Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Демократия Путина: Прямая линия с президентом 2017...


Демократия Путина: Прямая линия с президентом 2017...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

МАТЕРИАЛ "TAKSISTO"

15.06.2017, 11:25

"Права человека — это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи." А. Кончаловский

Когда я слышу снова, как Европа и Америка вопят о правах человека, мне снова становится противно. Как то избирательно у них соблюдаются права человека, не так ли? Да и вообще о каких правах человека могут говорить те, кто сами создают условия для гибели сотни, тысяч и миллионов людей. Диктатура лжи - основа европейского и американского общества.

Я знаете о чем сегодня задумался, а почему, в "недемократической" России, каждый год ее президент проводит прямую линию и спокойно выслушивает и отвечает на вопросы не только придурков, но и нормальных людей, которых волнует будущее их страны. Почему после проведения прямой линии, все те вопросы, на которые не спел ответить В. Путин, все равно люди получают ответ. Это ли не демократия?

А в странах Европы, Америки, почему такие себе "правовые демократические" представители власти не проведут такие же прямые встречи с журналистами и жителями своих стран. Да потому, что дерьмократия и  права человека о которых  кричат на каждом углу эти руководители стран, боятся как огня таких прямых линий, потому что окончательно заврались, да и жизнь простых людей их мало волнует.

Диктатура лжи - это сегодняшнее состояние и Европы, в которую так стремилась Украина не услышав ни своих граждан, не услышав никого. Прививание странных ценностей, которые никогда не могут быть здесь ассимилированы, приведет в конечном итоге к полному расколу и страны и людей.

Можно забить головы двадцатилетним, но с каждым годом, становясь старше, каждый понимает, что вранье на каждом шагу. Ведь украинская власть, "рапортуя" Европе о каких то мифических достижениях, не видит, как живет простой люд. Что попрано все... начиная от медицины и кончая промышленностью и экономикой. "Живет" в стране процентов десять, все остальные просто существуют.

Я часто возмущался, что жители Украины тупо молчат и не возмущаются, что их вроде бы все устраивает. нервничал, переживал, а сейчас, верите, мне все равно. Каждый выбрал свой путь. Кто то смирился с тем, что он раб, а кто то борется за свою жизнь и свободу. И это их выбор, и я его уважаю. Для сегодняшних жителей Украины, думающих, что у них впереди радужное будущее, пусть так и думают, при этом хороня своих родных и близких от болезней, которые можно вылечить, хороня своих пацанов, которые богатенькие толстосумы гонят на никому не нужную войну, хороня своих родных от тягостного труда, что бы хотя бы прокормить своих детей. Это ваш выбор. Живите так, как вам нравится.

Только просим, оставьте нас в покое...Ну не хотим мы вашего "рая",нам лучше в нашем "ватном мракобесии"...

Всему свое время...

Ваш Таксист...

https://cont.ws/@taksist1964/640817

0

2

"ВЗГЛЯД"

Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

15 июня 2017, 17:01

Текст: Ирина Алкснис

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа. За это время он ответил на 73 вопроса. Большая их часть относилась к давним больным проблемам, но было и немало новых тем. Прямая линия показала Россию, которая учится преодолевать трудности и решать проблемы, ценя при этом свои достижения.

«Как обычно, большая часть прямой линии была сосредоточена на внутренней повестке страны»
С одной стороны, круг тем, поднятых в разговоре с президентом, оказался привычным и, можно даже сказать, стандартным: аварийное жилье и ЖКХ, в целом; здравоохранение и образование; низкие доходы людей; экология и природоохранная деятельность (причем с зачастую прямо противоположными примерами из Балашихи и Ольхона), повышение пенсионного возраста, мытарства пострадавших от стихийных бедствий и т.д.

С другой, оказалось немало вопросов, которая касаются новых тем и недавно проявившихся проблем и конфликтов, такие, например, как программа реновации жилья и судьба Исаакиевского собора.

Как обычно, большая часть прямой линии была сосредоточена на внутренней повестке страны. Внешняя политика оказалась представлена обсуждением санкций (где основное внимание также оказалось уделено их влиянию на ситуацию внутри России), отношениям с США и процитировавшему Лермонтова украинскому президенту.

Примечательно, что именно внешнеполитическая проблематика стала объектом шуток российского президента.  Обещание предоставить политическое убежище бывшему директору ФСБ Джеймсу Коми достойно войти в список самых остроумных высказываний Владимир Путина.

Ответы Путина будут еще долго и в деталях разбираться наблюдателями и экспертами, тем более, что российский президент в очередной раз дал серьезную почву для глубокомысленных умозаключений. Достаточно вспомнить его пространное высказывание о Викторе Медведчуке, что автоматически заставило думать многих, что именно его кандидатуру Кремль будет продвигать на пост нового руководителя Украины.

Не менее впечатляющим был вопрос, обращенный к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову «Владимир Владимирович, где деньги?», связанный с помощью жительнице края, пострадавшей от наводнения. Тон президента был настолько выразительным, что это даже спровоцировало фейковую новость о том, что Владимиров подал в отставку, что заставило администрацию Ставропольского края давать опровержение.

Особое внимание заслужила выразительная оговорка Путина о том, что «у нас смертная казнь не применяется, как вы знаете. Хотя, иногда... Ну, вы понимаете, что я имею в виду». Это уже стало предметом бурных спекуляций в социальных сетях, не являются ли эти слова президента намеком на возвращение высшей меры наказания.

Однако помимо конкретных вопросов и частных деталей, пожалуй, даже более важным является общее впечатление , которое оказалось задано прямой линией, и личное послание Владимира Путина российскому обществу, которое президент неуклонно транслировал в своем выступлении.

В этой связи наиболее значимыми представляются следующие моменты.

Первое - оптимизм и позитивная динамика в стране, несмотря на многочисленные проблемы и трудности.

Путин и сам много говорил, и большая часть задаваемых ему вопросов была посвящена конкретным острым проблемам, с которыми сталкиваются люди. Однако разговор шел, в целом, на весьма позитивном фоне. Включения из «Балтийского завода» (где строится крупнейший в мире ледокол «Арктика»), из Калининграда (где завершается строительство стадиона к чемпионату мира по футболу), из Ростова-на-Дону (где подходит к концу создание нового аэропорта), а также обсуждение программы реновации для всей страны, строительство Крымского моста и возможное строительство туннеля на Сахалин – все это подчеркивало, что, несмотря на существующие серьезные проблемы, Россия движется вперед и жизнь в стране меняется к лучшему.

Второе - развитие демократии и свободы слова в стране.

Очень многие отметили поступавшие от людей сообщения, которые транслировались прямо на всю страну. Среди них были не просто жесткие, но и откровенно грубые. Кроме того, эти сообщения касались любых тем – от непотизма в российской элите до недовольства длительностью пребывания Владимира Путина у власти.

Все это сопровождалось вполне привычной риторикой российского президента о праве людей иметь разные мнения, нормальности споров и необходимости приходить к консенсусу на основе демократических процедур.

Третье - терпение, последовательность и неформальный подход.

Владимир Путин несколько раз прямо заявил, что многие проблемы не решаются на местах из-за того, что к ним подходят формально. Причем он неизменно подчеркивал важность соблюдения закона, но это не отменяет необходимость искать выход из тупиков и идти навстречу друг другу, проявлять терпение и человечность.

Одним из самых трогательных моментов стал разговор Путина с тяжелобольной девушкой из Мурманской области. Президент, который буквально за час до этого попросил уважать приватность его семьи (чтобы у его детей и внуков была нормальная жизнь), неожиданно поделился историей о болезни своего покойного отца. Причем было очевидно, что его глубоко тронула эта страдающая девушка, которая просила даже не за себя, а за весь свой город.

Не исключено, что  именно эта упорная работа Владимира Путина по направлению России и российского общества по эволюционному пути развития в итоге и будет названа главным его вкладом в историю России.

https://www.vz.ru/politics/2017/6/15/874693.html

0

3

Путин побыл добрым волшебником
«Прямая линия» с президентом стала рекордной по числу исполненных желаний

Андрей Полунин

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Гостином дворе. (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

15 июня в московском Гостином дворе прошла 15-я по счету «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопросы для нее журналисты принимали одиннадцать дней вместо прежних семи. Тем не менее, рекорда не получилось — поступило два млн. вопросов, на один млн. меньше, чем два года назад. Зато нынешняя «линия» получилась самой динамичной и острой.

Традиционное вступительное слово главы государства вышло компактным. Президент дал понять, что в стране все не так плохо. Рецессия преодолена, и экономика РФ вернулась к скромному росту. Да, проблемы остаются. Например, увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности — их сейчас 13,5%. Не 1990-е, конечно, подчеркнул Путин, когда в нищете проживало около 40 млн. человек (35% населения России). Но и не 2012-й — тогда в этой категории оставалось «всего» 11%.

