Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита России.


Новая элита России.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

СТРАНИЦА 1

сообщение 01.............................ОГЛАВЛЕНИЕ.

сообщение 02
.....Bloomberg, США, "Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику", 25.08.2017

сообщение 03
.....Александр Халдей, 07.12.2017, "Почему Путин объявил о выдвижении в президенты в рабочем цеху завода?", КОНТ

сообщение 04
.....23 декабря 2017, "Интриги Кремля: «Технократов» выдавливают из числа фаворитов",СП"

сообщение 05
....."Свободная Пресса", пятница, 26 января 2018, "Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных»"

сообщение 06.....ИА REX, "У кого из олигархов забирает деньги Запад, и почему это выгодно России", Михаил Хазин, 29 января 2018

сообщение 07....Bloomberg Businessweek, США, "Путин готовит новое поколение руководителей для сохранения своего наследия", 02.02.2018

сообщение 08....Bloomberg, США, "Российские миллиардеры строят мегашколы, способные конкурировать с Итонским колледжем и Эксетерским университетом", 12.02.2018

сообщение 09....Financial Times, Великобритания, "Выборы в России и подъем молодых технократов Путина", 16.03.2018

сообщение 10....The New York Times, США, "Здравствуй, путинское поколение", 27.03.2018

сообщение 11....Майнити симбун, Япония, "Путинская Россия. Назначение молодых чиновников на правительственные посты", 04.05.2018, Хитоси Омаэ

сообщение 12....Farda, Иран, "Как Кремль намерен инвестировать в новое поколение лидеров", 21.05.2018

сообщение 13...."Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?", Александр Халдей, 24 мая 2018

сообщение 14....ВЗГЛЯД, "Путин ввел новый механизм влияния на чиновников", 7 июня 2018, Текст: Петр Акопов

сообщение 15....Süddeutsche Zeitung (Германия): путинский человек цифр, 22.02.2019, Михаэль Баухмюллер ( Michael Bauchmüller)

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 22 Фев 2019 22:25:30)

0

2

Bloomberg, США

Новый фаворит Путина планирует создать министерство будущего, чтобы перестроить экономику


25.08.2017


Евгения Письменная, Андрей Бирюков, Илья Архипов


Обстоятельства были против Максима Орешкина.
Поскольку он имел за плечами всего три года опыта работы на государственной службе, когда президент Владимир Путин назначил его министром экономического развития, Орешкина считали политическим легковесом. Ему досталось ведомство, которое стояло на грани поглощения более сильным Министерством финансов, а его предшественник находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

Но уже через несколько месяцев бывший экономист российского подразделения Societe Generale и компании ВТБ Капитал стал фаворитом Путина, по словам трех официальных лиц, знакомых с мнением президента. Сопровождая Путина на крупных международных мероприятиях, Орешкин стал играть более значимую роль по сравнению с предыдущими министрами экономики. Он даже ненадолго попал в центр всеобщего внимания на саммите Большой двадцатки, который прошел этим летом в Гамбурге, став первым, кто рассказал подробности беседы президента России с его американским коллегой Дональдом Трампом.

35-летний Орешкин реформирует министерство, ставшее наследником Госплана — советского ведомства, занимавшегося планированием командной экономики — переместив его в высотное офисное здание и наняв людей из западных инвестиционных банков и консалтинговых компаний. Однако пока остается неясным, сможет ли он убедить своего осторожного начальника в необходимости проведения реформ, которые нужны для стимулирования экономического роста.

Министерство будущего

«Мы строим министерство будущего, а это значит, что ключевая задача — привлечение сильных личностей и создание условий для их развития», — написал Орешкин в своем текстовом сообщении.

Орешкин занимается формированием неформальной группы, известной как «офис перемен», которая должна будет усовершенствовать структуру министерства и повысить эффективность его работы. В эту группу вошли Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers, Юлия Урожаева из McKinsey & Co., которые подчиняются напрямую Орешкину.

Он отказался комментировать уровень своих отношений с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже не ответил на наши вопросы об Орешкине.

«Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на то, что он молод, — сказал главный экономист „Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. — Они рады новым лицам, так как они могут реализовывать новые идеи».

Вопросом для президента, который, как ожидается, в 2018 году будет баллотироваться еще на один шестилетний срок, является то, как можно оживить экономику России после самой продолжительной рецессии в этом столетии, которая лишила население денег и вытеснила миллионы россиян за черту бедности. Рост экономики в этом году уже поставил ее на такой уровень, который центральный банк считает предельно возможным в отсутствие сложных структурных реформ. Двое предшественников Орешкина на этой должности — нынешний глава Центробанка России Эльвира Набиуллина и глава «Сбербанка» Герман Греф — так и не смогли ослабить контроль государства над бизнесом.

Освобождение инвестиций

По словам Орешкина, его ответ заключается в том, чтобы модернизировать систему государственных расходов, «полностью исключив чиновников из процесса принятия конкретных инвестиционных решений». Он хочет разблокировать инвестиции в стране, испытывающей на себе негативное воздействие санкций на фоне неблагоприятного делового климата и слабых институтов. По его словам, цель — устранить «системные ограничения» финансирования.

В условиях экономики, в которой роль государства при Путине неуклонно растет, это может оказаться чрезвычайно сложной задачей.

«Орешкин знает, что нужно делать, но, чтобы годить Путину, он, возможно, откажется от проведения экономических реформ», — отметил Евгений Ясин, который был министром экономики в середине 1990-х годов и который стал одним из двигателей перехода России от коммунизма к капитализму.

По мере приближения президентских выборов Орешкин составляет официальную программу реформ для правительства, взяв на себя довольно значимую роль, делающую его конкурентом альтернативных планов, подготовкой которых занимаются бывший министр финансов Алексей Кудрин и кремлевский омбудсмен Борис Титов.

Важная роль

Орешкин продолжает расширять свою роль. Всего через месяц после его критики качества официальных экономических данных правительство передало контроль над федеральной службой статистики обратно Министерству экономического развития. В июле Путин подписал указ, которым он назначил Орешкина вместо министра финансов Антона Силуанова на должность представителя России в органах группы Всемирного банка. Даже его присутствие на саммите Большой двадцатки показывает, что он не боится активно прокладывать себе путь: Орешкин сам попросил президента включить его в состав делегации, о чем сообщили два чиновника. Сам министр отказался прокомментировать эту информацию.

Одна из новых инициатив Орешкина заключается в том, чтобы передать его министерству ведущую роль в надзоре за развитием «цифровой экономики» — области, которую Путин назвал решающей для будущего России.

Для Орешкина нынешняя работа может стать полезным трамплином, как говорит Ясин, который в настоящее время занимает должность научного советника в Высшей школе экономики в Москве — именно там учился молодой министр экономического развития.

«В будущем он даже может стать премьер-министром, — сказал Ясин. — Он все еще очень молод».

http://inosmi.ru/politic/20170825/240114567.html
Оригинал публикации: Putin's New Favorite Official Plans Ministry of Future to Revamp Economy
Опубликовано 25/08/2017

0

3

Александр Халдей
07.12.2017, 12:00


Почему Путин объявил о выдвижении в президенты в рабочем цеху завода?

Опора на народ вместо опоры на элиту?

Именно так, среди рабочих крупнейшего завода, Путин позиционирует себя в новом электоральном цикле. Он пошёл к рабочим и именно там объявил о своём выдвижении в президенты. Путин не применял левую терминологию, не говорил слова "рабочий класс", но он впервые за все годы сказал о людях труда и о том, что на их плечах стоит Россия.

Подчёркнутое дистанцирование от ныне правящей элиты и от любой организации, её символизирующей - как от партии власти Единая Россия, так и от любого собрания нашего истеблишмента - очень чёткий посыл не только о тактике предвыборной кампании, но и о всей стратегии нового президентского срока Путина. И этому дистанцированию есть совершенно объективные причины.

Путин, будучи по своему положению выходцем из слоя политической элиты, в должности Верховного Правителя на саму элиту смотрит как на инструмент, а не как на высшую святыню. Хотя сама элита именно так стремится себя позиционировать и именно такого своего восприятия стремится добиться от Путина.  Но Путин понимает, что

1. Элита полностью сгнила и

2. Опираться и дальше на полностью сгнившую элиту опасно и контрпродуктивно.

Но другой элиты нет, а без элиты государства не бывает. Потому пока существует нынешняя дефективная элита, Путин работает с ней и несёт все издержки этой элитной дефективности. Однако это не значит, что Путин - и несколько его ближайших соратников - не осознают всю опасность нынешнего положения. Осознают и опасность, и то, что пришло время менять условия формирования элиты, то есть менять концептуальные приоритеты общества.
Национальный тупик нейтральной элиты. 

Нынешняя ситуация вполне способна привести в ужас любого главу государства.

Одобряемое пропагандой предательство достигло предела. Дальше идёт только прямое требование капитуляции и расчленения страны как единственного средства спасения. Курс на идеологическое маневрирование в сочетании с поблажками и наибольшим благоприятствованием в деле первоначального накопления капитала привёл к возникновению ТОТАЛЬНО "НЕЙТРАЛЬНОЙ" элиты. Вместо опоры для России она стала для неё угрозой.

Спортивная элита вся целиком свои интересы ставит выше российских. Она нейтральна в отношении России, легко меняет страну проживания и охотно готова выступать под белым флагом. Спортсменам всё равно, под каким флагом им себя рекламировать. Эгоизм больше не рядится в тогу патриота. В спорте наши спортсмены продвигают себя лично, а не Россию, как нас стремятся убедить лукавые комментаторы.

К России наши спортсмены имеют случайное отношение. Как в анекдоте: "Извините, вы случайно не еврей?" "Еврей, но случайно". "Извините, вы случайно не российский спортсмен?" "Российский, но случайно." И вы это видите по разворачивающейся массовой агитации за поездку на Олимпиаду под белым флагом МОК - организации, незаслуженно унизившей Россию - Родину наших олимпийцев. Но они за сто долларов готовы продать маму, папу и Родину. Деньги не пахнут. Спортсмены нейтральны к теме "патриотизм", если это бьёт по их карману.

Административная элита вся "нейтральна" и при яро патриотической риторике, детей и капиталы держит за границей. Она с начала 90-х выступает под белым флагом и если бы не Путин со своими конфликтами с Западом, она была бы полностью счастлива.

Под белым флагом живёт российская бизнес-элита. Она давно "нейтральна" - в смысле научилась скрывать свой длительный переезд из России на Запад, растянувшийся на годы.

Так же "нейтральна" наша интеллектуальная элита. Белый флаг - её знамя, под которым она сражается и с красным знаменем, и с триколором. Белая лента - кусок этого белого флага.

Недавно выяснилось, что молодёжь наша выросла тоже нейтральной. Коля из Уренгоя вполне это продемонстрировал. И то, что после "нейтрального" выступления он сфотографировался с красным знаменем в руке, не должно никого дезориентировать. Коля - белый. И знамя его белое. И тысяч таких, как он, верящих в Навального или ни в кого не верящих, но искренне презирающих всех этих фальшивых "Наших", "Идущих вместе" с "нейтральной" властью или прикормленных "Молодых гвардий" циничных молодых карьеристов.

Россия жива до сих пор лишь потому, что Армия пока ещё не стала нейтральной. И не решила выступить под белым флагом. Не стал нейтральным народ, формирующий эту армию. Армия - единственное место, где такая позиция никогда не будет принята. А её сторонники будут расстреляны перед строем. Такой вот тоталитарный рудимент имперского прошлого. Но и над этим, как известно, уже плотно работают.

Понимая опасность такого положения, Путин видит - путь манёвров исчерпан.

Целая армия бизнесменов ушла к противнику с белым флагом.

Целая армия чиновников с тоской смотрит им вслед, держа белое знамя наготове.

Сейчас вся армия спортсменов продемонстрировала готовность уйти под белым знаменем в стан врага. И это во время войны. Это поражение. Что делать Путину в таком случае?

Если нельзя предотвратить - возглавь. Путин не стал возглавлять уход армии спорта к врагу под белыми флагами. Не стал возглавлять армию бизнес-административной и творческой элиты, встав во главе белоленточных и белознамённых. Он просто махнул на них рукой и отпустил. В своё время он покрутился среди них, но пользы не получил, а вреда вышло много. Народ обиделся, а белые ему так и не поверили.

И Путин ушёл в рабочие цеха.

И там он заговорил о том, что руки рабочих создают все богатства на свете. Что Народное ополчение формировалось именно в Новгороде. И теперь Путин стоит на этой земле и обращается к этому народу. Ибо пришло такое время, когда враг на пороге, а опереться не на кого. Измена проела все коридоры власти, все слои элиты. Не на кого положиться.

