой вендетты на своей земле.

Во-вторых, далеко не сразу можно заметить, что признание суверенитета республик – всего лишь часть большого плана. Украинский вопрос на данный момент является самой воспалённой болевой точкой, но не основной частью общей проблемы интеграции постсоветских территорий. Поэтому конечной целью Путина и, наверное, одной из важнейших задач его следующего президентского срока будет возрождение связей не только между Украиной и Россией, но и между всеми республиками Советского Союза.

Словосочетание «возвращение / восстановление СССР» стало ностальгическим брендом для среднего и старшего поколения и страшилкой для лидеров постсоветских стран. Им давно пора успокоиться: СССР в прежнем виде не подлежит реставрации. Помнится, Ванга предсказывала, что страны СНГ снова объединятся, но в новом качестве. По-иному быть не может: наша великая страна перестала существовать прежде всего из-за внутренних причин, о чём, кстати, как-то говорил Владимир Путин. Насильно внедрить те объединяющие факторы, которые когда-то не защитили державу от уничтожения, – это всё равно что пытаться войти в одну и ту же реку, которая к тому же высохла.

Прежде всего, новому Советскому Союзу будут нужны новые характеристики однородности и внутренней связи, ибо старые работать уже не могут. Бывший СССР скрепляла общая социалистическая идеология и созданный на её основе общественный строй, противопоставленный капитализму. Однако после того, как большинство республик в течение 25 лет держали откровенный курс на западные, а точнее, американские ценности (насколько им это удалось – это уже другой вопрос), объединить их вокруг России на этой базе больше не представляется возможным. В странах СНГ проводилась длительная идеологическая обработка, и теперь большая часть населения, особенно молодого, считает Советский Союз некой формой тирании, которая не давала республикам развиваться. В этих условиях тренд на ностальгию по советскому образу жизни не сработает.

Культурное пространство также оказалось разрушено. Демонстрируя независимость, в СНГ автоматически отвергали русскую культуру, прежде всего язык. Россия воспринимается там не как центр большого экономического, политического и культурного пространства, не как опора для многих народов, а в лучшем случае как более сильный партнёр, с которым они в большинстве случаев не столько готовы сотрудничать, сколько вынуждены считаться.

К тому же история на постсоветском пространстве в течение четверти века сильно искажалась. Воспоминания о нашем общем прошлом в прямом смысле стирались из памяти жителей республик. Они плохо представляют себе настоящие масштабы вклада России в их становление и развитие. Даже Великая Отечественная война во многих странах отражена в кривом зеркале, и молодёжь в них не знает о том, что наши народы вместе воевали с фашизмом и вместе победили его.

Несмотря на нешуточные испытания, понятие дружбы народов свято сохранилось в России, в том числе по отношению к населению СНГ – к слову сказать, не только русскому. Эта архетипическая черта, которая определяет политику путинской России на всём постсоветском пространстве, что бы там ни вытворяли её соседи. Народы бывших советских республик по-прежнему воспринимаются в России как братские.

Однако в странах СНГ по отношению к РФ понятие о дружбе народов стало размытым и формальным. Степень разрушения братских уз, если можно так выразиться, во всём Содружестве, конечно, различна. Но в целом приходится признать прискорбную истину: государственная политика постсоветских республик направлялась на то, чтобы Россия стала для них чужой страной. Если бы не титанические усилия, предпринятые Владимиром Путиным по сохранению связей между осколками бывшего СССР (главное событие – это, конечно же, подписание договора о ЕАЭС), на подсознательном уровне Российская Федерация сейчас представлялась бы народам СНГ не более близкой, чем какая-нибудь Бразилия или Индонезия.

Поэтому, взамен общей идеологии, политики и культуры, для продвижения постсоветской интеграции сейчас требуются иные, так сказать, более материальные инструменты. Те, применение которых выглядит бесспорно необходимым и не претендующим на политическое давление:

1. Общая экономика, оставшаяся со времён СССР. Её так и не удалось заменить мифическими связями с ЕС и китайской экспансией.

2. Связи на уровне военно-промышленного комплекса. Это сопряжено с вопросами общей безопасности и резко возросшей угрозой терроризма.

3. Миграционная политика России, основанная на дружественном отношении к заблудшим и потерявшимся братьям. Долгосрочная позитивная перспектива для РФ заключается в улучшении демографической ситуации и в привлечении трудоспособного населения и специалистов.

Это, собственно говоря, и есть те три кита, на которых сейчас базируется постсоветская интеграция. Однако в последнее время на территории бывшего СССР предпринимаются очень серьёзные шаги для дальнейшей консолидации советского пространства. Эти действия чрезвычайно многозначны и обладают пролонгированным эффектом:

1. Осторожные попытки нормализации российско-грузинских отношений. В конце января 2017 г. грузинская сторона высказалась о возможности восстановления дипотношений, разорванных после событий 2008 г. Российские власти в ответ могут вернуть безвизовый режим между странами.

2. Налаживание контактов с Молдавией. Приход к власти пророссийского лидера И. Додона в ноябре 2016 г. возвращает и эту республику в российскую орбиту.

3. Неоднократное выдвижение столицы Казахстана Астаны как площадки для решения общих спорных вопросов, обсуждение которых по каким-то причинам сложно перенести в Россию.