Зато инвестиции в основной капитал (2,3% ВВП за I квартал 2017 года) растут быстрее, чем экономика в целом (0,7% ВВП). Значит, еще более впечатляющий экономический рост не за горами.

Тут ведущая Татьяна Ремезова (ВГТРК) поинтересовалась, когда же рост экономики почувствуют простые граждане? И познакомила главу государства с размерами денежных вознаграждений некоторых бюджетников. Выяснилось, что зарплата воспитательницы в детсаду — 7 тысяч рублей, медсестры — 10 тысяч, пожарного — 8 тысяч, почтальона — 3600 рублей. В столь маленькой зарплате сотрудника «Почты России» Путин усомнился. И пообещал этот факт проверить. По его словам, ряд категорий бюджетников не попал в его так называемые «майские» указы, и потому зарплату им не индексировали. Но у остальных «все более-менее нормально».

Тема низких зарплат, между тем, развивалась. На экране возникла молоденькая учительница из городка Шелехов и попросила совета, как ей существовать на 16,5 тысяч рублей в месяц. Глава государства снова удивился. По его данным, в Иркутской области средняя зарплата по региону составляет 30 тысяч рублей. А как раз «майскими» указами поставлена цель подтянуть зарплату учителей к этой планке. Путин предположил, что виновато руководство школы: оно определяет, сколько платить молодым специалистам, а сколько — «матерым» педагогам. Но в данном случае, видимо, школьное руководство перегнуло палку, установив кратный разрыв.

Попутно президент заметил, что в федеральном бюджете на текущий год зарезервировано 40 млрд рублей на выравнивание зарплат бюджетникам в регионах. И еще 10 млрд рублей на эти цели есть в резерве у правительства. Стало понятно, что учительнице из Шелехова зарплату поднимут буквально завтра.

Тут разговор свернул на тему санкций. На вопрос, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиям, глава государства философски заметил, что Россия вообще-то всегда жила под санкциями, — с тех самых пор, когда начала вставать на ноги и заявлять о себе как о конкуренте Запада. И сейчас происходит то же самое. «Не было бы Крыма — западные партнеры придумали бы другой повод», — отметил президент. И напомнил, что, по подсчетам ООН, Россия потеряла на санкциях $ 50−52 млрд., тогда как Запад в целом — $ 100 млрд.

Но социалка уверенно победила экономику и на этот раз. Матери-одиночке из Забайкальского края, у которой сгорел дом в период лесных пожаров 2015-го, и которой местные власти не удосужились предоставить жилье, Путин пообещал новый дом (а властям — прокурорскую проверку). Бойкому жителю Владивостока, который столкнулся с затруднениями при оформлении дальневосточного гектара — помощь в оформлении (президент выразил уверенность, что его слушает полпред в ДФО Юрий Трутнев). А жителям районов Кучино, Ольгино и Павлино в подмосковной Балашихе — помощь в закрытии крупнейшей в Московской области действующей свалки.

Словом, Владимир Путин раздал всем сестрам по серьгам. Жаль только, что дозвониться до главы государства не может каждый житель 142-миллионной России. И что лотерея исполнения желаний — «прямая линия» с президентом — бывает только раз в году.

— «Прямая линия» как раз призвана продемонстрировать, с одной стороны, единство президента с народом. С другой — всемогущество Владимира Путина, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Можно сказать, Путин таким способом воплощает вековую мечту нашего народа о «золотой рыбке».

Это тем более уместно, поскольку Россия вступает в новую президентскую кампанию, и Путину важно заручиться поддержкой самых широких слоев населения. Не случайно большинство вопросов на «прямой линии» было связано с социальной проблематикой: такой формат предполагает не только исполнение желаний, но и «порку» проштрафившихся чиновников, что тоже импонирует населению. Плюс, предполагает переход кое-где на доверительный тон с избирателями и донесение до них почти конфиденциальной информации.

Впрочем, Владимир Путин вряд ли готов в настоящий момент озвучивать стратегические инициативы. Если они и «выстрелят», то непосредственно накануне президентских выборов.

— Нынешняя «прямая линия» прошла без драйва, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Казалось, президенту немного скучно — ему интересна не социалка, а политическая тематика. Вместе с тем, Путин продемонстрировал прекрасное знание внутренней повестки. И дал четкие ответы на все вопросы.

На мой взгляд, вопросы, которые были адресованы главе государства, говорят об одном: терпение граждан, живущих все тяжелее, тает. Люди поддерживают Владимира Путина, но продолжающаяся социально-экономическая стагнация их выматывает. Требуется либо более четко назвать внешних виновников ситуации, либо менять социально-экономическую политику.

У людей, что называется, закипает. А президент отвечает им, как мне показалось, чересчур спокойным тоном. Наиболее ярко это проявилось в сюжете из города Апатиты Мурманской области. У Дарьи Стариковой, которая задавала вопрос, рак четвертой стадии. Изначально ей ошибочно поставили диагноз «остеохондроз». Время для лечения было упущено. Она рассказала, что в городе не хватает специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить правильные диагнозы. Закрыли роддом, кардиологическое отделение — нужно ездить в другие города. Попросила помочь восстановить больницу.

На это трудно было смотреть, сама ситуация вызывала бурю эмоций. Но президент так и не ответил на ключевой вопрос: почему в России снижается доступность качественной медицины? Хотя об этом сегодня кричат уже миллионы россиян.

Тем не менее, не вызывает сомнений: Путин — тот президент, за которого проголосует большинство. И это многое в России определяет.

http://svpressa.ru/society/article/174659/

0

4

The Washington Post, США

«Прямая линия», позволяющая россиянам изложить свои проблемы напрямую Путину


15.06.2017
Дэвид Филипов (David Filipov)


Москва. — Фермер поблагодарил его за запрет турецких помидоров. Учительница из Сибири спросила, как ей прожить на 120 долларов в месяц. Жители московского пригорода пожаловались на гигантскую гору мусора, которую видно даже из космоса.

Столкнувшись с волнениями в обществе, каких Россия не видела много лет, президент Владимир Путин в четверг обратился к нации по телевидению, проведя ежегодную «Прямую линию», которая дает россиянам возможность поделиться своими проблемами непосредственно с кремлевским руководителем.

Тщательно отрежиссированное четырехчасовое шоу уже давно дает возможность Путину показать, что он понимает проблемы своего народа, и рассказать, как он будет их решать. Нынешний телемарафон ничем не отличался от предыдущих, а Путин постарался заверить россиян в том, что экономика после длительного спада начинает расти, и что простые люди «скоро начнут ощущать последствия».

Отвечая на вопросы об американских и европейских санкциях, введенных из-за российской интервенции против Украины, Путин сказал, что Запад на протяжении столетий пытался изолировать Россию. А один фермер похвалил его за встречные санкции, благодаря которым российское сельское хозяйство расцвело как никогда прежде.

Учительница из Сибири спросила Путина, как ей прожить на учительскую зарплату в 120 долларов в месяц.

«Я тоже не понимаю, как!» — сказал Путин и пообещал разобраться с местными руководителями из сферы образования.

А жителям подмосковной Балашихи, где годами накапливается мусор, который никто не вывозит, российский президент пообещал новый мусороперерабатывающий завод, который заработает в ближайшее время.

«Прямая линия с президентом» вышла в эфир спустя три дня после того, как десятки тысяч людей из 180 с лишним российских городов приняли участие в митингах, чтобы выразить свое недовольство российским правительством. Это был самый массовый протест в стране с момента возвращения Путина на пост президента в 2012 году. Во время протестных акций было арестовано более 1 700 человек, что омрачило официальное празднование Дня России.

Эти волнения вряд ли помешают Путину победить на выборах в марте будущего года, так как рейтинги популярности российского президента в течение последних трех лет не опускаются ниже 80%. Тем не менее социологические службы отмечают, что по мнению россиян, их лидеры никому не подотчетны. И Кремль с этим согласен.

«Как всегда, к сожалению, люди часто говорят, что иногда легче достучаться до Путина, чем до чиновников на местах», — заявил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, давая интервью репортерам.

В прошлые годы президентский телемарафон длился около четырех часов, а Путин отвечал примерно на 80 вопросов граждан, которых показывали на экранах на всю страну — после предварительного отбора.

В преддверии нынешнего шоу свои вопросы президенту направили почти два миллиона россиян, и часть из них опубликовали на официальном вебсайте этой программы.