Только на народ и на армию.

И потому Путин был именно там, где он был, и сказал именно то, что он сказал.

Я не думаю, что это был ход предвыборного пиара, хотя и этот элемент присутствовал. Но только лишь элемент.  Это был знак новых приоритетов. Потому что старые полностью пришли в негодность. Это не значит, что Путин после выборов сразу начнёт чистку элиты. Не сразу. Путин всегда действует постепенно. Медленно. Но неуклонно и целенаправленно. Он весь свой будущий срок будет менять элиту и условия её формирования. Без перегибов палки и медленно. Но делать он это будет. Предел достигнут.

Потому что другого выхода нет ни у Путина, ни у народа.

Они, в отличие от элиты, нейтральную позу и белый флаг выбирать не станут. Ибо другой России у нас нет.

https://cont.ws/@alex-haldey/789216

0

4

23 декабря 2017,   16:30
Интриги Кремля: «Технократов» выдавливают из числа фаворитов
Почему Москва осталась недовольна работой молодых «антикризисных» губернаторов
Антон Чаблин

Материал комментируют:
Александр Серавин

Восемь российских губернаторов оказались в зоне риска скорейших отставок, считают аналитики из агентства «Минченко консалтинг». Они могут лишиться должностей уже по итогам президентских выборов. Кто придет вместо них?

Кто в Кремле принимает решения?

Спустя несколько дней после того, как Совет Федерации официально дал старт президентской избирательной кампании, аналитическое агентство «Минченко консалтинг» опубликовало доклад «Госсовет 2.0», в котором предлагают «черный список» глав регионов.

Первый доклад из этой серии политологи опубликовали в сентябре, сразу после Единого дня голосования. В нем в «красную» зону риска попали 16 глав регионов, из которых девятеро своих постов действительно лишились — это Виктор Шанцев (Нижегородская область), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Николай Меркушкин (Самарская область) и Виктор Толоконский (Красноярский край), Павел Коньков (Ивановская область), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Владимир Миклушевский (Приморский край) и Игорь Кошин (НАО).

Увольнения губернаторов, находившихся в желтой зоне рейтинга «Госсовет 2.0» (аналитики поставили им от 9 до 14 баллов), произошли в Орловской и Псковской областях. Причем семеро губернаторов, которых аналитики «Минченко консалтинг» первоначально включали в число потенциальных отставников, остались на своих должностях — это, в частности, Светлана Орлова (Владимирская область), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Алексей Орлов (Калмыкия).

Авторы доклада пишут, что вся система принятия решений о губернаторских отставках в Кремле основывается на сетевых взаимодействиях внутри элиты. Изучив серию осенних отставок и назначений, «Минченко консалтинг» приходит к выводу, что главными их бенефецириарами оказались четыре элитные группы — это люди из ближайшего окружения мэра Москвы Сергея Собянина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, премьер-министра Дмитрия Медведева и условные «силовики» (в последнюю группу политологи включили генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, командующего Росгвардией Виктора Золотова, генерального прокурора Юрия Чайку, специального представителя президента Сергея Иванова и нынешнего главу администрации президента Антона Вайно).

Естественно, окончательное решение — уволить или оставить того или иного губернатора — остается за президентом страны. По мнению аналитиков «Минченко консалтинг», наиболее значительная перестановка сил на федеральном уровне ожидается с 2021 года — и уже сейчас элита начала к ней готовиться.

Новые выборы — новые «центры силы»

Появляются уже и новые «центры силы»: в частности, полпреды президента Юрий Трутнев (Дальневосточный округ) и Михаил Бабич (Приволжский округ). Скажем, поддержкой Трутнева, по мнению аналитиков, пользуется новый губернатор Приморского края Андрей Тарасенко (ранее гендиректор ФГУП «Росморпорт»), а Бабича — врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (ранее заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации).

Авторы доклада «Минченко консалтинг» отмечают, что среди назначенцев, которые пришли в губернаторский корпус, преобладают «варяги» — причем так называемые «технократы», то есть представители федеральных органов исполнительной власти без опыта публичной политической борьбы.

Среди них особо отмечают управленческие успехи Станислава Воскресенского, который в октябре возглавил Ивановскую область. Он договорился с Ростуризмом о расширении Плесского туристического кластера (в него будет включена Кинешма), выделении Фондом развития промышленности льготных займов двум текстильным предприятиям, а также о получении от Минфина России бюджетного кредита в размере 2,2 млрд. рублей на замещение коммерческих заимствований.

Заодно Воскресенский уже договорился с руководством РЖД о запуске скоростного поезда «Ласточка» от Иваново до Москвы. А еще обещал возродить льняное производство, существовавшее в области в советское время.

«Минченко консалтинг» отмечает и эффективность Глеба Никитина в Нижегородской области: госкорпорация «Росатом» будет реализовывать проект «Бережливая поликлиника» по модернизации здравоохранения, «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) создаст кластер по производству средств обеспечения полетов, а авиазавод «Сокол» получит по линии Минпромторга 2,5 млрд. рублей на модернизацию производства.

Губернаторы — не «тефлоновые»

В «Госсовете 2.0» отмечается, что «технократы» предыдущего губернаторского призыва (то есть уже прошедшие «горнило» сентябрьских выборов) демонстрируют падение рейтингов. С просьбой прокомментировать эти выводы «Свободная пресса» обратилась к политологу Александру Серавину, директору исследовательских программ экспертной группы PiteR.

«СП»: Александр Игоревич, в докладе говорится, что тренд последнего времени — это падение рейтингов губернаторов, избравшихся в 2017 году на свои посты впервые. Якобы внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, а фокус внимания переместился к другим регионам

— Думаю, сделан не верный вывод. В докладе используется эта фразу только по отношению к Игорю Васильеву (Кировская область) и Александру Бречалову (Удмуртия).

В отношении Кировской области это абсолютно точно не верно, ибо Васильев — не технократ а силовик. Плюс молодые губернаторы — это люди, для которых назначение в регион не конец карьеры, а ее начало, важный этап.

Возьмите, например, Северо-Кавказский федеральный округ, где молодые губернаторы многое делают и видно, как принципиально многое меняется. Посмотрите на Чечню, Карачаево-Черкессию, их столицы — насколько все изменились за время их правления.

Или возьмите Андрея Никитина в Новгородской области или Антона Алиханова в Калининградской области — они в нормальном политическом «весе».

Получается, в губернаторском корпусе примерно треть — это «легендарные» губернаторы, треть — это те, что проштрафится, а оставшаяся треть станет лидерами, в стране как когда-то Виктор Черномырдин начинал и другие. Так что после того, как пройдет еще два-три политических сезона «набора» молодежи, то с вероятностью 2 к 3 они станут историческими личностями регионального и федерального уровня.

«СП»: — Полагаете, что возраст — это определяющий критерий при назначении новых губернаторов?

— Что касается эффективности губернаторов, то не в возрасте дело, а в способности и готовности заниматься на благо жителей вверенной территории. Хотя мы сегодня наблюдаем, как творится история будущего. Вот эти молодые губернаторы через пять-семь лет определят стратегию развития страны на будущие 25 лет. А вовсе не те, кому сейчас около 60 лет!

http://svpressa.ru/politic/article/189306/

0

5

"Свободная Пресса"

пятница, 26 января 2018


Русская рулетка: Во власть позовут «простых смертных»

Чиновничьи кланы хотят разбавить перспективными кадрами

Сергей Аксенов

Россию, возможно, ждет кадровая революция. Победители конкурса «Лидеры России» могут занять посты в правительстве. Об этом глава администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал «Газете.Ru».

По словам чиновника, кадры на конкурс собрались достойные. И сам Кириенко, и другие наставники проекта, среди которых, например, Эльвира Набиуллина, Сергей Лавров, Федор Бондарчук и Константин Эрнст, увидели кандидатов, которые не только не слабее, но и даже сильнее их самих.

Правда, речь не идет о попадании в состав кабинета министров, который будет сформирован сразу после президентских выборов. Но это может случиться через 5−10 лет. «Вопрос не ко мне. Но я бы обратил внимание на то, что сказал Владимир Владимирович: он внимательно следит за результатами конкурса», — говорит Кириенко.

Видимо, по этой причине финальная часть конкурса пройдет на базе сочинского образовательного центра «Сириус». Его руководитель Елена Шмелева стала недавно сопредседателем избирательного штаба президента Путина. Участники конкурса прочитают местным старшеклассникам лекции о своем пути лидерства, а те в свою очередь поставят будущим министрам оценки.

Кириенко порадовали статистические показатели конкурса. В финале, который состоится в начале февраля, поборются друг с другом 300 человек. Среди них почти половина — 45% молодежи (до 35 лет). Большинство финалистов (45%) работает в сфере услуг. Госслужащих среди них неожиданно мало — всего 7%.

Презентация проекта «Лидеры России» прошла в октябре, на фоне массовой отставки губернаторов и, возможно, была спровоцирована кадровым голодом в системе госуправления. Ведь, ожидая от чиновников полной лояльности, власть долгие годы игнорирует кадры из оппозиции. Еще одна возможная причина — пиар накануне президентских выборов.

Ранее, Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе, уже практиковал подобный отбор кадров. Самым известным чиновником, прошедшим тогда конкурс, стал нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По мнению публициста, политолога Сергея Ежова, говорить о создании в России устойчивой системы воспроизводства кадров преждевременно.

— Когда в стране отсутствует нормальные механизмы генерирования бюрократии, то появляются такие вот суррогаты. А саму идею Кириенко мог подсмотреть у Рамзана Кадырова, который нашел себе помощника через телевизионное реалити-шоу «Команда».

Безусловно, здесь есть и пиар-составляющая, не зря финал пришелся на активную фазу избирательной кампании. Но нельзя исключать, что кто-то из участников действительно попадет в пресловутый кадровый резерв.

Но все это не решает главной задачи: построение системы, которая бы обеспечивала воспроизводство профессиональных управленцев. Которая бы ликвидировала клановость и создавала возможность карьерного лифта для наиболее талантливых. Вместо этого наиболее охочим до лидерства предлагается сыграть в рулетку.

Политолог Алексей Мазур, отмечая важность развитых социальных лифтов для российского общества, к конкретной реализации этой идеи относится со скепсисом.

— Основная проблема нашей системы управления — это отсутствие подбора кадров по их деловым качествам. Существует такое понятие, как меритократическая система, предполагающая отбор на должности по способностям. При этом все знают, как у нас на самом деле все устроено. Берут не того, кто лучше подходит, а того, с кем знакомы, доверяют или вообще родственников. Это сплошь и рядом.

Судя по практике, умом наши руководители государства понимают, что стране нужны социальные лифты. Но этого недостаточно. Нам нужно заниматься подготовкой управленческих кадров, что у нас напрочь отсутствует. В некоторых областях нам уже неоткуда их брать. Просто выжженная пустыня. Поэтому у нас и есть проблемы с ракетами, с нанотехнологиями… Те успехи, которые мы иногда видим, — это, скорее, исключение из правил.

Поэтому радует, что попытки решить кадровые голод все-таки предпринимаются. Но есть и сомнения. Во-первых, этот проект имеет характер некого пиар-шоу. Во-вторых, предполагает, что люди будут сами, инициативно, выдвигаться. А у нас ситуация такая, что нормальный человек, тот, кто лучше всего подходит, не пойдет в госуправление по доброй воле. Его надо найти и убедить туда пойти.

«СП»: — Почему?

— Потому что у нас соотношение зарплат и рисков в госуправлении таково, что туда идут либо некомпетентные люди, либо те, кто изначально планирует красть. Либо те, у кого есть блат, позволяющий миновать ступени, когда ты много работаешь, мало получаешь и несешь высокие риски.

Кроме того, это не первая подобная инициатива. Были уже всякие программы по созданию кадрового резерва. Но процент людей, которые становились реальными руководителями, был невысок. Он примерно совпадал с тем, что эти люди и так бы имели без всякой программы. Поэтому важно, будут ли эти люди все-таки востребованы. У меня скорее негативный прогноз. Чтобы все это было, нужна серьезная перестройка в структуре управления, которую мы пока не видим.

«СП»: — Обещание места в правительстве выглядит смело…

— Это за пределами планирования. Еще вчера АП возглавлял Володин, а сегодня Кириенко. Кто будет после выборов президента — непонятно. Кириенко может сейчас обещать, а следующий его преемник может не сдержать эти обещания. Кроме того, при назначении на должность министра какой-нибудь условный Ростех или Росатом могут предложить «своего человека», сославшись на то, что должность стратегически важная и кого попало с улицы брать нельзя. И кто выиграет?