4. Создание общих вооружённых сил России и Южной Осетии – военные части Южной Осетии войдут в состав российской армии. После этого появилась новость о готовящемся южноосетинском референдуме о присоединении к России. Это произошло почти одновременно с известием о признании паспортов ЛДНР.

Всё это свидетельствует о запуске целого комплекса действий по интеграции советских республик – неважно, насколько враждебно или дружественно вели себя их правительства по отношению к России.

Однако скрытый от посторонних глаз результат куда более значителен. Центростремительные силы практически на всех постсоветских землях активизировались одновременно со сменой американского руководства. Но радикальная модификация американской политики является лишь отражением глобальной трансформации политики наднациональных корпораций. Иными словами, это означает, что трансконтинентальная элита ушла из СНГ. Во всех смыслах.

Мы, конечно, вряд ли когда-нибудь узнаем, какие соглашения и на каком уровне были заключены для того, чтобы такое, без преувеличения, ошеломляющее событие стало возможным. Пусть какие-то договоры и прежние обязательства ещё продолжают действовать, пусть пока ещё не все правительства стран Содружества понимают, что произошло, но мировое правительство в лице Соединённых Штатов прекратило своё вмешательство в их дела. Иначе никому из них не было бы позволено повернуть на пророссийский курс.

Разумеется, для бывших советских республик интеграция с Россией остаётся единственным шансом сохранить себя. На фоне мракобесия западного образа жизни, всё больше разрушаемого миграционным кризисом и терактами, Россия уже сейчас кажется островком стабильности среди разгула мирового сатанизма. В дальнейшем, как представляется, разница в моральных устоях России и Запада станет ещё более глубокой. Кроме того, потребительское отношение США к третьим странам (а к ним они безоговорочно причисляли весь бывший СССР) поставило многие государства СНГ на грань выживания. Партнёрские отношения с РФ, которые должны прийти на смену колониальным, – единственный фактор, который поможет вытянуть их из той пропасти, в которую они загнали себя своими амбициями и недальновидностью.

Загадка для наших партнёров по-прежнему в том, какая таинственная и могущественная сила могла принудить раздутое от собственной важности мировое правительство пойти на уступки – и кому??? Столь презираемой ими России, за которой в новом планетарном порядке уже давно и прочно была закреплена роль трансконтинентальной бензоколонки и ресурсной базы общего пользования!

Эта сила заставила наднациональные кланы удивиться, разозлиться, ужаснуться, задуматься и смириться – именно в таком порядке. Это она провалила хитрые планы правящих элит по уничтожению ненужных стран вместе с их населением. Это с её помощью Россия вернула принадлежащий ей по праву статус ведущего государства в мире. Этой силе подчинился Киссинджер, прилетавший в Москву на переговоры по обустройству партнёрских отношений между наднациональными кланами и новой сверхдержавой – Россией. Это она, вопреки уверенности власть имущих, привела к власти Трампа, а не Клинтон.

Эта сила постепенно, незаметно, шаг за шагом заставляет мир меняться так, чтобы в нём всем было хорошо.

Мы-то давно её знаем.

Эта сила – ПРАВДА.

http://yulia-brazh.livejournal...
https://cont.ws/@iuna/571607

0

4

Санкэй симбун, Япония

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23593/61/235936178.jpg
Портрет Путина-Брежнева на акции протеста в Санкт-Петербурге, февраль 2012 года
© AP Photo, Dmitry Lovetsky

Мрак Путина

22.03.2018
Хироси Кимура (Hiroshi Kimura)

В результате выборов президента России Путин идет на четвертый срок. Если не произойдет ничего непредвиденного, путинократия просуществует до 2024 года. В этой статье я хочу проанализировать глобальные перспективы. Теоретически Путин 4.0 может действовать по следующим сценариям.


«Застой сильнее брежневского»

Во-первых, некоторые предполагают, что будут предприняты попытки провести различные реформы в наболевших сферах. Тем не менее по следующим причинам этот сценарий не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. Администрация Брежнева находилась у власти 18 лет, что привело к полному политическому, экономическому и социальному застою.

Президент Рейган бросил вызов в виде Стратегической оборонной инициативы (СОИ), другое название — «Проект звездных войн», что стало косвенной причиной крушения советской системы.

Я думаю, администрация Путина, которая будет властвовать около четверти века, уже фактически гарантировала себе застой мощнее брежневского. Как и Рейган, президент Трамп не скрывает намерения втянуть Россию в гонку вооружений. Путин также проявил агрессивную позицию, выразив намерение принять вызов в ходе послания Федеральному собранию 1 марта.

Тем не менее ВВП России находится ниже 12 места во всем мире. Он составляет меньше одной десятой части американского ВВП. Военный бюджет также составляет примерно одну десятую от американского. У России нет шансов одержать победу в гонке вооружений.

Во время упомянутого выступления президент Путин пообещал электорату «пушки и масло», однако у российской экономики такого запаса нет. Россияне радостно вопили, когда российский лидер присоединил Крым и начал наносить авиаудары в Сирии; это повысило патриотический настрой. Но накал постепенно снижается.

