Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Война 2008 года: почему у Грузии не было шансов...


Война 2008 года: почему у Грузии не было шансов...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.........................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....

лист 03....The Guardian, Великобритания, "Войну в Южной Осетии начала Грузия", 01.10.2009

лист 04....Global Research, Канада, "Два года тому назад: нападение Грузии на Южную Осетию", 16.08.2010, Андрей Арешев

лист 05....Eg.ru, 5 июня 2017, "Война 2008 года: почему у Грузии не было шансов против России", Автор:Бевин Александр

лист 06....МАТЕРИАЛ "Grand", 15.08.2017, "ВВС России в Пятидневной войне"

лист 07....КОНТ, МАТЕРИАЛ "Архимед", 19.08.2018,  «Русские не могли провернуть такое дважды»: как бешеные танки майора Яковлева грузин гоняли"

лист 08....УНИАН, Украина, "Генерал армии США Рональд Мангум: если бы у России не было ядерного оружия, никто не обращал бы на нее внимания", 12.04.2019, Егор Куроптев

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 12 Апр 2019 16:43:43)

0

2

Financial Times, Великобритания

Российские олигархи - наша надежда

22.08.2008
Кристия Фриленд (Chrystia Freeland)


Важнейшую дискуссию о происходящем в России можно на сегодняшний день считать завершенной. Больше нет смысла спорить, принесло ли восстановление контроля государства над страной при Владимире Путин пользу экономике, а значит, следует ли оценивать это явление в целом позитивно.  Незачем гадать, означает ли выбор 'либерала' Дмитрия Медведева в качестве нового президента, что в скором времени уровень свободы в стране снова повысится. Можно позабыть о рассуждениях на тему о том, не будут ли кремлевские сторонники 'закручивания гаек' более надежными партнерами для Запада, чем их непредсказуемые предшественники-демократы.

Война с демократической Грузией породила в Европе и Северной Америке новую, четкую позицию, выраженную с удивительным единодушием на внеочередном саммите НАТО, состоявшемся в Брюсселе на этой неделе. На саммите был сделан вывод: продолжать отношения с неоавторитарным путинским режимом (хотя официально Путин теперь занимает пост премьер-министра, государством, несомненно, по-прежнему управляет он, и эта война - его война) как будто ничего не случилось, невозможно.

Но этот печальный итог ставит нас перед новой, еще более трудной дилеммой: какова же альтернатива? Первые ответы отрезвляют. Согласившись, наконец, с тем, что новая Россия - злонамеренное государство (и не только по отношению к собственным журналистам и правозащитникам), западные лидеры одновременно приходят и к другому заключению: влиять на нее, а тем более сдерживать, весьма непросто.

Во-первых, следует помнить о нефтяном богатстве России. В первое десятилетие нового века мы, с тяжелым вздохом открывая бумажник на бензоколонках, превратили Москву из скромного реципиента финансовой помощи Международного валютного фонда (International Monetary Fund) в самоуверенного обладателя золотовалютных резервов объемом в 581 миллиард долларов (310 миллиардов евро или 245 миллиардов фунтов). Часть нефтяных доходов идет на нужды армии: теперь мы, словно очнувшись, вспомнили, что она огромна, обладает ядерным оружием, и, как показали события 8 августа, готова наносить удары по территориям за переделами Российской Федерации. Кроме того, смелость России придает тот факт, что Вашингтон предпринял аналогичные в моральном плане - как изо всех сил старается внушить Кремль - действия в Ираке.

Более того, подобно страдальцам-вегетарианцам, вновь открывшим для себя восхитительный вкус мяса, российские лидеры наслаждаются новообретенной ролью 'крутых парней' на международной арене. В ходе этого конфликта они и вели себя соответственно: даже Медведев - невысокий, с внешностью кабинетного ученого - рычал: 'Если кто-то считает, что может безнаказанно убивать наших граждан, . . . [то они] будут получать сокрушительный ответ'. 

Однако, при всех параллелях между нынешним конфликтом и противостояниями в период 'холодной войны', не стоит забывать, что Россия пока не скатилась обратно, к советским временам. Сейчас россияне живут не так свободно, как в девяностые, но куда свободнее, чем в восьмидесятые. Путин и его силовики во многом восстановили централизованный контроль над политическими процессами, но по сравнению с КПСС, державшей все сферы жизни общества мертвой тоталитарной хваткой, они - просто правозащитники из "Международной амнистии" (Amnesty International).

И, самое главное, несмотря на усилия Путина по восстановлению контроля государства над 'командными высотами экономики', как любил выражаться Ленин, в России сохраняется частная собственность, частный бизнес, и расширяются коммерческие контакты с международным рынком. Российский капитализм - и, что еще важнее, российские капиталисты - возможно, должны стать нашей главной ставкой в усилиях по ограничению деструктивных действий Москвы против других стран. Более того, как бы дико это сегодня ни звучало, они, возможно, сыграют важнейшую роль в последующем возврате России на более демократический путь.

Конечно, к позитивному восприятию российских олигархов мы привыкнем не сразу. Во-первых, гусеницы российских танков, промчавшихся через Гори, среди прочего, стерли в порошок и заманчивую 'гипотезу золотых арок', выдвинутую в свое время обозревателем New York Times Томасом Фридманом (Thomas Friedman), отметившим: 'Страны, в которых есть 'Макдоналдс', никогда не воюют друг с другом'. Увы, 'Биг-маки' свободно продаются и в Москве, и в Тбилиси, так что теперь мы знаем: толика потребительского капитализма не дает иммунитета от традиционных конфликтов между империализмом и независимостью.

Более того, если говорить о самих олигархах, то первой их заповедью стало угодничество перед Кремлем: те, кто этого не понял, уже не первый год попадают под экспроприацию, арест, или отправляются в изгнание. Более того, сегодняшние российские магнаты - это те люди, что нашли способы извлечь выгоду из путинской неоавторитарной политики, и они, несомненно, будут с энтузиазмом участвовать в сборе экономического 'урожая' дальнейших неоимперских акций.

Но даже при всех этих оговорках бизнес в сегодняшней России - единственная прогрессивная сила, сохранившая хоть какое-то влияние. Олигархи, конечно - порождение 'кумовского капитализма', но в то же время они - сторонники глобального капитализма. Западные рынки капитала, западные потребители, приобретение активов на Западе, даже привлечение западных менеджеров - все это занимает сегодня важное место в их деловых операциях. В результате у олигархов возникает сильная заинтересованность в хороших отношениях с Западом, которая начисто отсутствовала у советского Политбюро, и которую явно не разделяют 'силовики'.

В психологическом плане олигархи тоже отличаются от силовиков. Российские капиталисты, в отличие от Путина и его товарищей по КГБ, не воспринимают распад СССР как личное унижение. Переломный 1991 г. превратил силовиков из представителей привилегированной и внушающей страх элиты в простых госслужащих с нищенской зарплатой - зачастую к тому же подвергавшихся публичным поношениям. Для российских магнатов, напротив, крушение советского строя стало выигрышным билетом крупнейшей в мире лотереи, давшим им деньги, влияние, и международный престиж.

А теперь позвольте высказать мое скромное предложение. Западу, конечно, следует решительно использовать имеющиеся у него немногочисленные официальные рычаги для обуздания усиливающейся России, в особенности отказ от ее приема во Всемирную торговую организацию и активизацию помощи оказавшимся в уязвимом положении соседним странам, например, Украине. Но почему бы не воспользоваться также неординарным и блистательным в своем хитроумии инструментарием самого Кремля? Путин, как мы убедились, не чурается и прямой конфронтации, но порой Москва предпочитает шантажировать страны, компании и неправительственные организации, попавшие в ее 'черный список', с помощью более изощренных методов вроде отказа в визах или ревностных усилий налоговых инспекторов - назовем это 'тактикой 'ТНК-BP'' в честь злоключений, переживаемых в последнее время совместным предприятием British Petroleum в России.

Магнаты российского бизнеса, с их роскошными виллами в других странах, объемистыми счетами в зарубежных банках и склонности к скупке иностранных активов, представляют собой подходящую мишень для аналогичных 'булавочных уколов'. В разговоре со мной один олигарх недавно заметил: трагедия Путина заключается в том, что он хочет править как Сталин, и при этом жить как Роман Абрамович (российский плутократ). Необходимо четко продемонстрировать ему и его приятелям из деловых кругов, что сочетать одно с другим у них не получится.

*    *    *     *     *     *     *

https://inosmi.ru/world/20080822/243492.html
Оригинал публикации: The oligarchs could be Russia's best bet

======================
Newsweek, США

Россия, заслуживающая уважения

25.08.2008
Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews)


На концертном подиуме, устроенном на прошлой неделе в руинах столицы Южной Осетии Цхинвали, величайший дирижер России глубоко вдохнул пропахший дымом воздух и поднял свою дирижерскую палочку. Осетин по национальности и крестный отец младшей дочери Владимира Путина Валерий Гергиев со всей страстью приступил вместе с оркестром к исполнению 'Ленинградской симфонии' Шостаковича. А из своих бронетранспортеров эту музыку слушали российские военные. Миллионы россиян смотрели концерт по спутниковому телевидению. Официально он был данью памяти жертвам боев в этой самопровозглашенной республике, которые прошли в августе. Но для многих россиян концерт нес еще и мощную политическую нагрузку. Для наблюдательных зрителей этот концерт стал зеркальным отражением исполнения Леонардом Бернстайном (Leonard Bernstein) Девятой симфонии Бетховена в декабре 1989 года возле развалин Берлинской стены. Нет сомнений в том, что Гергиев исполнял это произведение в память о погибших осетинах. Но для многих это стало символом завершения отступления России после окончания 'холодной войны'. Действительно, такой победный исход молниеносного вторжения в Грузию в начале месяца говорит о том, что после почти 20 лет унижения Россия, наконец, обретает то, о чем она так страстно мечтала: уважение. 'Мы не хотим обострения международной обстановки - мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности', - заявил недавно президент России Дмитрий Медведев группе ветеранов Красной Армии в Курске.

Эта цель стала главным отличительным признаком двух президентских сроков Владимира Путина. Придя в 2000 году к власти, Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, начал мечтать о прекращении снижения российского влияния в ближайшем территориальном окружении страны. Но пока он произносил резкие и громкие фразы, живо напоминающие риторику советского и царского российского империализма, реальная власть и влияние России значительно сократились. В период с 2000 по 2004 годы промосковские режимы на Украине и в Грузии были заменены прозападными. Расширила свои границы до стран Балтии НАТО, открыто нарушив гарантии безопасности, о предоставлении которых в 90-е годы говорил путинский предшественник Борис Ельцин. Россия оказалась бессильной в своих попытках не дать США разместить противоракетный радар и ракетные установки ПРО в Чехии и Польше.

Война в Осетии нацелена на подведение черты под дальнейшим расширением НАТО. Она также подала четкий сигнал Грузии, Украине и Европе о том, что помыкать Россией больше нельзя. Как только российские танки вошли в Грузию, соседи России стали воспринимать ее угрозы более серьезно. Это вторжение положило конец тому периоду, когда Россия была запуганной и униженной страной после окончания 'холодной войны'. Оно дало начало новой, более уверенной в себе и более имперской России. Какими будут следующие шаги этой страны? По словам заместителя начальника российского Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, Россия создаст в Грузии 'зону безопасности вдоль административной границы Южной Осетии', в которую войдут 18 опорных пунктов российских миротворцев. То, где будет проходить эта граница, определит Россия. На прошлой неделе можно было наблюдать, как российские траншеекопатели работали немного севернее грузинского города Гори - далеко за пределами бывшей фронтовой линии и достаточно близко к идущей с востока на запад главной магистрали Грузии, чтобы в считанные минуты разрезать страну пополам.

Теперь соседей России беспокоит то, что в результате беспорядочного распада Советского Союза миллионы этнических русских оказались в постсоветских государствах за пределами России. Население Украины на 17 процентов состоит из этнических русских; в Эстонии и Латвии их почти 40 процентов; в Казахстане 26,1 процента. Есть признаки того, что Кремль постоянно поддерживает связи с этими русскоязычными общинами благодаря многочисленным хорошо финансируемым культурным программам, предназначенным для укрепления 'мягкой силы' России в регионе. Есть программы, которые носят и более открытый политический характер. В Крыму, где русских большинство, ежегодно проводится поддерживаемый Кремлем форум 'Форос'. Его цель - 'формирование нового поколения молодых русских политиков', говорит один из организаторов форума, депутат Государственной Думы Сергей Марков. Избранные молодые активисты из созданных Кремлем молодежных организаций 'Наши' и 'Молодая гвардия' присоединяются к лидерам и активистам из украинских пророссийских движений, чтобы послушать лекции таких специалистов, как лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Этот человек ратует за создание под руководством России силового блока в качестве альтернативы Западу. 'Люди собираются, чтобы поддержать братский украинский народ, который стонет под игом НАТО', - заявляет Геннадий Басов, лидер националистической партии 'Русский блок', которая является промосковской группировкой, оказывающей давление на власть в Крыму.

Если Россия вторглась в Осетию, чтобы положить конец надеждам Грузии на вступление в НАТО, не окажется ли Крым следующим? Будучи президентом, Путин говорил о 'расчленении' Украины, если та продолжит мечтать о членстве в НАТО. Тогда украинцы не обратили внимания на эту угрозу, посчитав ее пустой болтовней. Теперь она уже не кажется им такой уж пустой. 'Конечно, расколоть Украину можно легко - это две разные страны, - заявляет Басов, возглавляющий и организацию "Русский выбор", которая борется за признание русского языка в качестве официального, а также за работу на территории Крыма школ по его изучению, - экономика востока зависит от России, экономика запада страны зависит от Европы; восток русскоязычный и православный, а запад говорит по-украински и исповедует римский католицизм'.

Украинское правительство боится, что оккупация Грузии Россией подстегнет сепаратизм в Крыму. Руководство страны немедленно приказало изучить вопрос о том, скольким жителям Крыма выданы российские паспорта (двойное гражданство по украинским законам запрещено). При подсчете оказалось, что таких людей всего 6000, хотя русское население составляет более 1 миллиона человек. Киев успокаивает то, что количество голосов в поддержку идеи воссоединения с Россией снизилось с 60 процентов в конце 90-х до примерно 25 процентов в настоящее время. Об этом говорит заместитель мэра крымского портового города Севастополь, где большая часть населения русские, Владимир Казарин.

В НАТО существует глубокий раскол по поводу того, как реагировать на эту угрозу в адрес ее потенциальных членов. Германия и Италия (отнюдь не по совпадению - два крупнейших потребителя российского газа) стремятся к сохранению, как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, 'открытого диалога'. Джордж Буш выразил однозначную поддержку Тбилиси и пригрозил России 'серьезными последствиями', если та не уйдет из Грузии. Поляки немедленно подписались под американским планом размещения установок противоракетной обороны на своей территории. Российский генерал Ноговицын также незамедлительно выступил с угрозой, сказав, что 'развернув эту систему, Польша подвергает себя опасности ядерного удара - на 100 процентов'.

Но еще большая опасность грозит самой России. После конфликта в Грузии российская фондовая биржа пережила одно из самых мощных падений котировок за последнее десятилетие. За один день курс акций упал почти на 6 процентов. Инвесторы больше всего опасаются, что наступит новая эпоха военной конфронтации между Россией и ее соседями. Тем временем из-за амбиций Путина амбициозный план реформ Медведева оказался сорванным. Придя к власти, Медведев говорил о необходимости покончить с российской традицией 'правового нигилизма', вымогательства и коррупции. Еще в прошлом месяце президент сказал российским чиновникам прекратить 'кошмарить' бизнесменов мелкими придирками и требованиями взяток. Он также пообещал реформировать систему юстиции и права собственности. Но как только Медведев включил первую скорость и почувствовал себя более уверенно в роли президента, он обнаружил, как его хватает за горло история - в виде Путина и маленького нагноившегося постсоветского конфликта, который прорвался и превратился в полномасштабную войну.

Что более важно, 'война усилила консервативную реакцию в России'. Об этом говорит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги. 'Страна сегодня решительно объединилась против Запада', - отмечает она. Даже традиционные либералы резко осудили грузинскую агрессию. В этом плане война резко активизировала длящиеся вот уже два десятилетия внутренние дебаты по поводу того, следует ли России присоединяться к международному сообществу ценностей, которое называют общим словом 'Запад', или она должна перейти в темный анархический мир стран-изгоев и тоталитарных режимов. Война не даст ответа на этот вопрос, но если она подтолкнет Россию к усиливающейся конфронтации с соседями и Западом, то это станет поворотным моментом, в результате которого страна начнет движение в новом и непредсказуемом направлении.

Статья написана при участии Анны Немцовой

****************

https://inosmi.ru/world/20080825/243538.html
Оригинал публикации: A Respectable Russia

===================
Gazeta Wyborcza, Польша

США: А может, договориться с Россией?

26.08.2008
Мартин Босацкий, Вашингтон


Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Мир, в котором Китай, Россия или Иран, довольно ужасные локальные державы, будут иметь в своих зонах больше влияния, чем Америка, после 8 августа гораздо более возможен, чем это было до сих пор. Но мир от этого не стал бы лучше.

История не простит этого Михаилу Саакашвили. Да, его спровоцировали русские, это факт. Но он мог не поддаваться на провокацию. На атаки посылаемых русскими осетин он мог ответить только обороной. Может быть, русские не решились бы на открытую агрессию. А если бы решились, у них не было бы такого мощного аргумента: 'Ведь это не мы начали. Мы только отвечаем'.

К сожалению, президент Грузии позволил себя спровоцировать. Его решение послать 8 августа грузинские войска на Цхинвали - это катастрофа и для Грузии, и для всего мира. Если бы Кремль захотел, менее чем через сутки его танки вошли бы в Тбилиси, а Михаил Саакашвили стал бы лидером правительства в изгнании.

Бравый президент Грузии вызвал геополитическое землетрясение, самое сильное после победы польской 'Солидарности' и разрушения Берлинской стены в 1989 году. Увы, по сравнению с теми, с противоположным вектором силы.

Впрочем, может быть, президент Грузии сам ничего не вызывал. Это, скорее, его руками Москва выпустила наружу годами нараставшие тектонические сдвиги в мировом раскладе сил. С 8 августа 2008 года с каждым днем все очевиднее становятся три вещи: 1) возвращение сильной России на международную арену, 2) слабость Америки, а также 3) анемия НАТО и разделение внутри западного мира.

Русские-победители

Мы знали, что Россия не только более агрессивна, но и гораздо более сильна, чем 10 лет тому назад. В 1999 году ее ВВП составлял 200 миллиардов долларов, сегодня - почти 2 триллиона. Экономика России поднялась с 22 на 10 место в мире. Символично - в этом году она превысила уровень 1990 года, последнего года СССР.

Что с того, что большая часть этого роста основана на поднявшихся ценах на нефть и газ. Что с того, что провинция все еще бедна, а социальное неравенство увеличивается. Для правителей России это имеет мало значения. Главное, это рост силы государства, унижаемого (по их мнению) в течение 20 лет. Поэтому военный бюджет России растет еще быстрее, чем ВВП. В 1999 году он не составлял даже 3 миллиардов долларов. Сегодня - более 40 миллиардов.

Теоретически мы все это знали. Но одно дело знать, другое - увидеть. Символом бессилия Москвы 90-х годов были российские дивизии, выгнанные из Грозного несколькими тысячами партизан. Сегодня весь мир смотрит на российских солдат у памятника Сталину в грузинском Гори. Хозяйничают там, как настоящие победители.

Когда несколько лет тому назад Путин говорил, что 'распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века', многие считали, что это риторика, рассчитанная на ностальгирующие российские массы. Сегодня эти слова звучат серьезно.

'Готовность России к использованию беспощадной силы - это мощный сигнал, - пишет в 'New York Times' Дэвид Штерн. - Звезда Кремля восходит. Это замечают в казахской Астане и в азербайджанском Баку'.

Замечают тем внимательнее, что агрессия Кремля не встретила решительного противодействия. 'Никто не хочет поддерживать проигравшего', - говорит Марта Брилл Олкотт, эксперт из Carnegie Endowment. Проигравший - Америка.