Замдиректора Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ Татьяна Бажан отстаивает идею социальных лифтов для всех жителей России.

— В современном обществе наличие социальных лифтов — это вопрос его выживания и будущего. Сейчас у нас с этим не все благополучно.

Взять к примеру советский период. Тогда молодые люди с очень скромным — средним уровнем образования, которые отслужили в армии, имели возможность получить высшее образование в очень и очень приличном вузе. Те, кто имел трудовой стаж между школой и вузом тоже получали определенные преимущества.

Своего рода социальными лифтами были и молодежные организации. И детские, пионерия, и комсомол тоже. Немало молодых людей на производстве, в вузах могли достичь более высоких ступеней благодаря, в том числе, и этим организациям. Я не имею ввиду комсомольскую номенклатуру, особенно в последний период существования советского государства, — это была особая каста.

«СП»: — Была же практика переезда на работу в другие регионы, на БАМ, на Север…

— Безусловно! Нынешние программы политического лидерства организовать куда проще. А вот вернуться к таким широким программам, типа БАМа, намного сложнее. Тогда же в этом участвовали миллионы людей. Но именно это нужно сейчас нашей стране.

Кстати, зря наши руководители обвиняют население в низкой мобильности. Мол, граждане не горят желанием переезжать в другие регионы. Но тут требуются колоссальные организующие усилия государства и крупные материальные вложения. Люди должны приезжать не в пустыню или тайгу. Их переезду тогда предшествовало создание инфраструктуры. Они знали, что помимо солидных зарплат, их ждет жилье, школы, профессиональное образование, больницы, учреждения культуры. Да, и карьерные возможности тоже.

Поэтому нынешние попытки создавать некие социальные лифты можно приветствовать. Пусть будут. Об этом говорили и раньше, но только на уровне деклараций. Кадровый резерв и проч. Но фактически, это оставалось на бумаге. Но только надо помнить, что все население не может быть политическими лидерами. Это не нужно. Социальные лифты по своему содержанию должны быть разнообразные и касаться разных сфер жизни нашего общества, всех людей.

http://svpressa.ru/politic/article/191296/

0

6

ИА REX

У кого из олигархов забирает деньги Запад, и почему это выгодно России
Санкциями Запад сам расчищает те авгиевы конюшни кооррупции и казнокрадства, которые создавал в России в 90-ые годы

Михаил Хазин
29 января 2018  18:58

Есть известная фраза Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов, принадлежащих ваше элите, лежат у нас в банках, вы еще разберитесь, ваша эта элита или наша!»

Фраза эта замечательная, но у нее есть одно слабое место, которое я сейчас попытаюсь разобрать. Суть его очень проста. Элита — это группа, которая влияет на принципиальные решения, определяющие жизнь общества.  И в этом смысле в элиту входят и богатые люди, и высокопоставленное чиновники, и «властители дум» (например, редактора крупных СМИ) и так далее. Но есть одна тонкость.

Давайте вспомним российскую ситуацию. У нас было много вице-премьеров или, скажем, министров финансов. Многие из них запомнились народу после того, как оставили свой пост?

Или еще вариант, как сказал мне один мой знакомый: «Посмотри на этот техцентр, им руководят аж три бывших генерала».

В случае США (или Западной Европы) ситуация похожая: всем казалось, что нет в Голливуде более могущественного продюсера, чем "великий и ужасный" Харви Вайнштейн. И вдруг, кто-то щелкнул пальцами и … Где "великий и ужасный»?

Ну, и то, как быстро практически все СМИ распространяют одну и ту же, причем лживую, информацию, говорит о том, что где-то есть какой-то «центр», который определяет, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А. соответственно, «властители дум», как и некоторые чиновники, не совсем настоящая элита, а, скорее, высокопоставленная обслуга.

Отметим, что иногда такие центры видны невооруженным взглядом. Например, Бильдельбергский клуб. Хотя и там есть довольно много высокопоставленной обслуги, но она имеет право обсуждать важные вопросы. Хотя, все-таки, Бильдельбергский клуб это это, скорее, координационный центр, то есть материалы для него все-таки кто-то готовит и кто-то утверждает. Дальше я сошлюсь на «Лестницу в небо», в которой подробно объясняется, кто реально входит в элиту — большая тайна, причем не потому, что кем-то запрещено это обсуждать, а потому, что те, кто это понимает, очень не склонны своим знанием делиться. Ибо оно само по себе позволяет повышать свой социальный статус.

Но сейчас я про другое.

Как написано в «Лестнице…», настоящая элита всегда построена по рода-племенному принципу. То есть войти в нее можно (за исключением крайне редких моментов, один из которых, кстати, сейчас предстоит нашей стране) только через рождение в правильной семье или через брак, причем в случае расторжения последнего можно и вылететь (кто сказал Шамалов?). А вот выйти из элиты почти невозможно, тут нужно очень постараться. Достаточно посмотреть, сколько вышло диссидентов из детей высокопоставленных партийных работников. Причем они-то как раз почему-то не страдали, а просто тихо отъезжали на ПМЖ (если было такое желание). Некоторые, впрочем, и возвращались обратно во Власть (особенно это хорошо видно на примере «детей-цветов» образца 1968 года в США и Западной Европе).

И по этой причине, за редкими исключениями (патологии бывают всегда с некоторой вероятностью), настоящие представители элиты не бывают клептоманами, которые тащат всё, до чего могут дотянуться. Это, собственно, один из внутренних опорных признаков принадлежности к настоящей элите: равнодушие к деньгам. Причем и когда они есть, и когда их особо нет. Настоящую элиту эта часть жизни волнует мало, поскольку они понимают, что если понадобится, то они получат столько, сколько нужно. Они — про Власть. А Власть всегда влечет за собой деньги. Но не наоборот, примеров тому тьма.

Так вот, судя по тому, с какой интенсивностью наши олигархи и чиновники «хомячат» то, до чего только могут дотянуться, можно сделать вывод, что они — не элита. Они ее только изображают, сами при этом понимая, что в любую минуту может прийти некий серьезный дядя и показать на выход. И при этом есть шанс сохранить только то, что ты уже утащил. Потому что обратно входа не будет.

Именно по этой причине я с большим интересом смотрю на многих наших прихватизаторов. И на тех, которых сегодня активничают на Западе, и на тех, которые еще при делах здесь. И чем больше смотрю (особенно это хорошо видно по тем, которые «там»), тем больше мне кажется, что это не реальные представители элиты, а скорее марионетки, которых кто-то дергает за ниточки. И стоит начать играть не по правилам, как лишился и места, и большей части нахомяченных денег.

Вопрос. А есть ли у нас вообще элита в стране? Ответ: да, конечно есть, Сравните Лужкова и Шаймиева. Какова сегодня политическая роль Лужкова или, прости Господи, Батуриной? Вот они — не элита. А Шаймиев — как раз элита, пусть и региональная.  И ненависть к Путину, во многом, связана как раз с тем, что, будучи призванным как наемный менеджер, он постепенно перешел в разряд реальной элиты страны, его нельзя просто уволить, это будет вселенская катастрофа. Нет, он может уйти со своего поста, но при этом он останется. В отличие от многих других персонажей. Кстати, тот же Волошин тоже остался, пока, во всяком случае. Хотя постов у него и нет.

Так вот, проблема тех, кто попадет в списки Вашингтона в том, что большая их часть не элита, они своим положением и своими деньгами обязаны тому самому Вашингтону (не будем вдаваться в детали, кто-то и сейчас там сидит). И сколько на них не дави, они политические решения (типа снятия Путина) принять не могут. Потому и было принято решение их убрать и деньги «их» отобрать. Кавычки — потому что стали они олигархами по воле Вашингтона и деньги эти, реально, принадлежат Вашингтону. И если правила игры меняются, то негодных игроков нужно с доски убрать.

Возвращаясь к цитате из Бжезинского. Правильная ее интерпретация такая: мы посадили вам в качестве элиты своих людей и не надейтесь, что они будут защищать интересы вашей страны. А реальность состоит в том, что внутри этой, фиктивной элиты, все-таки, выросла элита наша, национальная. К ней можно предъявить массу претензий, но я, все-таки, рекомендую посмотреть, как она будет себя вести, когда установленные «старой элитой» по указке Вашингтона «правила игры» будут меняться. Может оказаться, что они выглядят несколько получше того образа, который создается сегодня. В том числе на деньги того самого Вашингтона, который контролирует значительное количество наших СМИ через «своих» олигархов.

Отмечу, что изменение правил игры в условиях доминирования одного игрока дело сложное и предъявлять нашей (без кавычек) элите претензии, что она это не сделала давным давно сложно. Я, во всяком случае, не берусь, слишком много тут факторов, которые я не знаю совсем. Но сейчас-то ситуация точно меняется и нужно понимать, что описывать ситуацию нужно исходя из этого.

http://www.iarex.ru/articles/55414.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 30 Янв 2018 00:59:09)

0

7

Bloomberg Businessweek, США

Путин готовит новое поколение руководителей для сохранения своего наследия
Российский лидер готовит молодых приверженцев для продолжения своей политики.

02.02.2018
Генри Майер (Henry Meyer), Илья Архипов (Ilya Arkhipov)

Как раз накануне Рождества во время ночной игры в хоккей на ледовой площадке на Красной площади Владимир Путин забивал одну шайбу за другой. Нельзя сказать, что его соперники особенно старались ему помешать. В этом поединке принимали участие многие представители его внутреннего круга — от политических союзников и бывших телохранителей, включенных сегодня в состав руководства страны, до старых друзей, ставших сказочно богатыми в течение двух десятилетий его правления.

Кремль сделал так, чтобы 65-летнему Путину противостояли одинаково беззубые соперники в ходе президентских выборов в марте, поскольку он намерен продлить свое правление до 2024 года. Это будет его четвертый и, вероятно, последний президентский срок. Самым большим вызовом для него станет создание команды и системы, которые смогут обеспечить устойчивость путинизму после того, как сам Путин покинет пост президента. «Путин больше всего боится того, что система развалится, когда все начнут бороться друг с другом, — говорит изучающая российскую правящую элиту социолог Ольга Крыштановская из расположенного в Москве Государственного университета управления. — Это огромный риск».

Формирование институтов, которые бы продолжили функционировать без него, является новой задачей для этого бывшего сотрудника КГБ. После прихода к власти в 2000 году Путин укротил олигархов, укрепил контроль над региональными губернаторами и превратил Парламент в послушную эхо-камеру. В его первый президентский срок экономика бурно развивалась благодаря растущим ценам на нефть, и многие россияне, уставшие от хаоса, возникшего после развала Советского Союза, не возражали против того, чтобы предоставить ему свободу действий. Сегодня Путин правит, находясь на вершине крайне персонализированной системы правления при отсутствии соперников. Его рейтинг популярности после аннексии Крыма в 2014 году неизменно превышает 80%, и это происходит, несмотря на растущее недовольство людей по поводу слабого экономического роста после самого продолжительного в этом столетии периода рецессии.

В то время как различные группировки ведут между собой борьбу за то, чтобы занять выгодную позицию при решении вопроса о передаче власти, Путин намерен создать команду верных ему людей, которые смогут управлять Россией и гарантировать его собственную безопасность, когда он покинет пост президента. «Путин пытается отойти от крайне персонализированной системы правления в направлении более коллективного варианта, — говорит Алексей Мухин, глава московского Центра политической информации.

Российский президент недавно назначил губернаторами регионов молодых чиновников, рассчитывая таким образом проверить в реальных условиях их способность занять более высокие должности и давая им понять, что их будущее зависит от лояльного отношения к нему. К их числу относится его бывший охранник 45-летний Алексей Дюмин, который в качестве вратаря играл за другую команду на Красной площади и который не смог отразить направленные Путиным в его ворота шайбы.

В 2016 году Дюмин был поставлен во главе расположенной к югу от Москвы Тульской области. Кремль активно поддерживает и рекламирует этих людей, подчеркивая их стремление реформировать местные бюрократии, а также отремонтировать разбитые дороги и обветшалые жилые дома. Тем временем некоторые представители предыдущего поколения губернаторов оказались за решеткой по обвинению в коррупции.

Десятки амбициозных чиновников, большинству из которых немногим за 40 лет, прошли переподготовку по программе лидерства, которая включает в себя целый ряд проверок их физической формы. Государственное телевидение в октябре показало сюжет о том, как верные Путину чиновники в мокрой одежде и в шлемах прыгают вниз со скалы у водопада. В другом репортаже, показанном месяц спустя, чиновники проходили испытание на выносливость по военной программе — они совершали прыжки с парашютом, лежали на земле, когда над ними проезжал бронетранспортер, а также учились стрелять из автомата и бросать гранаты.