Если ничего не менять, очевидно, что в скором времени путинократия и путиномика придут в упадок. Более того, этот процесс уже начался. Чтобы выйти из кризиса, необходимы всеобъемлющие реформы российской экономики. Если конкретизировать, то нужно изменить промышленную структуру: перейти от энергетической зависимости к промышленному производству.


«Путин боится свободы, поэтому не решается на реформы»

Чтобы этот процесс проходил быстрыми темпами, не обойтись без посторонней помощи. То есть необходимо не только поощрять инвестиции из развитых стран, но и активно внедрять инновации в научно-технологической сфере. Тем не менее предпосылкой для этого является отмена санкций, введенных странами «большой семерки» после аннексии Крыма.

Более того, есть опасность, что в случае внедрения передовых технологий из G7 в комплекте будет идти рациональный образ мыслей. До тех пор пока российская сторона не подготовит условия для принятия свободной и демократической системы, пользующейся всеми этими плодами, научные технологии из внешнего мира навсегда останутся чем-то заимствованным. Причина, по которой президент Путин не может применить план экономических реформ экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, заключается именно в том, что план Кудрина учитывает не только примирение с «большой семеркой», но и затрагивает реформы в политической сфере, чего боится Путин.

Таким образом, Путин 4.0 не решится на всеобъемлющие реформы и продолжит стагнировать. Я полагаю, что это наиболее вероятный сценарий. Тем не менее события могут развиваться и по-другому.

«Стремление к "сицзиньпинизации"?»

Как я неоднократно отмечал в своих статьях, для Путина главное — это выживание. Это — жизненная философия, которую молодой Путин освоил на улицах Ленинграда. Другими словами, в мире, который живет по закону джунглей, главное выжить любым способом.

Будучи хилым ребенком, молодой Путин занимался дзюдо, чтобы выжить в жестоком обществе, основанном на конкуренции, и принял решение вступить в КГБ, укрывшись под его большой крышей. Возглавив страну, Путину удалось поднять рейтинг среди россиян за счет лихих военных действий в отношении сепаратистов Чечни, а также войны в Грузии и на Украине.

Что будет после того, как Путин покинет пост Президента в 2024 году? Будет ли ему гарантирована беззаботная жизнь? Я уверен, что родственники и потомки жертв политических репрессий Путина будут охотиться за ним по всему миру, чтобы отомстить ему.

Чтобы предотвратить опасность покушений, которые постараются осуществить эти террористы, скорее всего Путин попытается остаться на руководящем посту и впоследствии.

У него есть два варианта: или «дэнсяопинизация», при которой он создаст второй тандем, управляя Дмитрием Медведевым и Антоном Вайно как марионетками, или «сицзиньпинизация», для которой необходимо скорректировать российскую Конституцию, чтобы обеспечить президенту пожизненный срок. Необходимо держать в уме эти сценарии, к которым может прибегнуть Путин.


Хироси Кимура
— профессор Университета Хоккайдо.

Оригинал публикации: 「プーチン4・0」に漂う暗闇 北海道大学名誉教授・木村汎
Опубликовано 20/03/2018 15:59
https://inosmi.ru/politic/20180322/241770663.html

0

5

RT

«Устойчивый спрос»: в США сообщили о росте российского экспорта масличных культур

23/04/18, 07:12

Марта Литвинова, Дмитрий Булгару

В Соединённых Штатах сообщили о росте российского экспорта трёх основных масличных культур — семян подсолнечника, рапса и соевых бобов. Такие выводы содержатся в отчёте Минсельхоза США, с текстом которого ознакомился RT. Согласно документу, хороший экспортный спрос и увеличение перерабатывающих мощностей привели к росту производства этих культур. Американские эксперты отметили, что этому способствовали улучшение экономической ситуации в России и меры госпрограммы по развитию сельского хозяйства в РФ.

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/article/5ad74d92183561d6648b45ce.jpg
    Reuters © Ilya Naymushin

В Службе сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США сообщили об увеличении объёма урожая трёх основных масличных культур в России: подсолнечника, соевых бобов и рапса. Как отмечают американские специалисты, общий объём урожая этих культур в России в сезоне-2018/19 составит 16,9 млн тонн, что на 7,3% превысит уровень сезона-2017/18. Кроме того, в Минсельхозе США также сообщили об увеличении российского экспорта масличных культур.

«Согласно оценкам, экспорт масличных культур в сезоне-2017/18 составил 1,2 млн тонн, что на 34% больше, чем в сезоне-2016/17, в связи с увеличением урожая рапса и сои, а также устойчивым спросом из Китая», — говорится в американском отчёте.

Между тем, как подчёркивается в докладе американской службы, также ожидается рост экспорта российского растительного масла.

«Согласно прогнозам, благодаря росту поставок масличного сырья и увеличению перерабатывающих мощностей экспорт растительного масла из России в сезоне-2018/19 вырастет на 9,3% и достигнет 3,5 млн тонн. Для сравнения, в сезоне-2017/18 этот показатель составил 3,2 млн тонн», — утверждается в отчёте Минсельхоза США.

При этом американские эксперты исключили из анализа данные по производству и экспорту продукции Крыма.
Прибыльный экспорт и увеличение мощностей

Специалисты американского Минсельхоза США выделили причины, которые способствовали росту производства масличных культур в России.