Многие просили Путина обратить внимание на плохое состояние дорог, жилья, строительных объектов, ипотечного рынка, образования, а также на неподотчетность и безответственность чиновников. Один юноша спросил, почему так много молодых россиян, желающих эмигрировать. Несколько человек попросили Путина объяснить, почему остальной мир боится России. А еще были довольно странные слова поддержки, когда один россиянин пожелал выразить надежду на мир в Сирии.

В последние месяцы неоднократно проходили митинги дальнобойщиков, недовольных взиманием платы за проезд, владельцев квартир, возмущенных масштабным планом по переселению 1,6 миллиона москвичей, и россиян, ополчившихся против коррупции во власти.

Путин часто использует такие ежегодные форумы, чтобы донести до людей злободневные темы. В 2014 году это была Украина, в 2015-м — экономический кризис. Но он также отвечает и на другие вопросы, скажем, о нехватке тренажеров в провинциальных медицинских центрах и здравницах, или о споре супругов из-за собаки.

Путинские ответы кажутся спонтанными, а государственные СМИ рассыпаются мелким бесом, повествуя о том, как хорошо президент владеет информацией.

«Нас всегда поражало, как много статистики Путин знает наизусть», — сообщил в Твиттере телеканал НТВ.

Но внизу экрана можно было увидеть и неотредактированные вопросы, которые показывают, что некоторые россияне возмущены и недовольны своим лидером и созданной им системой.

«Путин, неужели ты думаешь, что люди верят в этот цирк с заранее подготовленными вопросами?» — написал один такой недовольный.

Другой спросил, когда Путин займется увольнением чиновников, которых обвиняют в коррупции, в том числе, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Новостной сайт RBC.ru на этой неделе сообщил, что в одном подмосковном доме отдыха была проведена репетиция «Прямой линии». Гостей разделили на группы и попросили прочитать свои вопросы клеркам, которые делали записи в тетрадях.

Аудиторию попросили не употреблять алкоголь накануне шоу и не пить слишком много воды, поскольку «Прямая линия» может продлиться пять часов. Кроме того, участникам советовали не надевать клетчатую и полосатую одежду.

Пресс-секретарь Путина Песков признал, что встречи с участниками были, но на них обсуждались организационные и технические вопросы, и эти встречи не были репетициями.

http://inosmi.ru/politic/20170615/239595775.html
Оригинал публикации: The call-in show that lets Russians take their problems straight to Vladimir Putin
Опубликовано 15/06/2017

0

5

Обозреватель, Украина

Это намек: журналист объяснил, кто подставил Путина во время прямой линии

15.06.2017

Неудобные вопросы, которые просочились на прямую линию российского президента Владимира Путина являются знаком того, что кто-то могущественный в России затеял против него игру.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал российский журналист Федор Клименко.

«Я думаю, что это достаточно неприятный звоночек для Путина. Полагаю, что если такие вещи появились во время прямой линии, то это означает, что достаточно серьезные люди намекают на то, что Путину пора уходить. То есть таким образом этот месседж вбрасывается в сознание людей», — пояснил Клименко.

Как сообщал «Обозреватель», ранее пользователи соцсетей, обсуждая предстоящее общение Путина с россиянами, предположили, что оно, как и в прошлые годы, превратится в постановочное шоу, а самые актуальные и насущные вопросы так и не будут заданы.

http://inosmi.ru/politic/20170615/239595771.html
Оригинал публикации: Это намек: журналист объяснил, кто подставил Путина во время прямой линии
Опубликовано 15/06/2017 16:39

0

6

NOVINKY.CZ, Чехия

Один день в российской семейной компании


16.06.2017
Александр Митрофанов (Alexandr Mitrofanov)

Молодая женщина, которая говорит, что врачи назначили ей массаж, а на самом деле у нее рак, который уже неизлечим. Кроме того, в ее городе закрыли больницу, и к врачу ей приходилось ездить по пять часов.

Люди, которые живут более 30 лет в чем-то, напоминающем руины после бомбардировки. Горячая вода, сухие стены, отопление — все это несбыточные мечты. На улице — холод до минус 50 градусов. Мать нескольких детей рассказывает перед камерой: «Больше всего мы боимся, что на нас обрушится потолок». Кадры подтверждаю, что это может произойти. «Ладно, если он упадет на меня. Но что если пострадают дети?! Приезжала комиссия и признала, что жить здесь нельзя. Но переезд запланирован более чем через десять лет. Мы, мол, должны еще продержаться. Как?»

Мальчик лет десяти жалуется, что не может дышать из-за угольной пыли, которая повсюду. Учительница на видео рассказывает, что с ее мизерной зарплатой не прожить. Женщина с тремя детьми, которую власти оставили жить в доме после затопления, а теперь хотят от нее тысячу и одну бумагу, чтобы предоставить хоть какую-то помощь. Молодой человек, который в прямом эфире показывает разбитую дорогу в крупном городе и спрашивает, как такое вообще возможно. Продолжать можно долго.

Все эти люди заканчивают свои жалобы одинаково: «Помогите! Вы — единственная надежда! Верните все, как было прежде!» А единственный человек, который якобы может помочь, сидит посреди огромного зала перед телекамерами и что-то говорит. Его зовут Владимир Путин, и все это можно было увидеть сегодня во время его четырехчасовой телевизионной «Прямой линии».

Так что же сделал этот единственный человек, который вот уже 18 лет управляет страной как семейной компанией?

Смертельно больной женщине он сказал, что у его отца были такие же проблемы, но тот не умер от рака. И что он все выяснит. К женщине, на которую может обрушиться потолок, Путин вскоре приедет лично, чтобы поговорить. Он также займется угольной пылью, а мальчик должен сообщить, стало ли лучше. Учительнице президент сказал, что не понимает ее, ведь деньги на зарплаты учителям из Москвы были отправлены. Женщине в затопленном доме он сказал, что ее ситуация не укладывается у него в голове, потому что деньги посланы. «Губернатор, тезка, Владимир Владимирович, где деньги? Он к вам заедет».

Всеобщая усталость, неверие в то, что будет лучше, и жестокое подавление любых протестов против этого положения — такова современная Россия по прошествии почти двух десятилетий после начала семейного управления в сицилийском духе.

У нас светлого будущего по образцу российского настоящего неосознанно хотят добиться те, кто собирается голосовать за Андрея Бабиша. Россия для них — далекая и непонятная страна. Ведь так будет лучше.

http://inosmi.ru/politic/20170616/239610333.html
Оригинал публикации: Ruský dnešek v rodinné firmě
Опубликовано 15/06/2017 21:29

0

7

Le Figaro, Франция

Путин нахваливает операцию в Сирии

16.06.201752126
Эммануэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)


В четверг Владимир Путин вот уже в 15-й раз провел одно из своих излюбленных пиар-мероприятий: ответы на вопросы граждан в прямом телеэфире. Наблюдатели отмечают, что транслировавшаяся сразу несколькими государственными и частными каналами программа была тщательным образом подготовлена так, чтобы, несмотря на видимость, свести импровизацию к минимуму.

Низкие зарплаты, разваливающееся здравоохранение, ветхое жилье, разбитые дороги… Россияне задают президенту вопросы об ухудшении их уровня жизни. Их описание страны крайне далеко от той приглушенной картины, которую рисует официальное телевидение. Владимир Путин тоже выглядит удивленным. Но у него есть отговорка: решать эти проблемы должны местные власти. Как бы то ни было, он зачастую обещает заняться всем лично. «Как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?» — спрашивает одна участница программы. «Я планирую быть в Ижевске, я к вам заеду и посмотрю, что там у вас происходит», — говорит президент.

В этой программе, которая должна была бы называться «Хороший царь, плохие бояре», все же отметились «тролли». Внизу экрана появились десятки неприятных вопросов. «Может, трех сроков уже хватит?» «Правда, что Навальный снимает о Вас расследование?» «Рогозин трудоустроил своего сынка. Может, он и моего сына трудоустроит?» Отправленные по SMS вопросы должны были проиллюстрировать вал обращений россиян к президенту. Как бы то ни было, они не были видны Путину и быстро исчезли.