Обеспокоенный Буш

Официальный Вашингтон вторит Бушу, когда тот говорит: 'Мы будем защищать свободную Грузию'. Многие повторяют вслед за кандидатом в президенты Джоном Маккейном: 'Сегодня мы все - грузины'.

Но неофициально многие эксперты и дипломаты жалуются: 'Во что втянул нас этот Саакашвили?'

Царит недоумение:

- Неужели мы, действительно, настолько слабы, что не можем ничего сделать?

Как пишет в консервативном "National Review' Клаудиа Росетт: 'Мир оглядывается, где же его демократический супер-коп. А супер-копа нету'.

То, что творится в Грузии, - это полная компрометация Запада, а в особенности Америки, потому что к международной пассивности Европы, даже у ее собственных границ, мы все уже привыкли.

Сигналы о том, что стог сена, каковым уже давно была Южная Осетия, вот-вот вспыхнет, усиливались с весны. Москва сочла тогда провокацией два шага Запада - признание независимости Косово и туманные перспективы членства в НАТО для Украины и как раз Грузии. Пообещала отомстить. Между грузинами и поддерживаемыми ею осетинами все чаще доходило до перестрелок.

США не сделали ничего

Недооценили масштаб угрозы? Дипломаты США утверждают, что это не так. И раздают журналистам направо и налево утечки информации с точными описаниями - кто, когда и сколько раз предостерегал Саакашвили, чтобы он не поддавался на провокации.

Но то, что ближайший союзник, собственно говоря, протеже, не послушался, еще более компрометирует Вашингтон.

Но более всего компрометирует то, как Вашингтон на проблемы Грузии отреагировал. Президент Буш не прервал свой визит на Олимпиаде в Пекине и выразил общее 'глубокое беспокойство'.

Это останется в истории вместе с другими мудрыми мыслями 43 президента США. Вроде той, 2001 года, когда после встречи с Путиным он сказал: 'Я посмотрел в глаза этому человеку, ему можно доверять'.

Или когда в мае 2003 года он объявил в Ираке: 'Миссия закончена'. Или в августе 2006 года хвастался спасательной миссией в Новом Орлеане: 'Супер-работа!'.

Однако в августе 2008 года Джордж Буш не только допустил очередной ляп. В августе 2008 года Буш действительно является очень, очень слабым президентом. А Америке не очень-то есть чем пугать Россию.

В Кремле об этом знали. Поэтому момент, когда эффективно спровоцировали Саакашвили, был выбран идеально. Уже через три месяца новому президенту США, кто бы он ни был, легче было придумать быстрый ответ Москве и убедить союзников в правильности этого ответа. Буш, лидер непопулярный, уходящий, сотрудники которого, в том числе и по внешней политике, оставляют его один за другим, не в состоянии ничего сделать.

Слабая Америка

Почему Америка сегодня так слаба? Что она должна делать дальше? Ответов в Вашингтоне и Нью-Йорке столько, сколько теорий о месте Америки в мире.

Изоляционисты, собственно говоря, радуются. Для них все зло от того, что Америка сует свой нос в разные странные места в мире. Их гуру Пат Бьюкенен, известный публицист и бывший политик республиканцев, пишет: 'Растущая сила России ничем не угрожает важным интересам США', а Россия имеет право навести порядок 'в своей собственной зоне'.

Два других направления - либеральные сторонники гуманитарных интервенций США в мире и неоконсерваторы - определяли направление внешней политики США почти все то время, которое прошло после распада СССР, одни при Клинтоне, другие после 11 сентября 2001 года.

Сегодня на войну в Грузии и те, и другие смотрят подобным образом - как на нападение агрессивного деспота на молодую демократию. О том, чтобы 'не обвинять жертв', с гневом говорят как Ричард Хорлбрук, один из создателей дипломатии Билла Клинтона, так и неоконсервативный 'Weekly Standard'. Но представители обоих направлений потихоньку критикуют Саакашвили.

По мнению неоконсерваторов, Америка слаба, потому что Клинтон в 90-е годы демонтировал ее военную мощь, а Джордж Буш на втором сроке потерял 'cohones'. Отказался от великих планов переустройства мира, проявил слабость в переговорах с Северной Кореей или готовность к переговорам с Ираном. 'Если кроме Афганистана и Ирака Америка перед лицом угроз не в состоянии даже вынуть пистолет из кобуры, мы ожидаем все больше перестрелок - и больше жертв на нашей стороне', - пишет Клаудиа Росетт.

Для либералов причиной поражения Америки является как раз подготовленный неоконсерваторами 'мускулистый морализм' первого срока Буша, растрачивание большинства средств Америки на войну в Ираке, наконец - некомпетентность тогдашней дипломатии США. Советник Барака Обамы и профессор Джорджтаунского университета Чарльз Капчан говорит, что одной из причин войны было то, что 'США и Саакашвили стали слишком близки', что дало Саакашвили иллюзорное чувство собственной силы.

Примерно так же критикуют Буша реалисты. Это направление доминировало во внешней политике США в те времена, когда ею управлял Генри Киссинджер. Его всегда интересовала в международных отношениях скорее реальная сила, чем принципы, распространение демократии или защита прав человека. Для реалистов мир - это концерт держав, кстати, именно этим термином они охотно пользуются.

Реалистов скомпрометировало то, что падение коммунизма застало из врасплох. Внутренних движений в лагере противника, таких, как 'Солидарность', они не принимали всерьез. Это реалисты стояли за гротескным в своей близорукости призывом Джорджа Буша, который в 1991 году, за четыре месяца до распада СССР, призывал в Киеве украинцев, чтобы они не выходили из Советского Союза.

По мнению реалистов, нынешняя война России - это неприятное, но неизбежное напоминание о том, что мир возвращается на круги своя. 'В будущем кризис в Грузии будет рассматриваться как первый из поворотов, вернувших мир к многополярности', - пишет умеренный реалист Уэсс Митчелл из вашингтонского Центра Анализа Европейской Политики.

Тезис о том, что многополярность и утрата Америкой гегемонии в мире неизбежны, появляется во всех американских СМИ.

Эти настроения прекрасно использует Россия. Когда я пишу эти слова, CNN передает интервью с Михаилом Горбачевым. Лауреат Нобелевской премии, сегодня представитель Кремля на Западе, объясняет американцам, как детям:

- Два наших великих, цивилизованных народа должны сотрудничать, договариваться. В этом нам не могут помешать несерьезные авантюристы и провокаторы из Грузии.

Еще яснее сказал несколько дней тому назад министр иностранных дел России Сергей Лавров:

- Америка должна выбрать: такие друзья, как Саакашвили, или сотрудничество с Россией в важных вопросах, например, ядерного оружия Ирана.

В последнее время я разговаривал с тремя аналитиками из Вашингтона: реалистом, экспертом неоконсервативного аналитического центра и либералом из бывшей команды Клинтона. Все они сказали: 'Лавров, к сожалению прав'. Только неоконсерватор добавил: 'В какой-то степени'.

Нормальный мир

Четыре дня Джордж Буш находился в состоянии 'глубокой обеспокоенности', и заслуга его пробуждения принадлежит, несомненно, Джону Маккейну, республиканскому кандидату в президенты. Это он с самого начала призывал Россию уйти, агрессию называл агрессией и предлагал, хотя и лихорадочно, способы противодействия.

Теперь его идеи - от приглашения Грузии в НАТО до исключения России из G8 - присвоили и Буш, и Обама.

Однако, никто не считает всерьез, что эти жесты, вместе с последним предложением пригласить Михаила Саакашвили выступить в Конгрессе США, сильно повредят Владимиру Путину. Самое большее, добавят горчинку в сладкое шампанское торжествующего фактического правителя России.

Единственным серьезным поражением Москвы после 8 августа пока что является польско-американский договор по ПРО.

Жесты Америки - это сигнал для Путина: ты выиграл первый раунд, но это еще не конец. Очередные шаги Америка будет в состоянии предпринять, когда станет сильнее. Поэтому все, реалисты и идеалисты, левые и правые, повторяют сегодня: Америка должна вернуться к насчитывающим сто лет словам Тэдди Рузвельта: 'Говори тихо, а за спиной держи большую дубину'.

Джордж Буш говорил очень громко - когда объявлял после 11 сентября войну 'оси зла', а на втором сроке - крестовый поход за демократический мир. А вот дубины у него не было, и не только по его вине. Америке не хватало солдат на полторы войны в Ираке и Афганистане.

А свои великие и прекрасные слова Буш сам дискредитировал в Абу Грейб и Гуантанамо!

Следующий президент США, Маккейн или Обама, усилит Америку не только потому, что попросту не будет Бушем. Он, наверняка, сделает три вещи. Сделает Штаты независимыми от импорта нефти и от нефти вообще. Усилит армию США. И укрепит ослабевшие союзы Америки.

Удастся ли 44 президенту восстановить силы США?

Это было бы хорошо. Американский гегемон, хотя иногда слишком медлительный (Клинтон в Боснии), иногда слишком самоуверенный, вплоть до лицемерия (Буш в Ираке), хорошо послужил миру. Гораздо чаще он защищал права человека, нежели нарушал их. С 80-х годов под американским зонтом демократия и/или независимость пришли в десятки стран, от Филиппин и Южной Кореи, части бывшего СССР и Центральной Европы до - быть может - Ирака и Афганистана.

Может быть, правы реалисты, говоря, что последние 20 лет - это были только каникулы истории. 'Нормальный мир', в котором Китай, Россия или Иран, довольно ужасные локальные державы, будут иметь в своих зонах больше влияния, чем Америка, после 8 августа гораздо более возможен, чем это было до сих пор. Но мир от этого не стал бы лучше.

Нерешительная Европа

Америка 8 августа оказалась захвачена врасплох, не в боевой стойке, впервые с 1989 года. Европа же никогда по-настоящему этой боевой стоки и не принимала.

Мир заметил это во время войн в бывшей Югославии, во время скандалов из-за войны в Ираке, в случае невозможности представить какие-то определенные предложения Молдавии, Украине и Белоруссии. Способной на собственную инициативу Европы больше нет, и если бы Лиссабонский трактат был введен в действие, все равно не было бы. Инерция и разногласия в ЕС слишком велики.

Не известно, что было более поразительно во время нынешнего кризиса. Разница в оценке ситуации между такими государствами, как Польша и Швеция, и такими, как Италия? Переговоры Саркози, которые выглядели серьезными до той минуты, когда оказалось, что, в сущности, не известно, о чем француз договорился с Кремлем?

Чемпионами непоследовательности, однако, стали немцы. Когда канцлер Ангела Меркель уверяла грузин, что они будут в НАТО, одновременно дипломаты, руководимые Франком-Вальтером Штайнмайером, были решительно пророссийскими. У Германии по отношению к России две разные политики. И так уж хорошо, что левая часть правительства Германии была настолько деликатна, что не повторила слов своего духовного отца, бывшего канцлера Герхарда Шредера. Директор наблюдательного совета концерна Газпром говорил, что он не хочет, 'чтобы Грузия затрудняла (:) стратегическое партнерство Германии и России'. И повторяет мантру, что 'Европа может играть истинную роль (в мире) только между Америкой с одной стороны и Азией с другой стороны. Я вижу Россию как часть Европы'.

Через год все польские паломники на Ясней Гуре должны молиться, чтобы выборы в Германии выиграла бывшая жительница ГДР Ангела Меркель, а не русофил Штайнмайер.

Простак Саакашвили

Любовь серьезных политиков Западной Европы к России, как видно, не охладевает ни при каких обстоятельствах. В Польше ее слишком легко объясняют - как в случае со Шредером - исключительно российскими деньгами. Или впечатлением, которое производят на лидеров Франции или Великобритании подмосковные дачи, бани и прогулки в санях.

В русофильстве западной элиты, конечно, много низкой, но понятной расчетливости. Дипломатические отношения с Россией существуют уже 300 лет. Договаривались при царях, при коммунистах и теперь, с новой Россией. Партнер, может, быть не самый приятный, но сильный. И более-менее предсказуемый. В отличие от этих новых авантюристов.

Это еще одна вещь, которой Саакашвили простить нельзя. Не стиснул зубы. Саакашвили утвердил в Вашингтоне, Берлине и Париже образ новых безответственных, неотесанных простаков, из-за которых всегда бывают какие-то неприятности.

Действия президента Саакашвили - это хуже, чем преступление, это ошибка. Мне хотелось бы ошибаться, но о вступлении Грузии в НАТО можно забыть надолго, если не навсегда. Призывы Маккейна, Обамы или Меркель принять Грузию в НАТО - не более, чем риторика. Как пишет реалист Майкл Доббс в 'Washington Post': 'Важнейший вывод таков: мы должны быть очень осторожны, принимая в НАТО или хотя бы обещая принять страны, которые не хотим и не в состоянии защитить'.

Активная Польша

Что должна делать Польша? В обозримом будущем нам не грозит, что по улицам Белостока русские танки будут разъезжать, как в Гори. Но сценарий российского энергетического доминирования в Европе, особенно в нашем регионе, не только реален, но уже реализуется. И крайне наивен тот, кто верит, что вслед за энергетическим и экономическим доминированием не придет и политическое.

У Польши в свете 8 августа 2008 года две основные цели: остаться членом западных структур, причем членом сильным, а не периферийным. И делать все, чтобы структуры эти не распались. Чтобы при новой геополитической комбинации потери Запада в нашей части мира были как можно меньше.

Западу вряд ли удастся принять Грузию в ЕС. Но нельзя допустить, чтобы Грузия стала вассалом России. От этого зависит, будет ли открыт единственный неконтролируемый Москвой путь для газа и нефти с Каспийского моря и из Средней Азии.

Во-вторых, теперь Россия начнет решительную битву за Украину. Вступление Украины в НАТО (а потом в ЕС) завершило бы начатую в 1989 году стратегическую революцию региона. Это как нельзя более в интересах Польши. Но Украина должна - наконец-то - по-настоящему захотеть этого. Если Киев выберет восточное направление, для Польши это будет печально - нет ничего хуже, что все время стоять на границе (чтобы не сказать - на фронте). Наиболее пессимистический сценарий - это такой, когда Украина ясно пожелает интеграции с Западом, а его пассивность и действия России этой интеграции помешают

Польша будет в состоянии бороться за хорошую европейскую энергетическую политику, за восточную политику, а также за тесную трансатлантическую солидарность тогда, когда она будет сильна в структурах ЕС. Нашу позицию может усилить возрождение идеи центрально-европейского блока в ЕС. Я знаю, об этой концепции говорится с начала 90-х, и никогда ничего реального не вышло. Но наступило чрезвычайное время. Последние месяцы принесли ободряющий прецедент. На саммите НАТО почти вся Центральная Европа сообща боролась за то, чтобы приоткрыть калитку в альянс для Украины и Грузии.

С 8 августа Польша совершила два хороших шага. Первым, хотя, в основном, символическим, была мобилизация лидеров пяти государств для совместного визита в Грузию. Вторым - подписание через пять дней после российского вторжения в Грузию договора о ПРО.

Однако чудовищные споры вокруг обоих событий между президентом и правительством компрометируют нас. Эти дрязги слышны и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Киеве, и в Москве. Польша должна оставаться серьезным государством.

История и в самом деле вернулась. Увы, у нее лицо дьяволов с картин Иеронима Босха. Надо принять бой.

*    *    *     *     *     *     *

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
--------------------------------------------------------

https://inosmi.ru/world/20080826/243546.html
Оригинал публикации: USA: A moze by dogadac sie z Rosja

==========================
Wprost, Польша

Адольф Путин

Если России удастся установить в Грузии марионеточное правительство, то можно ожидать, что следующей страной, которая падет ее жертвой, будет Украина. Нет сомнений в том, что однажды настанет очередь Польши.

26.08.2008
Эва Томпсон (Ewa Thompson)


Западные, в том числе, польские комментаторы часто преувеличивают последствия внутренних противоречий в российских правящих кругах. Российская традиция засекречивания политической жизни настолько сильна, что об этих столкновениях мало что известно. Так что можно писать все, что угодно, потому что с российской стороны не будет ни опровержения, ни подтверждения. Внутренние противоречия в небольшой степени влияют на внешнюю политику России. В настоящее время в российской внешней политике инициатором и человеком, принимающим решения является Владимир Путин.

Кто следующий?

Говоря о России, следует помнить, что ни при царях, ни при комиссарах Россия не была нормальной страной. Как и империя Чингисхана, Россия богатела и росла в силе ценой тех стран и территорий, которые она покоряла. Мир не хочет покупать российские часы и машины, одежду и обувь. Псевдоисследования псевдобиологов Мичурина и Лысенко довели сельское хозяйство до катастрофы. Россия не производит ничего, кроме оружия и солдат. Правители России использовали свою мощную армию для завоевания нерусских территорий, а после этого продавали богатым странам сырье, принадлежащее покоренным народам. Это происходит по сей день.

Россия хотела бы достичь в Грузии трех целей. Во-первых, показать, что она не позволит ей флиртовать с Западом по вопросу НАТО и наказать ее за такие попытки экономическими средствами. Во-вторых, оторвать от Грузии Южную Осетию и Абхазию и присоединить их к Российской Федерации или превратить в страны-сателлиты. В-третьих, нарушить работу нефтепроводов, призванных стать частью системы, ликвидирующей зависимость Европы от российской нефти (40 процентов потребляемых энергоносителей поступает в ЕС из России). Закрытие этих трубопроводов или контроль над ними (13 августа 2008 г. оба трубопровода, проходящие по территории Грузии, были перекрыты) приведет к тому, что российская монополия на поставки нефти и газа в Европы будет усиливаться.

Если России удастся установить в Грузии марионеточное правительство, то можно ожидать, что следующей страной, которая падет ее жертвой, будет Украина. Нет сомнений в том, что однажды настанет очередь Польши.

Первый раздел Грузии

Опасаюсь, что протесты Запада по поводу Южной Осетии и Абхазии будут минимальными. Сегодня они напоминают обращенные в 1939 г. к Польше заверения Невилла Чемберлена. Не видно каких-либо доказательств того, что администрация Буша намерена предпринимать шаги против фактической аннексии этих территорий. Не слышно о какой-либо военной помощи Грузии. За свой двухтысячный контингент в Ираке грузины получили от Буша лишь заверения в симпатии и приглашение на чай. В свою очередь ЕС заинтересован, главным образом, в прекращении войны и установлении мира. Разумеется, эту цену заплатит Грузия. Перемирие, устроенное Грузии президентом Саркози, - это не что иное, как печать, приложенная к 'первому разделу Грузии'.

Если бы президент Буш действительно хотел помочь Грузии, то он мог бы предпринять различные шаги. Например, за обещание отказа от аннексии Южной Осетии и Абхазии он мог бы предложить России отмену планируемого создания противоракетного щита в Польше. Также он мог бы сказать Путину, что, если он оккупирует Грузию, то Америка выделит несколько миллиардов на перевооружение некоторых постсоветских республик.

Америка выиграла 'холодную войну', благодаря своему экономическому превосходству, которое позволило ей создать и разместить в ФРГ систему ракет большой дальности (Pershing II). К сожалению, в настоящее время на Западе нет государственных деятелей масштаба Рональда Рейгана и Гельмута Коля. Общепризнанно, что Буш - самый худший президент США в истории. Его некритичное следование советам т.н. неоконсерваторов во главе с Диком Чейни и Полом Вулфовицем привело Америку к катастрофической войне в Ираке. Однако эта война выгодна России, поскольку она вызвала рост цен на нефть до 140 долларов за баррель. Высокие цены на нефть неожиданно и просто сказочно обогатили россиян. Путин восстановил российскую армию на доллары, которые достались России в качестве одного из результатов войны в Ираке, и теперь он готов ее применить - как показывает грузинский пример.