«Хороший экспортный спрос, увеличение перерабатывающих мощностей и развитие животноводческого хозяйства — основные факторы, стоящие за диверсификацией и ростом производства масличных культур в Российской Федерации», — говорится в документе.

В американском ведомстве отметили, что улучшающаяся экономическая ситуация в России, а также меры государственной поддержки, введённые Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы, способствовали более активному использованию производственных ресурсов сельского хозяйства, что и привело к увеличению производства масличных культур в России в сезоне-2018/19.

Кроме того, в документе сообщается, что посевные площади масличных культур в России растут благодаря доступности ранее неиспользованных пахотных земель. Так, с 2010 по 2017 годы общая площадь, которая используется для всех видов сельскохозяйственных культур, выросла с 75 до 80 млн гектаров.

Согласно документу, с улучшением экономической ситуации в стране и укреплением рубля в сезоне-2016/17 почти удвоился импорт грецких орехов, в то время как импорт миндаля и фундука увеличился на 30%, а кешью — на 23%.

Российские масличные культуры пользуются высоким спросом во всём мире, при этом само государство работает над совершенствованием технологий и стимулирует развитие производства. Об этом в беседе с RT заявил президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.

    «Эти культуры востребованны: спрос большой, цена хорошая. Вместе с этим совершенствуются технологии. Во всём мире есть большая потребность в негенетически модифицированной сое, поэтому везде растёт на неё спрос. Кроме того, наши учёные выращивают новые сорта», — отметил эксперт.

«То же самое и по подсолнечнику, и по рапсу. Так, Россия очень много экспортирует подсолнечник уже как готовый продукт в виде растительного масла. В основном это Ближний Восток, а также страны Азии», — говорит Плотников.

Эксперт маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов подтверждает, что российский экспорт в последние годы увеличивается.

«Очень серьёзно вырос экспорт. Потребление Турции, Ирана, Ирака выросло, поэтому наши крупные агрохолдинги, работающие на масложировом рынке, активизируются в этом направлении, — говорит специалист. — В основном потребляют турки, но есть такая особенность: их внутренний рынок наше масло не потребляет в том виде, как мы его рафинируем, они предпочитают к себе на рынок завозить сырое».

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ad82d94370f2c1c1d8b4611.jpg
    РИА Новости

Новая ниша

В то же время, как подчёркивают американские специалисты, Россия активно экспортирует нишевые агрокультуры в сезоне-2017/18. В частности, экспорт льняного масла с сентября по декабрь 2017 года составил 309 тыс. тонн, включая поставки в Бельгию, Китай и Турцию. Общий объём экспорта льняного масла за 12 месяцев на момент августа 2017 года составил 580 тыс. тонн. Это количество рассчитанно на 32 страны.

В апреле этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что Россия готова заместить имеющийся в мире дефицит льна. Об этом он заявил во время отраслевого совещания по вопросам текущей ситуации и перспектив развития льняного комплекса страны.

По итогам этого совещания было принято решение о разработке стратегии развития льняной отрасли в России, которая будет учитывать перспективы использования льняной продукции в таких секторах, как медицина и фармацевтика, строительство, лёгкая промышленность и другие.

https://russian.rt.com/world/article/50 … port-maslo

0

6

Handelsblatt, Германия

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24435/67/244356704.jpg
Запуск тематического поезда метро "Дальневосточный экспресс"
© РИА Новости, Владимир Песня

Аэропорты, интернет, железная дорога: сферы, где Россия удивляет немцев (Handelsblatt, Германия)

10.01.2019
Андрэ Баллин (Andre Ballin)


В Германии Россия не считается очень развитой страной. А ведь в некоторых инфраструктурных областях Германии есть чему поучиться у России.

Выражение «отсталая Россия», вероятно, возникло еще в Средние века. Россия и прогресс — для большинства людей на Западе эти два понятия несовместимы. А ведь есть целый ряд областей, в которых прежде всего Германия могла бы кое-чему поучиться у России.

В то время как в Берлине с 2006 года на стройке крупного аэропорта «Берлин-Бранденбург» случается одна авария за другой, и конца строительству не видно, в Москве работают четыре аэропорта. Последний из введенных в строй — «Жуковский» — был открыт в 2016 году. Его построили всего за два года.

Гиганты московского узла воздушного сообщения — это аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево». Оба обслуживают в год более 30 миллионов пассажиров, и тем не менее выдача багажа функционирует там быстрее и четче, чем, например, в Гамбурге. И связь с городом не вызывает никаких проблем благодаря пунктуальному аэроэкспрессу.

Пассажиры немецких железных дорог будут изумлены, узнав, что российские поезда почти никогда не опаздывают — даже если идет снег. По сведениям «Российских железных дорог», в среднем девять из десяти поездов в России ходят точно по расписанию.

Интервал движения поездов в московском метро — две минуты. Чтобы справиться с растущим пассажиропотоком, за последние десять лет в Москве ввели в строй почти 50 новых станций, кроме того, запущено движение по внутригородскому железнодорожному кольцу. Для сравнения: в Берлине за тот же период появились всего лишь три новые станции.

Кроме того, во всех предприятиях общественного питания и отелях, а иногда и просто в общественных пространствах, можно пользоваться бесплатным wi-fi. Интернет в России развивается стремительными темпами.