«Бесценный» опыт

Один из немногих вопросов по внешней политике дал Путину возможность предложить политическое убежище бывшему директору ФБР Джеймсу Коми, против которого возбудили дело американские правоохранительные органы. Наконец, Путин назвал «абсолютно бесценным» опытом российское вмешательство в Сирии, отметив его «огромную пользу для нашего оборонно-промышленного комплекса». Что же до новых американских санкций, «на самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями».

http://inosmi.ru/politic/20170616/239608755.html
Оригинал публикации: Syrie: Poutine vante l'opération russe
Опубликовано 16/06/2017 16:53

0

8

Может я чего и не понимаю...Какая "демократия"? Если георгиевской лентой и триколором нельзя пройти по улице даже туристом(по закону Украины) От Кого? От партократов -коммунистов и комсомольцев пусть и бывших? Так кто у власти? Лизоблюды. которых устраивала та власть, а теперь другая? Или я был ни кем, а теперь всем? А свобода от чего? Или от кого? Не всё ли равно?...Можно сносить памятники и символы-это изменит быт простого народа? Странно ,в Харькове , прямо с вокзала серп и молот на гербе СССР, на здании.....никому не мешает решать проблемы.....в Полтаве на музее Российская символика...на поле битвы со шведами и в музее то же самое...это некому не мешает(местным) существовать.
Короче. Я не про Украину... Вопрос мой, был бы такой( из - за не работы компа -не успел) ...А Вам не мешают Ваши министры, из -за которых не решаемы проблемы страны". А может нужна Империя (когда-то кормившая Европу), и спрос с одного человека, который отвечает за всю страну(по вопросам вместо местной власти) и даже личностям?Сократить этот аппарат бездельников и увеличить, за счёт сокращения в пользу ....где не хватает и ждёт увеличение.
Моё мнение

Отредактировано аверс12 (Сб, 17 Июн 2017 02:20:52)

0

9

Carnegie Moscow Center, Россия

Власть без политики: как прямая линия выявила новое качество режима

17.06.2017
Татьяна Становая


15 июня президент России Владимир Путин провел очередную прямую линию, которая, несмотря на повторяющийся из года в год формат, была в определенной степени особенной: анализ общения главы государства с разными аудиториями позволяет предположить, что политический режим достиг высшей степени зрелости и уперся в своеобразный потолок возможностей для своего именно политического развития. Наблюдается критическая деполитизация внутрирежимной публичной сферы и плотная герметизация в системе принятия государственных решений.

В преддверии нынешней прямой линии можно было достаточно легко сформулировать повестку из числа наиболее острых, дискуссионных или актуальных вопросов, которые очерчиваются, прежде всего, в публичном информационном пространстве. Во внешней политике, например, это вопросы выстраивания отношений России с Америкой Дональда Трампа, планы, если они есть, по нормализации диалога с Европой, вопросы взаимодействия с НАТО, брекзит и рост антиглобалистских настроений в мире, Украина и Сирия — чего же все-таки хочет там Россия и каковы ее стратегия и тактика. В финансово-экономической политике это комплекс бюджетных проблем, вопрос об исчерпании суверенных фондов, структурные преобразования, пенсионная реформа, судьба банковского сектора, приватизация — в том числе «Роснефть» и ее судьба. Во внутриполитической сфере — громкие уголовные дела, новая протестная волна, в том числе в Москве, роль системной и внесистемной оппозиции, политизация Госдумы, политика в отношении НКО, усиление роли спецслужб, вопрос об эффективности Росгвардии.

Однако практически ничто из этого, за редким исключением и с оговорками, не нашло своего содержательного отражения в ответах Путина. И даже если какие-то аспекты были затронуты, то походя и поверхностно: Владимир Путин явно не был настроен на разговор о сути вещей. Нынешняя прямая линия в этом контексте выглядит абсолютным исключением: из публичной проблематики президента практически на все сто процентов была выведена вся политика.

Завхоз и политический лидер

Для понимания того, что же происходит, вернемся к прошлогоднему общению президента с народом: тогда создавалось впечатление, что Владимир Путин реставрирует свои ключевые функции политического лидера. После того как он практически исчез из внутренней политики в 2015 году, в прошлом году он попытался предстать перед населением в самых разных качествах: как человек со своими семейными интересами и ценностями, как эффективный менеджер, осторожный реформатор и, что еще более важно, — национальный лидер и внутриэлитный арбитр. Это был не просто менеджер, это был политик, предлагающий решения.

В этом году, несмотря на значительную политизацию жизни страны, наблюдается критическое сужение лидерского функционала Путина. Первое, что бросается в глаза — радикальная маргинализация проблематики прямой линии. Вопросы государственной политики сведены к вопросам частным, местным и, как правило, имеющим исключительно локальную специфику. Так, один из первых сюжетов — о низкой зарплате молодых учителей — Путин отнес к компетенции руководства той школы, которой касалась эта проблема. Каждая из поднятых тем так или иначе сводилась к частному и даже исключительному проявлению, сбою в государственной политике, суть которой Путин не очень хотел комментировать. Нет узких специалистов? Надо посмотреть, что можно сделать. Нет общего образовательного пространства? Надо посоветоваться со специалистами. Повышение пенсионного возраста? Решение не принято. Президент, чьей функцией является выработка государственного курса, практически полностью отказался от программного взгляда на проблемы.

Вопросы, требующие структурно-стратегического государственнического подхода (состояние медицины, пенсионной системы, образовательной сферы), были «отработаны» на уровне местечковых частных сюжетов. Там же, где имели место случаи вопиющего нарушения прав человека, Путин предпочитал действовать по старинке — методом ручного управления с той лишь разницей, что теперь это приходится делать с ювелирной точностью, опускаясь до самых низких управленческих уровней. Так, когда встает вопрос о сносе и строительстве жилья — вопрос государственной значимости, — президент уделяет этому внимание не в контексте президентского курса и последствий его реализации, а через призму решения конкретного, единичного случая. Это полностью растворяет роль Путина как государственного управленца.

Однако практически полностью растворяется и политическая функция: из национального лидера Путин во время этого общения превращался в «национального завхоза»: мы видели сужение поля государственной политики до вопросов технического управления хозяйством, а в подавляющем большинстве затронутых сюжетов была полностью исключена долгосрочная составляющая. Путин даже не воспользовался площадкой прямой линии для проведения разъяснительной работы по социально значимым темам. Госуправление подменялось мониторингом ситуации по стране и исправлением сбоев путем личного вмешательства. Генерирование курса замещено контролем (что неизбежно приведет к разрастанию функций и прерогатив репрессивного аппарата). В таких условиях нет и не может быть никакой предвыборной программы к президентским выборам: ее роль будет выполнять «антипрограмма» — игра на страхах перед переменами.

Из прямой линии также почти полностью исчезла тема будущего, хотя именно с нее ведущие и начали мероприятие: казалось бы, это должно было стать центральным сюжетом, особенно с учетом того, что тематика «образа будущего» активно прорабатывается и близким к Администрации президента экспертным Центром социальных исследований. Будущее «вылезло» лишь в заключительном слове Путина, когда президент очень кратко обозначил цели на перспективу: рост доходов, избавление от ветхого и аварийного жилья, повышение темпов роста экономики, повышение производительности труда, переход к следующему технологическому укладу. Но что именно для этого предстоит сделать, не сказано ни слова.


Социальная нагрузка президента

Прямые линии уже неоднократно критиковали за рутинизацию и банализацию. Но в этом не причина, а следствие трансформации путинского режима, становящегося сверхзрелым. Особенностью этого этапа является поглощение властью всей сферы политического (всей легитимной политики). Это делает отношения власти и общества «техническими», публичность в функционировании государства становится избыточной и маргинализируется. Путину нечего сказать народу не потому, что нет решений, а потому, что народ лишается своей субъектности. С безмолвной стеной есть ли смысл откровенничать?

На практике это означает герметизацию политической и управленческой сферы и абсолютное отделение реальной путинской повестки от повестки, оставленной властью для диалога с обществом. Дискурс прямой линии стал сводиться к воображаемой внутри власти социально значимой проблематике: пенсиям, зарплатам, судьбам отдельных предприятий, частным вопросам, которые рассматриваются исключительно с точки зрения неизбежной «социальной нагрузки» президента. А настоящие вопросы решаются им же исключительно за закрытыми дверями.

Это ведет к тому, что прямые линии перестают быть трансляторами настроений, эмоций и позиций президента, для которого этот механизм диалога оказывается рудиментом из эпохи политического созревания его режима. Если во время общения с народом президент обходит тему, например, Навального, это вовсе не означает, что вопрос неактуален для Кремля: это лишь значит, что общество принудительно лишается права принимать участие в обсуждении этой темы.

Показательно на этом фоне, что нынешняя прямая линия состоялась с большой задержкой по времени: как правило, мероприятие проходит в апреле. Наблюдатели связывали задержку с проблемой-2018: якобы решение по президентской кампании принято не было, а значит, и мероприятие придерживали, пока не появится ясность. Однако подобная оценка связана с переоценкой значимости для Путина публичной сферы: задержка объясняется вовсе не неопределенностью, а отвлеченностью президента на гораздо более важные для него темы — Сирию, теракты, интенсификацию контактов с США, визит во Францию и прочее. Прямая линия вышла тогда, когда исключительно по остаточному принципу у Путина высвободилось на нее время: эта «социальная обремениловка» требует серьезной подготовки, а значит, и сил. Меняется и путинская мотивация: прямая линия выглядит политической благотворительностью, а не диалогом с тем, кто Конституцией представлен источником его власти.