Новый Петр Великий

В то время, как у Запада нет государственных мужей масштаба Рейгана и Коля, в России ситуация обратная: вместо слабого и растерянного Горбачева россияне получили Путина. Со времен Петра Великого у России не было лидера со столь высоким уровнем политического развития, сочетающегося с истинно русской беспощадностью. В то время, как Буш растрачивает американский потенциал в Ираке, создавая Америке новых врагов в мусульманских странах и нанося экономический ущерб своей стране, Россия вновь становится одной из кошмарных опасностей современного мира.

Вся надежда на то, что российские политики решат, что дальнейшие попытки расширения границ Российской Федерации при помощи вооруженных сил являются слишком дорогостоящими и выгоднее применять экономические средства.

Эва Томпсон - преподаватель сравнительной литературы и славистики в хьюстонском университете им. Райса, редактор ежеквартальника Sarmatian Review

* * * * * * * * * *

Оригинал публикации: Adolf Putin
https://inosmi.ru/world/20080826/243580.html

======================
Financial Times, Великобритания


Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии

У России не было иного выбора

27.08.2008
Дмитрий Медведев

Во вторник Россия признала независимость территорий Южная Осетия и Абхазия. Это был нелегкий шаг, шаг, сделанный с полным учетом последствий. Но все возможные последствия приходилось взвешивать с трезвым пониманием ситуации - истории абхазского и осетинского народов, их свободного волеизъявления в пользу независимости, трагических событий прошедших недель и международных прецедентов для такого шага.

Не все народы мира обладают собственной государственностью. Многие счастливо живут в пределах границ, разделяемых вместе с другими нациями. Российская Федерация это пример в основном гармоничного сосуществования многих десятков наций и народностей. Однако некоторые народы считают невозможным жить под опекой других. К отношениям между живущими 'под одной крышей' народами следует относиться с огромной деликатностью.

После краха коммунизма Россия примирилась с 'потерей' 14 бывших советских республик, которые стали самостоятельными государствами, несмотря на то, что примерно 25 миллионов россиян оказались в странах, ставших для них не своими. Некоторые из этих стран не сумели отнестись к своим собственным меньшинствам с тем уважением, какого они заслуживают. Грузия незамедлительно лишила свои 'автономные регионы' Абхазию и Южную Осетию их автономии.

Можете себе представить, каково было абхазскому народу, когда тбилисские власти закрыли его университет в Сухуми на том основании, что у него якобы нет настоящего языка, истории и культуры, и поэтому университет ему не нужен? Ставшая независимой Грузия навязала ужасную войну своим национальным меньшинствам, изгнав со своих мест тысячи людей и посеяв семена раздора, которые могли только прорастать. Это были пороховые бочки прямо у порога России, и российские миротворцы старались не дать им взорваться.

Однако Запад, проигнорировав сложность ситуации, непреднамеренно (или преднамеренно) дал надежду народам Южной Осетии  и Абхазии на свободу. Они приняли в свои объятия грузинского президента Михаила Саакашвили, который первым делом уничтожил автономию еще одного региона - Аджарии и не скрывал своих намерений подавить осетин и абхазов.

А западные страны, тем временем, игнорируя предостережения России, поспешили признать незаконно провозглашенную независимость Косово от Сербии. Мы настойчиво заявляли о том, что после этого абхазов и осетин (а также десятки других групп во всем мире) невозможно будет убедить, что то, что подходит для косовских албанцев, не подходит для них. В международных отношениях нельзя для одних иметь одно правило, а для других другое.

Видя тревожные сигналы, мы настойчиво пытались убедить грузин подписать соглашение с осетинами и абхазами о неприменении силы. Господин Саакашвили отказывался. И в ночь с 7 на 8 августа мы поняли, почему.

Только сумасшедший решился бы на такую авантюру. Неужели он думал, что Россия будет молча стоять в стороне, глядя на то, как он проводит мощное наступление на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, большинство  из которых граждане России? Неужели он думал, что Россия будет бездействовать, глядя на то, как его 'миротворческие' войска ведут огонь по своим российским товарищам, с которыми они должны были предотвращать возникновение проблем в Южной Осетии?

У России не было иного выбора, кроме срыва этого нападения с целью спасения человеческих жизней. Не мы избрали эту войну. У нас нет притязаний на грузинскую территорию. Наши войска вошли в Грузию, чтобы уничтожить базы, с которых наносились удары, а после этого покинули ее. Мы восстановили мир, но не смогли унять страхи и устремления народов Южной Осетии  и Абхазии, поскольку Саакашвили продолжал (с одобрения и при пособничестве США и некоторых других членов НАТО) разговоры о перевооружении своих войск и возврате 'грузинской территории'. Президенты двух республик обратились к России с просьбой о признании их независимости.

На мои плечи было возложено трудное решение. Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, основываясь на принципах Устава ООН и других документов международного права, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии  и Абхазии. Я искренне надеюсь, что у грузинского народа, к которому мы испытываем традиционные чувства дружбы и симпатии, когда-нибудь появятся такие лидеры, которых он заслуживает, которые будут заботиться о своей стране и развивать отношения взаимного уважения со всеми народами Кавказа. Россия готова поддерживать достижение такой цели.

Дмитрий Медведев   - президент Российской Федерации

https://inosmi.ru/inrussia/20080827/243585.html

============================
The Guardian, Великобритания

Россия: мы готовы к новой 'холодной войне'
Отношения России с Западом резко ухудшаются в связи с признанием Кремлем самопровозглашенных государств

27.08.2008
Иэн Трейнор (Ian Traynor)

Отношения России с Западом вчера опустились до самой низкой и критической отметки за много лет, когда Кремль после военного разгрома Грузии признал сепаратистские провинции Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что если его решение приведет к новой 'холодной войне', то так тому и быть, и подписал указ о признании Россией двух отделившихся от Грузии регионов. Этот шаг является издевательством над резолюциями Совета Безопасности ООН и игнорирует звучащие в последние три недели настойчивые требования Запада о соблюдении территориальной целостности Грузии и международных границ.

Вчера вечером Медведев обвинил Вашингтон в поставках Грузии оружия под видом гуманитарной помощи.

Одностороннее решение Кремля перекроить карту стратегически важного региона на Черном море удивило и встревожило Запад, а также подняло ставки в этом кавказском кризисе. Москва бросила Европе и США вызов, на который они должны ответить. Она рассчитала, что разногласия в рядах Запада по поводу политики в отношении России ослабят потенциальный ущерб.

Вашингтон осудил данное решение. Британия призвала к созданию европейской коалиции против российской 'агрессии'. Швеция заявила, что Россия выбрала путь конфронтации с Западом, а международные организации осудили действия Медведева, назвав их незаконными и неприемлемыми.

'Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива 'холодной войны', - сказал Медведев. - Россия это государство, которое обязано обеспечивать свои интересы по всему периметру, это совершенно очевидно'.

Если российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты, активно поддерживающие грузинского президента Михаила Саакашвили, в дипломатии канонерок, в рамках которой их военно-воздушные силы и военно-морские корабли поставляют в Грузию гуманитарную помощь, то Медведев вчера вечером пошел еще дальше.

Он сказал, что российские войска не блокируют черноморский порт Грузии Поти. 'Никакой блокады нет. Любые корабли могут заходить: и американские, и какие угодно, возить и гуманитарные грузы, и то, что американцы называют гуманитарными грузами, - они, конечно, оружие возят', - заявил Медведев Би-Би-Си.

Вчера вечером источник, близкий к американскому посольству в Тбилиси, сказал, что американские военные отказались от плана доставки помощи в этот порт. Американский военный корабль 'Макфол' должен был прибыть в Поти завтра, после разгрузки в грузинском порту Батуми.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) сказал по этому поводу: 'Действия России в последние недели вызывают сомнения в ее преданности делу мира и стабильности на Кавказе'.

Но Москва излучала уверенность в том, что Запад в своей реакции в основном ограничится громким лаем, избегая укусов, что он не пойдет дальше резких слов и вполне терпимых дипломатических санкций. 'Я не думаю, что нам следует бояться изоляции. Я не считаю, что нам угрожает изоляция, - сказал Лавров, - в действительности, это отнюдь не апокалиптический сценарий'.

Решение Кремля, принятое в понедельник после единогласного голосования в российском парламенте за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, многие считают прелюдией к предстоящей аннексии Россией, по крайней мере, Южной Осетии - бедного, страдающего от преступности горного района, где проживает всего 70000 человек, и где практически нет надежд на создание жизнеспособного государства.

Южная Осетия стала той искрой, которая разожгла кризис после злополучной попытки Саакашвили вернуть данный регион под свой контроль. Это привело к вторжению России в Грузию и к нанесению по ней сокрушительного удара.

'Действия России это попытка аннексии суверенного государства военным путем : в нарушение норм международного права, - заявил вчера вечером Саакашвили. - Российская Федерация стремится легализовать применение насилия, прямую военную агрессию и этнические чистки для насильственного изменения границ соседнего государства'.

Но высокопоставленные российские руководители, начиная с Медведева и ниже, начали скоординированное наступление на Саакашвили, обвинив его в 'геноциде', в попытке 'истребления' народа Южной Осетии, а также в том, что он не оставил России выбора.

'Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей, - сказал Медведев, - Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве'.

По словам Лаврова, решение России было 'абсолютно неизбежным, учитывая то, что мы не могли поступиться своим достоинством как нация'.

Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин нашел сходство в нынешней международной атмосфере с летом 1914 года накануне Первой мировой войны, а грузинского лидера он сравнил с балканским убийцей Гаврило Принципом (Gavrilo Princip), который застрелил в Сараево наследника австро-венгерского трона.

Решение России о признании двух регионов по сути уничтожило соглашение о прекращении огня и тот мирный план, который согласовал две недели назад президент Франции Николя Саркози от имени Евросоюза.

Раздраженный отказом России соблюдать условия перемирия, Саркози уже созвал внеочередной саммит ЕС, который состоится в понедельник в Брюсселе. На этой встрече планируется выработать общую позицию Евросоюза по России. Но на ней наверняка дадут о себе знать проблемы и разногласия Европы в вопросе о том, как себя вести со все более самоуверенным и напористым Кремлем.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил, что хочет создать 'самую широкую коалицию против российской агрессии в Грузии'. 'Мы полностью поддерживаем независимость и территориальную целостность Грузии, которую нельзя отменить указами из Москвы', - сказал он.

Но канцлер Германии Ангела Меркель, осудившая российские действия и назвавшая их 'абсолютно неприемлемыми', сказала, что хочет продолжить диалог с Москвой.

Милибэнд должен сегодня отправиться в Киев, чтобы выразить поддержку Британии украинскому правительству, которое опасается, что может стать очередным объектом давления со стороны России, направленного на срыв его попыток вступить в НАТО.

Милибэнд должен встретиться с украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, чье правительство оказалось в рискованной ситуации. Стремление к членству в НАТО и ЕС наталкивается на Украине на решительное противодействие русского этнического меньшинства этой страны.

Согласно договору об аренде, на полуострове Крым базируется российский Черноморский флот, что усиливает болезненное отношение России к западной траектории движения Украины, а также незащищенность Киева от давления со стороны Москвы.

Милибэнд сегодня выступит с речью перед студенческой аудиторией в Киевском университете, в которой он похвалит украинскую демократию и предупредит Россию, что ее действия нанесут долговременный ущерб позициям это страны на мировой арене.

Оригинал публикации: Russia: we are ready for a new cold war
https://inosmi.ru/world/20080827/243597.html

* * * * * * * * * *
========================
The Washington Post, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/15618/36/156183669.jpg


Российский самообман

Поражает зрелище главы государства говорящего не просто ложь, но ложь, которую легко разоблачить

28.08.2008

Редакционная статья

В шквале президентских заявлений по Грузии ложь смешивается с новой опасной доктриной

После одностороннего признания Россией независимости двух грузинских провинций, в которые она вторглась в этом месяце, президент Дмитрий Медведев сделал официальное заявление, опубликовал статью и дал, что необычно для него, несколько интервью подряд. Таким образом он пытался оправдать очередную провокацию Москвы в адрес Запада, единым фронтом выступившего, как показало заявление, сделанное вчера 'большой семеркой', с ее осуждением. Вместо этого г-н Медведев просто продемонстрировал, что Кремль в последние недели, по-видимому, охватили опасные самонадеянность и опрометчивость.

Больше всего поражает зрелище главы государства говорящего не просто ложь, но ложь, которую легко разоблачить. Раз за разом г-н Медведев заявлял интервьюерам, что грузинские войска устроили в Южной Осетии 'геноцид'. Однако по подсчетам официальной российской комиссии число погибших осетин составляло 133 человека. С другой стороны, как сообщают независимые правозащитные организации, в грузинских деревнях, как в Осетии, так и за ее пределами, прошла череда жестоких этнических чисток. В результате российской вооруженной агрессии погибли или были выгнаны из своих домов тысячи мирных жителей.

Г-н Медведев спокойно утверждает, что Россия не нарушила подписанное две недели назад соглашение о прекращении огня. Но одним из пунктов его было международное обсуждение статуса Южной Осетии и Абхазии, которое так и не успело начаться, когда г-н Медведев внезапно издал указ о признании независимости провинций. Президент уверяет, что российские войска покинули Грузию и прекратили блокаду порта Поти, хотя любой желающий может видеть там блокпосты. Российские войска продолжают действовать как там, так и на остальной грузинской территории. Он также объявил, что корабли США, доставляющие гуманитарные грузы, на самом деле везут оружие. Белый дом быстро опроверг это нелепое заявление.

Грубая ложь сопровождалась провозглашением невероятно агрессивной доктрины по отношению к соседям России. Журналисты неоднократно задавали ему вопросы о том, может ли российская агрессия быть направлена против других соседних стран, таких как Украина, Молдавия или входящие в НАТО государства Прибалтики. В ответ на это г-н Медведев заявлял, что за пределами России живут миллионы русских, и что он вправе как 'верховный главнокомандующий' защищать 'жизнь и достоинство наших граждан'. 'В определенных случаях мне приходится действовать в этом направлении', добавил он в интервью BBC.

Тем на Западе, кто продолжает возлагать вину за нынешний кризис на Грузию и администрацию Буша, имело бы смысл прислушаться к этим словам и вспомнить, какие режимы в европейской истории заявляли нечто подобное. Это риторика обособленного, авторитарного правительства, опьяненного эйфорией кажущейся победы и лелеющего иллюзии о восстановлении империи. Они убеждены, что Запад слишком слаб, чтобы ответить на это чем-то кроме слов. Если их не обуздать, они не отпустят Грузию - и не остановятся на ней.

************

https://inosmi.ru/world/20080828/243612.html

===========================
The Wall Street Journal, США

Как на самом деле начался грузинский конфликт
"Стали бы мы провоцировать войну, когда все наши западные друзья в летних отпусках?"

28.08.2008
Мелик Кайлан (MELIK KAYLAN)


'Все, кто думают, что Москва не планировала это нападение заранее, что это мы в Грузии беспричинно спровоцировали его, серьезно ошибаются', - сказал мне президент Михаил Саакашвили в конце пошлой недели во время нашей поздней беседы в президентском дворце.

'Наше решение о вступлении в бой было принято в последнюю секунду, когда российские танки уже выдвигались - у нас не было выбора, - объяснял Саакашвили, - мы взяли на себя инициативу просто чтобы выиграть хоть немного времени. Мы знали, что не сможем одержать победу над российской армией, но нам нужно было что-то делать, чтобы защитить себя'.

Я в то время только что вернулся из Гори, который все еще находился под сенью российской оккупации. Там на месте я узнал, как Россия применила свою целенаправленную пропагандистскую стратегию в этой войне. Мои грузинские друзья провезли меня в город тайком мимо российских блок-постов с бронетехникой по заброшенной тракторной колее. Мы заметили, что днем танки ушли с улиц Гори в холмы за городом. Очевидно, русские думали, что у тех зарубежных очевидцев происходящего, которым они позволили попасть в Гори, возникнет впечатление, будто город этот вовсе не оккупирован, а обстановка в нем стабильная и мирная.

Но если бы вы остались в городе на ночь, после отъезда наблюдателей, как сделал я и многочисленные местные жители, вы бы смогли услышать и увидеть, как танки в темноте вновь входят в город и передвигаются по улицам. На закате начался суровый комендантский час, и улицы внезапно стали смертельно опасны - не в последнюю очередь из-за того, что вместе с танками в город вошли мародеры из военизированных формирований - казаки, южные осетины, чеченцы и так далее. Они занялись разграблением города, который русские по сути дела опустошили. Теперь, когда русские устроили большое шоу с отводом войск - правда, всего на несколько километров в сторону от Гори в направлении Южной Осетии, они оставили после себя в памяти населения глубокий страх и ощущение, что в любой момент могут вернуться.

Ущерб, нанесенный мирным кварталам Гори, таким как район сталинской постройки Комбинат, показывает лживость заявлений российского министра иностранных дел Сергея Лаврова на страницах этой газеты о том, что российские войска 'действовали эффективно и профессионально' в достижении 'ясных и законных целей'. Хотя возможно, что среди их 'законных' целей было намерение навести ужас на мирных улицах, посеять страх, изгнать ни в чем не повинных жителей и спровоцировать массовый исход беженцев.

Теперь беженцы возвращаются в Гори. Многие также вернулись в находящийся неподалеку от Абхазии портовый город Поти, который имеет гораздо более важное, чем Гори стратегическое значение, поскольку здесь находится жизненно важный для страны торговый порт, и сюда в будущем смогут заходить натовские корабли. Русские окапываются вокруг города и на территории порта, отказываясь сдвинуться с места в условиях, когда мир безучастно следит за происходящим.

'Мне позвонил министр обороны, который сообщил, что российские танки в количестве 200 единиц сосредоточились в Северной Осетии, чтобы войти в Цхинвали, - сказал мне Саакашвили, - сначала я проигнорировал этот доклад, но сообщения продолжали поступать - теперь уже о том, что начато выдвижение. На самом деле, они сосредоточили свои резервы еще за несколько дней до этого'.

Именно эту информацию русские скрыли, а мировая пресса продолжает игнорировать, несмотря на близкое и давнее знакомство с кремлевскими методами дезинформации. 'Впоследствии мы выяснили у летчиков, которых сбили, что их еще за три дня до начала событий вызвали из таких далеких мест как Москва, - рассказал Саакашвили, - мы получали упреждающую разведывательную информацию, но мы просто не могли в это поверить. Кроме того, в последние недели сепаратисты усилили артиллерийские обстрелы и начали стрелять в наших солдат. Я постоянно говорил нашим парням, чтобы они сохраняли спокойствие. На самом деле, большая часть наших войск была возле Абхазии, поскольку именно там мы ожидали возникновения проблем. Могу вам сказать, что если бы у нас возникло намерение напасть, мы бы прежде всего вывели наиболее подготовленные наши войска из Ирака'.

По словам грузинского президента, русские готовили вторжение в его страну заранее - за несколько недель и даже месяцев. 'Несколько месяцев назад западные лидеры предупредили меня в Дубровнике, что этим летом следует ожидать нападения, - объяснил он, - Путин уже угрожал мне в феврале, когда сказал, что мы станем российским протекторатом. Когда я встречался в июне с Медведевым, он был настроен очень дружелюбно. Затем я снова встретился с ним в июле, и он выглядел совсем другим человеком - нервным, уклончивым. Он старательно избегал меня. Я каждого прошу задуматься вот над чем: что это может значить, когда сотни танков сосредоточиваются и оккупируют страну в течение двух дней? Да этого времени на заправку не хватит. Просто они уже были в пути. Стали бы мы провоцировать войну, когда все наши западные друзья в летних отпусках? Подумайте здраво'.

Я сказал господину Саакашвили, что возникает также и другой вопрос - почему именно сейчас? Почему русские начали действовать ни раньше, ни позже? Он сказал, что здесь действует сочетание нескольких факторов. Мир удачно отвлекся на Пекинскую Олимпиаду. Американцы были заняты выборами. Путину нужно было время для укрепления своей власти. Кроме того, зимой танки могли застрять.

Но похоже, судьбу Грузии этим летом определили два главных фактора. В апреле НАТО отложила принятие решения о приеме в свои ряды Грузии до своего очередного саммита, который должен был состояться в октябре. По мнению Саакашвили, Москва почувствовала, что у нее остается последняя возможность помешать вступлению Грузии в НАТО.

