Две ветви одного. Разница в вере и обрядах незначительна и мало кому понятна, если честно.
Но влияние на общество, на паству, очень различно.
Предлагаю рассмотреть феноменальное свободомыслие католиков, которое мне лично кажется почти чудом.
Сразу скажу - сам я традиционно православный с советским(атеистическим) воспитанием. И еще - лично с католиками почти никогда не общался и вообще, все, что знаю, видел , слышал о католиках - ничего удивительного или особо интересного.
Удивительное обнаруживается, если вглядеться в историю. Инквизиция. Пытки, костры, Атмосфера страха, ужаса... Да? Тогда скажите мне на милость - откуда брались столетиями все эти ведьмы, алхимики, колдуны, еретики? Это же церковь их изображала исчадиями ада. На самом деле это были мыслители, исследователи, врачеватели... Их жгут, а меньше их не становится. Что такое? И это же не пришлые какие нибудь гастролеры, все эти люди вырастали верующими католиками и в большинстве случаев оставались до конца верующими и католиками.
Протестанты. Они все порождение католицизма. Это католицизм толкал их к изучению библии, поискам правильного служению богу. Их тоже жгли, резали... За поиск правды... И что? Сейчас имеется ,не знаю сколько, больше десятка протестантских течений..
С расстояния сегодняшнего дня , хорошо видно, что все эти искания не были фанатизмом или пустяшным занятием, из них выросла наука, выросли технологии, выросло так называемое цивилизованное общество.
В православии, напротив, ничего подобного не было.. Не было инквизиции... да потому , что некого было жечь, а если кто и был, то ни последователей у него не было, ни сам он твердостью убеждений не отличался. Джордано сожгли... Удивительно ведь не то, что сожгли, а то, что за вращение планет человек пошел на костер и не отрекся . Еще удивительнее, что до него таких были тысячи.
И еще современный факт - как то так совпало, что в ЕС страны с самым низким уровнем и наиболее проблемные оказались православные - греция, румыния, болгария....
Тема наверное разозлит всех, но я изложил правдиво. Кто что думает?