Для обеспечения организованной передачи власти Путин, похоже, использует опыт Китая, где председатель Си Цзиньпин недавно предпринял шаги для укрепления личной власти. Коммунистическая партия Китая никогда не ослабляет своего контроля при периодическом обновлении высшего руководства, которое проводится для того, чтобы избежать образования геронтократии, способствовавшей развалу Советского Союза.

Кремль и китайский Центральный Комитет регулярно обсуждают этот вопрос, считает Александр Габуев, политический аналитик Московского Карнеги-Центра, занимающийся изучением российско-китайских связей.

«Вот как звучит китайское послание: „Ребята, мы унаследовали эту систему от вас. Мы заимствовали ее у Советского Союза. А теперь вы должны взять ее назад и адаптировать ее", — говорит Габуев. — Россия — по крайне мере, теоретически, — пытается двигаться в сторону бюрократического государства советского типа с различными механизмами для продвижения, с постоянной ротацией, то есть, к чему-то более китайскому».

Потребность иметь надежную пару рук для сохранения путинского наследия и безопасности становится все более настоятельной на фоне углубляющегося раскола среди соперничающих группировок внутри Кремля. В декабре прошлого года бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным чиновником, осужденным за коррупцию в период путинского правления — он был приговорен к восьми годам тюремного заключения за попытку получить взятку от Игоря Сечина, влиятельного и внушающего страх соратника Путина, возглавляющего государственного нефтяного гиганта — ПАО «Роснефть». «Главным приоритетом для Путина в следующий президентский срок будет организованная передача власти», — отметил Константин Костин, бывший высокопоставленный чиновник президентской администрации, продолжающий консультировать Кремль.

По мнению окружения Путина, российский президент выберет себе в качестве преемника кого-то из молодых, того, кто полностью обязан ему своей карьерой, считает один человек из близкого окружения Путина. Помешать этим неожиданным выдвиженцам пытается 52-летний премьер-министр Дмитрий Медведев, который, вероятно, сохранит свой пост после выборов и у которого есть все шансы самому быть выбранным Путиным в качестве преемника. Такое мнение высказал один из бывших кремлевских чиновников. Многие люди из близкого окружения Путина сделали своим личные ставки на исход передачи власти — они поставили своих детей на лакомые места в государственных компаниях, сделав тем самым управление Россией похожим на расширенный семейный бизнес.

Даже если Путин уйдет со своего поста в 2024 году, он сможет сохранить ключевые рычаги власти, изменив конституцию таким образом, чтобы командование вооруженными силами и силами безопасности перешло к Государственному совету, который в настоящее время является совещательным органом. Он может также повторить свой трюк 2008 года, когда он продолжал править Россией, поменявшись местами с Медведевым, и сделано это было для того, чтобы обойти содержащийся в конституции запрет на занятие должности президента больше двух раз подряд.

Но даже в этом случае власть Путина заметно уменьшится в глазах представителей элиты, которые планируют свою жизнь после его ухода, отмечает Глеб Павловский, советник Кремля во время первых двух президентских сроков Путина. «Больше никакой роли для него нет», — подчеркивает Павловский.

http://inosmi.ru/politic/20180202/241356240.html
Оригинал публикации: Putin Is Grooming a New Generation to Preserve His Legacy
Опубликовано 01/02/2018 12:48

0

8

Bloomberg, США

Российские миллиардеры строят мегашколы, способные конкурировать с Итонским колледжем и Эксетерским университетом

12.02.2018
Илья Хренников, Ирина Резник

В рамках попыток привлечь российский бизнес к развитию образования президент России Владимир Путин провел беседу с самыми одаренными российскими подростками, обсудив с ним ценность жизни, любви и образования.

Они встретились в центре «Сириус» — образовательном центре, который Путин создал в Сочи после Зимних олимпийских игр 2014 года при поддержке нескольких российских миллиардеров. Ежемесячно в «Сириусе», который Кремль называет моделью для воспитания талантов, около 600 подростков проходят интенсивные курсы по самым разным предметам, от физики и программирования до шахмат и балета.

«Чем более интеллигентны и образованы люди, тем они менее агрессивны», — сказал в июле прошлого года Путин, который, по его собственному признанию, в юности не отличался примерным поведением.

Агрессия Путина на мировой арене неожиданным образом стала катализатором бума инвестиций в российское образование. Пока американские и европейские лидеры работают над тем, чтобы изолировать Россию в связи с ее вмешательством в выборы и участием в украинском конфликте, все больше российских олигархов забирают своих детей из западных школ и вкладывают деньги в частные проекты, которые помогут Путину справиться с упадком в сфере образования.

С тех пор как спустя месяц после завершения Зимних олимпийских игр в Сочи Россия аннексировала Крым, более 30 миллиардеров и руководителей крупных компаний основали или вложили свои деньги в проекты, направленные на поддержку образования в России. По времени это совпало с уменьшением числа новых студентов из России, зафиксированным в Великобритании, которая долгое время была одним из излюбленных мест для получения образования детьми представителей российской элиты: в прошлом году число новых студентов из России составило всего 608 человек.

Глава «Сбербанка» Герман Греф вместе со своей супругой открыл школу «Хорошевка», миллиардер Сулейман Керимов открыл «Зареченскую школу», а транспортный магнат Никита Мишин — «Новую школу». Однако ни одна из 135 частных школ, появившихся с 2014 года, не может сравниться с 200-миллионным проектом «Летово» основателя «Русагро» Вадима Мошковича — проектом, включающим в себя ультрасовременный комплекс, который откроется осенью этого года.

Мошкович, который отправил своих двоих старших детей в Стэнфордский университет, утверждает, что уникальной его школу делает то, что богатые люди, такие как он сам, не смогут «купить» своим детям обучение в ней. По его словам, даже его младший сын не сможет там учиться, если он не сдаст вступительные экзамены.

«Я строю школу не для детей чиновников или попавших под санкции бизнесменов и олигархов с Рублевки, — сказал Мошкович во время интервью. — Образование — это главный двигатель в современном мире, и я хочу, чтобы Россия была конкурентоспособной. Я делаю это для души и для страны».

Россия, первая страна, оправившая человека в космос, в какой-то момент стала отставать от относительных новичков в области математики и точных наук — в основном речь идет о странах Азии. Россия, представители которой попадали в первую шестерку на Международной математической олимпиаде вплоть до 2015 года, в прошлом году оказалась на 11 месте, уступив Вьетнаму, Ирану и Таиланду. В более широком смысле Россия находится примерно посередине, занимая 32 место среди 72 стран по итогам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA), который сдают 15-летние подростки, и уступая даже Эстонии.

Всемирный банк предупредил в ноябре, что недостаточное финансирование образования и здравоохранения в России «может поставить под угрозу экономический рост и благосостояние населения». На образование и здравоохранение Россия тратит примерно по 3,6% своего ВВП. Для сравнения: в странах Евросоюза в среднем тратится по 4,9% и 7,2% соответственно.

Перестройка системы образования после краха коммунизма продолжается до сих пор. Такие критики, как Мошкович, который получил высшее образование в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, утверждают, что низкий моральный дух и хронический недостаток финансирования — даже лучшие преподаватели порой зарабатывают всего 250 долларов в месяц — лежат в основе существующих проблем. По словам критиков, обучение в государственных начальных и средних школах до сих пор основано на механическом запоминании материала и не включает в себя творческий элемент и умение мыслить критически.

50-летний Мошкович, который заработал свое состояние на сахаре и свинине, ушел из Совета Федерации в 2014 году, чтобы сосредоточиться на образовании. Он надеется, что те методы, которые он разрабатывает в «Летово», станут толчком для реформ по всей стране. Выпускники его школы получат диплом российского образца и сертификат от Организации Международного бакалавриата — швейцарской некоммерческой организации, которая «готовит студентов к успешной деятельности в мире, в котором факты и фантазии сливаются воедино».

Школа «Летово» создана по образцу лучших международных школ в мире, а в ее экспертный совет входят представители школ, которые, по словам Мошковича, понимают значимость атмосферы в процессе обучения — таких как Винчестерский колледж в Соединенном Королевстве, Академия Монтгомери-Белл в США и школы Раффлз (Raffles) в Сингапуре.

В кампусе «Летово», который обошелся в 80 миллионов долларов, находятся общежития, теннисные корты, футбольное поле, беговые дорожки, ручей и искусственное озеро, окруженное соснами. Оставшиеся 120 миллионов были переданы фонду, который положил большую часть из них в «Сбербанк», чтобы они приносили проценты. Обучение в этой школе обойдется примерно в 20 тысяч долларов в год — это в два раза меньше, чем обучение в аналогичной школе в Великобритании — но родители, которые не смогут найти эту сумму, смогут получить специальные гранты.

«В России больше нет подобных проектов», — сказал Валентин Щукин, основатель «Альбиона» — московской компании, которая помогает россиянам отправлять их детей на учебу в Великобританию.

По словам Щукина, «Летово» может изменить ситуацию не только в его бизнесе, но и в российской системе образования в целом. Все, кого интересует образование, пристально наблюдают за этим проектом, потому что его успех может стать стимулом для новых инвестиций, что позволит родителям обучать своих детей в России.

«Летово» уже принимает заявки к 1 сентября, когда она откроет свои двери для 170 учащихся с седьмого по девятый класс. По словам Мошковича, когда в 2020 году она начнет работать на полную мощность, там смогут учиться до 1100 детей с седьмого по одиннадцатый класс, будут работать 160 лучших учителей, в том числе 60 иностранцев.

«Я уже реализовал свои амбиции в бизнесе. Я не сумею сам потратить те деньги, которые я заработал, — сказал Мошкович. — Теперь моя цель — обеспечить российских детей образованием мирового класса».

Оригинал публикации: Russian Billionaires Are Building Megaschools to Rival Eton and Exeter
Опубликовано 12/02/2018
https://inosmi.ru/social/20180212/241434542.html

0

9

Financial Times, Великобритания

Выборы в России и подъем молодых технократов Путина
Президент России продвигает новое поколение чиновников, готовясь к передаче власти.

16.03.2018
Катрин Хилле (Kathrin Hille), Генри Фой (Henry Foy)



Когда, сидя за своим рабочим столом в кабинете губернатора Калининградской области, Антон Алиханов поднимает глаза, он видит ярко зеленую папку формата А4, висящую на стене. Эту папку передал ему президент Владимир Путин, и в ней содержатся жалобы, которые он получил от жителей Калининграда во время своего августовского визита в этот российский анклав — первого визита после назначения г-на Алиханова на должность губернатора.

«Она висит здесь в рамке и под стеклом как напоминание о сути нашей работы, — объясняет г-н Алиханов. — Работа — вот что в этой зеленой папке».

Г-ну Алиханову действительно имеет смысл целиком сосредоточиться на тех задачах, которые поставил перед ним президент. После его назначения на должность губернатора Калининградской области в октябре 2016 года — тогда ему было 30 лет, и он оказался самым молодым губернатором в России — он стал представителем нового поколения молодых управленцев, которых назначает г-н Путин, чтобы подготовить страну к передаче политической власти, когда он наконец решит уйти на покой.

Сегодня, накануне президентских выборов в России, которые пройдут в воскресенье, 18 марта, это делает г-на Алиханова представителем той группы, которая в конечном итоге сможет оказать гораздо более существенное влияние на российскую политику, нежели результаты предстоящего голосования.

Ожидается, что в воскресенье россияне выберут г-на Путина, который управляет страной с 2000 года, еще на один шестилетний срок. Лишив Алексея Навального — оппозиционного политика, способного создать свою собственную сильную базу, — возможности участвовать в выборах и ужесточив контроль над СМИ, гражданским обществом, парламентом, региональными и местными органами власти, Кремль гарантировал полное отсутствие сильных конкурентов.

Хотя следующий президентский срок г-на Путина должен стать последним в соответствии с конституцией России, пока неясно, захочет ли он покинуть этот пост в 2024 году. Однако учитывая, что в 2024 году г-ну Путину будет уже 71 год, политическая элита ожидает, что он уже сейчас начнет постепенно трансформировать систему управления, которая чрезмерно от него зависит.

«Хотя Россия и не находится на пороге смены режима, режим все же меняется, — написали Иван Крастев, политолог и председатель Центра либеральных стратегий в Софии, и Глеб Павловский, бывший кремлевский политтехнолог, в своей недавно опубликованной работе. — Предстоящие президентские выборы ознаменуют собой рождение постпутинской России независимо от того, останется Путин главой государства на следующие 6 или же 16 лет».