Политика как дестабилизация

Странность нынешней прямой линии также напрямую связана с трансформацией и мироощущения Путина, привыкшего и отлично умеющего публично и убедительно отстаивать свои политические позиции, пусть и вызывающие критику. Готовность к честному и открытому диалогу была частью образа президента, а его ответы, пусть нередко агрессивные, эмоциональные, но весьма прозрачные с точки зрения его логики, подчеркивали желание говорить начистоту с самыми непростыми аудиториями.

В последний год Путин начал постепенно утрачивать это качество, вероятно накапливая усталость от растущего непонимания, причем повсюду: и в диалоге с лидерами мировых держав, и в диалоге с внутрироссийскими аудиториями. Постоянное, повторяющееся из года в год разжевывание позиции России по таким вопросам, как отношения с Западом, Украина, Сирия, внесистемная оппозиция, в которой Путин всегда видел агентов дестабилизации, действующих в интересах внешних игроков, ПРО, НАТО, энергетика и прочее — встречает растущую стену не только непонимания, но и сопротивления. Именно поэтому проблема отношений с внешним миром глобализируется, а геополитический кризис 2014-2015 годов из временной проблемы все больше и больше трансформируется в вековую политику сдерживания встающей с колен России. Это коренной пересмотр, означающий, что враждебность Запада в глазах Путина перестает быть предметом торга и не может быть частью «больших сделок».

Как следствие, уже в рамках прямой линии мы наблюдаем вместо новой порции разжевывания и попыток убедить мир в своей правоте, найти понимание, банальную абсурдизацию внешнеполитической риторики, когда одному из главных антироссийских игроков в США, отставному директору ФБР Путин предлагает убежище, сравнивая его со Сноуденом, а Петра Порошенко двусмысленно высмеивают на тему сближения с Европой и засилья там «голубых мундиров». Вопросы стратегического значения, такие, как, например, присутствие России в Арктике, лишь поверхностно обозначаются, делая обсуждение нюансов исключительно сюжетом для обсуждения на закрытых совещаниях в узких составах.

Наконец, прямая линия позволяет выявить и еще одну особенность текущей ситуации: завершается этап политической монополизации режима. Все, что связано с борьбой кланов, внутренней конкуренцией, распределением балансов влияния и прочее, в глазах Путина — вопросы технической настройки, а не политики. Настоящая политика изнутри страны переносится во внешнюю сферу, где все, от А до Я, рассматривается через призму наличия агрессивной среды. Эта среда, где ранее главным актором виделся условный Госдеп, теперь оказывается полицентричной, неуправляемой, но неизменно нацеленной на ослабление России и смену власти в ней.

Именно поэтому такие вопросы, как акции протеста, конфликт, связанный с Исаакиевским собором, или дискуссии вокруг фильма «Матильда», получили самые общие ответы — президенту совсем не кажется, что это проблема отношений власти и общества. «Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует», — отрезал Путин, поддержав передачу Исаакия РПЦ. Сама по себе формулировка в таком виде — яркий показатель отношения президента ко всему политическому как дестабилизирующему, разрушительному. Даже в вопросах диалога с оппозицией он считает допустимым сохранение за ней вовсе не политической, а экспертной функции. «Надо предлагать решения», — заявил он, обвинив своих критиков в попытках «нажиться на трудностях». Подобный подход, и это важно подчеркнуть, вообще в принципе исключает существование оппозиции как легитимного института, претендующего на власть.

Большая политика была затронута лишь после завершения прямой линии, когда Путин стал отвечать на вопросы журналистов. И тут президент говорил уже не с народом, искусственно выведенным из сферы политического, а апеллировал, например, к своими настоящим «врагам», обвинив Би-би-си в поддержке Навального и пропаганде. А такие темы, как судьба РБК или обыски у Серебренникова, не вызывали никакого живого интереса: для президента это сюжеты маргинальные.

Прямая линия показывает, что Владимир Путин отождествляет свою легитимность с легитимностью государства. В таком случае все, что нацелено на его ослабление, автоматически становится угрозой и для России. Критики режима скажут, что это не новость: «Нет Путина — нет России» прозвучало еще несколько лет назад. Однако впервые власть как институт преобразуется в нечто совершенно герметичное по отношению к обществу, а роль и поддержка последнего становится автоматической, атрибутивной. «Не нужно возбуждать людей», — указал Путин, говоря о протестах против передачи Исаакия РПЦ. Но это также может касаться и любого другого вопроса, будь то пенсии, зарплаты, война в Сирии или что-либо еще. Сам по себе протест делегитимизируется как политическое действие.

В 2015 году Владимир Путин выпал из внутренней политики, в 2016-м попытался вернуться и реставрировать лидерские функции. Но в 2017 году стало очевидно, что вместо этого внешняя политика банально поглотила внутреннюю. Внутрироссийская конкуренция автоматически приобретает геополитический контекст и становится вопросом отношений не власти и оппозиции, а власти и внешних врагов. Внутренняя политика заменяется поиском агентов и выстраиванием барьеров на пути их проникновения. А это не сфера публичной политики, а специфика спецслужб и компетенция ближнего круга президента. И в этом контексте векового сопротивления политике сдерживания нет места ни для реформ, ни для социальной или экономической политики. Нет в этом места и для образа будущего, где благосостояние россиян зависит вовсе не от эффективности правительственного курса, а от того, насколько успешно преодолеют влияние внешних агрессоров.

Будет ли Путин участвовать в президентской кампании-2018? Вопрос кажется риторическим: о деталях спецоперации по переизбранию население обязательно будет проинформировано ближе к дню голосования, минимизируя риски форс-мажоров и угрозы со стороны враждебных агентов влияния. Ну а голосование за или против России не оставляет сомнений в том, каким будет народный выбор.

http://inosmi.ru/social/20170617/239610730.html
Оригинал публикации: Carnegie Moscow Center
Опубликовано 16/06/2017

0

10

аверс12 написал(а):

Вопрос мой, был бы такой ... А может нужна Империя, и спрос с одного человека, который отвечает за всю страну...

Согласен. Царь ЭТО ЛУЧШЕ.

0

11

Politiken, Дания

Российское государственное телевидение шокировало, передав язвительные комментарии в адрес Путина
«Вся Россия считает, что вы уже достаточно долго сидите на троне», — таков был один из комментариев.

17.06.2017
Томас Хейне (Thomas Heine)

Российское государственное телевидение проявило необычайную отвагу, когда президент Владимир Путин в четверг проводил свой ежегодный марафон, «Прямую линию», когда он целых четыре часа отвечал на самые разные вопросы россиян.

И дело не в тех почти 80 вопросах, отобранных из якобы более двух миллионов и бывших почти столь же легкими и лишенными критики президента, как и обычно. Дело в том, что временами на телеэкране появлялись довольно нелицеприятные комментарии и вопросы, отправленные по SMS.

«Неужели трех президентских сроков недостаточно?» — был один из вопросов, в котором имелась в виду продолжительная путинская монополия власти.

«Когда же Вы отправите в отставку Медведева?» — интересовался другой россиянин будущим российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Рогозин устроил на работу своего сына, может, он и моему посодействует?» — этот вопрос касался вице-премьера Дмитрий Рогозина.

«Вся Россия считает, что Вы уже достаточно долго сидите на троне», — таков был четвертый комментарий.

Ни один из этих вопросов не был поставлен перед Путиным напрямую и, значит, все они остались без ответа, но это практически неслыханно, что столько неприкрытая критика президента и правительства была дана в эфир контролируемыми государством телеканалами. И в конце программы президенту был задан один критический вопрос: «Путин, Вы и правда считаете, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?»

«Это тоже подставной вопрос?» — ответил Путин вопросом на вопрос, и на этом практически все и закончилось.

Добрый царь

В ходе шоу этого года было задано необычно много конкретных вопросов, касающихся бедственного положения в разных местах в России, начиная от непригодных для проживания жилищ, улиц с асфальтом, изрытом ямами, до отсутствия лекарств и жалких зарплат. Это следует толковать как то, что Кремль, а, значит, и государственное телевидение обратили внимание на растущее в стране недовольство на фоне экономического кризиса, продолжающегося несколько лет, и что скрыть наличие всех этих проблем уже невозможно.

Вместе с тем, у Путина была возможность выступить в роли «доброго царя», который отличие от «плохого дворянства» радеет исключительно об интересах народа. И который решает все проблемы, как только ему выдается такая возможность.