Конечно, в Сибири вдали от населенных пунктов есть огромные зоны радиомолчания. Но в больших городах широкополосный интернет уже давно в порядке вещей. Скорость 100 мегабит в секунду — стандарт в Москве. В Германии же средняя скорость составляет сейчас около 20 мегабит.

Соглашусь, Москва — это не вся Россия, российская столица сильно отличается от провинции по уровню развития. Но она показывает, куда стремится Россия. Сегодня москвичи с помощью различных приложений могут без проблем оплатить парковку или взять в аренду машину, записаться к врачу, расплатиться в ресторане или со смартфона рассчитаться за покупки в магазине. Кстати, российским гражданам часы работы немецких торговых предприятий покажутся невероятными. В России не только супермаркеты, но и некоторые торговые центры, аптеки, цветочные магазины и даже маленькие копировальные конторы работают круглосуточно. Москвичи могут ходить за покупками семь дней в неделю — и даже в праздники.

Оригинал публикации: Flughäfen, Internet, Bahnverkehr: Wo Russland uns Deutsche überrascht
Опубликовано 08/01/2019 13:13
https://inosmi.ru/social/20190110/244356714.html

0

7

The New York Times, США

The New York Times (США): Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию

07.02.2019
Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)


Москва — Россия стала экономикой мирового уровня. В Центральном банке накопилось такое количество золота, что в прошлом году Россия обогнала Китай, став пятым из крупнейших в мире держателей золотых запасов.

Международному валютному фонду часто приходится заставлять развивающиеся страны накапливать валютные резервы. Резервы России составляют 472 миллиарда долларов, что превышает совокупный государственный и внешний долг страны в 453 миллиарда долларов и почти в три раза превышает объемы, рекомендуемые МВФ.

Эти впечатляющие накопленные суммы экономисты положительным моментом не считают. Они отчасти являются свидетельством того, насколько медленно в России идет процесс инвестирования и насколько снизилась экономическая активность страны под воздействием западных санкций. Но наличие солидных резервов также способствует наступлению странного и ориентированного «назад в будущее» периода — государственного регулирования экономической деятельности, поскольку Россия меняет политику и намерена потратить около 100 миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты.

Эта новая кампания, идея которой была выдвинута в прошлом месяце на экономическом форуме, по иронии судьбы названном в честь Егора Гайдара — бывшего премьер-министра, который выступал за приватизацию, — предполагает максимальные усилия по созданию и расходованию резервов с целью наращивания темпов движения России к стабильному росту. Олигархи входят в число бизнесменов, которых публично обязали поддержать эту программу, проявив энтузиазм в виде финансовой помощи.

Эту программу с трудно произносимым названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» не назвали «пятилеткой», централизованным средством, которое использовал Советский Союз для постановки экономических задач и направления государственных расходов. Но она рассчитана на пять лет, а первые капиталовложения запланированы на первую половину этого года.

«Сейчас этого никто не скрывает, — сказал присутствовавший на форуме профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. — Государственные расходы — это экономическая тема 2019 года».

Клеменс Граф (Clemens Grafe), главный экономист «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) по России и СНГ, охарактеризовал ее как «совершенно иную модель развития» по сравнению с той политикой, которую Россия проводила на протяжении многих лет при Владимире Путине. Правительство, по его словам, переходит от стимулирования потребительских расходов с повышением заработной платы в государственном секторе к инвестированию в строительство дорог, портов и больниц.

С 2014 года, года своей спорной аннексии Крыма, которая привела к введению западных санкций, Россия пребывала в состоянии экономической рецессии либо добивалась лишь крайне незначительного роста. Как сообщил в понедельник Росстат, экономический рост в 2018 году составил 2,3%.

При этом российское правительство и компании накопили огромные резервы. По закону налоги от экспорта нефти, благодаря которым экономика держится на плаву, должны накапливаться, когда цена на нефть превышает 40 долларов за баррель, поэтому деньги попадают в суверенные фонды благосостояния.

Американские и европейские санкции, как это ни парадоксально, также способствовали накапливанию резервов России. Из-за санкций крупнейшие банки и нефтяные компании страны не имели возможности возобновлять кредиты западных банков, поэтому компании выплачивали долги по мере наступления сроков их погашения, тем самым сокращая долю заемных средств.

Результатом стало накопление свободного капитала и незначительные инвестиции. «Они выводят ресурсы из экономики», — говорит Граф, экономист из «Голден Сакс».

Целью новой программы является увеличение объемов капиталовложений до 25% от ВВП с сегодняшних примерно 20%. Владимир Путин этому способствует, а его министр финансов Антон Силуанов, выступая перед экономистами на Гайдаровском форуме, заявил, что государство внедряет новый стиль управления.
«Наша нынешняя ситуация отличается от предыдущих шести лет тем, что мы сейчас строим вертикально интегрированную систему управления, — сказал Силуанов. — Она будет направлена сверху вниз».

Финансирование инвестиционных проектов будет осуществляться за счет изменений в налоговой, пенсионной и бюджетной политике. В прошлом году Россия сократила пенсионные расходы, повысив пенсионный возраст на пять лет. И с этого года повысила НДС на два процентных пункта до 20%. Оба этих шага были направлены на то, чтобы высвободить средства для инфраструктурных инвестиций.