Президент Путин, чьи отношения с Западом продолжают портиться после отравления бывшего российского двойного агента на территории Соединенного Королевства, неоднократно намекал на то, что процесс подготовки к таким переменам уже идет. Излагая планы и приоритеты не только на следующий президентский срок, но и на грядущее десятилетие, г-н Путин в своем обращении к Федеральному Собранию 1 марта неоднократно упомянул «будущее правительство» и «новое правительство».

Что касается внутренней и экономической политики, он обрисовал масштабные комплексные цели, не дав никаких подробных инструкций. Г-н Путин отошел от ручного управления процессом решения внутренних проблем, которое долгое время характеризовало его правление, и практически полностью сосредоточился на внешней политике и безопасности.

«Они сконцентрировались на укреплении политических институтов», — говорит Татьяна Становая, директор аналитического департамента Центра политических технологий. Подобные шаги никак не связаны с процессом укрепления демократии. «Систему необходимо перестроить так, чтобы она была способна работать самостоятельно, без него, но в том направлении, которое он ей задал», — добавляет г-жа Становая.

В центре этих попыток перестроить систему оказалась группа молодых политиков, к которой принадлежит г-н Алиханов. Хотя они сильно отличаются друг от друга стилем работы, политические аналитики называют их новым классом технократов.

Эти молодые политики выделяются на фоне высокопоставленных чиновников, которые долгое время доминировали в президентской администрации и кабинете министров. Те чиновники уже давно разделились на два лагеря: коллеги и сослуживцы г-на Путина из органов безопасности оказались по одну сторону, а более либеральный экономический блок — по другую.

Если новое поколение займет господствующие позиции, «Россия станет страной, управляемой консультантами „МакКензи" (McKinsey), которые будут хранить верность г-ну Путину и будут следовать установленному им курсу, когда он уйдет», как утверждают г-н Крастев и г-н Павловский.

Чтобы достичь этого, молодым технократам необходимо будет пройти тщательную проверку. Г-н Алиханов, у которого на стене в кабинете как постоянное напоминание висит зеленая папка, считает свое назначение губернатором Калининградской области шансом проявить себя. «Я считаю это правильным, когда людям дают возможность расти не только в столице, но и отправляют их в регионы, чтобы они могли проверить свои силы, пройти подготовку, понять жизнь за пределами крупных московских офисов», — говорит он.


«Если они справятся с такой работой — хорошо. Если нет, то они не прошли испытание».

Перестановки во власти, которые инициировал г-н Путин, оказались весьма масштабными. За последние три года он заменил 36 из 85 губернаторов, и 20-ти из новых губернаторов еще нет 50 лет. В результате перестановок средний возраст губернаторов снизился с 55 до 46 лет.

Свежие кадры появились и в других ветвях правительства. В августе 2016 года г-н Путин заменил 65-летнего Сергея Иванова — бывшего чиновника КГБ и одного из самых влиятельных представителей правящей элиты — на посту главы администрации президента Антоном Вайно, никому не известным бывшим дипломатом, которому сейчас 46 лет и который прежде работал в основном на секретарских должностях. В ноябре 2016 года заместитель министра финансов Максим Орешкин стал министром экономики — в тот момент ему было 34 года.

Ожидается, что в ближайшее время будут новые назначения: после инаугурации г-на Путина его нынешний кабинет должен будет уйти в отставку. Президент уже заявил о том, что он намеревается оставить своего давнего соратника Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, однако в команде г-на Медведева могут произойти существенные перемены.

По мнению большинства российских аналитиков, ни один из новичков не является кандидатом в преемники г-на Путина — пока не является. «Для этого пока еще слишком рано, — говорит политический консультант Евгений Минченко. — Пока он закладывает основу, внедряя новое поколение чиновников».

Г-н Минченко указывает на соседний Казахстан, где Нурсултан Назарбаев — 77-летний лидер, который правит этой бывшей советской республикой с момента обретения независимости в 1991 году, — пытается создать институты, необходимые для существования его страны после его ухода, и уже не один год выбирает своего преемника. «Путин будет очень внимательно следить за всем, что там происходит, — говорит он. — Возможно, он почерпнет какую-то полезную информацию».

Одним из основных вопросов, касающихся перестановок г-на Путина, является вопрос о том, чем они оборачиваются для представителей его близкого окружения и неформального влияния этого окружения на правительство. В течение трех президентских сроков г-на Путина и одного срока в качестве премьер-министра страны относительно небольшая группа людей — бывшие сослуживцы по ФСБ, его друзья юности и его бывшие коллеги, с которыми он работал в органах власти Санкт-Петербурга — пользовались чрезмерным влиянием.

«Люди, принимающие участие в принятии определенных решений, зачастую вообще не занимают никакие официальные посты», — рассказал г-н Минченко изданию «Медуза» (Meduza) в декабре. «Ротенберг имеет больше влияния, чем большинство министров», — добавил он, имея в виду Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера г-на Путина, который с 2000 года сумел построить целую строительную и транспортную империю.

Также в число влиятельных представителей ближайшего окружения г-на Путина входят Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании «Роснефть», Сергей Чемезов, глава государственного оборонного конгломерата РОСТЭК, и миллиардер Юрий Ковальчук, который владеет банками и медиа-активами.

«Сейчас наблюдается очень высокая напряженность, потому что все те, кто сегодня пользуется влиянием, хотят сохранить свое влияние в новом аппарате, который г-н Путин создает, — сказал источник, чья семья поддерживает связь с г-ном Путиным. — Если мы говорим о новых губернаторах, большинство из них сами по себе не имеют никакого политического веса. Если выстраивается четко работающий бюрократический аппарат, чья единственная функция — эффективно выполнять распоряжения, вы захотите оказаться среди тех, кто оказывает влияние на характер этих распоряжений».

Поэтому влиятельные представители путинского окружения изо всех сил стараются сделать своих протеже частью этого нового поколения бюрократов. «Когда в 2015 году начались перестановки, мы видели в основном протеже Чемезова, — говорит г-н Минченко. — Недавно активировался Ковальчук, а в прошлом году в игру вступили [министр обороны Сергей] Шойгу и Сечин».

По словам г-на Минченко, именно г-н Сечин добился назначения 40-летнего Глеба Никитина на должность губернатора Нижегородской области в сентябре. Г-н Никитин оказался в центре внимания, когда г-н Путин объявил о своем решении вновь баллотироваться в президенты в декабре, во время своего визита на автомобильный завод Нижнего Новгорода.

По словам двух источников, знакомых с г-ном Чемезовым, именно он протолкнул кандидатуру г-на Алиханова на пост губернатора Калининградской области — стратегической территории, граничащей с Польшей и странами Балтии. Этот молодой губернатор имеет связи с некоторыми высокопоставленными чиновниками: его отец дружил с Михаилом Бабичем, спецпредставителем г-на Путина в шести федеральных округах, который тоже служил в КГБ, с главой концерна «Антей», выпускающего оружие, и премьер-министром Чечни. Считается, что г-н Алиханов-старший также знаком с вице-премьером Игорем Шуваловым.

Назначения поддерживаемых Москвой аутсайдеров на должности глав областей вызывает массу споров. Г-н Алиханов уже успел поссориться с местной элитой. Лидеры местного бизнеса уже раскритиковали то, как он создал особую экономическую зону в этом анклаве. Активистов расстраивает медиа-кампания, направленная против тех жителей Калининградской области, которые пытаются сохранить культурное наследие этнических немцев.

Но г-н Алиханов не желает терпеть подобные споры. На вопрос об особой идентичности этих территорий он резко отвечает, что у них «нет и не может быть никакой другой идентичности, кроме общероссийской». В целом, как он считает, разногласия с представителями местной элиты не должны становиться предметов всеобщего обсуждения. «Мы решим этим проблемы за закрытыми дверями, именно так все и должно быть».

Губернатор Амурской области Александр Козлов настроен менее серьезно. Сидя под большим плакатом Чудо-женщины в одном из кафе Благовещенска, города недалеко от китайской границы, 37-летний губернатор показывает на своем «Айфоне» фотографии состоявшихся недавно лыжных соревнований и видео африканских студентов, купающихся в замерзших озерах в рамках российского православного фестиваля. Два молодых продюсера снимают его интервью для его канала «Губернатор Лайф» (Gubernator Live0 на «Ютубе» (YouTube), где вы можете посмотреть, как он едет в Москву и играет в хоккей — одно из хобби г-на Путина.

Г-н Козлов, который получил образование в Москве и работал в руководстве одной небольшой угольной компании, пришел в местную политику в 2011 году, а затем стремительно поднялся по карьерной лестнице до поста губернатора.

Его область, которая не так давно была одной из самых отсталых, начала развиваться благодаря реализации 55-миллиардного проекта по строительству газопровода, который идет через нее в Китай, а также благодаря тому, что после резкого ухудшения отношений с Западом Москва активно развивает свои отношения с Китаем. В нашей беседе постоянно упоминается имя г-на Путина.

«Президент назвал Амурскую область территорией, которая получает дополнительные инвестиции… Разумеется, нам кажется, что это очень важный показатель, — говорит он, стараясь произносить слова негромко и делая длинные паузы так, как это делает г-н Путин. — Он заявил, что в этом веке мы должны развивать наш Дальний Восток».

38-летний Андрей Никитин, губернатор Новгородской области с февраля 2017 года, столкнулся с не менее сложной задачей: он должен восстановить свою малонаселенную, относительно бедную область, вернув ей то влияние, которое она когда-то имела. Однако этот экономист, получивший образование в Швеции и до прошлого года возглавлявший Агентство стратегических инициатив, полон уверенности. Этот губернатор подходит к своей работе с позиций, которые роднят его скорее с «МакКензи», чем с КГБ.

По словам г-на Никитина, он опирается на свой опыт работы в агентстве, «анализируя и используя лучшие практики различных регионов», чтобы быстро поднять Новгородскую область. «Я сказал своим людям: езжайте в Тульскую область, узнайте, почему у них меньше чиновников, чем у нас, хотя их область больше, — говорит он. — Они съездили, посмотрели, и в прошлом году мы сократили чиновничий аппарат на 30%. Выяснилось, что они были нам не нужны».

https://inosmi.ru/politic/20180316/241730390.html
Оригинал публикации: The Russian election and the rise of Putin's young technocrats
Опубликовано 15/03/2018

0

10

[b]The New York Times, США[/b]

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24182/28/241822846.jpg
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Крым
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк

Здравствуй, путинское поколение

27.03.2018
Иван Крастев (Ivan Krastev)


Состоявшиеся неделю тому назад в России президентские выборы завершились убедительной, хотя и неудивительной победой Владимира Путина. Его избрали на четвертый срок подавляющим большинством голосов, причем выборы, по всей видимости, были самыми чистыми за всю новейшую историю России (по крайней мере, если вести речь о самом дне голосования).

Но эти выборы дали нечто большее, чем переизбрание Путина на очередной президентский срок. Они стали сигналом о начале послепутинской эпохи в России. Да, президент получил широкую поддержку благодаря своей политике, включающей аннексию Крыма и противодействие Западу. Но о легитимности нового президентского срока будут судить по тому, сумеет ли Путин заверить простых россиян, что этот режим сохранится и после его ухода из Кремля.

Место Путина в российском общественном сознании похоже на ту роль, которую в 1960-е и 1970-е годы играли лидеры пост-колониальных национально-освободительных движений. Его считают основателем нового российского государства, спасителем достоинства россиян, человеком, который возродил Россию как великую державу. И вопреки иллюзиям Запада, молодые россияне в возрасте до 25 лет относятся к самым твердым его сторонникам.

Они не только голосуют за него. Многие хотят быть похожими на него. 76% молодежи в возрасте от 18 до 30 лет считают, что работа в спецслужбах «очень престижна». Среди людей старше 60 лет таких 59%. Как отмечают аналитики Андрей Колесников и Денис Волков, в российском обществе «нет дебатов о Путине».

«Почти никто не сомневается в его легитимности как президента, — написали они в своем недавнем докладе для Московского центра Карнеги. — Он константа, портрет на стене, который уже нельзя снять».

Но вопрос в том, что будет с теми, чьи портреты не висят на стене. В конце 2011 года журнал «Русский репортер» опубликовал результаты социологического исследования российской элиты, которые продемонстрировали, что самый важный показатель принадлежности к кругу элиты (300 высших руководящих должностей) — это знакомство с Путиным до того, как он стал президентом. Короче говоря, круг его друзей правит Россией последние 18 лет.