Путин, например, выразил свое удивление тем, что Алена, молодая учительница из Иркутской области на востоке России, получает в месяц зарплату всего лишь в 16 тысяч рублей, и пообещал разобраться с этим вопросом.


В гости к Анастасии

Одной семье, чей дом в Ставрополе на юге России, был разрушен в результате наводнения, и которая не получила от властей никакой компенсации, было обещано, что местный губернатор заедет к ней «уже сегодня». А Анастасии из города Ижевск в автономной республике Удмуртия было обещано, что Путин в будущем навестит ее лично, после того, как в прямом эфире показали ее деревянный дом-развалюху, из которого она — согласно нынешнему плану — должно быть эвакуирована лишь в 2029 году.

«Я к вам заеду и посмотрю, что у вас происходит», — сказал Путин.

Еще один вопрос, показанный на российских телеэкранах, но не получивший ответа, был таков: «А почему проблемы решаются только после Вашего непосредственного вмешательства?»


Меньше внимания к международным делам

Лишь немногие вопросы касались международных тем, в частности, санкций против России, ситуации на Украине и отношений между США и Россией. О последних Путин сказал, что надеется на возвращение к «нормальным» отношениям, но что США как раз сейчас охвачены «русофобией», а в американских СМИ царит «истерия».

Путин выразил удивление по поводу того, что бывший шеф ФБР Джеймс Коми через своего друга передал информацию о своих беседах с президентом Дональдом Трампом в СМИ. Путин заметил, что на основании этого можно сравнить Коми с убежавшим в Москву информатором Эдвардом Сноуденом.

«Это означает, что он (Коми) — не руководитель службы безопасности, но борец за права человека. И если он будет подвергаться преследованиям, то мы и ему предоставим политическое убежище», — пошутил Путин.


О Навальном говорить не будем

Было только два, да и то непрямых вопроса, — после того, как прямая линия шла уже три с половиной часа, — о коррупции в политической верхушке России, внимание на которую обращает либеральная оппозиция во главе с Алексеем Навальным и которая вывела на улицы десятки тысяч россиян, принявших участие в демонстрациях по всей стране 26 марта и 12 июня.

«Коррупция — это насущная проблема. И тут иммунитета не должно быть ни у кого», — заверил Путин, но в детали вдаваться не стал.

Президент заявил о своей готовности разговаривать с конструктивной оппозицией, но не с теми, «кто использует ситуацию для того, чтобы заработать политические очки». Более близко Путин лидера оппозиции Алексея Навального, чье имя он никогда не произносит публично, не упомянул.

http://inosmi.ru/social/20170617/239611429.html
Оригинал публикации: Russisk stats-tv chokerer ved at formidle syrlige kommentarer om Putin
Опубликовано 15/06/2017

0

12

Konstantinys2 написал(а):

, то это означает, что достаточно серьезные люди намекают на то, что Путину пора уходить. То есть таким образом этот месседж вбрасывается в сознание л

Разве не демократично избирать того, человека, который радеет за страну?

Konstantinys2 написал(а):

Тем не менее, не вызывает сомнений: Путин — тот президент, за которого проголосует


Вот и ответ.

Konstantinys2 написал(а):

Только просим, оставьте нас в покое...Ну не хотим мы вашего "рая",нам лучше в нашем "ватном

На одном сайте про Украину-:" Я горжусь, что я "укропник". Ответ:" А я, что "ватник".
Кто такой Навальный? Что он сделал для страны? Таких критиканов у нас в каждом дворе...когда не хватает на бутылку.

0

13

Bloomberg, США

Интервью Путина всегда ни о чем
Я не могу вспомнить ни одного из них за 16 лет, в котором он сообщил бы что-то новое — случайно или под давлением.

19.06.2017[b]

Леонид Бершидский[/b]

Кинорежиссера Оливера Стоуна критикуют за то, что он задавал российскому президенту Владимиру Путину слишком простые и безопасные вопросы. Журналистку телеканала NBC Мегин Келли (Megyn Kelly) подвергли резкой критике за то, что она задавала Путину каверзные вопросы, которые Путин, тем не менее, без особого труда игнорировал. Так как же нужно брать интервью у Путина, чтобы удовлетворить требовательных критиков?

Я ни разу не брал интервью у российского лидера, хотя я встречался с ним во время его первого президентского срока, когда я был главным редактором ежедневной деловой газеты в Москве. Основываясь на моем собственном опыте, а также на чтении и просмотре бесчисленных интервью с Путиным, я могу сказать, что никто не сделает эту работу с ним намного лучше, чем российские избиратели во время «Прямой линии». Они задают такие вопросы: «Почему моя зарплата как учителя начальной школы в Иркутске такая маленькая?» или «Где моя новая квартира, которая была мне обещана как пострадавшей от наводнения?» Легко себе представить, как местные чиновники напрягаются в тот момент, когда Путин обещает проверить конкретные случаи.

Если Путин беседует с профессиональными журналистами, то его ответы — создается впечатление, что в течение многих лет они вытаскиваются из одной заранее подготовленной колоды — имеют ту же самую функцию. Все это сигналы и послания, адресованные людям, не присутствующим в зале, однако они являются лишь второстепенными сигналами в сравнении с тем, что, на самом деле, делает Путин.

Не имеет смысла судить о журналисте или о режиссере по тому, что он или она спрашивают у Путина, или по тому, как он отвечает. Взаимодействие Путина с публикой всегда, по сути, является односторонним, и хотя может показаться, что он реагирует на собеседника, он, в действительности, не вступает в контакт к интервьюером или с теми людьми, которые задают ему вопросы в ходе тщательно инсценированных «прямых линий» или пресс-конференций, — он использует их. Все, что они могут сделать в ответ, это попытаться использовать его — для того, чтобы получить деньги, повысить свой статус или попытаться решить какой-нибудь жизненно важный вопрос.

Самые первые развернутые интервью Путин дал в 2000 году перед тем, как он был избран президентом, а вопросы ему задавали три российских журналиста — Наталья Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников. Эти интервью были затем опубликованы в виде книги и использовались в ходе его предвыборной кампании. Путин был квалифицированным оперативным сотрудником, однако у него было мало опыта общения с прессой, и поэтому некоторые черты его личности стали достоянием публики. Так, например, он рассказал поразительную историю о том, как, будучи мальчишкой, он загнал в угол крысу, которая, оказавшись в отчаянном положении, набросилась на него с такой яростью, что он вынужден был убежать. Я считаю, что к этой книге и сегодня имеет смысл вернуться для того, чтобы понять корни путинских действий, однако и в то время «броня» Путина была такой же толстой, как панцирь камчатского краба. А потом она стала еще толще.

В сентябре 2000 года — по прошествии около шести месяцев с начала своего президентства — Путин ответил на многочисленные вопросы замечательного тележурналиста Ларри Кинга. К этому времени Путин уже накопил некоторый опыт. Среди набора стандартных ответов был сюжет об оппозиции России в отношении американской системы противоракетной обороны в Европе; он почти дословно повторил это в беседе с Оливером Стоуном спустя 16 лет. Единственная оплошность — так посчитали тогда многие — произошла в тот момент, когда Кинг спросил его о том, что случилось с «Курском», с российской подводной лодкой, затонувшей вместе со своей командой в Баренцевом море. «Она утонула», ответил Путин с леденящим и спокойным цинизмом.

Сегодня я уже не считаю, что это был промах с его стороны. В своих самых последних интервью, с Келли и со Стоуном, Путин особо не скрывал своих женоненавистнических и гомофобных взглядов. В случае с Келли это был его снисходительный тон и необязательное упоминание ее детей; а в беседе Стоуном он сделал ироничное замечание относительно того, что у него не бывает плохих дней, потому что он не женщина; а еще он напомнил о своем владении приемами дзюдо — на тот случай, если к нему в душе подойдет гей. Все эти безвкусные шутки охотно цитируются, как будто они способны что-то сказать о его личности. Однако Путин не делает их по наивности — он знает, что они заставляют содрогнуться просвещенных жителей западных стран. Путин может позволить себе быть дерзким и бесчувственным. По его мнению, он хорошо защищен от комментариев, которые могли бы нанести непоправимый ущерб западному политику. Это даже нравится его американским поклонникам — по крайней мере, тем, с которыми мне удалось поговорить, и происходит это потому, что он игнорирует политкорректность.

Я не могу вспомнить ни одного интервью или публичного появления, во время которых Путин раскрыл бы что-либо случайно или под давлением. У него были разные редакторы публикаций — от газеты Wall Street Journal до немецкого таблиода Bild, и ему задавали острые, каверзные, притворно мягкие, псевдонаивные вопросы. Он проводит четырехчасовые пресс-конференции и пятичасовые «прямые линии». При каждом таком случае он без каких либо эмоций устраивает предварительно подготовленный спектакль для конкретной аудитории. Его притворство всегда умышленно, а его отклонение от фактов призвано усилить послание.