И наконец, говорит он, вторжение надо было провести до улучшения ситуации в Ираке, когда у США освободились бы войска для действий в других частях мира. Это следует рассматривать не как свидетельство американской слабости, а как свидетельство ее силы. 'Если Америка думает, что она слишком слаба, и ничего не может сделать в связи с событиями в Грузии, - говорит Саакашвили, - вы должны понять, как на это смотрят русские, как Москва уважает сильные Соединенные Штаты - или, по крайней мере, Соединенные Штаты, которые верят в свои собственные силы.

Мелик Кайлан   - писатель, проживающий в Нью-Йорке и часто освещающий события в Грузии

https://inosmi.ru/world/20080828/243632.html
Оригинал публикации: How the Georgian Conflict Really Started

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 6 Авг 2018 02:56:59)

0

3

Gazeta Wyborcza, Польша

Россия уничтожает армию Грузии

Прежде, чем покинуть Грузию, российские войска намерены уничтожить все грузинские арсеналы и военные объекты, построенные американцами

22.08.2008
Войцех Ягельский (Wojciech Jagielski)

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны


Русские разрушают грузинские военные объекты, построенные США.

- Мы не оставим им ни одной винтовки. То, что не будет уничтожено, заберем с собой как военные трофеи, - говорит российский заместитель начальника генерального штаба.

Прежде, чем покинуть Грузию, российские войска намерены уничтожить все грузинские арсеналы и военные объекты, которые несколько лет строили американцы и на американские деньги. А американцы впервые так сурово упрекают грузин за то, что они позволили России спровоцировать себя.

- Мы непрестанно повторяли нашим грузинским друзьям: любой ценой избегайте войны с Россией, потому что не выиграете ее. Победа была не возможна, - заявил во вторник Мэтью Брайза, отвечающий в Госдепартаменте за Кавказский регион. - Мы объясняли, что с российской армией они не справятся. Даже если бы им каким-то чудом удалось остановить российские танки, то еще оставалась авиация, которая нанесла бы решающий удар. Так и случилось.

Почти то же самое говорил 'Газете Выборчей' руководитель польской дипломатии Радослав Сикорский.

- Мы советовали грузинским друзьям, чтобы они любой ценой не позволили спровоцировать себя на войну. Но они позволили себя спровоцировать.

Ссылаясь на американские дипломатические и военные источники, 'New York Times' написал недавно, что грузины не только не послушались американцев, но и не предупредили их о запланированной операции в Южной Осетии. Они поставили Запад перед свершившимся фактом, явно рассчитывая на то, что он защитит их от России. Может быть, глядя на военное сотрудничество США с Грузией, ее президент Михаил Саакашвили мог счесть, что американцы также дают ему гарантию помощи в войне с Россией.

После поддержанной западными неправительственными организациями революции роз, которая осенью 2003 года вынесла к власти Саакашвили, Грузия стала одним из самых близких союзников США. В пересчете на душу населения больше финансовой помощи, чем грузины, от США получали только израильтяне. Американцы политически поддержали Грузию и решили создать для нее ее первую настоящую армию.

В Америке и на ее деньги были обучены несколько тысяч офицеров и солдат. Взамен Грузия послала 2 тысячи лучших солдат в Ирак. До начала войны в Южной Осетии больше войск в Ираке имели только американцы и англичане. В общем, через Ирак прошли около 4 тысяч грузинских солдат.

По мнению 'New York Times', вашингтонские ястребы, в том числе вице-президент Ричард Чейни и заместитель госсекретаря по Европе Дэниел Фрид, выступали за еще более тесное сотрудничество с Грузией и за поставку ей, в частности, современных ракет 'Stinger'. Этого не допустила госсекретарь Кондолиза Райс.

Американцы построили грузинам военную базу в местечке Сенаки на западе страны и хорошо оснастили почти 30-тысячную армию.

Когда русские разгромили грузинское войско, их танковые колонны двинулись вглубь Грузии в поисках построенных американцами баз, казарм, аэродромов, оружейных складов, чтобы уничтожать и грабить их.

В городке Гори на самой границе с Южной Осетией свидетели рассказывали мне, что, утюжа гусеницами тамошние базы, русские не могли надивиться комфорту в грузинских казармах. Они забирали подаренные американцами и брошенные грузинами бронежилеты, шлемы, форму и даже белье.

Одной из первых целей русских была база в Сенаки. Ее сравняли с землей, а арсенал и оборудование вывезли. Генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника штаба российской армии, представляя агентству Интерфакс последние цели своей армии, заявил: - Мы не оставим им ни одной винтовки, ни одного снаряда, чтобы они не смогли больше начать войну. То, что не будет уничтожено, будет взято в Россию в качестве военных трофеев.

Во вторник в черноморском порте Поти русские забрали пять американских 'хаммеров'. Русские сочли, что они принадлежали грузинам, но машины были американские и ждали отправки за океан после грузино-американских учений в Грузии. - Если русские их забрали, то должны вернуть, - заявил Белый Дом.

Оснащенные американской техникой грузинские солдаты не оказались противником для российских танков и самолетов. Они только выглядели, как американская морская пехота. Оксана Антоненко из Международного Института Стратегических Исследований в Лондоне признала, что лучшие грузинские части хорошо себя показали во время международных военных операций на Балканах и в Ираке, но в столкновении с настоящим неприятелем оказались беспомощны.

- Разбежались. Саакашвили поставил перед ними задачи, которые оказались им не под силу, - утверждает Антоненко.

* * * * * * *

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
--------------------------------------------------------

Оригинал публикации: Rosjanie niszcza armie Gruzji

https://inosmi.ru/world/20080822/243472.html
=========================
The New York Times, США

А чего еще мы ожидали?

Решение Саакашвили начать наступление на Цхинвали дало Путину отличный предлог, чтобы продемонстрировать железный кулак

20.08.2008
Томас Л. Фридман (Thomas L. Friedman)

Если бы конфликт в Грузии был включен в программу олимпийских состязаний, золотая медаль - за грубую и примитивную жестокость - досталась бы российскому премьеру Владимиру Путину. 'Серебро' - за бездумное безрассудство - получил бы президент Грузии Михаил Саакашвили, а 'бронзу' - за невероятную политическую близорукость - по праву заслужили бы внешнеполитические команды Клинтона и Буша.

Начнем, пожалуй, с нас самих. После распада СССР я относился к той группе, - возглавляемой автором концепции 'сдерживания' Джорджем Кеннаном, сенатором Сэмом Нанном (Sam Nunn) и экспертом по внешнеполитическим вопросам Майклом Мэнделбаумом (Michael Mandelbaum) - что уже тогда выступала против расширения НАТО.

Мы полагали: поскольку советский коммунистический режим наконец рухнул и в России воцаряется свобода, самое важное сейчас - помочь российской демократии укорениться и интегрировать страну в состав Европы. Разве не для того мы вели 'холодную войну', чтобы дать молодому поколению россиян такую же возможность жить свободно и объединиться с Западом, как молодым чехам, грузинам или полякам? Разве укрепление демократии в России не важнее, чем включение в состав НАТО несуществующего чешского флота?

Все это особенно справедливо, утверждали мы, поскольку ни одной из важных проблем на мировой арене - прежде всего иракскую и иранскую - нельзя эффективно решить без участия России. Россия не собирается снова вторгаться в Европу. А восточноевропейские страны смогут интегрироваться с Западом и без присоединения к НАТО - за счет членства в Европейском Союзе.

Нет, возражала внешнеполитическая команда Клинтона, мы навяжем русским расширение НАТО, поскольку Москва слаба: она поворчит, а потом привыкнет. По сути они говорили русским: вы должны вести себя как западная демократическая страна, а мы будем относиться к вам, как будто вы остаетесь Советским Союзом. 'Холодная война' закончилась для вас - но не для нас.

'Внешнеполитические команды Клинтона и Буша исходили из двух ложных предпосылок, - отмечал Мэнделбаум. - Одна из них заключалась в том, что Россия по определению агрессивна, и окончание 'холодной войны' ничего в этом смысле не меняет, а потому нам следует продвинуть свой военный альянс до самых ее границ. При всей ханжеской болтовне о роли НАТО в распространении демократии, единственная логическая основа для расширения блока - это тезис об извечной агрессивности России, особенно если учесть, что русским недвусмысленно дали понять: для них дверь в эту организацию закрыта. Другая предпосылка состояла в том, что Россия никогда уже не усилится настолько, чтобы представлять угрозу для любой из стран НАТО, так что нам не придется защищать их собственными войсками. Таким образом, наши гарантии безопасности не будут стоить нам ни гроша. Оба эти допущения оказались ошибочными'.

Чувство унижения, которое породило в России расширение НАТО, сыграло важнейшую роль в возвышении Путина после того, как Борис Ельцин сошел со сцены. А нефтяная 'наркозависимость' Америки способствовала повышению цен на энергоносители настолько, что в распоряжении Путина оказались инструменты, позволившие ему предпринять практические действия, чтобы рассчитаться за это унижение. Таков важнейший контекст нынешних событий.

Тем не менее, сегодня нам следует поддерживать любые дипломатические усилия, призванные положить конец российскому вторжению в Грузию. В этой стране нарождается демократия и рыночная экономика, и мы не можем равнодушно наблюдать, как ее душат. В то же время нельзя не отметить, что решение Саакашвили начать наступление на Цхинвали, центр Южной Осетии, - полуавтономного пророссийского анклава на территории Грузии - дало Путину отличный предлог, чтобы продемонстрировать железный кулак.

На страницах Washington Post опытный эксперт по России Майкл Доббс (Michael Dobbs) отмечает: 'В ночь с 7 на 8 августа Саакашвили отдал приказ артиллерии обстрелять Цхинвали и отправил на захват города колонну бронетехники. Судя по всему, он надеялся, что от серьезного ответного удара со стороны России его защитит Запад - даже при том, что во время грузинского наступления были практически неизбежны смерть или ранение кого-либо из российских 'миротворцев'. Саакашвили жестоко просчитался'.

Кроме того, как подчеркивает журнал Economist, 'Саакашвили - импульсивный националист'. Его удар по Южной Осетии 'был опрометчивым, и, возможно, преступным шагом. Однако, в отличие от Путина, он в целом ведет страну в демократическом направлении, борется с коррупцией; при нем Грузия переживает бурный экономический рост, не основанный, как в России, на высоких нефтегазовых ценах'.

Поэтому-то мы и присуждаем Путину 'золото' за жестокость и топорность его действий. Да, расширение НАТО - опрометчивая политика. Путин умело воспользовался им для удушения российской демократии. Но сейчас нефтяные доходы и жажда власти вскружили ему голову - идет ли речь о вторжении в Грузию, выкручивании рук западным финансистам и нефтяным компаниям, работающим в России, или использовании газовых поставок для шантажа соседних стран.

Если все это будет продолжаться, подобное поведение заставит всех соседей России искать защиты от Москвы и побудит европейцев с удвоенной энергией разрабатывать альтернативы российской нефти и газу. Это, конечно, не произойдет в одночасье, но со временем приведет к перенапряжению оборонительных ресурсов России, усилит ее изоляцию, ослабит защищенность и снизит уровень благосостояния.

По всем указанным причинам России было бы целесообразно провести переоценку путинского 'грузинского гамбита'. Если это произойдет, нам, в свою очередь, стоит еще раз подумать о том, куда может завести наша политика в отношении НАТО и России, и ответить на вопрос: хотим ли мы потратить весь 21 век на сдерживание этой страны, подобно тому, как немалую часть 20 века мы сдерживали СССР.

* * * * * * *

https://inosmi.ru/world/20080820/243440.html

=========================
The Guardian, Великобритания

Войну в Южной Осетии начала Грузия

01.10.2009

Ответственность за войну между Россией и Грузией в августе прошлого, в ходе которой было убито 850 человек и более 100 000 были вынуждены покинуть свои дома, тесно связана с одним ключевым вопросом. Начался ли уже захват Россией отколовшейся провинции Южная Осетия поздно вечером 7 августа, когда Грузия открыла огонь?  Прошли ли к этому моменту российские танковые колонны  стратегический Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, как это утверждает Тбилиси? Или Грузия первой открыла огонь, подвергнув Цхинвали артиллерийскому и ракетному обстрелу, на чем настаивает Россия.

В этом исчерпывающем расследовании Европейского Союза объемом более 1 000 страниц, содержащем анализ, документы а также показания очевидцев, вчера был сделан вывод в пользу России. Свою оценку ЕС сопроводил разъяснениями. Из доклада следует, что в начале августа был зафиксирован проход через тоннель добровольцев и наемников и что российские ВВС атаковали цели за пределами спорной территории задолго до того, как они это признали. Но что касается центрального вопроса, то в докладе утверждается, что не существует достаточных подтверждений того, что до утра 8 августа имело место широкомасштабное российское вторжение. В докладе не содержится подтверждений того, что Россия готовила крупное военное наступление, а действия Грузии, как следует из доклада, не могут быть оправданы с точки зрения международного права.

Миссия по расследованию, возглавляемая швейцарским дипломатом и опытным специалистом по Кавказу Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), не была настроена односторонне. Члены этой группы осудили  Россию за непропорциональный ответ на нападение со стороны Грузии, а также за то, что она допустила этнические чистки грузинских деревень, а также за вторжение в другую спорную территорию, расположенную далеко от места конфликта, а именно в Верхнее Кодорское ущелье в Абхазии. Полученные данные важны - и не только потому, что конфликт еще продолжается. По прошествии более одного года 35 000 жителей все еще не могут вернуться в свои дома и, возможно, не смогут сделать этого никогда. Полученные сведения важны, потому что они описывают события, у которых не было только одной причины, и поэтому не может быть одного решения этой проблемы. В то время российская военная акция была воспринята как характерный пример традиционного представления о том, что разбогатевшая на нефти Москва не может смириться с потерей имперского влияния и она, по определению, будет пытаться навязать свою волю более слабым соседям в попытке воссоздать мини-СССР. Бывшие жертвы советской державы - такие как Польша и прибалтийские государства - стали говорить о том, что НАТО должна противостоять агрессивной России и для этого следует принять Украину и Грузию в западный военный альянс. Они и продолжают так считать.

Однако Кавказ представляет собой более сложную картину. Способность в один прыжок предстать перед телекамерами CNN еще не наделяет грузинского президента Михаила Саакашвили даром демократа. Да и Россия не является единственным агрессором в этом регионе с давними конфликтами. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем.

https://inosmi.ru/sngbaltia/20091001/253175.html

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 8 Авг 2018 11:44:22)

0

4

Global Research, Канада

https://cdn.img.inosmi.ru/images/16191/07/161910724.jpg
Цхинвали после разрушений
© РИА Новости

Два года тому назад: нападение Грузии на Южную Осетию

16.08.2010
Андрей Арешев

Накануне годовщины нападения Грузии на Южную Осетию международная ассоциация осетинских сообществ провела митинги в нескольких европейских городах. В Брюсселе, Страсбурге, Берлине и Анкаре, протестующие требовали признания независимости Южной Осетии, официального осуждения грузинской политики и освобождения осетинских заключенных. Представители осетинских сообществ в Европе, правительство Южной Осетии, а также ряд европейских общественных организаций приложили серьезные усилия для того, чтобы убедить Европу перестать рассматривать ситуацию в этом регионе исключительно сквозь призму грузинских аргументов. В частности, осетинские активисты перевели на английский и французский языки множество исторических документов, показывающих, как в 1920 году меньшевистская Грузия разгромила Южную Осетию, а также опубликовали множество ярких докладов, касающихся трагедии, которую Южная Осетия пережила во время грузинского нападения 2008 года.

Накануне трагической годовщины 08.08.08 прошла международная конференция под названием «Два года спустя: уроки, реалии и будущее. Большинство дискуссий на этом форуме касались освещения пятидневной войны в мировых СМИ и прогнозов для кавказского региона. Представители европейских неправительственных организаций прочитали занимательные доклады и, время от времени, даже выражали довольно критические мнения по поводу Грузии. Но правда, раскрыть которую оказалось нетрудно, заключается в том, что власть принимать решения в сфере международной политики, если отбросить видимость «общественной демократии», сконцентрирована в руках маленькой горстки людей.

Два года назад Россия столкнулась с масштабным медийным и дипломатическим давлением за свой ответ на нападение Грузии на Южную Осетию. Давление еще не исчезло и, вероятнее всего, сохранится и в дальнейшем. И это означает, что в будущем нам предстоит стать свидетелями новой серии споров и разногласий.

По большей части, европейское восприятие августовской войны 2008 году между Грузией и Южной Осетией остается неизменным. ЕС все еще поддерживает Грузию и расценивает реакцию России как, по меньшей мере, непропорциональную. По ряду причин, грузинская тема в отношениях России с США и ЕС улеглась на дно, но ее всплытия на поверхность можно ожидать в  любой момент. К примеру, это может произойти, если США и/или Израиль ударят по Ирану и это нападение вызовет крупные военные провокации на Кавказе. Европа продолжает отказываться признать независимость Южной Осетии и рассматривает ее как один из районов Грузии. Американские союзники на Кавказе, и итальянский журналист Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), даже полагают, что в результате недавнего кризиса в Секторе Газа, израильские самолеты, базирующиеся в Турции, могут быть перемещены в Грузию.

Августовские события 2008 года отмечают наступление критической фазы упадка уже неэффективной системы инструментов международного права, как и следовало ожидать, уступая главную роль в международных отношениях военным силам. По сути, общепринятые правовые механизмы предотвращения конфликтов между этническими группами или странами едва ли заслуживают какого-либо внимания после того, как Международный суд в Гааге вынес свой печально известный вердикт о признании независимости Косова. Разрешение этнических конфликтов безвозвратно перекочевало из правовой сферы в сферу текущей политики, и эта перемена подвергает существенным рискам всю архитектуру международной безопасности.

С самого начала не было никакой надежды, что российская дипломатия убедит международное сообщество, к примеру, на уровне ООН, осудить агрессию Саакашвили или наложить эмбарго на поставку вооружений нынешнему грузинскому режиму. Несмотря на возражения России, Европа все-таки стремится к интеграции Грузии, а также Украины, в НАТО. То, что российские дипломаты так и не сумели заставить мир поверить в то, что за развязывание войны в Южной Осетии ответственен режим Саакашвили, отнюдь не стало неожиданностью. Безо всяких сомнений, в обозримом будущем двойные стандарты будут доминировать в глобальной политике. В этом и заключается причина того, почему российское правительство захотело юридически зафиксировать новый статус-кво в кавказском регионе, невзирая на то, какую волну недовольства среди западных (британских и т.п.) экспертов вызовет это шаг. И гнев их в полной мере выплеснулся на форуме в Страсбурге...

Со всей очевидностью ясно, что Тбилиси стремится максимально вовлечь США и ЕС в дела на Кавказе. В особенности ЕС, который со своим Восточным партнерством и договорами о сотрудничестве, тем не менее, остается второстепенным по сравнению с США и Россией игроком в кавказском регионе.

Сами конфликтующие стороны — Грузия с одной стороны, Южная Осетия и Абхазия с другой — в равной степени твердо придерживаются мнения, что справедливая резолюция может только быть принята только при участии внешних сил. Грузия приглашает на эту роль США и ЕС, тогда как Абхазия и Южная Осетия взывают к России. Консультации в Женеве ни к какому прорыву не привели, да и не приведут, пока их план заключается лишь в формулировке юридически обязывающего соглашения по уходу от применения силы. Грузия наотрез отказывается от этого, заявляя, что может подписать подобное соглашение только непосредственно с Россией. Геополитические расчеты и смутные надежды на то, что стратегический баланс в регионе наконец даст крен, берут верх над намерениями создать общеевропейскую архитектуру системы безопасности.
     