Нет никаких признаков того, что президент намерен отнять власть у этого круга друзей. Однако вполне понятно, что он хочет открыть эту систему для лояльных людей со стороны, особенно для молодых, дабы повысить ее шансы на выживание. Он готов предложить смену поколений в обществе в качестве замены политическим реформам.

Думая о предстоящих годах, Путин, в отличие от Бориса Ельцина, размышляет не о преемнике, а о поколении преемников. Он хочет передать власть от своего поколения «путинскому поколению», состоящему из политиков, которые формировались и взрослели под его властью. Этот процесс уже запущен. За несколько месяцев до выборов девять молодых политиков были назначены на посты региональных губернаторов.

Он надеется, что это поколение сохранит его важнейшее достижение, каким является восстановление Россией своего статуса великой державы, способной и полной решимости противостоять Соединенным Штатам. Для Путина независимая внешняя политика — это не инструмент, а конечная цель.

В эту новую когорту входят молодые технократы с разными биографиями, опытом и образованием. Но у всех у них есть одна общая черта: они преданы режиму, хотя и знают о его недостатках. Себя они считают кризисными управляющими, а не дальновидными лидерами. Они верят в технологии и не доверяют политике. Они знают, как выполнять путинские указания, но не знают, как не соглашаться с президентом.

Их наставником является заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко, который в 1998 году в возрасте 36 лет стал премьер-министром в правительстве Ельцина и образцом молодого и либерального реформатора. В этом смысле показателен контраст между молодыми ельцинскими реформаторами конца 90-х и сегодняшними технократами Путина.

У реформаторов Ельцина была совершенно понятная политическая позиция. Они были либералами, придерживались прозападных взглядов и действовали как одна команда, всецело поддерживая друг друга. У них были политические амбиции, и они видели в себе отдельную политическую силу, вне зависимости от своих кремлевских связей. В отличие от них, молодые технократы Путина являются экспертами в области логистики, но у них нет ярко выраженных политических убеждений, как нет и приверженности той или иной части электората. Они не команда, и выступать друг за друга они не станут.

До недавнего времени всякий раз после выборов в России возникал вопрос о том, кто возьмет верх в Кремле: современно мыслящие модернизаторы западного толка или сторонники жесткой антизападной линии? Сегодня этот вопрос уже неактуален.

Знание английского, гарвардское образование, опыт работы в крупной западной компании — все это уже ничего не говорит о политических взглядах будущих лидеров России. Путинское поколение технократов работает в западном стиле, но не является прозападным.

Предстоящая смена поколений в российской элите мало что говорит нам о будущем режима, поскольку президент Путин является его главной ценностью, но в то же время, его главным недостатком. Он доминирует на политической сцене настолько, что выдвигает на руководящие посты лишь тех людей, у кого скромные амбиции, и которые знают лишь то, как работать на президента, но не как быть президентом.

Парадокс заключается в том, что Путин приводит этих новых технократов во власть в качестве альтернативы своей неудачной попытке сделать преемником нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Но на самом деле, путинское поколение — это не более чем коллективный Медведев. А если говорить о России после Путина, то оказывается, что президент ни на йоту не продвинулся с тех пор, как привел Медведева в Кремль, а затем решил вернуться в свой прежний кабинет.

Иван Крастев — президент Центра либеральных стратегий (Center for Liberal Strategies), постоянный научный сотрудник Института гуманитарных наук (Institute for Human Sciences) в Вене, автор книги «После Европы» (After Europe).


https://inosmi.ru/politic/20180327/241822901.html
Оригинал публикации: Hello, Generation Putin
Опубликовано 27/03/2018

0

11

Майнити симбун, Япония

Путинская Россия. Назначение молодых чиновников на правительственные посты

04.05.2018
Хитоси Омаэ (Hitoshi Omae)


В последнее время центральное правительство России назначает на посты исполняющих обязанности губернаторов молодых чиновников. Тульская область, Новгородская область… Примечательно, что выбор падает на 30-летних и 40-летних служащих.

«Я думаю, президенту Путину в регионах также нужны кадры со свежими взглядами», — вспоминает подоплеку своего назначения Станислав Воскресенский, который прошлой осенью вступил в должность временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области. До этого он был заместителем министра экономического развития России и отвечал за переговоры с Японией. Воскресенский — один из тех, кто подготовил 80 экономических соглашений в ходе визита президента Путина в Японию в декабре 2016 года.

В России проводятся выборы губернаторов, однако фактически в ходе этих выборов россияне выражают доверие тем врио губернаторов, которых назначил Путин. Воскресенский, вступив в свою должность, использовал связи и начал привлекать крупные японские торговые компании на российский рынок. Ивановская область славится текстильной промышленностью. Администрация региона обсуждает возможность сотрудничества с японскими региональными властями.

Также Воскресенский намерен применить японский опыт в подготовке инфраструктуры. Этой весной началась реконструкция железнодорожного вокзала Иваново и главного вестибюля вокзала. «Я хочу сделать пространство, как это реализовано на Токийском вокзале. Чтобы это был не только вокзал, а люди могли проводить там концерты, отдыхать, обедать и так далее», — отмечает Воскресенский. По его словам, в России нет многоцелевых вокзалов. Он относится к этой идее с большим энтузиазмом, поскольку это станет первой попыткой.

Таких молодых чиновников, как Воскресенский, начали назначать еще до переизбрания Путина в марте. Пожилые региональные губернаторы были не способны проводить экономические и социальные реформы, что приводило к росту недовольства среди населения. Эксперты полагают, что тем самым российский лидер хотел добиться прорыва.

Путин, ставший президентом в 2000 году, привлекал кадры из различных сфер: из разведки, где он служил сам, из родного Санкт-Петербурга, из либералов, съевших собаку на экономике, и так далее. Тем не менее сейчас в этой тенденции наметились изменения. Примечательно, что Путин, которому исполнилось 65 лет, с одной стороны, отдаляет своих сверстников и коллег по бывшей разведработе, а с другой, привлекает либерально настроенные кадры.

Костяк будущей власти составят такие либералы, как помощник президента Андрей Белоусов (59), министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (49), министр экономического развития РФ Максим Орешкин (35). Эксперты полагают, что Путин хочет подготовить их к реализации таких политических задач, как повышение пенсионного возраста, развитие промышленности и так далее.

«Поскольку пребывание Путина у власти затянулось, он не хочет разочаровывать народ, в связи с чем назначает новых и молодых сотрудников», — полагает источник в дипломатических кругах. По всей видимости, назначение Воскресенского произошло именно в этом контексте.

Между тем комментируя назначение Воскресенского, политолог Алексей Мухин отмечает, что Путин решил обкатать подобных ему чиновников в регионах, чтобы они могли набраться опыта именно там, а не в центральном аппарате. По мнению политолога, Путин придает важное значение взращиванию кадров следующего поколения.

В соответствии с Конституцией России президенту запрещено переизбираться на три срока подряд. В связи с этим преобладает мнение, что второй срок Путина, который начнется 7 мая, станет его последними шестью годами. Есть и другие точки зрения: Путин сохранит бразды правления в своих руках и после отставки; он назначит преемника до окончания срока полномочий и так далее. По всей видимости, назначение молодежи и либералов на важные посты станет ключом к следующему этапу.

Оригинал публикации: プーチンのロシア 4期目始動/上 「次」見据え、若手抜てき 幹部登用変化、リベラル系も起用
Опубликовано 02/05/2018 15:34
https://inosmi.ru/politic/20180504/242133320.html

0

12

Farda, Иран

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23988/22/239882202.jpg
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на Ялтинском международном экономическом форуме
© РИА Новости, Александр Полегенько

Как Кремль намерен инвестировать в новое поколение лидеров

21.05.2018


Кремль в недавнем прошлом предусмотрел комплекс мер по омоложению высших руководящих кадров в России и энергично принялся за реализацию данных программ на самом высоком уровне.

Недавно один российский телеканал сообщил об итогах прошедшего в России по личному распоряжению президента Владимира Путина тренинга-конкурса под названием «Лидеры России». И те, кто успешно прошел данный тренинг, теперь пополнили так называемый «кадровый резерв президента России».

К участникам данного тренинга-испытания, в основном, молодым людям, предъявляются следующие требования: они должны иметь российское гражданство, обладать знаниями и навыками в какой-либо определенной области и являться в этой области профессионалами. Кроме того, участники-соискатели конкурса должны соответствовать возрастному цензу, быть не старше 50 лет, а также, иметь опыт руководящей работы либо на государственной должности, либо в частной компании или организации.

Однако основной критерий, по которому определяются лица, участвующие в конкурсе и на основании которых выявляются победители, это способность руководить. На самом деле, сама должность или профессия соискателей, таким образом, не заявляется в качестве основного требования — они могут быть руководителями компании, депутатами от какого-либо города или муниципального образования, главврачами в больнице. Самое важное — то, что они должны доказать свою способность руководить решением определенной, поставленной перед ними задачи, а также, продемонстрировать способность к приобретению новых навыков, которые помогут им добиться совершенствования самих себя как администраторов.

Заявлено, что данный конкурс будет проводиться ежегодно. Основной девиз, под которым проводятся эти испытания под патронажем Кремля, призван раскрыть основную их задачу и сущность: «Власть ищет таланты и успешных людей, которые помогут власти стать успешнее».

Есть у конкурса «Лидеры России» и свой вэб-сайт, который подробно разъясняет ход и особенности состязаний и таким же образом, через интернет, соискатели проходят бесплатную регистрацию. По сообщению одного из ведущих изданий страны, «Российской газеты», только за первый день, когда открылась официальная регистрация, заявки для участия в тренинге-конкурсе подали 18 тысяч человек.

Кроме того, специально для проведения данного конкурса было зарегистрировано несколько соцсетей, куда ежедневно, постоянно обновляясь, поступает информация о ходе состязаний, конкурсных программах, а также о тех лицах, которые прошли отбор и приняты к участию в испытаниях. Главным итогом конкурса для победителей будет возможность замещения высших государственных должностей.

Процедура прохождения конкурса предусматривает олимпийскую систему отбора «лучших из лучших»: сначала проводится заочное тестирование соискателей, затем, в разных центрах российских регионов проходят полуфинальные этапы. И лишь после этого определяются 300 способных молодых людей-участников финального этапа, которые доказали свою способность и руководить, и самосовершенствоваться. И только из финалистов в ходе итоговых испытаний в Москве определяются те сто человек, которые и составят корпус «запасных управленцев» при президенте России.

Но это далеко не все: затем победителям конкурса предстоит пройти обучение в Российской Высшей Школе Государственного управления, функционирующей под контролем Администрации президента. Именно там будущие политики и управленцы заново проходят специальную подготовку.

По словам директора центра, также считающегося образовательным учреждением, Алексея Комиссарова, именно в нем отобранные молодые руководители пройдут специальную подготовку, получат теоретические знания и приобретут насущные навыки, необходимые для руководства на высших государственных должностях, и таким образом, составят основу коллектива «сильных руководителей», пригодных для работы как на государственных постах, так и в прочих сферах, также нуждающихся в кадрах для эффективного лидерства.

Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента России, утверждал в интервью для агентства «Интерфакс» в связи с данным конкурсом, что ни связи, ни деньги, ни какое-либо прочее влияние, которое имеют соискатели, не должно играть никакой роли для выявления победителей. Вместо этого, по словам Кириенко, «то, что нужно нам, это профессионализм, знания и стремление соискателей к успеху», и оно же «будет основным критерием при отборе».

Также, как утверждает Кириенко, имея в виду данный конкурс, больше никто не сможет просто сидеть дома и все критиковать, говоря, что, мол, для него не созданы условия, способствующие раскрытию в полной мере талантов и способностей. И именно с этой целью, по его словам, «государство не жалеет сил и средств, чтобы найти способных и талантливых людей и помочь им реализовать себя».

Видимо, для того, чтобы подтвердить свои слова конкретными делами, власть предусмотрела для тех 300 победителей конкурса выделение образовательных грантов, с общим фондом в миллион рублей, чтобы будущие способные управленцы смогли продолжить свое образование в любом высшем академическом учебном заведении России.

Однако, по замыслам авторов данного проекта, высшей наградой победителям конкурса должны стать даже не гранты, а то, что на всех высокопоставленных чиновников страны отныне возложена обязанность развивать и укреплять навыки и способности будущих управленцев. И к каждому победителю, таким образом, исходя из обнаруженных им навыков и способностей, будут прикреплены один или несколько инструкторов из числа руководителей из разных сфер — военной, экономической, государственно-административной. Примечательно, что среди наставников победителей конкурса мы можем найти имена и фамилии российских министров, в частности, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, других нынешних российских руководителей — председателя Центробанка России и известного разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, руководителя одноименной лаборатории.