Когда интервью у Путина берут иностранные журналисты, его аудиторией становятся правительства, политический истеблишмент этих стран и, в меньшей степени, домашняя аудитория, которая ожидает, что он будет противостоять Западу. Его послание в адрес иностранных лидеров не изменилось за 17 лет, и формулируется оно так: «Россия является суверенной державой с набором традиционных интересов, и она в любом случае будем ими руководствоваться; а западные страны не могут говорить России, что она должна делать».

В случае с пресс-конференциями и «прямыми линиями» речь идет о местных чиновниках и основных избирателях Путина, то есть о тех людях, который верят в доброго царя и в патерналистское государство. Послание Путина в их адрес тоже не меняется: «У меня все под контролем, я вмешиваюсь в любой вопрос управления государством, каким бы незначительным он ни был, и делаю это от имени моих лояльных подданных».

С момента прихода к власти Путин остается абсолютно предсказуемым в том, что касается его основных посланий. Берущий у него интервью журналист может только надеяться на то, что Путин использует какое-то новое выражение или немного расскажет о своей тщательно скрываемой личной жизни. Он сообщил Стоуну о том, что стал дедушкой — подобная пикантная подробность была недоступна для российских средств массовой информации. Это вызвало зависть у некоторых российских журналистов, а один из них пожаловался на то, что кинорежиссер и «звезда американского кинематографа» получил «больше сведений о личной жизни Путина, чем российский президент предоставил за все время своего пребывания у власти какому-либо журналисту с российским паспортом».

Стоун сказал, что он был исключительно вежлив с Путиным в обмен на тот неожиданный доступ, который был ему предоставлен. Почти за 17 лет ни один журналист не получил возможность заглянуть под панцирь камчатского краба. Некоторые журналисты видели спортивные тренажеры, на которых занимается Путин, его клюшку, компьютер на его рабочем столе. Они заглядывали в его прищуренные насмешливые глаза. Но Путин ни разу не расслабился и не снизил уровень контроля. Можно попытаться угадать его настроение и проследить за вариациями его посланий, но это почти ничего не даст. Наиболее важный урок для понимания Путина основывается на давно известном правиле — не по словам судят, а по делам. И именно эти дела и нужно внимательно изучать и интерпретировать, каким бы эффектными и привлекающими к себе внимание ни были его интервью.

Состоявшаяся в четверг «Прямая линия» имела одну необычную отличительную черту — не подвергавшиеся цензуре SMS-сообщения, которые выводились на телевизионные экраны. Некоторые из них были жесткими: «Зачем вы навязываете авторитарный режим стране, которая становится тоталитарной?» Или еще: «Вы, действительно, считаете, что люди верят в этот цирк с заранее согласованными вопросами?» Путин сказал одному из ведущих, что видел эти вопросы на экране, однако он не сделал никаких попыток на них ответить. Конечный результат оказался типичным путинским интервью — шаблонная реакция, которую я слышу из раза в раз. Стоит ли различие между подобной реакцией и молчанием того, чтобы брать интервью у российского президента? Ну, возможно, для того, чтобы похвастаться.

Высказанные в этом комментарии взгляды не обязательно отражают позицию редакционной коллегии, компании Bloomberg LP и ее владельцев.

http://inosmi.ru/social/20170619/239613546.html
Оригинал публикации: Putin Interviews Are Always Pointless
Опубликовано 15/06/2017

0

14

СВОБОДНАЯ ПРЕССА.

Онкобольную девушку, задавшую вопрос Путину, решили перевезти на лечение в Москву

19.06.2017

В столичную клинику переводят жительницу Апатит Дарью Старикову, болеющую раком. Именно она во время «Прямой линии» пожаловалась президенту на систему здравоохранения.

«К вылету в Мурманск подготовлен самолет МЧС, оборудованный как медицинским модулем, так и медицинским оборудованием, позволяющим оказывать любую высококвалифицированную помощь во время полета», — цитирует представителя МЧС РФ ТАСС.

Предположительно Дарью перевезут в Москву уже сегодня, 19 июня. Ее доставят в Институт онкологии имени Герцена.

Напомним, о Стариковой заговорили после ее вопроса президенту. Девушка пожаловалась на то, что ей поздно поставили диагноз «рак четвертой степени». И долгое время лечили от остеохондроза, из-за чего была упущена возможность более быстрого лечения. Точный диагноз девушке смогли поставить только в Мурманске. После того, как она рассказала об этом Владимиру Путину, Дарью допросил Следственный комитет России. Также следователи изъял всю медицинскую документацию из медучреждений, где наблюдалась и лечилась девушка.

http://svpressa.ru/health/news/174881/

0

15

Financial Times, Великобритания

Президент не стал рассказывать о том, каким может быть Путин 4.0
Российский лидер не спешит сообщать о том, готов ли он остаться на четвертый срок

19.06.2017
Катрин Хилле (Kathrin Hille)



Если бы Владимир Путин хотел переизбираться на четвертый срок, эта неделя была бы идеальной для начала его предвыборной кампании.

С 12 по 15 июня телеканал Showtime показал четыре серии документального фильма о российском президенте, снятого режиссером Оливером Стоуном (Oliver Stone). А в четверг, 15 июня, г-н Путин в течение четырех часов отвечал на вопросы россиян в рамках его ежегодной прямой линии, которую транслировало российское государственное телевидение.

Однако, несмотря на то, что президентские выборы должны состояться уже через девять месяцев — и оппозиционный политик Алексей Навальный уже вывел десятки тысяч россиян на акции протеста против президента, прошедшие в марте — те, кто ждал от г-на Путина объявления о его желании вновь баллотироваться в президенты, были разочарованы.

«Я еще работаю», — ответил г-н Путин на вопрос одного из зрителей прямой линии, поинтересовавшегося, кого он планирует оставить после себя.

С тех пор как в 1999 году стареющий Борис Ельцин неожиданно вручил бразды правления г-ну Путину, бывший агент разведывательных служб удивительным образом эволюционировал как политик.

Свой первый президентский срок он посвятил тому, чтобы решить исход кровавой войны в Чечне и восстановить авторитет институтов государства после десятилетия политических и экономических потрясений, которые последовали за распадом Советского Союза.

Когда в 2004 году его переизбрали на второй срок, он занялся олигархами, которых необходимо было усмирить, и под его руководством экономика страны начала стремительно расти, что объяснялось в первую очередь высокими ценами на нефть.

После четырехлетнего перерыва, в течение которого он занимал должность премьер-министра, потому что конституция запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд, г-н Путин вернулся в Кремль в 2012 году, и внутри страны началось активное наступление на оппозицию, а Россия вступила в конфликт со своими соседями и Западом.

«Каждый новый срок Путин демонстрировал себя с новой стороны, поэтому, да, все хотят знать, каким будет Путин 4.0, — сказал один европейский дипломат в Москве. — Будет ли это Путин-диктатор? Может ли он стать Путиным-реформатором? Сможет ли он наладить отношения с Западом? Несомненно, ему не стоит продолжать вести себя так, как он вел себя в последние год или два».

Российские эксперты разделяют эту точку зрения. Хотя, согласно результатам множества опросов, рейтинг г-на Путина все еще превышает 80%, та эйфория, которая охватила общество после аннексии Крыма, постепенно сходит на нет, и ее уже не хватает для того, чтобы заставить людей закрыть глаза на экономические трудности и неопределенность будущего.

«Консенсус вокруг Крыма уже исчерпал себя», — сказал Николай Петров, политолог из Высшей школы экономики.

Кремлевские политтехнологи об этом знают и прикладывают массу усилий к тому, чтобы сформулировать программу г-на Путина на следующие шесть лет.

«Неважно, насколько людям приятно сознавать, что Россия является великой державой, они сосредоточены в первую очередь на ситуации внутри страны, — сказала Юлия Баскакова, глава Практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ, исследовательского центра, часто сотрудничающего с Кремлем. — Пока они не понимают, куда движется страна. Они хотят, чтобы им предложили картину справедливого будущего».

Цель прямой линии с г-ном Путиным заключается в том, чтобы разъяснить людям позицию властей. Большинство вопросов и комментариев, полученных от россиян, касались не столько настоящего, сколько будущего, как сказала Татьяна Ремезова, один из модераторов государственного телевидения.

Президент начал свою прямую линию с обещания снизить уровень бедности, который вырос за два года рецессии, и закончил ее примерно на такой же ноте. Когда его попросили перечислить основные задачи на следующий президентский срок, он сказал: «Первая, и самая главная, — нужно обеспечить рост доходов граждан страны».