Нынешний – и, увы, временный — спад накала антироссийской риторики, может оказаться прологом к новой волне давления на Москву. Но все может ухудшиться, если США вдруг займут воинствующую позицию (к примеру, из-за прихода нового правительства или триумфа республиканцев на ближайших выборах в Конгресс). В таком случае,  мы наверняка столкнемся с полномасштабной реанимацией всех недавних критических стереотипов. «Мягкая» версия, по существу, того же самого варианта развития событий,  вероятнее всего, найдет воплощение в виде «перезагрузки», которая уже подтянула Москву поближе к Вашингтону по ряду вопросов, в число которых входит и Иран.

С точки зрения Абхазии и Южной Осетии, Россия, как страна, заинтересованная в поддержании своего влияния в регионе в долгосрочной перспективе, должна распространить на них гарантии безопасности, за которую им пришлось заплатить немалую цену, и намертво закрепить их в правовой форме государственной независимости. Абхазия и Южная Осетия надеются, что, исходя из собственных геополитических интересов, Россия создаст с ними альянс и больше никогда не станет возвращаться к своей пораженческой политике 1990-ых. Согласно прогнозам, стратегическая позиция России по отношению к Грузии будет оставаться последовательной и ее не смогут поколебать мелкие планы достичь соглашения с Грузией, пожертвовав тем, что Россия получила по итогам пятидневной войны.

Битва за Кавказ между Россией и Западом, несмотря на обещанную «перезагрузку», будет продолжаться. Наряду с целым диапазоном других событий, визит американского вице-президента Дж. Байдена (J. Biden) в Тбилиси, а также состоявшееся через год после этого турне госсекретаря США Х. Клинтон (H. Clinton) в Баку, Ереван, и, опять же, Тбилиси, ясно показали, что интенсивность соперничества между Вашингтоном, Брюсселем, и Москвой  на Кавказе спадать не собирается. У США нет намерения оставлять Южный Кавказ России, а ЕС в ближайшем будущем будет неспособен одержать победу в этом регионе по следующим причинам:

1) ЕС, как посреднику, не достает единства базовой политической линии.

2) У ЕС хватает с избытком своих собственных проблем.
     
3) ЕС не рискнет нарушить баланс на Кавказе за счет противодействия Москве по ряду сравнительно мелких проблемам.

4) ЕС, вероятнее всего, выберет вспомогательную роль в осуществлении новой американской стратегии, нацеленной на максимально возможное отдаление кавказских республик, в особенности Абхазии, от российской орбиты.

5) Нет никакой ясности касательно будущей Европейской интеграции Грузии и других кавказских республик.

В то же время, Южная Осетия и Абхазия надеются, в конечном счете, установить нормальные отношения с ЕС и начать двигаться в сторону Евроинтеграции, хотя последняя задача стоит в списке их приоритетов ниже, чем развитие отношений с Россией, выступающей гарантом их безопасности. Позиция Брюсселя делает бессмысленными любые разговоры о европейском будущем региона, как о средстве урегулирования тамошних конфликтов — что ЕС полагает, что Грузия должна сохранить свои границы, установленные еще в советские времена. В среднесрочной перспективе, ситуация вокруг Южной Осетии наверняка будет оставаться антагонистической игрой, в которой выгоды одной стороны, эквивалентны потерям другой.

Интерпретации событий, произошедших в Абхазии два года назад и видение отношений Грузии с ее бывшими автономными регионами, будут оставаться сферой идеологической борьбы на различных уровнях. Многое зависит от ясности и последовательности позиций Москвы, Южной Осетии, а также осетинских сообществ, которые становятся все более и более заметными в Европе и других частях мира. В таком свете митинги, проведенные в начале августа, можно рассматривать, как прививку оптимизма.

Оригинал публикации: Two Years Ago: Georgia Attacks South Ossetia
Опубликовано 15/08/2010 13:44
https://inosmi.ru/caucasus/20100816/162182315.html

0

5

Eg.ru

5 июня 2017 - 18:48

Война 2008 года: почему у Грузии не было шансов против России

Автор:Бевин Александр

Источник: mod.gov.ge Источник: mod.gov.ge

Современная российская история не сильно богата молниеносными военными победами. Пятидневная война 2008 года против Грузии выгодно отличается от большинства предшествовавших и последовавших кампаний. Российским войскам противостояла обычная армия, а не террористическое подполье. Защищая Южную Осетию, российские войска действовали стремительно и решительно, проявив полное тактическое и моральное превосходство над противником.

…В начале 90-х, после распада СССР, Южная Осетия добилась фактической независимости от Грузии, однако так и не стала признанным членом международного сообщества. В 1992-м стороны при посредничестве РФ заключили Дагомысские соглашения, которые обеспечили мир на следующие 12 лет. Ситуация принципиально изменилась в 2003 году, когда в Грузии победила «революция роз». Пришедший к власти Михаил Саакашвили, среди прочего, заявил о намерении «восстановить власть над утерянными территориями».

Накануне

К нападению на бывшую провинцию в 2008-м Грузия подготовилась основательно: армия была переведена на бригадную структуру, ее численность довели до 37 тысяч человек. Техника и оружие закупались в США, Чехии, Израиле. У Украины были приобретены зенитно-ракетный комплексы «Бук», там же, возможно, нанимали подготовленных зенитчиков. Контрактный принцип формирования и зарплата в 600 – 700 долларов в месяц сделали военную службу довольно популярной в полунищей республике.

Осетины могли противопоставить этой силе 52 единицы легкой бронетехники, 15 танков, и 24 САУ. Но это на бумаге. В частности, возглавлявший осетин полковник Баранкевич в разговоре с журналистами отмечал «у нас (на ходу) было три танка». Так что, когда дело дошло до стрельбы, самым увесистым аргументом осетинской стороны оказались старые гранатометы РПГ-7. Впрочем, Южная Осетия и не ставила своей целью победить многократно превосходящего в силах противника. Республике было необходимо продержаться до подхода российской армии.

За главным хребтом Кавказа стояла 58-я армия – самое боеспособное и закаленное в боях соединение в наших войсках. Однако попасть на поле боя она могла, только протиснувшись через игольное ушко Рокского тоннеля.

Масштабные учения на Кавказе проводились ежегодно. Сценарий оказания помощи республике также отрабатывался регулярно. Интересный факт: после завершения очередных маневров 76-я десантная дивизия отправилась в Псков 2 августа, а шесть дней спустя десантники вернулись. Но уже на войну.

Ухудшение ситуации ни для кого не было секретом. Перестрелки на границе постепенно превратились в минометные обстрелы Цхинвала. Российские истребители несколько раз сбивали грузинские разведывательные беспилотники. Стороны шли к войне, но и в Москве и Вашингтоне полагали, что Саакашвили не решится атаковать бывшую провинцию под носом у российской армии. А зря,

Война 08. 08. 08

Судя по всему, грузинский лидер полагал, что единственный российский батальон не сможет помешать решительному наступлению и зачистке республики. А после того как Грузия установить контроль над осетинскими землями, Москва не решится бить по любимому вассалу США.

Впрочем, совсем внезапного нападения у грузин не получилось. Бои местного значения разгорелись еще 1 августа. Власти Цхинвала начали эвакуацию из города детей и женщин. 7-го августа войска Грузии стали перемещаться на рубежи развертывания. В середине того же дня их офицеры покинули штаб миротворческих сил.

В 15.45 грузинская артиллерия начала обстрел села Хетагурово, лежащего к западу от Цхинвала. А в 23.40 снаряды полетели уже в сам город. В общей сложности по осетинской столице било около сотни орудий и примерно 30 реактивных установок залпового огня (РСЗО). Пока «Грады» превращали городские кварталы в руины, генерал Мамука Курашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка.

Зачем грузинская армия обстреляла город из РСЗО? Существует предположение, что грузинские генералы рассчитывали: толпы беженцев забьют дороги и тем самым помешают российской армии пройти по Рокскому тоннелю. Если это так, то Генштаб Грузии крупно просчитался: уже в полночь с российской стороны границы по боевой тревоге были подняты 135-й и 693-й мотострелковые полки. Грузинские ракетчики еще выпускали пакет за пакетом по съежившемуся городу, а по Роскскому тоннелю уже неслись российские танки и БМП.

Позже стало известно, что командование 58-армии заранее собрало полторы тысячи солдат, усилив их 14 танками и 25 САУ. Соединение не могло разгромить грузинскую группировку, но проскочить тоннель и сорвать блицкриг – вполне. Собственно, это и произошло. Российские военные быстро взяли под контроль сектор между выходом из тоннеля и Джавой, а затем и территорию между Джавой и Цхинвалом.

Уже к утру 9 августа в стратегическом плане исход компании был предопределен. 58-я армия получила коридор для выхода на театр военных действий. Стратегический замысел Саакашвили был сорван. Однако на поле боя об этом еще никто не знал.

Хищники и жертвы

На рассвете грузинская пехота и бронетехника вышли на окраины Цхинвала. В шесть часов утра их танки атаковали позиции миротворцев. Первым расстреляли наблюдательный пост, затем сожгли три российских БМП. В «коробочках» погибли пятеро русских солдат. Ответным огнем один из нападавших танков был сожжен. Вскоре по городку миротворцев стала бить грузинская артиллерия. Снаряды разрушили госпиталь, уничтожили весь транспорт. Выжившие миротворцы спрятались в подвалах и держали оборону.

Рано утром 4-я грузинская бригада стала обходить Цхинвал с запада, а 3-я бригада с востока. Однако их командованию не удалось провести войска по окраинам города. Агрессор втянулся в уличные бои. В результате вместо обходного маневра обе части пошли к центру города. В наступлении участвовали порядка 4000 тысяч солдат и около 600 единиц бронетехники.

Осетинское ополчение не могло остановить эту армаду. Выстроить единую линию обороны также не получилось. Защитники города дрались мелкими группами, благодаря им грузинская армия понесла потери и завязла в городе.

Днем российские штурмовики удачно накрыли бомбами 42-й батальон 4-й бригады, расположившийся на отдых к западу от Цхинвала. Удар «Грачей» сразу же отправил на тот свет двадцать грузинских бойцов, еще несколько десятков были ранены. Моральный эффект от бомбардировки оказался еще значительней: батальонное командование село по машинам и уехало в тыл. Рядовые разбежались по окрестностям, бросив и раненых товарищей, и исправную технику. Разгром батальона окончательно поставил крест на плане охвата города.

К середине дня русские войска развернули к северу от Цхинвала несколько батарей РСЗО. Теперь уже грузинские военные испытали на себе, что такое залп полным пакетом. К концу дня командованию 58-й армии удалось нарастить силы до 3 тысяч человек и организовать эффективный контрбатарейный огонь по грузинской артиллерии.

Впрочем, избиением младенцев сражение 8-го августа отнюдь не было. Грузия располагала современными противотанковыми комплексами, жертвами которых стали некоторые российские танки и БМП. По российским коммуникациям работали грузинские штурмовики Су-25. Однако с каждым часом положение агрессора становилось все более безнадежным. Вместо кучки плохо вооруженных ополченцев и нескольких сотен российских солдат к концу дня им противостояли тысячи подготовленных бойцов, десятки танков и САУ.

Сломать агрессора за 48 часов

9 августа стал черным днем российской авиации в той войне. Сначала грузинскому «Буку», за пультом управления которого, вероятно, сидел украинский зенитчик, удалось сбить тяжелый бомбардировщик Ту-22. Это была не единственная потеря. Несмотря на это, российская авиация продолжила наносить удары по грузинским военным объектам. Был уничтожен склад боеприпасов в Гори. Этот удар, к слову, обернулся серьезной трагедией: взрывавшиеся танковые снаряды повредили расположенные неподалеку хрущевки, убив 14 мирных жителей.

Девятого же числа произошел еще одни очень неприятный случай: штабная колонная генерала Анатолия Хрулева, в которой, кроме офицеров, было много журналистов, напоролась на передовые части 2-й грузинской бригады, готовившейся провести второе наступление на Цхинвал. Контакт стал неожиданностью для обеих сторон. Грузинские солдаты расстреливали безоружных репортеров, российские офицеры отстреливались из табельных пистолетов. Сам Хрулев был ранен в ногу.

Отчаянное положение сложилось в осажденном грузинами лагере миротворцев. В Цхинвале шли ожесточенные бои. На помощь защитникам города выдвинулся спецназ ГРУ и рота чеченского батальона «Восток». Из Севастополя к берегам Абхазии вышел Черноморский флот, во главе с крейсером «Москва». Вечером к российским десантным кораблям попытались прорваться грузинские торпедные катера. Однако на походе их встретили корветы «Мираж» и «Суздаль». Одна из российских ракет пустила на дно грузинский катер, остальные отступили.

Ночью по грузинской морской базе Поти был нанесен удар ракетой «Точка», его жертвами стали 35 военных моряков, работа порта оказалась парализована. Ночью же были разбомблены военная база и пункт сбора резервистов в Сенаки.

Перелом в войне наступил через 48 часов после начала агрессии. Грузия потеряла все боеспособные части за исключением 1-й бригады, которую спешно самолетами возвращали из Ирака. Ее флот и авиация были подавлены. Взаимодействие между частями нарушено, личный состав деморализован.

Позже стало модно утверждать, что маленькую грузинскую армию задавили числом. На самом деле это не так. Победу над примерно 13-тысячным грузинским корпусом одержали около 3 -3,5 тысяч российских солдат и офицеров.

Российские потери, если верить поименному списку, составили 67 человек. Грузинская армия потеряла чуть меньше 200 человек. Иррегулярные формирования осетин и абхазов – около 40 бойцов. Среди мирного населения погибло 1600 человек.


Преступление без наказания

Разгромив грузинскую армию, Россия не решилась на смену режима в республике. В Москве заявили, что это американская манера, а РФ такими вещами не занимается. Михаил Саакашвили, много лет готовивший свою страну к наступательной войне и санкционировавший обстрел города «Градами», отделался легким испугом.

Ничем не поплатились и грузинские генералы. По факту, лица, принимавшие ключевые решения о начале бойни, никакой ответственности не понесли.

Одержав блестящую военную победу в 2008-м, Россия так и не смогла конвертировать ее в реальный геополитический успех, получив в 2014-м точно такую же проблему, только много большего масштаба.

http://www.eg.ru/society/350853

0

6

МАТЕРИАЛ "Grand"

15.08.2017, 04:18

ВВС России в Пятидневной войне

Почти 9 лет назад, 8 ав­гу­ста 2008 года на­ча­лась война в Южной Осетии - первый во­ору­жён­ный кон­фликт, в ко­то­ром рос­сий­ские во­ору­жён­ные силы во­е­ва­ли с ре­гу­ляр­ны­ми во­ору­жён­ны­ми силами дру­го­го го­су­дар­ства. В данной войне, по­лу­чив­шей также на­зва­ние Пя­ти­днев­ной, при­ня­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ное уча­стие и рос­сий­ские Военно-Воз­душ­ные силы, и то, что данная война по­лу­чи­ла на­зва­ние Пя­ти­днев­ной - огром­ная за­слу­га рос­сий­ских ВВС, ко­то­рые внесли гро­мад­ный вклад в быст­рый раз­гром гру­зин­ских во­ору­жён­ных сил. Война в Южной Осетии от­чёт­ли­во про­де­мон­стри­ро­ва­ла как силь­ные, так и слабые сто­ро­ны то­гдаш­них рос­сий­ских Во­ору­жён­ных Сил. В полной мере это от­но­сит­ся и военно-воз­душ­ным силам. Несмот­ря на то, что война в Южной Осетии очень по­дроб­но изу­че­на, в ней по преж­не­му оста­ёт­ся много "белых пятен", в том числе и в дей­стви­ях авиа­ции.

Со­сто­я­ние ВВС России перед войной в Южной Осетии.

До начала войны во­ен­ное и по­ли­ти­че­ское ру­ко­вод­ство России по­ла­га­ло, что само по себе осо­зна­ние Гру­зи­ей мощи рос­сий­ских во­ору­жён­ных сил в ре­ги­оне за­ста­вит её воз­дер­жать­ся от си­ло­во­го ре­ше­ния Гру­зи­но-Аб­хаз­ско­го и Гру­зи­но-Осе­тин­ско­го кон­флик­та. И одним из ос­нов­ных "ко­зы­рей" рос­сий­ско­го ко­ман­до­ва­ния была мощная авиа­ци­он­ная груп­пи­ров­ка.

Несмот­ря на зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство рос­сий­ских войск в ре­ги­оне их чис­лен­ное пре­иму­ще­ство су­ще­ствен­но ни­ве­ли­ро­ва­лось гео­гра­фи­че­ски­ми и при­род­ны­ми осо­бен­но­стя­ми тогда ещё по­тен­ци­аль­но­го театра во­ен­ных дей­ствий - Южной Осетии. Россию с Южной Осе­ти­ей свя­зы­ва­ет лишь узкий Рок­ский тон­нель, яв­ля­ю­щей­ся един­ствен­ным спо­со­бом су­хо­пут­но­го со­об­ще­ния тер­ри­то­рии России с тер­ри­то­ри­ей Южной Осетии. От тон­не­ля до сто­ли­цы Южной Осетии, города Цхин­ва­ли про­хо­дит един­ствен­ная, узкая и низ­ко­ка­че­ствен­ная Зар­ская дорога. Эти фак­то­ры не поз­во­ля­ли быстро пе­ре­бро­сить в Южную Осетию боль­шое ко­ли­че­ство су­хо­пут­ных войск и ор­га­ни­зо­вать их эф­фек­тив­ное снаб­же­ние, что на­гляд­но про­яви­лось уже с самого начала Пя­ти­днев­ной войны.

Гру­зин­ская армия же по­доб­ных труд­но­стей не ис­пы­ты­ва­ла. Более того, до войны Гру­зи­ей кон­тро­ли­ро­ва­лись Прис­ские высоты, окру­жа­ю­щие Цхин­ва­ли, что обес­пе­чи­ва­ло гру­зин­ским вой­скам огром­ные так­ти­че­ские пре­иму­ще­ства. В итоге, фак­ти­че­ски первую по­ло­ви­ну войны рос­сий­ским вой­скам в Южной Осетии при­ш­лось во­е­вать в крайне труд­ных усло­ви­ях, в усло­ви­ях чис­лен­но­го и так­ти­че­ско­го пре­иму­ще­ства про­тив­ни­ка. "Урав­но­ве­сить" силы и внести су­ще­ствен­ный вклад в раз­гром войск про­тив­ни­ка и должна была рос­сий­ская авиа­ция.

Груп­пи­ров­ка ВВС России в ре­ги­оне со­сто­я­ла из 4-й воз­душ­ной армии, на­счи­ты­вав­шей по­ряд­ка 200 са­мо­лё­тов. Непо­сред­ствен­но к уча­стию в боевых дей­стви­ях были при­вле­че­ны са­мо­лё­ты 2 штур­мо­вых авиа­пол­ков (Су-25, Су-25СМ), 2 бом­бар­ди­ро­воч­ных полков (Су24М), раз­ве­ды­ва­тель­но­го авиа­пол­ка (Су24МР), двух ис­тре­би­тель­ных полков (МиГ-29), 3 вер­то­лёт­ных полков, а также неболь­шое ко­ли­че­ство са­мо­лё­тов из авиа­ци­он­ных со­еди­не­ний других окру­гов. Стоит за­ме­тить, что зна­чи­тель­ная часть из вы­ше­ука­зан­ных авиа­пол­ков была за­дей­ство­ва­на в боевых дей­стви­ях далеко не в полном со­ста­ве.

4-я воз­душ­ная армия счи­та­лась, по­жа­луй, наи­бо­лее бое­спо­соб­ным опе­ра­тив­ным объ­еди­не­ни­ем рос­сий­ских ВВС. Сте­пень ис­прав­но­сти авиа­пар­ка до­сти­га­ла 70-80%, а лёт­чи­ки имели уро­вень налёта в сред­нем в 60 часов, что пре­вы­ша­ло сред­ний по­ка­за­тель по ВВС России в то время. Вместе с тем, 4-я воз­душ­ная армия, как и все ВВС России имела мно­же­ство про­блем - в виде почти пол­но­го от­сут­ствия новых и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ных са­мо­лё­тов, ко­то­рые име­лись лишь прак­ти­че­ски в еди­нич­ных ко­ли­че­ствах. При этом, рос­сий­ской авиа­ции пред­сто­я­ло столк­нут­ся с до­ста­точ­но раз­ви­той си­сте­мой ПВО Грузии. Соб­ствен­но, война в Южной Осетии, первый случай после Арабо-Из­ра­иль­ской войны Суд­но­го дня 1973 года, когда авиа­ция столк­ну­лась с си­сте­мой ПВО со­по­ста­ви­мо­го тех­ни­че­ско­го уровня.