Руководители конкурса и его разработчики постоянно подчеркивают, что победа в этих состязаниях вовсе не означает занятия какого-то конкретного государственного поста, а лишь призвана помочь победившим кандидатам развить свои навыки и способности. Таким образом, подразумевается, что победитель, пройдя обучение под патронажем высших государственных чиновников, и на выделенные государством средства, снова вернется на занимаемую им ранее должность, чтобы работать и руководить более эффективным и лучшим образом.

Как многие считают, первые результаты этих состязаний уже очевидны. В числе руководителей государственных учреждений в разных регионах России, при губернаторах уже выделяется когорта молодых людей моложе 40 лет, успешно прошедших отбор и обучение по данной программе.

Оригинал публикации: کرملین چگونه نسل مدیران را جوان می‌کند؟
Опубликовано 16/05/2018
https://inosmi.ru/social/20180521/242270654.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 21 Май 2018 15:54:23)

0

13

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?
Задача борьбы с Путиным продолжает быть главной целью либералов

Александр Халдей
24 мая 2018  22:20

https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/7/big/351327_big_429c6d7d7e.jpg

Поскольку борьба либеральной общественности с Путиным не прекращается ни на минуту, то после формирования нового состава правительства началась новая информационная волна негатива. Используются темы, на которых можно добиться наиболее громкого резонанса и скомпрометировать принцип подбора и расстановки кадров, применяемый Путным весь период своего правления - личную унию между ним и его назначенцами.

Пропагандистский принцип такой атаки - налегание на акцентирование отсутствия перспектив обычных граждан в карьерном росте, если они не являются детьми высокопоставленных руководителей. В оборот вводятся такие термины, как непотизм и отсутствие кадровых лифтов. Привыкший с советских времён негативно относиться  к слову "блат" российский народ должен среагировать рефлекторно, как старая строевая лошадь на боевую трубу. И, надо сказать, реагирует, потому что рефлексы неуправляемы, и осознавать их возникновения могут далеко не все.

Наших либералов не смущает непотизм в США и в Британии. Их не смущает, что Буш-старший стал президентом потому, что он выходец из англосаксонской протестантской бизнес-элиты, поднявшейся ещё на связях с нацистами. Их не смущает, что Буш-младший стал президентом не потому, что пробился снизу, а потому, что родился в семье Буша-старшего. И что третий Буш-средний всерьёз рассматривался на пост ещё одного президента США, да вот по моральным качествам не потянул. Не смущает их и то, что после Клинтона-мужа к власти едва не пришла Клинтон-жена.

Либералы говорят нам - да, это так, но ведь в США сейчас Трамп, а перед ним был Обама. На что им можно возразить, что и в России сейчас Путин, а перед ним был Ельцин. Далеко не родовая аристократия. Но либералы объезжают неудобные аргументы, как камень на дороге, и едут дальше, как ни в чём не бывало. Дети начальства на руководящих постах - это само по себе омерзительно, говорят они. То есть Костя Райкин их не раздражает, а Дмитрий Патрушев просто спать не даёт.

Но давайте посмотрим не на лица, а на факты. И картина станет совершенно другой.

В моей личной судьбе был такой период, когда мой отец был небольшим хозяйственным руководителем довольно долгий период времени. Этот факт серьёзно повлиял на всё моё детство. Прежде всего, мне не раз было сказано, что я в каждом своём поступке должен помнить, что по моим действиям судят о моём отце. О том, как он меня воспитывает и кого из меня растит. Я не имею права позволять себе то, что может себе позволить любой мой товарищ по детским играм. Если его попадание в драку или привод в детскую комнату милиции воспримутся как обычное нормальное дело, простительное для обычного ребёнка, то попадание в такую историю сына руководителя немедленно будет истолковано как то, что детки начальства всё себе позволяют. Авторитет отца среди коллектива сильно пострадает, он утратит доверие людей и не сможет ими нормально руководить. То есть я подведу отца, подведу семью, подведу тех, кто мне доверяет.

По разговорам в семье я видел всю изнанку отношений во власти  - город был небольшим и отношения между руководителями предприятий и городским начальством были тесными. Я понимал всю ответственность этих людей и видел, как они воспитывают своих детей. Дети жаловались, что им запрещено гулять позже 10-ти часов вечера, запрещено распивать спиртное, запрещено вести себя вызывающе в школе, запрещено драться, запрещено грубить и вести себя неприлично с девочками, запрещено вызывающе одеваться, запрещено, запрещено, запрещено.

Среди моих знакомых были сын начальника городского народного контроля и сын первого секретаря горкома партии одного большого волжского индустриального города. Обычные пацаны, которые с детства привыкли к тому, что каждый их шаг на особом контроле, комментируется, изучается, наблюдается. Нельзя быть школьным любимчиком, но нельзя быть и троечником. Нельзя быть трусом и ябедой. Нельзя уклоняться от общественных мероприятий. Нельзя спорить с  учителями. Всем можно, а им нельзя. К тем, кто к тебе лезет в дружбу, внимательно присмотреться – зачем они это делают и кто они? Просты он или двуличны? Чем ты им реально интересен? Своими знаниями и личными качествами или своими родителями? Склонны ли они к какому-то негативу, пьянству, хулиганству, предательству?

Школа, спортивная секция, музыкальная школа, дом – вот среда, в которой росли дети среднестатистических советских руководителей. До самого конца школы я не имел права приходить домой позже 10-30 вечера. Не потому, что за меня боялись. Просто танцы часто оканчивались драками. Участие в драке, попадание в протокол, а ещё хуже - нанесение телесных повреждений кому-то из участников - вот чего боялись руководящие советские отцы в биографии своих сыновей. Пятно детей ложилось пятном на них.

Репутация начальника-папаши, покрывающего выродка-сына - это было страшнее всего на свете. Детей начальства муштровали так, как это не снилось детям обычных родителей. Да, потом началась деградация, пошли проколы и ЧП, но исключения не опровергли правила. Традиции внимательного отношения к детям в руководящем слое сохранились. Те, кто ими пренебрегал, осторожно выводились из власти и отводились в сторону.

Непотизм - это реально плохо. Когда главным критерием является не качество человека, а его происхождение. Но ещё хуже, когда назначения не учитывают реальные компетенции назначаемого. О секретах управления дети начальников знают больше тех, кто к управлению пришёл снизу, пройдя через все ступени карьеры. Ни то, ни другое не является худшим или лучшим путём. Плохо, когда на пост попадает неспособный. Независимо от его происхождения и карьерного пути.

Почему Путин назначил Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства? Может, там были какие-то другие мотивы, кроме приписываемых либералами желаниями порадеть своему человеку?

Как бы ни был секретен образ жизни руководителя ФСБ, а затем и главы Совета Безопасности, его сын знает много такого, чего никогда не узнают прочие люди. Он знает не детали оперативной информации, а кто враг и кто друг государства, как враги действуют и как им надо противостоять. Знает Дмитрий Патрушев о том, как наши банки используются в разрушении государства - через коррупцию, через вывоз денег, через поддержку пятой колонны. Знает и  о том покровительстве, которое оказывается всей этой деятельности в коридорах нашей власти. И о том, как трудно этих покровителей сковырнуть и убрать от политики.

Открываем материалы за 2016 год. Патрушева-младшего ставят на Россельхозбанк. Банк со 100% участием государства. В 2016 году у банка рекордные убытки. Причина - воровство менеджмента, откаты за кредиты, коррупция, развал руководства. Патрушев-старший - один из наиболее информированных об этих процессах людей в России. На спасение госбанка он отправляет своего сына. Понимает ли он, чем рискует? Абсолютно точно - понимает.

Какова реакция либеральных СМИ? Эфир полон криками: "Патрушев потрошит менеджмент Россельзозбанка!" "Сын бывшего директора ФСБ уничтожил кадровый состав учреждения, отданного ему в кормление!". Ну, всем понятно, да? Ясно, на что нацелена эта волна.

Что делает Патрушев в Россельхозбанке? Он делает беспрецедентные вещи. Россельхозбанк наполняется сотрудниками ФСБ, сформировавшими его службу безопасности. Начались самые настоящие расследования и аресты. Арестовывались зарубежные активы тех, кто причастен к серым схемам воровства и вывода денег. Возбуждено 1500 уголовных дел, 68 из которых - против сотрудников банка, остальные - против клиентов. Общий ущерб от их действий Дмитрий Патрушев оценивал в 23,5 млрд руб. Какой ещё банк может похвастаться такими результатами?

Прежде всего, Дмитрий замкнул на себя управление кредитной политикой филиалов. Он уменьшил им лимиты, по которым там могли принимать самостоятельные решения. Раньше они могли сами выдавать по нескольку миллиардов рублей. Понятно, какие были условия выдачи денег, и чем это оборачивалось для банка. Патрушев замкнул на себя службу безопасности и внутренний контроль.  Это позволило уберечь от воровства около 100 миллиардов рублей государственных денег.

Кроме пресечения коррупции, Патрушев стал наводить порядок в финансах. Были оценены все проблемные активы, по ним были сформированы резервы. Деньги на эти резервы постепенно выделялись государством, и они не были разворованы. Все требуемые нормативы ликвидности и достаточности капитала были соблюдены. Риски были сведены к нормативным требованиям. Доля проблемных кредитов - попросту невозвратов – снизилась с 27% до 18%. Управление стало прозрачным. Покрытие резервами выросло с 31% до 51%. Банк стал устойчивым и надёжным.

Самое главное - при Патрушеве-младшем банк перестал прибегать к зарубежным заимствованиям в целях создания базы для кредитных ресурсов. Теперь банк использует средства клиентов на депозитах. Дороже – но безопаснее. То есть он стал неуязвим для санкций. Для нашего сельского хозяйства это очень хорошая новость. Главную цель Патрушев не успел достигнуть - превратить Россельхозбанк из отраслевого в универсальный. Но он создал все условия для того, чтобы оставшиеся руководители это сделали.

Скажите, это плохой результат работы сына Патуршева? Это основание попрекать его отцом и обвинять Путина в неправильных кадровых решениях? Путина уже упрекали в доверии к Ротенбергу - теперь Ротенберг построил Крымский мост раньше срока на полгода. Ни рубля не украдено. Стоит мост и огромная дорожная сеть вокруг него. Теперь Путина упрекают в сыне Патрушева. Мы видим спасённый Россельхозбанк и перспективу сельского хозяйства не потерять источник финансирования решения продовольственной безопасности России. Если Путин достигает таких результатов своими кадровыми решениями, то может его не порицать, а хвалить нужно? Ну, хотя бы признать правоту, если похвалить язык не поворачивается? Факты-то налицо.

Но если факты не подтверждают задачу либералов, то тем хуже для фактов. В интернете продолжает полыхать тема детей начальства, перекрывших все жизненные перспективы талантливым выдвиженцам из народа, а об успехах Ротенберга и Патрушева-младшего не говорят под страхом смерти - эта тема табу. Конечно, дети разные бывают, но кто-то слышал, чтобы назначенцы Путина провалили дело? Скорее его проваливают выдвиженцы либералов.

Если пытаться понять, зачем Путин назначил Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства, нам нужно посмотреть на компетенции Патрушева-младшего  и мы поймём задачи, перед ним стоящие.

1. Патрушев будет добиваться снижения коррупции во всех процессах, связанных с сельским хозяйством. Согласитесь, после шлейфа, тянущегося за Ткачёвым с его репутацией крупнейшего латифундиста России, это весьма актуально.

2. Патрушев будет добиваться устойчивого финансирования сельского хозяйства - его прошлый опыт вполне соответствует этой задаче.

3. Патрушев будет налегать на развитие отечественного товарного производства в сельском хозяйстве. За Ткачёвым со времён его губернаторства тянется шлейф связей с аграрными ТНК, залезшими в хозяйство Кубани и задушившими тут элитное семеноводство. Фермеры жалуются на то, что на Кубани хозяева давно Монсанто и Каргилл. Всё на ГМО, лучшие земли Крымского семеноводческого хозяйства имени академика Лукьяненко давно отданы им. Это скрывается и отрицается, но каждый фермер это знает. Та же проблема и в Белгороде - с картофелем на ГМО. И во многих других регионах.

Что такое флирты чиновников сельского хозяйства с аграрными ТНК? Это коррупция. Это ГМО. Это подрыв здоровья населения под прикрытием задачи сиюминутного прокормления людей любой ценой. Это разгром отечественного производителя. Это подсаживание на внешнее финансирование и чужие технологии. Это создание агентурной сети западных спецслужб через внедрившиеся корпорации в среде местных губернаторов, депутатов, бизнесменов и обслуживающих их СМИ. Это тема воровства на откатах и вывода наворованного за рубеж. То есть это тема влияния. Это тема гарантий сохранности таких капиталов в обмен на сотрудничество с разведками. Это комплексная проблема национальной безопасности.