Он назвал рост производительности труда и повышения технологического уровня шагами на пути к ускорению роста и даже пообещал внести существенные изменения в работу государственных административных органов. Все это — рекомендации Алексея Кудрина, одного из самых уважаемых советников президента по экономическим вопросам.

В ходе прямой линии г-н Путин перечислил те области, в которых Россия может сотрудничать с США, в том числе контроль над распространением оружия массового уничтожения, урегулирование сирийского конфликта и защита окружающей среды.

Комментируя свой призыв к сотрудничеству с Вашингтоном в борьбе против террористов, г-н Путин заострил внимание на необходимости снижения уровня бедности.

Между тем комментарии г-на Путина относительно внешней политики, которые г-н Стоун выбрал из интервью с российским президентом общей длительностью около 20 часов, выдают смесь глубоко укоренившегося недоверия и неуважения по отношению к США, которые мешают сближению двух стран.

Комментируя неспособность президента Дональда Трампа изменить политику США по отношению к России, г-н Путин рассказал о том, как американские президенты из обеих партий навязывали Москве политику, которая ей не нравилась. «Вот что любопытно: президенты в вашей стране меняются, а политика — нет», — сказал он.

Но даже на внутрироссийской арене возможности г-на Путина побуждать к переменам, по всей видимости, ограничены. На вопрос о растущем недовольстве, которое нашло отражение в прошедших недавно акциях протеста, а также на вопрос о том, намеревается ли он вступать в диалог с оппозиционными силами, президент ответил скорее как царь, чем как политик, стремящийся заручиться поддержкой избирателей.

«Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использовать имеющиеся трудности — а трудностей всегда и везде достаточно — для собственного политического пиара, — сказал он. — Те, кто предлагает решение, — это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, они имеют право на диалог с властью, мы так и будем делать».

http://inosmi.ru/social/20170619/239613285.html
Оригинал публикации: President offers no clues on ‘Putin 4.0’
Опубликовано 17/06/2017

0

16

Синьхуа, Китай

Путин не боится проблем в России

20.06.2017

«Самая главная особенность данной „Прямой линии" президента России Владимира Путина — в том, что он смотрит в лицо существующим в стране проблемам, подчеркивает военную мощь РФ, с большой уверенностью подходит к управлению государством. Впечатляет, что Владимир Путин успокаивает народ, понимает его тяготы», — заявила в интервью корреспонденту Синьхуа Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.

В четверг прошла очередная, 15-я по счету «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина. За почти четыре часа глава государства ответил на 70 с лишним вопросов. В ходе «Прямой линии» Путин, как и прежде, продолжает демонстрировать свое чувство юмора и мудрость, в то же время не уклоняясь от прямых ответов на вопросы о стоящих перед страной вызовах в области экономического развития и налаживания отношений с США.

Отметив, что рецессия в российской экономике преодолена, страна перешла к периоду роста, Путин сказал: «У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но, тем не менее, из квартала в квартал». По его словам, нерешенными проблемами в экономике РФ в настоящее время остаются ее неудовлетворительная структура, а также низкая производительность труда.

С 2014 года, испытывая влияние низких в течение длительного времени мировых цен на нефть и западных санкций, экономика России сталкивается с большими трудностями. На фоне этого российское правительство два года подряд разрабатывало антикризисный план. Выступая в начале июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Путин заявил, что рост инвестиций в Россию превышает рост ВВП, и это свидетельствует о том, что экономика России вступает в новую фазу роста.

Ли Юнхуэй отметила, что санкции со стороны Запада сильно сказались на России, в том числе в сфере инвестиций, высоких и новых технологий, но стране помогли импортозамещение, богатый урожай зерна и его экспорт. «Студеная зима российской экономики уже прошла, но весна пока не наступила», — полагает Ли Юнхуэй.

По ее словам, экономические проблемы России на нынешнем этапе были вызваны экономической структурой, базирующейся на ресурсных отраслях, и чрезмерной финансовой либерализацией. «В начале правления Путина рост мировых цен на нефть позволил российской экономике стремительно развиваться, однако по мере значительного падения нефтяных цен дала о себе знать проблема структурной деформации экономики. Кроме того, поскольку довольно большая доля экономики приходится на предприятия ВПК, хозяйству страны сравнительно трудно трансформироваться в рыночное и гражданское», — констатировала эксперт.

Иностранный профессор МГУ, научный сотрудник Центра европейских исследований при Китайском политико-юридическом университете Ван Сяовэй в свою очередь отметил, что российская экономика долгое время находится в зависимости от экспорта энергоносителей. По его словам, в условиях западных санкций Россия уже осознала необходимость скорейшей оптимизации хозяйственной структуры, однако существенных скачков в реструктуризации экономики невозможно достичь в течение двух-трех лет.

В ходе «Прямой линии» всеобщее внимание также привлекли высказывания президента РФ об отношениях с США. Совсем недавно, 14 июня Сенат Конгресса США одобрил поправку к законопроекту, предусматривающую усиление санкций против России.

Путин заявил, что не удивлен новыми попытками Сената США ужесточить санкции в отношении России «на голом месте» и назвал это свидетельством «продолжающейся внутриполитической борьбы в штатах».

«Мы жили под санкциями, начиная с того момента, как РФ начала вставать на ноги, и наши партнеры чувствовали в лице России серьезного конкурента», — сказал он, подчеркнув при этом, что в России не считают Америку своим врагом. Москва и Вашингтон заинтересованы в нормализации отношений, они могут договариваться и работать сообща, в том числе по Ирану и Сирии.

Ли Юнхуэй полагает, что позиция США является самым важным фактором в стремлении России к статусу глобальной державы, к возвышению. По ее мнению, причины напряженности в российско-американских отношениях заключаются не только в существующих между странами стратегических противоречиях, но и в противостоянии систем ценностей, поэтому трудно будет преодолеть предвзятое отношение американских элит к России.

«Хотя РФ вновь проявила добрую волю и выразила готовность ослабить напряженность в двусторонних отношениях с США посредством сотрудничества в международных делах, весна в отношениях между Россией и США пока не наступила, их смягчение будет долгим процессом», —полагает эксперт.

http://inosmi.ru/politic/20170620/239626378.html
Оригинал публикации: http://russian.people.com.cn
Опубликовано 19/06/2017 13:45

0

17

"ВЗГЛЯД"

ВЦИОМ: Ответы Путина в ходе прямой линии удовлетворили большинство россиян

20 июня 2017, 08:17

Текст: Алина Назарова

Почти 90% граждан России, знакомых с содержанием прошедшей «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным», остались удовлетворены ответами главы государства, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В этом году прямая линия вызвала рекордный за 10 лет интерес россиян: в целом с ее содержанием знакомы 66% граждан, в том числе 11% посмотрели трансляцию в прямом эфире от начала до конца, передает РИА «Новости».

Кроме того, прошедшая прямая линия также получила исторически высокие оценки удовлетворенности и содержательности ответов. Так, среди россиян, знакомых с основными темами прямой линии, остались удовлетворены ответами Путина в целом 88% (рост с 76% в 2016 году). Более трети (39%) сообщили, что была интересна вся беседа (28% в 2016 году), еще 36% были любопытны отдельные темы. Преимущественно негативные впечатления остались только у 11%.

Искренность ответов президента не вызывает сомнений у подавляющего большинства (92%) опрошенных, знакомых с содержанием прямой линии. Еще 76% по ее итогам могут сказать, что президент понимает реальную ситуацию в стране, а 82% уверены, что большая часть/половина задач, поставленных Путиным в ходе прямой линии, будет реализована в срок.

Больше всего из прямой линии россиянам (23%) запомнилась жалоба девушки из Апатит с онкологическим заболеванием на ненадлежащее оказание медпомощи. Также запомнился вопрос о выплатах после бедствия в Ставропольском крае (16%), вопросы по здравоохранению (11%), ветхому жилью (11%).

Всероссийский опрос был проведен 16-18 июня среди 1,8 тыс. респондентов. Метод опроса - телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%. «Медиалогия» проводила мониторинг и анализ публикаций за период с 15 по 19 июня по собственной базе СМИ, включающей порядка 41,2 тыс. источников.

Сам Путин сообщил, что не узнал «ничего революционного» во время прямой линии, прошедшей в четверг, 15 июня.

В пятницу Путин обсудил с Совбезом основные темы, поднимавшиеся в ходе прямой линии, а в Кремле заявили, что анализируют итоги прямой линии.

https://www.vz.ru/news/2017/6/20/875245.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Демократия Путина: Прямая линия с президентом 2017...