Парламент в последние месяцы изменил закон, устанавливающий сбалансированный первичный бюджет — бюджет за исключением процентных расходов — предусматривающий дефицит в размере 0,5% ВВП при цене на нефть, превышающей базовую цену в 40 долларов за баррель. Эта мера также направлена на увеличение объемов инвестиций.

Правительственные чиновники говорят, что они консультируются с владельцами бизнеса и просят их предоставлять подробные инвестиционные программы. Неясно, будет ли это осуществляться гладко, или же процесс будет сопровождаться опасениями и психологическим давлением.

Кремль рассчитывает на то, что богатые бизнесмены в ответ на его политику проявят то, что он называет патриотизмом. А вот сопротивление для некоторых оказалось катастрофическим в финансовом и личном плане. Михаил Ходорковский, некогда богатейший человек России, отсидел десять лет в тюрьме после финансирования политической оппозиции и выступлений против повышения акцизов на нефтепродукты.

Накануне Гайдаровского форума Алексей Мордашов, основной акционер и председатель совета директоров российской металлургической компании «Северсталь», написал в авторской статье, что он и другие промышленники должны добровольно включиться в эту работу.

Они не должны «пенять на „внешнего врага", санкции» и не ждать с инвестициями и трансформацией своих компаний «до лучших времен», написал он в российской деловой газете «Ведомости».

Мордашов объявил о планах ежегодно инвестировать в свои сталелитейные заводы 1,4 миллиарда долларов. Другие российские промышленники также молча увеличили свои инвестпрограммы, что дает основание предполагать, что политика «выкручивания рук» действует эффективно.

Правда, экономисты предупреждают, что более активное участие правительства в экономике — это грабли, на которые Россия уже наступала раньше.

«Они говорят: „У правительства есть деньги. Государство за все заплатит", — говорит научный сотрудник Российской академии наук Юрий Данилов. — Это очень вредная точка зрения».

Оригинал публикации: With Savings to Burn, Russia Turns (Again) to a State-Led Spending Plan
Опубликовано 06/02/2019 11:03
https://inosmi.ru/politic/20190207/244529501.html

0

8

Der Spiegel, Германия

Der Spiegel (Германия): как Россия зарабатывает миллиарды на сделках с IT

05.03.2019
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)


«Россия —  это Нигерия в снегу». Это сказал однажды сооснователь компании «Гугл» (Google) Сергей Брин в контексте экономической отсталости и зависимости России от сырьевого экспорта и коррупционных связей. Эта жесткая фраза часто цитируется, когда речь идет об экономике России. На российских интернет-форумах придумали слово «Снегерия» —  символ отсталости страны во многих областях.

Но это только часть правды. В тени таких государственных гигантов, как Газпром и Роснефть, в России появилась процветающая сфера информационных технологий. Ее подъем —  вероятно, самый знаменательный успех российской экономики после распада СССР. Хотя дела идут хорошо и у оружейников, и в сельском хозяйстве, но эти сферы поддерживаются субсидиями государства.

Сфера информационных технологий, напротив, растет, несмотря на значительное сопротивление со стороны политики. Согласно данным консалтинговой компании «Руссофт», экспорт в этой отрасли с 2002 года вырос примерно в 25 раз —  с 345 миллионов до 8,5 миллиардов долларов в 2017 году.
Без шансов для «Гугла», «Фейсбука» и иже с ними

Это не случайность. Фундамент для процветания сферы информационных технологий был заложен, когда еще никто от Калининграда до Владивостока не знал в советское время, что такое компьютер. Коммунистическое руководство систематически продвигало математические таланты. Многие российские школы до сих пор делают большой упор на математику и тем самым закладывают основу для обучения успешных программистов. Для многих молодых россиян это привлекательная профессия: хороший программист зарабатывает в Москве порядка 250 тысяч рублей, это примерно в три раза выше средней зарплаты в городе.

Из этого уже извлекли выгоду российские интернет-концерны, которым удалось сдержать американских конкурентов, таких как «Гугл» или «Фейсбук». В рунете лидерами рынка являются поисковая система «Яндекс», холдинг «Мэйл.ру» и социальная сеть «Вконтакте».

Это заслуживает внимания еще и по той причине, что ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями из США. Среди 25 самых посещаемых сайтов мира, по данным «Симиларвеб» (SimilarWeb), 19 американских, два китайских и четыре российских.

Но эти данные показывают и некоторые слабые стороны. Так, «Вконтакте» и другие компании в своих отраслях хотя и являются лидерами на российском рынке, но на международном уровне их успех довольно ограничен. От 85 до 90% их пользователей —  из России или приграничных стран. Только «Яндекс» попытался закрепиться за рубежом. В 2012 году компания открыла офис в Стамбуле. Несмотря на это, доля на рынке в Турции составляет 4%.

Молодые компании нацелены на глобальный рынок

Между тем растет количество российских стартапов, которые рассматривают российский рынок как трамплин для выхода на мировой. Например, компания «Додо пицца» из Москвы, которая разработала сложную IT-систему для франчайзинга. В 2019 году она планирует открыть рестораны в Германии.

Свои возможности демонстрирует и компания «Скайэнг» (Skyeng), которая при помощи цифровых технологий планирует изменить другую область — рынок обучения иностранным языкам.