Именно поэтому министром сельского хозяйства назначен сын главы Совета безопасности России. С опытом работы в Россельхозбанке – структуре,  которая участвует во всех решениях по сельскому хозяйству и знакома с ним изнутри. А над ним - Алексей Гордеев, признанный профессионал сельского хозяйства в ранге вице-премьера. То есть кадровое решение совершенно продуманное, обоснованное и правильное. Но и не в этом главное. Главное в том, что сын никогда не подведёт отца. Ведь выросший в советские времена Патрушев-старший воспитывал Патрушева-младшего так, как того требовали ещё те правила этики госслужащего. Особенно если он служит в органах государственной безопасности. Как и нынешний российский президент России Владимир Путин.

http://www.iarex.ru/articles/57900.html

0

14

ВЗГЛЯД


Путин ввел новый механизм влияния на чиновников

7 июня 2018, 20::30

Текст: Петр Акопов

http://img.vz.ru/upimg/m92/m926829.jpg
Фото: кадр канала RT

За почти 300 минут прямой линии Владимир Путин ответил на множество самых разных вопросов – от бытовых до концептуальных. Но впервые за все время проведения линии форма стала едва ли не важнее содержания – потому что новый формат ее проведения обозначил важный механизм реформирования управленческого класса.

На 16-ю прямую линию Владимир Путин пришел не один – в формате видеоконференции в ней приняла участие вся высшая номенклатура исполнительной власти. Были вице-премьеры и министры, губернаторы и главы госкорпораций. Перед началом разговора нам мельком показали мониторы с несколькими десятками «окон» — с дежурившими губернаторами и министрами.

Все годы проведения «Прямой линии» продолжались сетования на то, что вот, президент в ручном режиме управляет страной, решает проблемы регионального, а то и местного уровня. Это были не совсем справедливые упреки – потому что одним из главных смыслов ее проведения как раз и было обучение руководителей разных уровней общению с народом, реакции на требования и претензии. Министры и губернаторы должны были увидеть, как нужно разговаривать с людьми. Искать способы решения, брать на себя ответственность или находить тех, кто сделает, объяснять причины уже принятых решений или невозможность осуществления того, что предлагают.

Этим Путин занимался почти два десятилетия – не в эфире, а в жизни руководителя страны. Но и в эфире «Прямой линии» тоже.

И вот теперь он решил объединить два формата – свои совещания с министрами и губернаторами и ответы на вопросы в ходе «Прямой линии». Получилось более чем поучительно и интересно.

Почему это произошло только сейчас? Потому что завершился важный этап обновления элиты – она еще далеко не та, как хотелось бы народу и Путину, но уже вполне способна отвечать за сказанное и сделанное. Обновление губернаторского и управленческого корпуса шло все последние годы – и сейчас уже мало даже тех, кто был губернатором в нулевые годы.

При этом понятно, что и для опытных, и для новичков подобный формат общения непривычен. Одно дело докладывать президенту на совещаниях или общаться с ним один на один – и совсем другое отвечать на вопросы в прямом эфире на всю страну. Путин умеет публично объяснять свою позицию. Но обычным чиновникам, даже высокопоставленным, это часто делать нелегко – или они просто этого не умеют. Но требование слушать людей, разговаривать с ними, осмысленно отвечать на их претензии все эти годы было одной из главных установок, что Кремль давал всеми уровням номенклатуры.

А теперь, с появлением нового формата «Прямой линии» риск показать свою некомпетентность или, что еще хуже, оторванность от народа, вырос многократно – ведь говорить с людьми придется на глазах президента и с его участием. А Путин обладает очень хорошим чувством фальши – и больше всего на свете не любит когда ему врут. А уж когда врут прилюдно…

Поэтому неслучайно, что с самого начала линии Путин несколько раз сказал о необходимости повышение персональной ответственности чиновников. Он по сути обращался не к телеаудитории, а к тем, кто был на конференц-связи с его «ставкой» в Гостином ряду:

«Нужно персонифицировать ответственность. Персональная ответственность должна быть абсолютной – у нас нет времени на раскачку».

Причем это двойная ответственность – перед людьми и перед президентом. Да, выбирают губернатора люди – но снимает его с должности, в случае утраты доверия, глава государства. Однако чтобы заслужить доверие Путина, глава региона должен не подобострастно поддакивать ему, не обещать все исполнить – а реально работать с людьми. И уважать их, видеть в каждом маленьком человеке конкретного индивидуума. Поэтому Путина, всегда подчеркнуто вежливого в разговоре с людьми, так покоробило слово «ней» из уст томского губернатора, пообещавшего встретится с матерью троих детей, спрашивавшей про выделение многодетным бесплатной земли. «Не ней, а с Натальей Алексеевной», поправил его президент.

При этом Путин не играет в популизм – не устраивает показательных порок, не идет на поводу у призывов устроить глобальную чистку. Вообще не демонизирует чиновничество – потому что по опыту работу с ним знает, что оно уже становится другим. Да, медленнее чем всем хотелось бы, но становится.

Поэтому он и отказывается от популистского же требования репрессий –

«Мы не должны прибегать к крайним мерам, которые были в 30-е и 50-е годы. Нам надо раскрепостить людей, чтобы они максимально реализовали творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди. Мы в состоянии сделать это. Но надо всем сконцентрироваться на своем участке. Знаю, проблем много. Решение их сложно. Но мы сделаем это, если будем вместе».

При этом Путин не преуменьшает стоящие перед страной вызовы – сравнивая ситуацию с теми же 30-ми, он подчеркнул, что хотя прямой угрозы войны нет, но есть угроза самому существованию России:

«Безопасность вроде бы обеспечена, причем на длительную перспективу. У нас огромные территории, подготовленные люди, есть ресурсы. Но если мы отстанем в технологическом развитии, не обеспечим темпы роста экономики, внедрения новых технологий, если не сможем связать страну новыми дорогами, если не будем развивать инфраструктуру, если не будем уделять внимание образованию и здравоохранению, то мы можем отстать безвозвратно. Это поставит под вопрос наш суверенитет».

Вести страну в прорыв Путин будет, опираясь на народ – и тот управленческий класс, который он формирует.

Всероссийское селекторное совещание, летучка с президентом и народом – какое бы название не осталось от нынешней «Прямой линии», понятно, что мы увидели новый инструмент управления номенклатурой. Более того — новый инструмент управления страной. Подобные «трехсторонние» совещания теперь наверняка станут традицией – их даже можно проводить чаще чем раз в год, делая, например, тематическими (образование, ЖКХ) или региональными (в рамках федеральных округов). Вместо очередного совещания по вопросам развития Дальнего Востока или проблемам безработицы на Северном Кавказе можно будет провести «Прямую линию» с президентом Путиным на эти темы. Персональная ответственность чиновников после этого вырастет очень заметно – как и скорость решения многих проблем.

https://vz.ru//politics/2018/6/7/926829.html

0

15


Süddeutsche Zeitung (Германия): путинский человек цифр

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что в торговых отношениях между Россией и Германией наступает ренессанс

22.02.2019
Михаэль Баухмюллер ( Michael Bauchmüller)


Максим Орешкин не любитель пышных фраз, он скорее застенчив. «Я экономист и поэтому смотрю на цифры, — говорит он. — Это помогает получить точное представление о реальности». В этих цифрах он видит много позитивных процессов. «У нас однозначно был трудный период, во время которого мы в значительной степени утратили доверие друг к другу, и не только политическое, — говорит Орешкин. — Теперь мы его шаг за шагом восстанавливаем».

Так же незамысловато говорил и Владимир Путин, когда в конце 2016 года он назначил Орешкина министром экономического развития. «Вы работаете еще не очень долго, но работаете успешно», — констатировал российский президент. На тот момент Орешкину только что исполнилось 34 года, таким образом, он стал самым молодым членом правительства. Но до этого он уже успел поработать в целом ряде крупных банков, в том числе и во французском «Креди Агриколь», а в последнее время Орешкин был заместителем министра финансов. Он считается воспитанником Путина, но при этом иногда открыто критикует влияние государства на российскую экономику.

В эти дни Орешкин находится в Берлине, этот визит — часть усилий по восстановлению доверия. В промежутке между встречей с федеральным министром экономики Петером Альтмайером (Peter Altmaier/ХДС) и выступлением перед десятком российских телекамер Орешкин принял журналиста газеты «Зюддойче». Он говорит тихо, приглушенно, улыбается лишь изредка. Его миссия действительно не проста. Экономические связи между Германией и Россией знавали лучшие времена. Санкции и контрсанкции продолжают омрачать бизнес. В области политики украинский кризис остается серьезной проблемой.

Сам Орешкин наблюдает ренессанс в экономических отношениях Германии и России. Но последние цифры особо не впечатляют. В экспортной статистике, согласно сведениям Восточного комитета немецкой экономики, Россия за последние годы опустилась на 15-е место и оказалась даже ниже Венгрии. Если в рекордном 2012 году немецкие фирмы поставили в Россию товары на сумму в 38 миллиардов евро, то в прошлом году объем экспорта составил лишь 26 миллиардов евро. Но после 2012 года случился крымский кризис, и были введены различные санкции.

У Орешкина на этот счет есть своя теория: идет борьба за влияние путем захвата сегментов рынка. «США не хотят, чтобы между ЕС и Россией существовали тесные экономические связи», — говорит он. Ведь эти связи повышают потенциал европейских и российских компаний. «А компании США не хотят иметь сильных конкурентов в Европе». Примеры у него наготове. По его словам, финансовые санкции бьют по европейским банкам, но не затрагивают американские, так как их бизнес в России для этого слишком мал. И с экономическими санкциями у Вашингтона проблем нет — товарообмен между Америкой и Россией невелик. Соответственно США в меньшей степени затронуты и контрсанкциями. И германо-российский газопровод «Северный поток — 2» правительство Трампа отвергает потому, что он уменьшает шансы на продажу американского сжиженного газа в Европу. «В конечном итоге речь о суверенитете Европы», — говорит Орешкин. Многое из сказанного свидетельствует о холодной войне, но только в экономической сфере.

В успехе балтийского газопровода «Северный поток — 2» молодой министр не сомневается. По его мнению, даже ужесточение правил ЕС по транспортировке газа этому не помешает. Хотя, как он считает, значение нефти и газа будет уменьшаться и дальше. России нужно больше заботиться о человеческом капитале, говорит Орешкин, то есть об умных головах. «Ведь в конечном итоге главное — это наша способность предоставить каждому возможность для саморазвития, — говорит он. — Это и решит будущее страны».

https://inosmi.ru/politic/20190222/244631900.html
Оригинал публикации: Putins Mann für Zahlen
Опубликовано 21/02/2019 17:41

0

16

12:45, 6 марта 2019
Кремль отреагировал на изгнание скандального министра из Госдумы

Решение спикера Госдумы Вячеслава Володина прервать выступление министра экономического развития Максима Орешкина и перенести «правительственный час» с его участием — это «рабочий процесс», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в среду, 6 марта, сообщает «Интерфакс».

На вопрос, как в Кремле оценивают данный инцидент и может ли Орешкин быть привлечен к дисциплинарной ответственности, Песков ответил, что «эти вопросы в первую очередь можно адресовать Думе и в кабинет министров».

«Мы не имели возможности смотреть это непосредственно в прямом эфире», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина. «Конечно же, требования [к министрам] высокие. Очень сложная субстанция — нацпроекты, там требуется конкретика», — подчеркнул официальный представитель российского лидера.

6 марта Максим Орешкин выступал в нижней палате парламента в рамках «правительственного часа». Володин остановил выступление министра и предложил перенести его, поскольку глава Минэкономразвития не смог раскрыть темы, интересующие депутатов. Спикер Госдумы призвал уйти от общих рассуждений и попросил Орешкина ответить на вопросы о реализации нацпроектов и темпах экономического развития. «Правительственный час» с чиновником может состояться в конце марта или начале апреля.

4 марта Орешкин заявил, что любому управленцу была бы интересна работа президента. 15 февраля глава Минэкономразвития назвал свое ведомство занозой для других министерств. В конце ноября 2018 года резонанс вызвало решение Орешкина назначить главой Кадастровой палаты безработного уроженца Таджикистана.

https://lenta.ru/news/2019/03/06/vse_no … m=exchange

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новая элита России.