Состав и со­сто­я­ние ВВС и си­сте­мы ПВО Грузии.

Гру­зин­ская авиа­ция была крайне ма­ло­чис­лен­ной в срав­не­нии с груп­пи­ров­кой ВВС России в ре­ги­оне. Её основу со­став­ля­ла эс­кад­ри­лья из 12 штур­мо­ви­ков Су-25КМ "Скор­пи­он" (мо­дер­ни­зи­ро­ван­ные при помощи из­ра­иль­ской ком­па­нии "Elbit-Systems" Су-25. Мо­дер­ни­за­ция обес­пе­чи­ва­ла воз­мож­ность эф­фек­тив­но­го при­ме­не­ния са­мо­лё­том вы­со­ко­точ­но­го оружия и дей­ствий ночью и в слож­ных ме­тео­усло­ви­ях. Данные штур­мо­ви­ки по своим боевым воз­мож­но­стям ана­ло­гич­ны рос­сий­ским мо­дер­ни­зи­ро­ван­ным Су-25СМ), 12 учебно-тре­ни­ро­воч­ных са­мо­лё­тов L-39 "Аль­ба­трос" и несколь­ко лёгких военно-транс­порт­ных са­мо­лё­тов. Вер­то­лёт­ный парк ВВС Грузии со­сто­ял из 8 вер­то­лё­тов Ми-24 раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ций, 16 Ми-8, а также 8 вер­то­лё­тов аме­ри­кан­ско­го про­из­вод­ства UH-1 "Ирокез" и Bell-212. Чис­лен­ность и со­сто­я­ние ВВС Грузии было крайне недо­ста­точ­ным для про­ти­во­сто­я­ния рос­сий­ской армии и ВВС, но вполне поз­во­лял на­не­сти ряд эф­фек­тив­ных ударов по наи­бо­лее важным целям.

Си­сте­ма ПВО Грузии имела до­ста­точ­но боль­шую груп­пи­ров­ку ра­дио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций - как старых РЛС со­вет­ско­го про­из­вод­ства, на­при­мер, П-18, так и со­вре­мен­ных об­зор­ных РЛС - фран­цуз­ских ASR-12 и РЛС боль­шой даль­но­сти 36Д6 укра­ин­ско­го про­из­вод­ства (может при­да­вать­ся ди­ви­зи­о­ну ЗРК се­мей­ства С-300П для ав­то­ном­ной работы).

По­лу­чен­ные в "на­след­ство" от СССР ЗРК С-75 и С-125 к 2008 году были не бое­спо­соб­ны. Однако к тому мо­мен­ту Грузия успела при­об­ре­сти боль­шое ко­ли­че­ство со­вре­мен­ных средств ПВО. Основу си­сте­мы ПВО Грузии со­став­лял ди­ви­зи­он ЗРК "Бук-М1", при­об­ре­тён­ный Гру­зи­ей у Укра­и­ны. Ещё один ди­ви­зи­он "Бук-М1" был до­став­лен в гру­зин­ский порт Поти неза­дол­го до начала войны и неза­дол­го до её окон­ча­ния был за­хва­чен рос­сий­ски­ми де­сант­ни­ка­ми. Также в со­ста­ве си­сте­мы ПВО Грузии име­лось 3 ба­та­реи ЗРК малой даль­но­сти "Оса-АК" и "Оса-АКМ" (4 боевых машины в каждой), впро­чем часть "Ос" была небое­спо­соб­ной, а также ба­та­ре­ей ЗРК малой даль­но­сти "Spyder-SR" из­ра­иль­ско­го про­из­вод­ства. Су­хо­пут­ные войска Грузии имели на во­ору­же­нии по­ряд­ка 10-15 зе­нит­ных са­мо­ход­ных уста­но­вок ЗСУ-23-4 "Шилка" и несколь­ко де­сят­ков пе­ре­нос­ных зе­нит­но-ра­кет­ных ком­плек­сов "Гром" (поль­ская версия ПЗРК "Игла-1") и "Стрела-2М".

Боевое при­ме­не­ние и потери ВВС России в Пя­ти­днев­ной войне.

Рос­сий­ская авиа­ция начала боевые дей­ствия ещё с самого утра 8 ав­гу­ста 2008 года. Утром 8 ав­гу­ста про­из­ве­ли и един­ствен­ный боевой вылет в ходе данной войны са­мо­лё­ты ВВС Грузии, в со­ста­ве группы из 6 штур­мо­ви­ков Су-25КМ, два из ко­то­рых вер­ну­лись на базу вскоре после взлёта (по всей ви­ди­мо­сти по тех­ни­че­ским при­чи­нам). Чет­вёр­ка гру­зин­ских штур­мо­ви­ков на­нес­ла бом­бо­вый удар по Гуф­тин­ско­му мосту (через него про­хо­дит дорога в Цхин­вал) в районе по­сёл­ка Джава (второй по ве­ли­чине город Южной Осетии), с целью за­дер­жать вы­дви­же­ние пе­ре­до­вых под­раз­де­ле­ний рос­сий­ских войск к Цхин­ва­ли, ата­ко­ван­но­му гру­зин­ски­ми вой­ска­ми.

Однако удар ока­зал­ся аб­со­лют­но не ре­зуль­та­тив­ным - ни одна из сбро­шен­ных бомб не попала в цель, не только не раз­ру­шив или хотя бы по­вре­див мост, но и не задев на­хо­дя­щи­е­ся рядом с ним рос­сий­ские под­раз­де­ле­ния. Вскоре после этого рос­сий­ские ис­тре­би­те­ли МиГ-29, вза­и­мо­дей­ству­ю­щие с са­мо­лё­том даль­не­го ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го об­на­ру­же­ния (ДРЛО) А-50 взяли под кон­троль воз­душ­ное про­стран­ство Грузии, в ре­зуль­та­те чего во из­бе­жа­ние потерь авиа­ция Грузии пре­кра­ти­ла какие-либо ак­тив­ные дей­ствия, была рас­сре­до­то­че­на на аэро­дро­мах ба­зи­ро­ва­ния и больше не со­вер­ша­ла боевых вы­ле­тов.

При­мер­но к 10 часам утра 8 ав­гу­ста 2008 года, рос­сий­ская авиа­ция начала воз­душ­ную кам­па­нию против Грузии, нанеся ряд ударов по объ­ек­там гру­зин­ской во­ен­ной ин­фра­струк­ту­ры. Однако ос­нов­ной за­да­чей рос­сий­ской авиа­ции стало про­ти­во­дей­ствие на­ступ­ле­нию гру­зин­ских войск в Южной Осетии, за­мед­ле­ние темпов их на­ступ­ле­ние и "изо­ля­ция поля боя", т.е. недо­пу­ще­ние под­хо­да под­креп­ле­ний в район боевых дей­ствий. К по­лу­дню пер­во­го дня войны рос­сий­ской авиа­ции уда­лось на­не­сти гру­зин­ским вой­скам чув­стви­тель­ные потери.

Данный эпизод в Грузии из­ве­стен как "тра­ге­дия в Ду­бо­вой роще". Пара рос­сий­ских Су-25 ата­ко­ва­ла ав­то­ко­лон­ну 42-го ба­та­льо­на 4-й пе­хот­ной бри­га­ды Грузии, вы­дви­гав­шей­ся из Гори к Цхин­ва­ли, и оста­но­вив­шей­ся на привал в т.н. "Ду­бо­вой роще". Гру­зин­ские сол­да­ты при­ня­ли рос­сий­ские штур­мо­ви­ки за свои и не про­яви­ли ни­ка­кой бди­тель­но­сти за что же­сто­ко по­пла­ти­лись - в ре­зуль­та­те удара рос­сий­ских Су-25 было сразу же убито более 20 гру­зин­ских солдат, вклю­чая ко­ман­ди­ра ба­та­льо­на, что со­ста­ви­ло наи­боль­шие од­но­мо­мент­ные потери гру­зин­ской армии в данной войне. Ещё больше солдат было ранено. Такие потери при­ве­ли к полной де­мо­ра­ли­за­ции ба­та­льо­на, а вслед за ним и всей бри­га­ды, что в свою оче­редь резко за­мед­ли­ло темпы на­ступ­ле­ния на Цхин­ва­ли. Стоит за­ме­тить, что 4-я пе­хот­ная бри­га­да счи­та­лась в Грузии элит­ной, а её личный состав обу­чал­ся аме­ри­кан­ски­ми ин­струк­то­ра­ми. На под­сту­пах к Цхин­ва­ли дей­ство­ва­ли и рос­сий­ские удар­ные вер­то­лё­ты Ми-24.

Всего же в первый день войны рос­сий­ская авиа­ция на­нес­ла мно­же­ство ударов как по гру­зин­ским вой­скам, так и по объ­ек­там гру­зин­ской ин­фра­струк­ту­ры. 8 ав­гу­ста 2008 года. Были на­не­се­ны удары по во­ен­ным базам в Гори и базе 1-й пе­хот­ной бри­га­ды в Ва­зи­а­ни, в 25 ки­ло­мет­рах от Тби­ли­си и слу­жив­шей пунк­том сбора ре­зер­ви­стов. Было на­не­се­но 3 бом­бо­вых удара по глав­ной базе ВВС Грузии Мар­не­ули, что пол­но­стью вывело её из строя. Бла­го­да­ря дей­стви­ям ВВС и ге­ро­и­че­ским дей­стви­ям рос­сий­ских су­хо­пут­ных войск на­ступ­ле­ние гру­зин­ской армии на Цхин­ва­ли 8 ав­гу­ста было отбито, гру­зин­ские под­раз­де­ле­ния "от­ка­ти­лись" из города и оста­ви­ли за­хва­чен­ные в нём в те­че­нии дня по­зи­ции.

Однако первый день войны принёс и первые потери ВВС России. Ве­че­ром 8 ав­гу­ста был сбит рос­сий­ский штур­мо­вик Су-25 из со­ста­ва 368-го от­дель­но­го штур­мо­во­го авиа­пол­ка, управ­ля­е­мый под­пол­ков­ни­ком Олегом Те­ре­бун­ским. Лётчик сумел ка­та­пуль­ти­ро­вать­ся. Как уста­нов­ле­но впо­след­ствии са­мо­лёт был сбит "дру­же­ствен­ным огнём" ПЗРК со сто­ро­ны осе­тин­ских опол­чен­цев. Ещё два штур­мо­ви­ка в те­че­нии дня по­лу­чи­ли тя­жё­лые по­вре­жде­ния.

Второй день войны ока­зал­ся наи­бо­лее дра­ма­тич­ным. Именно в ходе него фак­ти­че­ски про­изо­шёл пе­ре­лом в войне, а рос­сий­ские су­хо­пут­ные войска и ВВС по­нес­ли наи­боль­шие потери за всю войну. Уже утро 9 ав­гу­ста при­нес­ло рос­сий­ским ВВС наи­бо­лее тя­жё­лую потерю - был сбит даль­ний бом­бар­ди­ров­щик Ту-22М3 из со­ста­ва 52-го тя­же­ло­бомбар­ди­ро­воч­но­го авиа­пол­ка.

Об­сто­я­тель­ства гибели бом­бар­ди­ров­щи­ка, а также боевая задача, ко­то­рую он вы­пол­нял над тер­ри­то­ри­ей Грузии по преж­не­му не до конца про­яс­не­ны и по­кры­ты огром­ным ко­ли­че­ством самых раз­но­об­раз­ных версий и до­мыс­лов. Наи­бо­лее прав­до­по­доб­ная кар­ти­на гибели бом­бар­ди­ров­щи­ка Ту-22М3 пред­став­ля­ют­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Утром 9 ав­гу­ста, группа из 9 бом­бар­ди­ров­щи­ков Ту-22М3 на­но­си­ла мощный бом­бо­вый удар либо по гру­зин­ским вой­скам в Ко­дор­ском ущелье, либо по базе одной из пе­хот­ных бригад.

Сбитый Ту-22М3 был за­мы­ка­ю­щим, и должен был про­из­ве­сти оценку ре­зуль­та­тов удара сред­ства­ми объ­ек­тив­но­го кон­тро­ля и при необ­хо­ди­мо­сти "до­пол­нить" дей­ствия ос­нов­ной группы. После вы­пол­не­ния боевой задачи, на об­рат­ном пути группа бом­бар­ди­ров­щи­ков под­верг­лась об­стре­лу ди­ви­зио­ном гру­зин­ско­го ЗРК "Бук-М1", ко­то­рым было вы­пу­ще­но 6 ракет. Са­мо­лё­ты "ос­нов­ной" группы путём вы­пол­не­ния про­ти­во­зе­нит­но­го ма­нёв­ра и ис­поль­зо­ва­ния стан­ций ра­дио­элек­трон­но­го про­ти­во­дей­ствия бор­то­во­го ком­плек­са обо­ро­ны сумели укло­нить­ся от вы­пу­щен­ных ракет, однако за­мы­ка­ю­щий группу Ту-22М3 был по­ра­жён ра­ке­та­ми. Из че­ты­рёх членов эки­па­жа сумел выжить только один - второй пилот Вя­че­слав Малков.

В 10.20 минут был по­те­рян третий рос­сий­ский са­мо­лёт (над гру­зин­ским по­сёл­ком Шин­ди­си, на­хо­дя­щим­ся между Гори и Цхин­ва­ли) - бом­бар­ди­ров­щик Су-24М из со­ста­ва 929-го Го­су­дар­ствен­но­го Летно-ис­пы­та­тель­но­го центра (Ах­ту­бинск). Ко­ман­дир эки­па­жа, лётчик Игорь Зинов сумел ка­та­пуль­ти­ро­вать­ся и по­лу­чил травмы при при­зем­ле­нии и был взят в плен. Штур­ман Игорь Ржа­ви­тин погиб, в ре­зуль­та­те по­вре­жде­ния об­лом­ка­ми са­мо­лё­та купола па­ра­шю­та. По разным данным са­мо­лёт был сбит ПЗРК "Гром" или ЗРК "Spyder-SR". Впро­чем, вполне воз­мож­но, что огонь вёлся и двумя вы­ше­ука­зан­ны­ми ЗРК - име­ют­ся све­де­ния, что по са­мо­лё­ту было вы­пу­ще­но сум­мар­но 3 зе­нит­ные ракеты, от двух из ко­то­рых он сумел укло­нить­ся.

Спустя бук­валь­но 10 минут был по­те­рян штур­мо­вик Су-25СМ, пи­ло­ти­ру­е­мый ко­ман­ди­ром 368-го от­дель­но­го штур­мо­во­го авиа­пол­ка пол­ков­ни­ком Сер­ге­ем Ко­бы­ла­шем. В ходе атаки в со­ста­ве пары гру­зин­ской ко­лон­ны его са­мо­лёт был по­вре­ждён огнём ПЗРК, уни­что­жив­ший один из дви­га­те­лей и повёл по­вре­ждён­ный са­мо­лёт на базу. Однако, уже над Цхин­ва­лом штур­мо­вик был "добит" из ПЗРК осе­тин­ски­ми опол­чен­ца­ми, при­няв­ши­ми его за гру­зин­ский Су-25. Пол­но­стью ли­шив­шись дви­га­те­лей, пол­ков­ник сумел спла­ни­ро­вать по­даль­ше от линии фронта и ка­та­пуль­ти­ро­вал­ся на тер­ри­то­рии кон­тро­ли­ру­е­мой рос­сий­ски­ми вой­ска­ми и был опе­ра­тив­но по­до­бран вер­то­лё­том Ми-8 по­ис­ко­во-спа­са­тель­ной службы.

На земле в этот момент раз­во­ра­чи­ва­лись не менее дра­ма­тич­ные со­бы­тия. Утром 9 ав­гу­ста рос­сий­ские войска пред­при­ня­ли по­пыт­ку де­бло­ки­ро­ва­ния го­род­ка ми­ро­твор­цев силами ба­та­льон­но-так­ти­че­ской группы (БТГр) 135-го мо­то­стрел­ко­во­го полка (другая часть полка и со­став­ля­ла рос­сий­ский ми­ро­твор­че­ский кон­тин­гент в Южной Осетии), воз­глав­ля­е­мой лично ко­ман­ду­ю­щим 58-й армией Ана­то­ли­ем Хру­лё­вым - ос­нов­ные силы 58-й армии к тому мо­мен­ту ещё не были раз­вёр­ну­ты в Южной Осетии.

В ре­зуль­та­те данная по­пыт­ка вы­ли­лась в столк­но­ве­ние с ос­нов­ны­ми силами гру­зин­ской армии, на­чав­ши­ми новое на­ступ­ле­ние силами 2-й и 4-й пе­хот­ных бригад и попала в окру­же­ние на улицах Цхин­ва­ла. На под­мо­гу окру­жён­ной группе рос­сий­ское ко­ман­до­ва­ние бро­си­ло все име­ю­щи­е­ся силы, а боль­шая часть авиа­ции была "пе­ре­на­це­ле­на" на ока­за­ние ей под­держ­ки. В ре­зуль­та­те упор­но­го боя, а также мас­си­ро­ван­ных авиа­ци­он­ных и ар­тил­ле­рий­ских ударов окру­жён­ная группа к вечеру была де­бло­ки­ро­ва­на, а гру­зин­ские войска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и начали бес­по­ря­доч­ный отход.

Ве­че­ром 9 ав­гу­ста над по­сёл­ком Джава был по­те­рян ещё один Су-25 из со­ста­ва 368-го штур­мо­во­го авиа­пол­ка, пи­ло­ти­ру­е­мый май­о­ром Вла­ди­ми­ром Еда­мен­ко. Ве­ро­ят­но штур­мо­вик был сбит "дру­же­ствен­ным огнём" своих войск из ЗСУ-23 "Шилка". Лётчик погиб.

Таким об­ра­зом, 9 ав­гу­ста 2008 года рос­сий­ская авиа­ция по­нес­ла крайне бо­лез­нен­ные потери - было по­те­ря­но сразу 4 са­мо­лё­та. Ещё несколь­ко са­мо­лё­тов по­лу­чи­ли по­вре­жде­ния. Наи­боль­шие потери понёс 368-й от­дель­ный штур­мо­вой авиа­полк, дис­ло­ци­ро­ван­ный под Бу­дё­нов­ском - за 2 дня боевых дей­ствий сби­ты­ми и тяжело по­вре­ждён­ны­ми са­мо­лё­та­ми он по­те­рял 6 са­мо­лё­тов, что со­ста­ви­ло чет­верть со­ста­ва полка. В ре­зуль­та­те по­не­сён­ных потерь бое­спо­соб­ность полка сни­зи­лась.

Потеря такого ко­ли­че­ства са­мо­лё­тов стала фак­ти­че­ски шоком для рос­сий­ско­го ко­ман­до­ва­ния и ак­ти­ви­зи­ро­ва­ла меры по пе­ре­смот­ру так­ти­ки и ор­га­ни­за­ции бо­е­во­го при­ме­не­ния ВВС. Вместе с тем, стоит за­ме­тить, что основу штур­мо­вой авиа­ции ВВС России на тот момент со­став­ля­ли немо­дер­ни­зи­ро­ван­ные Су-25, имев­шие крайне уста­рев­ший ком­плекс бор­то­во­го ра­дио­элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния и не имев­ших со­вре­мен­ных систем точ­но­го бом­бо­ме­та­ния, что вы­нуж­да­ло их для на­не­се­ния эф­фек­тив­ных ударов по про­тив­ни­ку про­из­во­дить атаки с низких высот и со­от­вет­ствен­но вхо­дить в "зону до­ся­га­е­мо­сти" ПЗРК и ЗРК малой даль­но­сти.

