Я был того же мнения, но не хотел этого высказать, так как моя собеседница явно желала меня уколоть резкостью своих отн. тов. К счастью, случилось происшествие, прервавшее неприятны, разговор. На улице послышался шум, и все общество бросилось к окну. Оказалось, что между лодочниками вспыхнула ссора, грозившая перейти в поножовщину. Но достаточно было появиться моему инженеру на балконе, чтобы сказалось магическое действие мундира. Все моментально стихло.
Что за чудный народ!- воскликнула дама, задавшаяся целью меня «занимать». «Бедняги»,- подумал я, не склонный восхищаться чудесами, вызываемыми страхом, но предпочел не высказывать этой мысли вслух.
У вас нельзя было бы восстановить порядок с такой легкостью,- продолжала моя неутомимая противница, пронзая меня пытливым взглядом.
Пожалуй, свобода имеет свои неприятные стороны, но мы пользуемся и ее благами.
Какими?
Их не могут понять в России.
Мы обходимся без них.
Легко обойтись без того, чего не знаешь.
Моя собеседница обиделась и резко переменила тему разговора.
- Скажите, это о вашей семье и о вас лично говорит мадам де-Жанлис в своих «Воспоминаниях Фелиси»? (Мадам де-Жанлис (1746-1830), известная французская писательница и общественная деятельница времен революции. В 1825 г. она издала свои мемуары под заглавием «Souvenirs de Felicie». )
Я ответил утвердительно и выразил свое изумление по поводу того, что эти книги известны в Шлиссельбурге.
Вы смешиваете нас с самоедами,- ответила дама таким злым голосом, что я поневоле сам заразился ее настроением и начал подавать реплики в соответствующем тоне.
О нет, сударыня, но, по-моему, русские могут заниматься чем-нибудь более достойным, чем сплетни французского общества.
Мадам де-Жанлис совсем не сплетница.
- Может быть, но тс из ее сочинений, в которых она трациозно рассказывает анекдоты о своих современниках, должны, мне кажется, интересовать только французов.
Значит, вы хотите, чтобы мы не особенно высоко ставили наших писателей?
Я хочу, чтобы нас ценили за наши истинные заслуги.
Но если от вас отнять ваше влияние на Европу, которое вы на нее оказали в качестве законодателей светского этикета, то что от вас останется?
Я почувствовал, что имею дело с сильным противником.
- Останутся славные страницы истории Франции, да и не только Франции, но и России, потому что ваше отечество обязано своим теперешним положением в Европе той энергии, с которой вы нам отомстили за взятие Москвы.
- Да, это верно. Вы оказали нам, хотя и против своей воли, действительно большую услугу.
- Вы, быть может, потеряли близкого человека на войне?- спросил я, думая найти источник сильнейшей неприязни к Франции, сквозившей во всех суждениях этой суровой дамы, но получил отрицательный ответ.