«Скайэнг» —  онлайн-платформа, которая объединяет в одном месте молодых, хорошо образованных преподавателей английского языка из российской провинции и учеников, которым нужны дополнительные уроки. Занятие проходит по Скайпу: учитель дает задания, а ученик отвечает письменно или устно.

Используется программное обеспечение, которое автоматически распознает самые частотные ошибки ученика и дает рекомендации и учебный материал преподавателю. Компания также разработала приложение, которое позволяет ученикам отмечать в таких стриминговых сервисах, как «Нетфликс» (Netflix), или в статьях в интернете незнакомые слова на английском языке.

Затем слова автоматически включаются в личные словари учеников и отправляются учителю. Цель —  сделать из занятий по английскому языку «стандартный продукт с четко прослеживаемым качеством», объясняет основатель компании «Скайэнг» Александр Ларьяновский. Прежде чем вложить 300 тысяч долларов личных средств в этот проект, он был менеджером «Яндекса», где отвечал за международную деятельность компании. С момента последнего этапа финансирования инвесторы оценивают стоимость «Скайэнг» в 100 миллионов долларов.

Мирового успеха добилась и московская компания «Груп Ай-би» (Group IB), специализирующаяся на компьютерной безопасности. Ее основал студент Илья Сачков. 280 сотрудников сидят в Москве за тяжелыми стальными дверями, но действуют при этом по всему миру. В число клиентов компании входят «Майкрософт» (Microsoft), «Американ тобакко» (American Tobacco) и «Дэ-ха-эль» (DHL).

И «Европол» (Europol) заключил в 2015 году соглашение о сотрудничестве с компанией Сачкова, несмотря на начало войны на Украине. С «Интерполом» (Interpol) также ведется совместная работа. Американский журнал «Форбс» (Forbes) в 2016 году включил Сачкова в список 30 крупнейших талантов IT-бизнеса во всем мире.

Неслучайно именно в России успешные стартапы выстраивают зачастую молодые предприниматели, говорит основатель «Додо пицца» Федор Овчинников. У страны есть преимущества, которые поначалу кажутся странными и неочевидными. На переговорах с западными партнерами он часто отмечает одно различие. Молодые россияне скорее готовы пойти на риски, в том числе потому, что им не так много терять, как коллегам на Западе. В Европе все, напротив, «поначалу волнуются, достаточно ли у них опыта для следующего шага, постоянно думают о возможном банкротстве. Наши люди делают больше попыток».

Охота на сетевых мятежников

Но у бума есть и другая сторона. Российские политики за последние годы стали сильнее контролировать интернет. Кремль применяет к IT-концернам такие же методы контроля, как и к другим стратегически важным сферам. Группа «Мэйл.ру» контролируется близким к Кремлю олигархом, магнатом Алишером Усмановым. В «Яндексе» возглавляемый бывшим министром экономики Германом Грефом Сбербанк держит так называемую «золотую акцию», которая дает право заблокировать продажу свыше 25% акций компании.

Неуступчивого основателя «Вконтакте» сначала вытеснили из компании, а потом и из страны. С сентября ее возглавляет некий Борис Добродеев. Появление этой фигуры несколько напоминает о таких методах, как связи, при помощи которых распределяются посты в российских государственных концернах. Добродеев — отпрыск влиятельного номенклатурного клана. Его отец — глава государственного телевизионного холдинга ВГТРК.

Климат становится все более суровым, что влечет за собой последствия для отрасли и для всей страны. В российских компаниях в сфере информационных технологий продолжается утечка кадров, начавшаяся в прошлые годы. Эта новая волна несопоставима, однако, по абсолютным показателям с миграционной волной 90-х годов. Тогда страну покинули миллионы россиян. В 2016 году отток, по данным Росстата, составил только порядка 60 тысяч человек.

Новая волна эмиграции

Беспокойство вызывает высокая доля хорошо образованных специалистов среди эмигрантов. По оценкам российской президентской академии, доля эмигрантов с университетским дипломом — в зависимости от страны назначения — составляет до 70%. Четверть респондентов указали в опросе в качестве причины отъезда политический климат в стране.

Для IT-отрасли в России это острая проблема, потому что молодые программисты и стартап-предприниматели особенно мобильны. Многие компании могут без проблем оказывать свои услуги из другой страны. Отраслевые СМИ, например, популярный в IT-сфере сайт VC.ru, активно пишут об опыте уехавших из страны. Вот заголовки таких статей: «Что нужно знать об интернет-бизнесе в Таиланде», «Некоторые нюансы работы в Бразилии».

Работу стартапов подрывает и геополитика. Мировая сеть филиалов «Додо пицца» служит тому примером. Компания поначалу планомерно обосновывалась в российских регионах и только недавно начала завоевывать сложный рынок московской столицы. Компания представлена также в некоторых соседних странах, открыта одна точка на британском побережье и три — рядом с Миссисипи, в континентальной части США.

Федор Овчинников открыл их в период высокой нестабильности. В 2014 году Россия развязала войну на востоке Украины, затем цены на нефть и курс рубля резко упали, россияне потеряли в среднем около трети свой покупательной способности, а в США зазвучали голоса о необходимости отключить российские банки от международной межбанковской системы СВИФТ (SWIFT). «Я подумал: если так пойдет дальше, у меня завтра больше не будет денег для моих людей», — вспоминает Овчинников. Поэтому он предпочел выйти на американский рынок. Пока он называет «крошечную американскую сеть» «колонией на Марсе, в которой мы при необходимости сможем выжить».