Также стоит за­ме­тить, что во многом бла­го­да­ря дей­стви­ям авиа­ции 9 ав­гу­ста уда­лось не только спасти окру­жён­ную группу 135-го мо­то­стрел­ко­во­го полка, но и фак­ти­че­ски раз­гро­мить гру­зин­ские войска - после этого гру­зин­ские войска не только не пред­при­ни­ма­ли каких-то по­пы­ток на­ступ­ле­ния, но и фак­ти­че­ски начали отход с тер­ри­то­рии Южной Осетии. В даль­ней­шем, на­чи­ная уже с 10 ав­гу­ста, после раз­вёр­ты­ва­ния ос­нов­ной груп­пи­ров­ки рос­сий­ских войск и начала рос­сий­ско­го на­ступ­ле­ния, се­рьёз­но­го со­про­тив­ле­ния со сто­ро­ны гру­зин­ских войск уже не ока­зы­ва­лось. Таким об­ра­зом, 9 ав­гу­ста ход войны был пе­ре­лом­лен в пользу России.

На­чи­ная с 10 ав­гу­ста ввиду боль­ших потерь, по­не­сён­ных рос­сий­ской авиа­ци­ей, её так­ти­ка кар­ди­наль­но из­ме­ни­лась. К уча­стию в боевых дей­стви­ях были при­вле­че­ны прак­ти­че­ски все имев­ши­е­ся в ВВС России силы ра­дио­элек­трон­ной борьбы. В тот момент рос­сий­ские авиа­ци­он­ные со­еди­не­ния РЭБ на­хо­ди­лись в весьма упа­доч­ном со­сто­я­нии - на их во­ору­же­нии были ис­клю­чи­тель­но са­мо­лё­ты и вер­то­лё­ты-по­ме­х­о­по­ста­нов­щи­ки со­вет­ско­го про­из­вод­ства с уста­рев­ши­ми стан­ци­я­ми помех.

Была за­дей­ство­ва­на груп­пи­ров­ка из несколь­ких "тя­жё­лых" са­мо­лё­тов РЭБ Ан-12ПП, а также вер­то­лё­тов-по­ме­х­о­по­ста­нов­щи­ков Ми-8ППА и Ми-8СПМ-ПГ со стан­ци­я­ми помех "Фасоль" и "Смаль­та" со­от­вет­ствен­но. Такие са­мо­лё­ты и вер­то­лё­ты РЭБ в виду огром­ной мощ­но­сти раз­ме­ща­е­мых на борту средств РЭБ, а также на­ли­чие антенн с огром­ным ко­эф­фи­ци­ен­том уси­ле­ния (для вер­то­лё­тов) могут со­здать ак­тив­ные шу­мо­вые и от­вет­ные помехи с огром­ной спек­траль­ной плот­но­стью мощ­но­сти. С 10 ав­гу­ста и до самого конца войны са­мо­лё­ты Ан-12ПП осу­ществ­ля­ли боевое пат­ру­ли­ро­ва­ние над морем и над Кав­каз­ским хреб­том по 12-16 часов в сутки, вы­дви­га­ясь к линии фронта при на­не­се­нии ударов груп­па­ми рос­сий­ской авиа­ции для их при­кры­тия по­ме­ха­ми.

При­ме­не­ние са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов РЭБ сразу же су­ще­ствен­но дез­ор­га­ни­зо­ва­ло работу си­сте­мы ПВО Грузии. По­ме­ха­ми были по­дав­ле­ны прак­ти­че­ски все гру­зин­ские РЛС и сред­ства ПВО, что сни­зи­ло их даль­ность об­на­ру­же­ния до ми­ни­маль­ных зна­че­ний. К уча­стию в боевых дей­стви­ях была при­вле­че­на и пара но­вей­ших на тот момент бом­бар­ди­ров­щи­ков Су-34 - на тот момент ВВС России имели лишь несколь­ко пред­се­рий­ных машин дан­но­го типа. Су-34 ис­поль­зо­ва­лись глав­ным об­ра­зом в ка­че­стве са­мо­лё­тов РЭБ и по всей ви­ди­мо­сти при­ме­ня­ли на­хо­див­ший­ся в тот момент на ис­пы­та­ни­ях про­то­тип со­вре­мен­ной кон­тей­нер­ной стан­ции помех груп­по­вой защиты САП-14 "Та­ран­тул".

При­ме­не­ние даже пред­се­рий­ных Су-34 с "сырыми" стан­ци­я­ми помех при­нес­ло ощу­ти­мые ре­зуль­та­ты. По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям в ходе боевых вы­ле­тов Су-34 была пол­но­стью ней­тра­ли­зо­ва­на работы ра­дио­элек­трон­ных средств ЗРК "Бук-М1" - успеш­но по­дав­ля­лись как об­зор­ная РЛС ком­плек­са 9С18 "Купол", так и РЛС са­мо­ход­ных ог­не­вых уста­но­вок. Было за­фик­си­ро­ва­но мно­же­ство по­пы­ток об­стре­ла рос­сий­ских са­мо­лё­тов со сто­ро­ны ди­ви­зи­о­на ЗРК "Бук-М1", однако все они были со­рва­ны путём пол­но­го по­дав­ле­ния его ра­дио­элек­трон­ных средств.

В ночь с 10 на 11 ав­гу­ста рос­сий­ская авиа­ция на­нес­ла удары по объ­ек­там гру­зин­ской си­сте­мы ПВО. Бом­бар­ди­ров­щи­ки Су-24М при­ме­нив про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ные ракеты Х-58 уни­что­жи­ли гру­зин­скую РЛС 36Д6, а также РЛС в районе Тби­лис­ско­го аэро­пор­та на горе Махата, с ко­то­рой осу­ществ­ля­лась ко­ор­ди­на­ция де­я­тель­но­сти гру­зин­ских средств ПВО. После этого гру­зин­ские РЛС пре­кра­ти­ли работу во из­бе­жа­ние даль­ней­ших потерь и сколь-либо ор­га­ни­зо­ван­ная работа гру­зин­ских средств ПВО, за ис­клю­че­ни­ем оди­ноч­ных са­мо­ход­ных ог­не­вых уста­но­вок ЗРК "Бук-М1" не велась, чьи дей­ствия впро­чем, не имели ни­ка­ко­го успеха.

11 ав­гу­ста ВВС России по­те­ря­ли по­след­ний са­мо­лёт за время войны в Южной Осетии - Су-24М. Прак­ти­че­ски нет ни­ка­ких со­мне­ний, что он также был сбит "дру­же­ствен­ным огнём".

Во время Пя­ти­днев­ной войны ВВС России внесли огром­ный вклад в победу России. Рос­сий­ская авиа­ция сумела на­не­сти чув­стви­тель­ные потери гру­зин­ским су­хо­пут­ным вой­скам, во многом бла­го­да­ря авиа­ции уда­лось за­дер­жать на­ступ­ле­ние гру­зин­ских войск на Цхин­ва­ли днём 8 ав­гу­ста, а на сле­ду­ю­щий день мас­си­ро­ван­ные ар­тил­ле­рий­ские и авиа­ци­он­ные удары на­нес­ли боль­шие потери гру­зин­ским вой­скам, что поз­во­ли­ло не только выз­во­лить из "котла" ба­та­льон­но-так­ти­че­скую группу 135-го мо­то­стрел­ко­во­го полка, но и фак­ти­че­ски пе­ре­ло­мить ход боевых дей­ствий.

Бом­бар­ди­ров­ки Ко­дор­ско­го ущелья в Аб­ха­зии по­мог­ли быстро сло­мить со­про­тив­ле­ние обо­ро­няв­ших его гру­зин­ских солдат и легко "за­чи­стить" его силами аб­хаз­ской армии. Помимо прак­ти­че­ски непре­рыв­но­го воз­дей­ствия на су­хо­пут­ные войска Грузии, рос­сий­ская авиа­ция под­верг­ла бом­бар­ди­ров­ке прак­ти­че­ски все объ­ек­ты гру­зин­ской во­ен­ной ин­фра­струк­ту­ры - неод­но­крат­ным бом­бо­вым ударам под­верг­лись все во­ен­ные аэро­дро­мы Грузии, а также базы прак­ти­че­ски всех пе­хот­ных бригад. Удары по базе 2-й пе­хот­ной бри­га­ды в Сенаки, слу­жив­шей пунк­том сбора ре­зер­ви­стов в За­пад­ной Грузии при­ве­ли к срыву мо­би­ли­за­ции. Таким об­ра­зом, рос­сий­ские авиа­ция, как и рос­сий­ские Во­ору­жён­ные силы успеш­но вы­пол­ни­ли сто­я­щие перед ними задачи.

Вместе с тем, война в Южной Осетии вскры­ла огром­ное ко­ли­че­ство недо­стат­ков рос­сий­ских во­ору­жён­ных сил и Военно-Воз­душ­ных сил в том числе, что стало "ка­та­ли­за­то­ром" мас­штаб­ной ре­фор­мы Во­ору­жён­ных Сил России на­ча­той в конце 2008 года. Можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие недо­стат­ки ВВС России, про­яв­лен­ные в ходе Пя­ти­днев­ной войны:

Крайне малое ко­ли­че­ство новых и мо­дер­ни­зи­ро­ван­ных са­мо­лё­тов, ко­то­рые не в полной мере со­от­вет­ство­ва­ли тре­бо­ва­ни­ям со­вре­мен­ной войны. К при­ме­ру, от­сут­ствие на рос­сий­ских са­мо­лё­тов со­вре­мен­ных систем вы­со­ко­точ­но­го бом­бо­ме­та­ния за­став­ля­ло рос­сий­ские штур­мо­ви­ки и бом­бар­ди­ров­щи­ки про­во­дить атаки с низких высот, что делало их крайне уяз­ви­мы­ми к огню ПЗРК, ЗРК малой даль­но­сти и ма­ло­ка­ли­бер­ной зе­нит­ной ар­тил­ле­рии и яви­лось при­чи­ной до­ста­точ­но вы­со­ко­го уровня потерь.

От­сут­ствие со­вре­мен­ных средств ра­дио­элек­трон­но­го про­ти­во­дей­ствия, осо­бен­но ин­ди­ви­ду­аль­ной и груп­по­вой защиты са­мо­лё­тов так­ти­че­ской авиа­ции.

Недо­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень лётной и так­ти­че­ской под­го­тов­ки стро­е­вых лёт­чи­ков, что в част­но­сти вы­ну­ди­ло при­вле­кать к уча­стию в боевых дей­стви­ях лёт­чи­ков Цен­тров бо­е­во­го при­ме­не­ния и ис­пы­та­тель­ных цен­тров.

От­сут­ствие на на­чаль­ном этапе войны средств для по­дав­ле­ния средств ПВО про­тив­ни­ка. Так, к при­ме­ру, Су-24М, уни­что­жив­шие в ночь с 10 на 11 ав­гу­ста гру­зин­ские РЛС по­лу­чи­ли кон­тей­нер­ные стан­ции ра­дио­тех­ни­че­ской раз­вед­ки "Фан­тас­ма­го­рия", обес­пе­чи­ва­ю­щие вы­яв­ле­ние работы РЛС про­тив­ни­ка и це­ле­ука­за­ние про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ным ра­ке­там лишь на второй день войны. Го­лов­ки са­мо­на­ве­де­ния про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ных ракет при этом пер­во­на­чаль­но не были на­стро­е­ны для работы в ча­стот­ном диа­па­зоне средств ПВО со­вет­ско­го про­из­вод­ства, имев­ших­ся на во­ору­же­нии Грузии.

Низкий уро­вень вза­и­мо­дей­ствия между авиа­ци­ей и су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми. Это стало одной из причин боль­ших потерь авиа­ции - из 6 по­те­рян­ных са­мо­лё­тов 4 были сбиты "дру­же­ствен­ным огнём". В виду нераз­бе­ри­хи, ца­рив­шей на поле боя и от­сут­ствия долж­но­го вза­и­мо­дей­ствия рос­сий­ских войск с осе­тин­ски­ми опол­чен­ца­ми по мень­шей мере один са­мо­лёт был сбит огнём осетин. На участ­ву­ю­щие в боевых вы­ле­тах са­мо­лё­ты ВВС России не были на­не­се­ны ни­ка­кие сим­во­лы (на­при­мер хорошо видные полосы) для быст­ро­го опо­зна­ва­ния, что в ввиду схо­же­сти то­гдаш­не­го ка­му­фля­жа са­мо­лё­тов ВВС России и ВВС Грузии при­во­ди­ло к тому, что рос­сий­ские са­мо­лё­ты при­ни­ма­лись за вра­же­ские и об­стре­ли­ва­лись своими сред­ства­ми ПВО малой даль­но­сти.

За годы, про­шед­шие с окон­ча­ния войны в Южной Осетии, по­лу­чен­ный в ходе неё опыт был очень хорошо усвоен, и прак­ти­че­ски все недо­стат­ки рос­сий­ских ВВС, про­яв­лен­ные в ходе данной войны были устра­не­ны.

В на­сто­я­щий момент ВВС России по­лу­чи­ли более 250 новых са­мо­лё­тов, де­сят­ки са­мо­лё­тов были мо­дер­ни­зи­ро­ва­ны. Так к при­ме­ру, если в 2008 году, ВВС России рас­по­ла­га­ли лишь несколь­ки­ми пред­се­рий­ны­ми бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми Су-34, то сейчас ими пол­но­стью уком­плек­то­ва­но три "пол­но­кров­ных" авиа­пол­ка трёх­эс­кад­риль­но­го со­ста­ва - по 36 са­мо­лё­тов в каждом, и число эс­кад­ри­лий Су-34 уже пре­вы­си­ло со­по­ста­ви­мое число бом­бар­ди­ро­воч­ных эс­кад­ри­лий во­ору­жён­ных бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми преды­ду­ще­го по­ко­ле­ния Су-24М и по всей ви­ди­мо­сти к началу 2020 годов все Су-24М будут за­ме­не­ны на Су-34 в со­от­но­ше­нии 1:1. Более 80 штур­мо­ви­ков Су-25 мо­дер­ни­зи­ро­ва­но в ва­ри­ант Су-25СМ и Су-25СМ3.

Ра­ди­каль­но воз­рос­ло ко­ли­че­ство и ка­че­ство авиа­ци­он­ных средств ра­дио­элек­трон­но­го про­ти­во­дей­ствия. За по­след­ние несколь­ко лет боль­шая часть новых са­мо­лё­тов ВКС России по­лу­чи­ли сред­ства РЭБ ин­ди­ви­ду­аль­ной защиты ком­плек­са "Хибины" - ими уком­плек­то­ва­ны почти все бом­бар­ди­ров­щи­ки Су-34, зна­чи­тель­ная часть ис­тре­би­те­лей Су-35С и начато про­из­вод­ство стан­ций помех ин­ди­ви­ду­аль­ной защиты для ис­тре­би­те­лей Су-30СМ.

Начато осна­ще­ние бом­бар­ди­ров­щи­ков Су-34 и новыми стан­ци­я­ми помех груп­по­вой защиты САП-14 "Та­ран­тул". ВКС России по­лу­чи­ли по мень­шей мере 7 но­вей­ших вер­то­лё­тов РЭБ Ми-8МТПР-1 с ком­плек­сом РЭБ нового по­ко­ле­ния "Рычаг-1", а всего их за­ка­за­но 18 единиц. В те­ку­щем году ВКС России по­лу­чи­ли и 3 но­вей­ших са­мо­лё­та Ил-22ПП "По­руб­щик", осна­щён­но­го ши­ро­чай­шим спек­тром всех су­ще­ству­ю­щих средств ра­дио­элек­трон­но­го про­ти­во­дей­ствия, спо­соб­ных со­здать помехи ги­гант­ской мощ­но­сти, в де­сят­ки раз более мощные, чем со­зда­ют кон­тей­нер­ные стан­ции помех так­ти­че­ской авиа­ции. Такие са­мо­лё­ты, а также но­вей­шие вер­то­лё­ты РЭБ спо­соб­ны по­да­вить целую груп­пи­ров­ку РЛС и ЗРК про­тив­ни­ка.

Су­ще­ствен­но возрос уро­вень лётной и боевой под­го­тов­ки лич­но­го со­ста­ва ВКС России. По срав­не­нию с 2008 годом уро­вень го­до­во­го налёта лёт­чи­ков уве­ли­чил­ся в 2, а в неко­то­рых со­еди­не­ни­ях и более, раза. Ка­че­ствен­но из­ме­ни­лась и си­сте­ма ор­га­ни­за­ции рос­сий­ских воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил.

До начала опе­ра­ции ВКС России в 2015 году многие скеп­ти­ки ожи­да­ли, что боевое при­ме­не­ние рос­сий­ской авиа­ции будет мало от­ли­чать­ся от того, ко­то­рое было в Пя­ти­днев­ной войне. Но уже первые боевые вылеты рос­сий­ской авиа­ции в Сирии сразу же раз­ру­ши­ли все со­мне­ния. За время про­ве­де­ния воз­душ­ной опе­ра­ции ВКС России в Си­рий­ской Араб­ской Рес­пуб­ли­ки рос­сий­ская авиа­ция со­вер­ши­ла более 20 тысяч са­мо­лё­то­вы­ле­тов, по­те­ряв всего один са­мо­лёт - бом­бар­ди­ров­щик Су-24М, ко­то­рый был пре­да­тель­ски сбит ту­рец­ким ис­тре­би­те­лем.

Со­вер­шая, за­ча­стую, по несколь­ко боевых вы­ле­тов рос­сий­ские са­мо­лё­ты не имели ни одной небо­е­вой потери. От огня бо­е­ви­ков, рас­по­ла­га­ю­щих до­ста­точ­но боль­шим ко­ли­че­ством ПЗРК и раз­лич­ной ма­ло­ка­ли­бер­ной ар­тил­ле­ри­ей не было по­те­ря­но ни одного са­мо­лё­та. При этом са­мо­лё­ты ВКС России на про­тя­же­нии всей опе­ра­ции на­но­сят успеш­ные то­чеч­ные удары с боль­ших высот. Опе­ра­ция ВКС России на­гляд­но по­ка­за­ла их ра­ди­каль­но воз­рос­ший ка­че­ствен­ный уро­вень, и ны­неш­ние ВКС России уже прак­ти­че­ски не имеют ничего общего с тем, что было в 2008 году.

https://cont.ws/@grand/689408

0

7

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Архимед"

Сегодня 09:30

«Русские не могли провернуть такое дважды»: как бешеные танки майора Яковлева грузин гоняли

Герои России и СССР — люди уникальных судеб. Они настолько редки, что это высочайшее звание практически никогда не вручалось двум бойцам за подвиг, совершённый в ходе одного и того же боя. Но всегда есть исключение. В пример тому майор Юрий Яковлев и старший сержант Сергей Мыльников. Эти два командира танков 9 августа 2008 года спасли российских миротворцев в Цхинвале, обратив в бегство грузинских солдат, буквально взяв их на слабо.

Сообщение о нападении грузинской армии на спящую столицу Южной Осетии застало роту майора Яковлева, когда она только вернулась с учений. Командиры остальных трёх танков, среди которых был и сержант Мыльников, ещё не успели даже привести себя в порядок, когда 58-я Армия получила приказ о выдвижении на помощь Южной Осетии.

Как вспоминает сам Мыльников, в первые минуты он оцепенел и просто не мог поверить, что началась война. В себя его привёл приказ командира: «Мыльников, по машинам!». После этих слов война началась и для всей роты майора Яковлева.

Его рота в составе батальонной группы одной из первых пересекла границу и вступила в бой с противником. В ночь с 8 на 9 августа группа с боем с хода овладела передовой базой грузинской армии у посёлка Хетагурово.

После короткой передышки с рассветом группа двинулась дальше к Цхинвалу. Однако на открытом участке трассы она попала под массированный обстрел грузинской бронетехники.

Современные реалии таковы, что танки, несмотря на толстую броню, уже не могут действовать самостоятельно. Без прикрытия пехоты они быстро становятся жертвами хорошо подготовленной и вооружённой пехоты противника. Однако в ночном бою у Хетагурово смог в реальном бою оценить реальный уровень подготовки грузинских бойцов и их низкий боевой дух, поэтому решил действовать нагло и нахраписто.

Несмотря на беспрерывный обстрел группы со стороны грузинской бронетехники и артиллерии он вывел четыре своих танка вперёд и устроил врагу настоящий ад. Только его Т-72 в этой схватке уничтожил семь вражеских танков бронемашин, ещё три единицы записал на свой счёт экипаж сержанта Мыльникова.

Пока танковая рота словно в тире выбивала грузинскую технику, российские мотострелки успели проскочить опасный участок трассы, заняли господствующие высоты и нанесли по грузинским позициям контрудар с фланга.

После того, как последние силы противника бежали, группа продолжила свой путь к Цхинвалу на спасение миротворцев, которые к тому моменту уже несколько часов сражались в полном окружении с многократно превосходящими силами противника.

Уже на улицах югоосетинской столицы стало ясно, что город почти полностью контролируется грузинами. Оставив пехоту ожидаться подхода основных сил Яковлев со своей ротой двинулся к военному городку миротворцев.

С боем прорвавшись на базу танки успели как раз вовремя — грузинская артиллерия успела разрушить казармы, госпиталь и большинство прочих построек.

Их танки стояли уже в нескольких десятков метрах от стен базы и ждали, пока подтянутся фланги и полностью блокируют миротворцев, у которых практически не было тяжёлого вооружения, лишь 82-мм миномёт и несколько гранатомётов.

Что творилось на базе миротворцев 8 августа 2008 года можно посмотреть ТУТ, к сожалению правила дзена не позволяют размещать подобные видео.

Но появление четырёх русских танков спутало все планы противника. Т-72 Яковлева занял позицию для прикрытия главных ворот базы, за которыми грузины уже готовились к решительному штурму. Ещё два танка должны были прикрывать тыл, дабы враг не смог окончательно сомкнуть кольцо окружения. На машину Мыльников возлагалась самая ответственная задача — она должна была успевать поддерживать уцелевших миротворцев по обоим флангам, ориентируясь на приказы командира базы подполковника Константина Тимермана, который, кстати, также был награждён Золотой Звездой.

Спустя два часа боя боекомплект в Т-72 Мыльникова полностью закончился. За это время по танку дважды попала грузинская БМП из своей 100-мм пушки, а также прилетело две гранаты из РПГ-7. Но броня выдержала — заклинило систему горизонтального наведения, роль которой временно исполнял механик-водитель, а наводчик получил лёгкое ранение. Тогда Мыльников принял решение отогнать повреждённый танк к базе и вести бой уже как пехотинец.

Но Яковлев отдал приказ Мыльникову занять место командира в одной из машин, прикрывавших тыл. Решение было продиктовано тем, что за два часа боя сержант уже успел изучить местность, пока два других танка находились в запасе. В результате Мыльников вновь вернулся в бой на втором танке, а затем и на третьем, полностью израсходовав весь боекомплект на машинах. За это время он успел уничтожить два танка противника и одну БМП, а учёт подбитым авто и уничтоженной живой силе никто не вёл.

Тем временем не менее тяжёлый бой вёл и сам командир роты. Первыми в боекомплекте закончились противотанковые снаряды, однако даже фугасами экипаж Яковлева смог подбить два грузинских Т-72. Но вскоре кончились и они.

Тогда Тимерман решил забаррикадировать въезд на базу грузинскими же танками,которые стояли уже в 40 метрах от ворот, однако для этого плана нужно было время. Так вспоминает те события сам подполковник: «Юра! Пощеми их своим танком. Он садится в танк, без боекомплекта, открывает ворота — и туда! Слышим, там рёв, он на танке гоняет их, я думал — ну, всё. Я ему сказал только «погонять», вылететь, чтоб они разбежались и сразу назад. А он там их щемил минут 15. Я думал, погибнет. Слышу — рёв, несётся танк, все орут — вроде, наш! Ворота открываем, залетает наш ободранный танк…»

После столь дерзкого манёвра грузинские войска больше не решались переть напролом, а стали стягивать силы и артиллерию, чтобы издалека сравнять позиции миротворцев. Тогда «пощемить» врага по примеру командира вызвался и сержант Мыльников. Сев на место механика-водителя, он в одиночку, без остального экипажа, погнал свой Т-72 на врага. Грузины просто не верили, что русские провернут затею с безоружным танком и предпочли вновь отступить, что позволило сержанту благополучно вернуться на базу.

Тем временем к Цхинвалу уже подходили основные силы 58-ой Армии. Наступление грузинской армии полностью провалилось, а российские войска рвались к Тбилиси и остановил их лишь приказ командования.

https://1newss.xyz
https://cont.ws/@arhimedros/1037881

0

8

УНИАН, Украина

Генерал армии США Рональд Мангум: если бы у России не было ядерного оружия, никто не обращал бы на нее внимания (УНIАН, Украина)

12.04.2019
Егор Куроптев


Егор Куроптев: Генерал Мангум, добро пожаловать в Грузию. Как я знаю, вы работали здесь около шести лет. Как бы вы оценили военные силы Грузии?

Рональд Мангум: Я должен уточнить, что я могу говорить только о том периоде, когда я здесь работал (2005 — 2011 годы). У меня здесь много друзей, с которыми я поддерживаю связь, но я не могу оценить текущую ситуацию. Когда я был здесь, военные очень сильно старались достичь стандартов, совместимых со стандартами НАТО. Это очень яркие солдаты, очень храбрые солдаты. Но, с моей точки зрения, были некоторые вопросы, связанные с культурными особенностями, которые не позволили процессу развития пойти еще дальше. К примеру, продолжительность работы руководства министерства обороны была слишком маленькой. Саакашвили очень часто менял министров обороны. За шесть лет, что я работал в Грузии, было пять министров и пять командующих объединенных штабов. И это полностью уничтожило преемственность. Прогресс, которого мы добивались — один шаг вперед и, как минимум, один шаг назад.

— Есть ли у вас информация, почему так часто менялись министры?

— Если честно — нет. Говорили, что Саакашвили просто хотел все менять. Ему не нравилось, когда что-то было стабильным. Не в плохом смысле. Он хотел добиться прогресса. Если ты не демонстрируешь прогресс — ты уходишь. Придет кто-то другой.

— Вы были здесь, в Грузии, в 2008 году. Что вы увидели и как вы поняли те процессы, которые развивались в период российско-грузинской войны?

— Начнем с того, что у США не было предварительной информации о выдвижении грузинских сил к Цхинвалу. Я это знаю. И мы продолжали говорить Грузии не предпринимать никаких действий, чтобы не провоцировать конфликт с Россией. Есть разные мнения, был ли у Миши выбор или, когда он увидел, что российские войска проходят Рокский тоннель, у него не было другого выбора, кроме как начать атаку. Когда я прибыл в Грузию в 2005 году, я видел планы Грузии по защите или захвату Цхинвала. Они висели на стене. Как только началась война, плана не оказалось. Мы называем это «детским футболом» — все бегут к мячу. Командование отправилось в Гори, в здание, где раньше был штаб артиллерии. Там не было никаких коммуникаций с внешним миром. Никто не остался в Тбилиси. Миша остался. Но ни один из его советников не остался…

— Они покинули страну?

— Миши не было в стране, когда началась война. Не было и Гиги Бокерия (первый заместитель министра иностранных дел Грузии) в тот момент, как и других. Что еще раз говорит о том, что выдвижение войск не было спланировано с грузинской стороны. Это просто так случилось. Туда были брошены подразделения, которые не имели опыта взаимодействия. У них не было коммуникации друг с другом. Я говорю о грузинских силах. Поэтому не было даже шанса, что они смогут хотя бы притормозить продвижение России. Вообще-то, Грузия смогла приостановить Россию с помощью артиллерии. Они осуществили бомбардировку участка дороги у Рокского тоннеля и смогли уничтожить некоторое количество единиц российской техники. За два дня войны грузинские силы перебросили свою технику противовоздушной обороны из Сенаки в Гори. Они смогли сбить, по разным данным, шесть или восемь российских самолетов. Учитывая такие условия, Грузия показала себя очень хорошо. Но там не было ситуации, при которой они смогли бы серьезно противостоять продвижению российской армии.

— Довольно часто, особенно в российских медиа, говорится, что США подталкивали Грузию к боевым действиям. В частности, присутствие американских военных советников описывалось, как попытка вмешиваться в конфликт, подтолкнуть конфликт и т.д. На каких основаниях вы, к примеру, работали в Грузии в тот период?

— Мы абсолютно точно говорили Грузии не предпринимать никаких военных действий. Не было никакого давления со стороны США на Грузию против России. Мое личное мнение было (и таким остается), что если бы Грузия не делала ничего, и Россия вторглась в Грузию, ситуация была бы абсолютно прозрачной для международной общественности.

— Как в Крыму?

— Как раз хотел это сказать. Была бы какая-то разница? Я не знаю. Но поскольку Грузия пошла на военные действия, люди стали говорить, что Грузия начала войну… Еще раз: у меня были тренеры, которые работали с грузинскими подразделениями. Они прибыли на службу, думаю, это было утро четверга… Ни одного солдата или подразделения не было на позиции. Все были вызваны в Гори, чтобы защищать страну от вторжения России. Но у нас не было информации. У США не было информации. Когда начались эти события, мы, конечно, хотели помочь, но мы не собирались вступать в прямое противостояние с российской армией.

Моя группа состояла из двенадцати или четырнадцати отставных американских военных, которые работали советниками при министерстве обороны Грузии. Нам сказали, что министерство обороны может быть возможной целью бомбардировок со стороны России. Я ответил: «Понятно, но это наше место работы. Это наша служба». И мы продолжили работать в здании министерства.

— Ваша работа была по контракту с НАТО или США? На каких основаниях она проводилась?

— США предоставляли Грузии финансирование на развитие военного комплекса. В частности, на подготовку и модификацию вооруженных сил Грузии. Я был контрактником, которого наняла частная компания по договору с правительством США, чтобы обеспечить подготовку и реформы вооруженных сил Грузии.

— Я понимаю, что вы представляете вооруженные силы США, но, по-вашему, это нормально, что армия США так активно участвовала в подготовке грузинской армии еще перед войной, учитывая агрессивную и часто вообще непонятную позицию Владимира Путина в связи с этими процессами?

— Конечно, все, что делают США, по мнению России, является провокацией. С точки зрения США — мы просто пытаемся помогать союзникам и дружественным странам усиливать их обороноспособность.

— Но, как военный человек, вы согласны, что такие действия со стороны США являются угрозой для России и ее границ? Возможно, вы могли бы проанализировать заявления, к примеру, министра обороны России, который каждый день говорит, что все действия НАТО и США в регионе — в Грузии, Украине и так далее — это большая угроза границам России.

— Я помню опрос, который был проведен пару лет назад. Согласно этому опросу, россияне назвали главными угрозами России США, НАТО и Грузию. Простите, конечно, но Грузия — это меньше четырех миллионов человек. Такая маленькая страна представляет угрозу для России?! Я так не думаю.

— Возможно, когда НАТО и США соберутся здесь, в Грузии… Может, поэтому россияне так отвечали?

— Это интересно с точки зрения психологии. Самая большая угроза миру сейчас — это терроризм. Если бы я был Россией, а я ей, конечно, не являюсь, я бы спросил: «Не было бы прекрасно, чтобы в Грузии и всех других странах рядом были стабильные правительства, которые помогли бы бороться против терроризма?!»

— Но в России уже есть стабильное правительство последние двадцать лет. Очень стабильное. Это помогло? Вы считаете, что это хорошо для самой России и других стран, что в России вот такое стабильное правительство?

— Я — не Россия. Не могу сказать. Мне интересно ваше мнение. Уверен, вы читаете прессу. В любом случае, стабильное правительство лучше, чем хаос. Не важно, нравится мне это правительство или нет, я предпочел бы иметь дело со стабильным правительством, которое я понимаю и с которым знаю, как себя вести. Это лучше, чем хаос.

— Вы понимаете нынешнее российское правительство?

— Когда я учился в колледже, я прочел все книги Достоевского, которые были переведены на английский к тому времени. Я думаю, что у меня есть какое-то понимание российской психологии. Психология русских очень сильно отличается от психологии Запада. «Мать Россия должна быть защищена любой ценой. А остальной мир — это враг России» — это мое понимание психологии русских, как иностранца. Они смотрят на остальную часть мира и говорят: «Они все против нас».

— Вы против русских?

— Нет.

— Секретарь по национальной безопасности США и президенты США говорят, что Россия несет угрозу США, демократии, либеральным ценностям и прочее. Как представитель армии США, вы воспринимаете Россию, как угрозу ценностям, странам, Соединенным Штатам?

— Я не воспринимаю Россию как угрозу США. Более того, война между Россией и Грузией, с моей точки зрения, была позором российской армии. К примеру, пилоты использовали грузинские сим-карты, чтобы общаться между собой. Большинство пилотов были в состоянии опьянения, осуществляя вылеты в Грузию. Я понимаю, почему Путину пришлось прибыть лично, чтобы убедить пилотов осуществлять вылеты в Грузию. Потому что было столько российских самолетов сбито во время войны, о которых вы даже никогда не услышите. Не было координации между российскими силами.

Россия победила, потому что имела превосходящие военные силы. Они не победили благодаря какой-то четкой стратегии, которая смогла побороть Грузию. Так что я вообще не воспринимаю Россию, как угрозу для США. Все, что есть сейчас у России, извините, что я вынужден это говорить, это ядерное оружие. Если бы у них не было ядерного оружия, я не думаю, что кто-то вообще обращал бы на Россию внимание.

— Вы сейчас проводите много времени в Грузии. У вас здесь контракты или вы приезжаете как турист?

— В данный момент я заканчиваю мою работу для получения PhD в университете Ильи (Государственный университет Ильи Чавчавадзе в Тбилиси). Я приезжаю и провожу разные исследования.

— Какой вы видите Грузию сейчас? Вы видите развитие, продвижение вперед?

— Не мне судить. Я иностранец. Я приезжаю на пару недель в год. Конечно, я говорю с людьми. Я слушаю и читаю новости о Грузии, которые есть на английском. Я думаю, что это очень сложное время для Грузии. Было очень много политических изменений, которые люди не понимают. Еще раз, это взгляд со стороны. Я могу только сказать, что все выглядит более запутанно, чем было раньше. Многие не любят Саакашвили. Я не его сторонник и не клеветник, но он сделал прекрасные вещи для Грузии. Он привел Грузию в 21 век из века восемнадцатого, где она находилась.

— Вы жили в Грузии шесть лет. Вы видели, что страна идет к демократии, развитию или, как говорят критики Саакашвили, процесс шел недемократическим путем, было много беззакония в то время? Как вы для себя оцениваете тот период?

— С моей точки зрения… Как иностранца……Как человека, который жил здесь шесть лет……Да, но я не уверен, что я понимал все, что происходит, даже учитывая, что я здесь жил. Мое мнение: Миша привел Грузию в 21 век из века восемнадцатого. Он усилил либеральную демократию в стране. Было ли это сделано идеально? Нет. Мы не видим идеальной ситуации и в США. Я думаю, что он сделал, что нужно, чтобы демократии было больше.

Вопросы культуры страны, которые сдерживают демократию, атрибуты племенного строя грузинского общества, которые не позволяют унифицировать процессы — это вещи, с которыми он не мог ничего сделать. Простой пример: когда он уволил всю дорожную полицию. Как я понимаю, это случилось непосредственно перед моим приездом. Это было сделано за день, как я знаю. Уволили 30 тысяч полицейских… Да, они были недовольны… И потом начали подготавливать их заново. До этого сотрудники ГАИ, как это называлось, останавливали людей, чтобы брать деньги. Когда Саакашвили осуществил эту реформу, полиции стали доверять больше, чем какой-либо другой службе. И до сих пор это так. На мой взгляд, это гигантский шаг вперед. Если все вернется к временам Шеварднадзе, я не знаю, что люди в Грузии будут делать. Думаю, тоже самое, что они делали в 2003-м.

— Мой последний вопрос. Вернемся к российско-грузинской войне. По вашему мнению, российские войска собирались взять Тбилиси?

— Одна из причин, почему я продолжал собирать всех своих людей в здании министерства обороны, была в том, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Я говорил с моими друзьями, которые общались тогда с российскими офицерами, и та сторона знала, что в Тбилиси работает американский генерал. Они знали, что американские полковники и подполковники находятся на службе в Тбилиси. Я могу сказать, что, возможно, мы помогли предотвратить вторжение российских войск в Тбилиси.

— Есть мнение, что гуманитарная помощь, которую тогда предоставили США…

— Много воды…

— Да, много воды. Я должен объяснить, что у Грузии и самой есть много воды. Есть мнение, что «много воды» из США было тем знаком, который остановил военные действия России. Вы согласны?

— Я должен был быть в командовании российской армии, чтобы дать хороший ответ. Я думаю, что это помогло. Я думаю, что, когда в России увидели американские C-130, приземляющиеся на местные аэродромы, они поняли, что они не хотят начать войну с США. Это помогло. Было ли это тем, что хотели грузины? Нет. Я помню, что когда я ездил по деревням, фермеры критиковали США за то, что мы не прислали сюда солдат.

— Они до сих пор критикуют США за это и за то, что США не развернет здесь военную базу, чтобы остановить действия России против Грузии. Есть несколько стран, которые являются главными внеблоковыми союзниками США. Я думаю, что такой статус, если бы он мог быть предоставлен Грузии, обеспечил бы безопасность страны сегодня. По вашему мнению, Грузия должна продолжать свой путь в НАТО, понимая, что вступит туда, возможно, лет через 25, или Грузии стоит стараться продавливать ещё большее сближение с США, размещение базы здесь…

— Я думаю, что разместить здесь базу было бы очень хорошо. Альянс НАТО уже выбрал именно Грузию, как страну, где члены НАТО хотели бы проводить учения. Это очень хороший знак. Вы возвращаетесь к международной политике. США не хотят начинать войну с Россией, а Россия не хочет войны с США.

— Мы вообще никакой войны не хотим в принципе.

— Чем ближе США к Грузии, тем лучше обеспечена безопасность Грузии. В то же время, я думаю, что Грузия должна активней стремиться к либеральной демократии и западным стандартам. Конечно, мне нравится отвечать людям в Европе, которые спрашивают, не опасно ли в Грузии, что «нет, и, вообще-то, в Тбилиси — как в любом другом европейском городе». Грузия — это часть Европы. И я думаю, что Грузии стоит продолжать двигаться в этом направлении. А какая альтернатива?! Идти с Россией? У России ужасная инфраструктура. У России ужасные экономические проблемы, демографические проблемы…

— Демократические проблемы…

— Демографические, демократические… Это то, где Грузия хочет оказаться?! Это то, где кто-либо вообще хотел бы оказаться?!

— Вопрос в том, что Грузии делать сейчас, сегодня, чтобы обеспечить свою безопасность? Возможно, вы знаете о похищениях, бордеризации и всем происходящем…

— Похищения здесь были всегда. Молодые люди похищали своих невест. Особенно, в восточной Грузии. Лучшее, что Грузия может сделать — это продолжать движение в сторону Запада. Даже если это злит Россию, я не думаю, что Россия применит военную силу, чтобы это предотвратить. Я думаю, что они будут и дальше просто сидеть и фыркать, что им это не нравится. Продолжать говорить это на каждом форуме. Говорить — это нормально до тех пор, пока они не мешают Грузии.

— Спасибо за участие.

— Спасибо вам.

Данный материал публикуется УНИАН в рамках сотрудничества с проектом грузинской телекомпании «Starvision» на русском языке «Пограничная ZONA». Автор проекта: Егор Куроптев

https://inosmi.ru/politic/20190412/244932127.html
Оригинал публикации: Генерал армии США Рональд Мангум: если бы у России не было ядерного оружия, никто не обращал бы на нее внимания
Опубликовано 11/04/2019 12:27

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Война 2008 года: почему у Грузии не было шансов...