Схожий шаг предстоит и московской IT-компании «Груп Ай-би». В октябре она заявила об инвестировании 30 миллионов долларов в строительство новой глобальной штаб-квартиры в Сингапуре. Там должны появиться 90 новых рабочих мест: 15 сотрудников переедут из Москвы в Юго-Восточную Азию. Основатель компании Сачков и без того больше не рассматривает свою фирму как типично российскую. «Отличная фирма действует вне зависимости от места, в котором находится ее офис», —  говорит он.

https://inosmi.ru/economic/20190305/244686746.html
Оригинал публикации: Wie Russland mit IT-Geschäften Milliarden verdient
Опубликовано 02/03/2019 16:05

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 5 Мар 2019 15:29:20)

0

9


Bloomberg (США): путинский резкий экономический рост вызвал сомнения в достоверности данных

02.04.20195819541
Наташа Дорф (Natasha Doff), Анна Андрианова (Anna Andrianova)


Два месяца назад российская Федеральная служба государственной статистики нанесла удар по собственной репутации, опубликовав оценку экономического роста за 2018 год, которая значительно превзошла даже самые оптимистичные прогнозы. Теперь у главного статистического ведомства страны есть возможность оправдаться.

Хотя в первоначальном докладе был указан только показатель за весь год, в данных, которые должны быть опубликованы в понедельник, будут указаны ежеквартальные показатели, что прольет некоторый свет на то, каким образом Росстат получил годовой рост в 2,3% — самый высокий с 2012 года. Большинство экономистов предполагают, что Россия попытается сделать невозможное, опубликовав относительно внушительные данные за четвертый квартал и уточнив в сторону повышения более ранние оценки за первые девять месяцев года.

Данные об экономическом росте — это лишь последний «положительный» сюрприз, преподнесенный Федеральной службой государственной статистики, которая была реформирована после того, как в прошлом году президент Владимир Путин и другие официальные лица подвергли ее данные критике. Но экономисты были шокированы, отметив, что годовой показатель абсолютно не соответствует данным за первые три квартала, согласно которым рост в среднем составил около 1,5% — то есть был примерно таким, какого многие ожидают и в этом году.

«Мне будет очень интересно посмотреть, насколько данные были уточнены в сторону повышения, — говорит Иикка Корхонен (Iikka Korhonen), директор аналитического отдела Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии. — Мы получим более полную картину состояния всей экономики и национальных счетов. Это поможет нам оценить степень надежности данных».

Неожиданный значительный рост

Еще больше вопросов о точности российской официальной статистики возникло в прошлом месяце, когда в Росстате (как называют российскую службу государственной статистики) заявили, что прекращают публиковать ежемесячные данные, показывавшие снижение доходов россиян на протяжении пяти лет подряд, и вместо них будут публиковать квартальные данные.

В декабре во время своей большой ежегодной пресс-конференции Путин критически высказался в отношении точности официальных статистических данных, вызвав опасения, что Кремль может попытаться сфальсифицировать данные. Чиновники это отрицают. По словам экономистов, многие из недавних «неожиданностей» в отражении экономических результатов отражают не политическое влияние, а несовершенство информации, получаемой Росстатом.

Российский президент поспешил похвастаться результатами 2018 года как свидетельством того, что Россия приближается к достижению его амбициозных целей экономического роста.

В показателях ВВП главным вопросом является то, способствовал ли заметный рост объемов строительства в прошлом году экономическому росту, который оказался лучше, чем ожидалось.

Росстат заявил, что уточнил свои данные об экономическом росте после получения новых данных из Сибири, где в рамках проекта «Новатэка» осуществляется строительство завода «Ямал СПГ» стоимостью 27 миллиардов долларов.

«Официальное объяснение того, что данные об объемах строительства на Севере были представлены в отчетности один раз, а не поэтапно в течение нескольких лет, может соответствовать действительности, — считает главный экономист московского рейтингового агентства „Эксперт" Антон Табах. — Скорее всего, это действительно вопрос о том, как это отражается в отчетности».

Росстат может уточнить свои данные, чтобы равномерно распределить результаты строительного бума за последние два года, а это означает, что должны быть пересмотрены данные об экономическом росте за 2016 год, говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Согласно медианной оценке экономистов, участвовавших в опросе агентства «Блумберг» (Bloomberg), рост экономики России за последние три месяца 2018 года составил 2,2%. Возможно, это самый быстрый рост, начиная с третьего квартала 2017 года, но, вероятно, он был вызван повышением экономической активности до повышения налога на добавленную стоимость в январе. Поэтому вряд ли он продолжится в этом году.

«Устойчивый рост в 2018 году был отчасти миражом, — считает эксперт по России из лондонского „Блумберг Экономикс" (Bloomberg Economics), экономист Скотт Джонсон (Scott Johnson). — Во второй половине года экономика утратила динамику, и это ослабление продолжилось в 2019 году с учетом сокращения потребительского спроса из-за повышения цен».

https://inosmi.ru/politic/20190402/244861843.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": НОВОЕ ОБЩЕСТВО: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ...