Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": Новые финансы, новая валюта...


"СССР-2": Новые финансы, новая валюта...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

СТРАНИЦА 1

..........................................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

сообщение 01.....КОНТ, 21.09.2017, "Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история"

сообщение 02..... "Путин обсудил с создателем криптовалюты ее использование в России",  3 Июня 2017, ФАН

сообщение 03.....ГАЗЕТА.RU, "Россия выбирает цифровую экономику", 02.06.2017

сообщение 04....."Биткойн: уже не бред, ещё не бренд", "СТОЛЕТИЕ.RU", 08.12.2017

сообщение 05.....МАТЕРИАЛ "JeDi", 24.01.18, «Блокчейн — направление, в котором Россия совершает прыжок с шестом»: глава ВЭБ Горьков о цифровой экономике

сообщение 06.....МАТЕРИАЛ "JeDi", 24.01.18, «Блокчейн — направление, в котором Россия совершает прыжок с шестом»: глава ВЭБ Горьков о цифровой экономике"

сообщение 07.....Aftenposten, Норвегия, "Русские строят в Норвегии фабрику биткойнов за миллиард крон", 09.06.2018, Пер Аннар Холм

сообщение 08.....Правда.Ру, 05 июн 2018, "Криптогорода уже не фантастика"

лист 09....Die Welt, Германия, "Негласно Путин объявил Америке долларовую войну", 20.07.2018, Хольгер Цшэпитц

лист 10....iarex.ru, "Готова ли Россия к финансовой войне с Западом?", Александр Халдей, 8 августа 2018

лист 11....Bloomberg, США, "Bloomberg (США): Российский Центробанк продолжает закупать золото в ожидании ужесточения санкций", 22.08.2018, Элизабет Беден

лист 12....dp.ru, 23 ноября 2018, "Что нас не убивает, делает нас сильнее": в Минфине заявили о беспрецедентных темпах дедолларизации", Алексей Моисеев

лист 13....The Telegraph (Великобритании): Россия планирует противостоять санкциям США через инвестиции в биткойн, 14.01.2019, Хасан Чоудхари

лист 14....«Русское золото побеждает доллар»: западные СМИ предрекли США поражение в экономической войне, 19.06.2019

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 20 Июн 2019 12:50:48)

0

2


КОНТ «Я Родился в СССР»

21.09.2017, 04:59

Невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история

"Сейчас произошла невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история", - пишет Агентство кибербезопасности в своем сенсационном докладе. Суть которого сформулирована в заключении:

"Россия, уходящая из-под американских пальцев в блокчейн - это потрясающий сон для Кремля. И самое интересное, сон это, скорее всего, вещий. Сон в руку.

А разве не красивый выход - использовать против противника его же оружие? Вы нас санкциями, а мы плевать на них хотели с высокой Петропавловской колокольни. Если Кремль, правда, делает то, что здесь изложено, если Москва пошла дальше и вскоре нас ожидают глобальные новости, мы выйдем из этой войны санкций безусловными победителями. Выйдем, как пел Цой, со щитом и в серебре".

Так что же происходит?

Взглянем на анализ Агентства кибербезопасности: "Еще в октябре 2015 года в руководстве страны поняли, что блокчейн и анонимные транзакции - это едва ли не единственный способ сохранения режима.

Наши источники утверждают, что в т.н. Политбюро II, куда входит политическое и военно-промышленное лобби, настроения близки к паническим. Санкции перекрыли и продолжают перекрывать кислород. ОПК теряет контракты. Наметилось технологическое отставание целых секторов промышленности.

Слабеющая отрасль экономики неизбежно прервет гражданское молчание, с таким трудом достигнутое центром. ОПК - это минимум 70 моногородов, около 6 млн занятых россиян. 40% экономики Нижегородской области и 55% Мордовии работает на «оборонку». И эти цифры - потенциальная группа и даже катализатор гражданского риска.

Надежды на ослабление санкций рухнули. Надежды на прорыв отношений с Америкой Дональда Трампа рухнули.

«Ситуация осложняется тем, что несколько банков уже отключили от SWIFT и, если это начало иранского сценария для России, это, пожалуй, худший вариант из возможных, - считает глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. - Не смертельный, но загоняющий в угол. А загнанный в угол соперник перестает быть предсказуемым».

Итак, с одной стороны, скованная и донельзя зарегулированная промышленность. С другой - ОПК, чьи контракты сейчас в подвешенном состоянии. С третьей - несколько санкционных волн против госчиновников, которые физически затрудняют контакты с партнерами.

Все это напоминает руку мертвеца, которая сжимается вокруг горла.

И тут президент на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» произносит фразу, которую многие восприняли как сигнал к легализации криптовалют: «Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно».

Сбивчиво, но уже без каторжан. Затем Греф в Казани признается, что владеет биткойнами. В октябре 2015 Путин вызывает его, и в частной беседе Греф, говорят, намекает, что криптовалюты - это не только игры с курсами. Но, в первую очередь, тот инструмент, который судьба сама вкладывает в руки.

После этого роли распределены. ЦБ как мантру повторяет одно и то же: «Мы изучаем блокчейн», правительство в лице Шувалова становится добрым, а Минфин злым следователем.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

Новый пакет ограничительных мер США напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.

• России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиям. По самым осторожным оценкам, почти 30% компонентов, поставлявшихся украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену.

• «Южмаш», харьковский «Хартрон», «Космотранс», киевские «Арсенал» и «Артем», запорожский «Мотор Сич» - это системы поиска и наведения российских ракет класса «воздух—воздух», комплексы наведения для бомбометания МиГ и Су, почти вся гидравлика российских ВВС, двигатели для всех российских боевых вертолетов и многое другое.

• В 2014 году импортные комплектующие – с Украины, из стран ЕС и НАТО – использовались в 640 образцах российского вооружения. Процесс импортозамещения завершить не удалось. По планам, замена украинских комплектующих должна была завершиться к 2018 году, а западных – к 2022.

• Прекращен импорт электронной компонентной базы (ЭКБ) для спутников. При этом радиационно стойкие микросхемы классов space и military западные производители продавали неохотно и до санкций. Сложности с этими комплектующими стали одной из причин переноса на 2–3 года запуска ряда спутников военного и двойного назначения.

• Второй важной проблемой оказалось прекращение поставок двигательных установок для кораблей и вертолетов с Украины и из Германии

Под действием санкций находятся:

• 150-й Авиационно-ремонтный завод,

• Объединение «Авиаэкспорт»,

• НПО «Базальт»,

• Конструкторское бюро машиностроения в Коломне,

• Рособоронэкспорт,

• Ульяновский институт гражданской авиации,

• Уральский тренировочный центр гражданской авиации,

• Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В ближайшее время можно ожидать создания всей необходимой инфраструктуры для начала обкатки нового финансового инструмента в обход США. Кремль создает не криптовалюту престижа. А криптомеханизмы выживания системы. В Вашингтоне все эти движения тоже замечают.

Ветеран ЦРУ, высокопоставленный сотрудник оперативного аналитического отдела Marc C.Johnson, с которым мы консультировались, называет интерес Кремля к криптовалюте «помешательством». «Парадокс в том, что Москва отвечает нам нашим же оружием, - говорит Marc C.Johnson. - Мы открыли миру технологии блокчейн, теперь наши противники бьют нас внутри блокчейн. И в этом - особая иезуитская красота игры».

Что же касается накачки условного битрубля, решением может стать запуск и легализация криптовалюты не внутри России, а сразу на все страны БРИКС. И то, что ровно эту идею 4 сентября обсуждал с коллегами руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на встрече в Сямэне, еще раз косвенно подтверждает реальность самой идеи крипторубля в обмен на санкции.

США полагали, что они умеют управлять всеми сферами, в том числе высокооктановыми, такими как блокчейн. Янки не учли, а может, забыли, один нюанс.

В любой крупной западной IT-компании до тридцати процентов штатных программистов - выходцы из России. Куда не посмотри - везде русские, россияне или выходцы из СССР и России. Наши разработки - повсюду. Наши корни - в каждой важной крипторазработке.

Россия, уходящая из-под американских пальцев в блокчейн - это потрясающий сон для Кремля. И самое интересное, сон это, скорее всего, вещий. Сон в руку.

А разве не красивый выход - использовать против противника его же оружие? Вы нас санкциями, а мы плевать на них хотели с высокой Петропавловской колокольни.

Если Кремль, правда, делает то, что здесь изложено, если Москва пошла дальше и вскоре нас ожидают глобальные новости, мы выйдем из этой войны санкций безусловными победителями. Выйдем, как пел Цой, со щитом и в серебре.

Иранский сценарий удушения неугодного режима, был актуален в XX веке. Мы не скатимся до натурального обмена, которым является бартер. В Иране тогда не было блокчейна и криптовалют. А сейчас они не просто есть. Они вошли в подсознание людей. Вашингтон может обрушить рынок битка или эфира - это ничего ему не даст. На велосипед уже никто и никогда не будет ставить квадратное колесо. Криптономика - это идеальная окружность. Колесо, которое изобретается один раз. И навсегда."

https://maxfux.livejournal.com...

0

3

Путин обсудил с создателем криптовалюты ее использование в России

10:13  3 Июня 2017

Москва, 3 июня. Президент России Владимир Путин встретился с основателем фонда Ethereum и одним из создателей блокчейна и криптовалюты Виталиком Бутерином на полях Петербургского международного экономического форума.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин встретился с Бутериным после общения с главами крупнейших корпораций. Главной темой обсуждения стала возможность использования блокчейна и криптовалюты в России.

Накануне сообщалось, что президент Путин на полях ПМЭФ обсудил с иностранными бизнесменами новые инвестиционные проекты.

Автор: Владимир Багров

https://riafan.ru/802885-putin-obsudil- … e-v-rossii

0

4

ГАЗЕТА.RU

ПМЭФ-2017

Россия выбирает цифровую экономику
Шувалов: Путин «заболел» цифровой экономикой

Наталия Еремина (Санкт-Петербург) 02.06.2017, 16:16

Банк России разрабатывает пилотные проекты запуска национальной криптовалюты. Представители российских бирж могут допустить валюту к торгам, но ждут законодательного регулирования. Однако консенсуса достичь будет сложно. Центробанк предлагает признать криптовалюты товаром и облагать их налогом, а законодатели пока против.

Центробанк изучает возможность создания в России национальной криптовалюты, несколько пилотных проектов уже разрабатываются. Об этом на ПМЭФ-2017 рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Под цифровой валютой понимается национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в бумажных носителях, которая у нас есть сейчас в кошельке», — заявила она.

По словам Скоробогатовой, создание национальной виртуальной валюты в России возможно на основе технологии распределенных реестров.

Конкретное обсуждение введения криптовалюты в России будет возможно только после того, как будут созданы соответствующие наработки, отметила она.

«Более подробно мы можем вернуться к этой теме через два-три года, когда мы будем иметь наработки и сможем с вами поделиться, как это может быть», — отметила зампред ЦБ.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на другой сессии, посвященной глобализации финансовых рынков, заявил, что одна из бирж даже может допустить к торгам криптовалюту.

Председатель правления ММВБ Александр Афанасьев в кулуарах ПМЭФ подтвердил журналистам, что Московская биржа рассматривает эту возможность.

Президент НП «РТС» Роман Горюнов сказал «Газете.Ru», что Санкт-Петербургская биржа также изучает возможность торговли криптовалютой. По его словам, сейчас «все рассматривают такую возможность».

«Ключевой вопрос, который в этой связи необходимо решить, — это вопрос, связанный с регулированием, тогда и можно будет говорить о конкретике», — отметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ранее Ольга Скоробогатова рассказывала, что ЦБ предлагает признать криптовалюты цифровым товаром и ввести их налогообложение, поскольку их бесподконтрольная эмиссия может стать угрозой для российской экономики. Как отметил Сергей Швецов в ходе панельной дискуссии на форуме, действительно, при использовании криптовалют возникает вопрос с налогообложением. Если это товар, то он должен облагаться НДС, считает он.

Как пояснил «Газете.Ru» в кулуарах форума ПМЭФ глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков, «на первых порах не должно быть никаких ограничений на использование криптовалюты, мы должны дать возможность криптовалюте свободно развиваться, а потом уже посмотреть на результаты, и если инструмент высокодоходный, то тогда можно и рассмотреть возможность ввести по нему налогообложение, а на первых порах делать это не надо».
Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир

Тема выпуска криптовалюты возникает не впервые. Например, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала Центробанку выступить эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. При этом система электронных платежей Qiwi даже разрабатывала собственную криптовалюту.

От бизнес-сообщества неоднократно поступали предложения об узаконивании самой распространенной критовалюты — биткоина. В мае правительство вернулось к обсуждению возможности введения в России национальной криптовалюты. Инициативу обсуждали совместно Росфинмониторинг, Минфин и представители банков.

Учитывая, какой интерес к этой теме проявляет президент Владимир Путин, сейчас есть все надежды на то, что этот вопрос решится быстрее, чем за два-три года. В прошлом году Владимир Путин в ходе беседы с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме» допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах.

«В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — отметил тогда президент.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума, посвященной развитию технологии блокчейн, Владимир Путин понимает важность высоких технологий и цифровой экономики и очень интересуется этой сферой.

«Могу вам сказать, что наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал Шувалов.

https://www.gazeta.ru/business/2017/06/ … 4773.shtml

0

5

Биткойн: уже не бред, ещё не бренд
В России создана ассоциация криптовалют и блокчейна - РАКИБ

Алексей Подымов
08.12.2017



Ассоциация, начавшая свою деятельность всего несколько недель назад, успела объединить уже более полутора тысяч участников, избрать своего президента – выходца из сферы кабельного ТВ Юрия Припачкина, а возглавил ее советник Президента страны Герман Клименко. Оставаясь директором и владельцем интернет-компании LiveInternet, он теперь стал и председателем наблюдательного совета РАКИБ, за которым, на начальной стадии развития структуры, очевидно, и будет решающее слово.

Когда Россию, по меткому выражению г-на Припачкина, «накрыло хайпом», участники рынка криптовалют тут же решили подстраховаться и объединиться. На началах саморегулирования, потому как специалисты прекрасно понимают, что регулировать виртуальный оборот виртуальных денег как-то «сверху» вообще вряд ли возможно. Китайским финансовым властям стоило только попробовать, как все так называемые «майнеры» – сетевики, активно оперирующие биткойнами и другими криптовалютами, тут же «сбежали» в Корею и Японию, точнее – на интернет-ресурсы в этих странах.

Российская публика, объединившаяся в РАКИБ, весьма продвинутая, и нисколько не удивительно, что члены ассоциации первым делом решили договориться о терминах. Как это принято в большой науке – будут составлять некий единый для всех глоссарий. Где предстоит не только отделить тот же биткойн от конкурентов – других койнов, но и поставить точку в спорах о том, чем ICO – выпуск расписок под расчёты криптовалютой, отличается от обычного биржевого IPO – первичного размещения акций, и что же такое на самом деле блокчейн.

Для тех, кого этот термин всё ещё смущает, блокчейн – это совсем не какой-то особо крутой вид бизнеса, а что-то вроде грандиозной электронной бухгалтерской книги.

А она просто гигантская, каждая следующая запись в ней непременно завязана на цепочку предшествующих, и все они при этом зашифрованы авторами совершённых сделок или операций. При блокчейне практически всё в интернет-бизнесе завязано друг на друга, в связи с чем ни одного биткойна не появляется на свет без какого-то реального обеспечения. Какого-то товара, чаще всего из сферы IT-технологий, или какой-то услуги из той же сферы.

Саму криптовалюту при этом практически никто напрямую не эмитирует, и она всегда отражает некие конкретные товары и услуги. Но как таковой «выпуск» цифровых денег в интернете всё же имеет место. Он происходит несколькими способами, путём первичного размещения «виртуальных монет» под будущие расчёты, через майнинг – операции на биржах, когда криптоденьги дублируют обычные, или когда в интернет-сети создаются новые блоки цепочки блокчейн. Последнее сетевики называют форжинг.

Большая часть новых койнов и биткойнов создаётся за счёт притока всё новых и новых участников рынка критповалют. Отсюда и возникающие у всех ассоциации с финансовыми пирамидами вроде МММ. Но несмотря на все опасения, за рубежом принимать биткойны уже стали и в сфере услуг, и на бензоколонках иных компаний, и даже в нью-йоркском и чикагском такси. Подпитка извне стала основанием поистине фантастического роста курса биткойна, который когда-то стартовал в паритете с долларом, а теперь перешагнул отметку в 10 тысяч «зелёных». И чем больше криптовалюты будут сравнивать с финансовыми пирамидами, тем больше сторонников они будут привлекать. В немедленный же крах криптовалют не очень-то верится.

Пока же блокчейн охватывает всё больше сфер деятельности, даже не связанных напрямую с интернетом.

Любой посыл «сверху» воспринимается крипто-рынком как отчётливый сигнал очередной волны притока средств извне. А это ещё больше разогревает биткойн, а вместе с ним и остальные койны.

Стоит ли объяснять, какие трудности ожидают тех, кто рассчитывает всерьёз обложить крипто-бизнес налогами или акцизами. Ведь в основе криптовалют – полная конфиденциальность, которую обеспечивает уже тот факт, что к миллионам лицевых биткойн-счетов не имеет доступа абсолютно никто, кроме самих их хозяев. Для биткойнов нет ни Центральных банков, ни эмиссионных центров. Биткойны по сути создают сами же люди, причём, извините за повтор – миллионы, даже сотни миллионов людей. Не случайно Герман Клименко охарактеризовал стремление регулировать рынок криптовалют как «оксюморон» – термин тоже под стать содержимому глоссария, который будет разрабатывать РАКИБ.

Интересно, что и появившийся совсем недавно «якобы наличный» биткойн – «bitcoin-cash» это вовсе не монета, которыми уже по всему миру торгуют цыгане, и не расписка и даже не аналог банковской карточки. Это – секретный шифр с использованием криптографических знаков, который позволяет владельцу разблокировать ту или иную сумму на своём биткойн-счёте. Используется этот шифр только раз, после чего средства оказываются уже на лицевом счёте, о котором никто, кроме владельца не имеет никакой информации. Разумеется, кроме номера счёта, на который переводится то, что удалось заработать или же «намайнить» – то есть наиграть на бирже.

Между тем в России кому-то так и не терпится всем этим «порулить».

Депутаты Госдумы уже провели расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Создатели РАКИБ полны оптимизма и заявляют, что криптовалюты – это шанс для России. Их оптимизм, похоже, подкрепляется вот такими сообщениями: в РУСАЛе собираются «майнить», в России будет свой рейтинг ICO, и наконец, больше полутора миллионов студентов у нас уже занимаются блокчейн-экономикой. Да, Россия охвачена интернетом на зависть многим развитым странам, молодые россияне проводят в сетях времени чуть ли не больше всех в мире, к тому же на нас работает и небесспорный имидж наших «хакеров», и сомнительный авторитет спецслужб.

Ну а ответом на депутатскую активность стало решение РАКИБ уже в декабре представить на рассмотрение Госдумы проект законодательного регулирования краудинвестинга. Это ещё один из терминов всё того же «глоссария», за которым вообще-то нет ничего иного, кроме «вложения денег толпой». Ну а дальше в планах – регулирование ICO в России. Соответствующий проект Ассоциация РАКИБ планирует подготовить уже к июню следующего года.

....................................................

P.S. Из будущего глоссария РАКИБ:

Блокчейн – разветвлённая сеть торговых площадок или сетей (блоков), в которой границы операций никак не обозначаются. Торговать криптовалютой (в основном – биткойнами) при блокчейне может каждый с каждым.

ICO – первичное размещение «виртуальных монет» под будущие расчёты. Нередко осуществляется в форме выдачи интернет-расписок, по сути аналогичных традиционным ценным бумагам.

Майнить – жаргонный термин, означающий оперирование на виртуальных площадках. Происходит от термина «майнинг» – осуществление операций на биржах, когда крипто-деньги фактически заменяют или дублируют обычные в биржевом обороте, как с ценными бумагами, так и с привычными всем государственными валютами.

Форжинг – образование в интернет-сети всё новых и новых блоков той самой цепочки блокчейн в уже имеющихся криптовалютах.

Краудинвестинг – вложение средств через сеть интернет малыми суммами от большого числа инвесторов, в просторечии – инвестирование толпой.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/ekonomika/bitkoj … nd_113.htm

0

6

МАТЕРИАЛ "JeDi"

24.01.18, 10:11

«Блокчейн — направление, в котором Россия совершает прыжок с шестом»: глава ВЭБ Горьков о цифровой экономике


Обсуждение места России в глобальной цифровой экономике неожиданно стало одной из самых дискутируемых и ажиотажных сессий в «Русском доме» на форуме в швейцарском Давосе. Участник мероприятия — глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков — в эксклюзивном интервью RT сравнил развитие блокчейна в России с прыжками с шестом и посоветовал не обращать внимания на курс биткоина и других криптовалют. Глава госкорпорации уверен, что в 2018—2019 году страна станет лидером в этой технологии, а инновации вроде искусственного интеллекта спровоцируют новую квантовую революцию в России.

— Сергей Николаевич, совершенно неожиданно для участников форума сессия «Россия в глобальной цифровой повестке» вызвала небывалый ажиотаж. Почему вдруг этой темой — блокчейном, цифровизацией, криптовалютами — так заинтересовались в последние несколько лет?

— Цифровая повестка сейчас важна и многим интересна, но никто не ожидал, что до такой степени. Участники Давосского форума, которые посетили «Русский дом», не могли попасть на эту сессию, зал был совершенно переполнен. По реакции слушателей было видно, что кто-то принимает или не принимает озвученные идеи, но важен сам факт глобального интереса к этой теме.

Ещё полтора года назад Россию не было слышно и видно в блокчейне. Пожалуй, только Виталик Бутерин — сооснователь Ethereum — активно демонстрировал в мире свой проект. Сейчас мы уже видим включение блокчейна в повестку правительства, тестирование российскими компаниями этой технологии, а также реализацию крупных проектов на корпоративном и региональном уровнях. Таким образом, за полтора года Россия прошла путь от непонимания блокчейна (который существует уже много лет) к становлению лидерства в этой сфере

— Так ли очевидно лидерство России? По вашим прогнозам, когда страна сможет занять первые позиции в развитии и применении блокчейна?

— Например, когда мы говорим про импортозамещение, это вопрос догоняющего развития. А надо не только догонять, но ещё и прыгать. И именно блокчейн — это то направление, в котором Россия совершает сейчас прыжок с шестом. Мы уже оторвались, уже в воздухе, теперь осталось только долететь и взять высоту. Я уверен, что это произойдёт буквально в 2018—2019 году.

— В этом году ситуация с курсами криптовалют совершенно отличается от прошлогодней. Многие игроки рынка разочарованы и спешат вывести свои цифровые деньги в реальные. Аналитики тем временем уже заговорили о «новом пузыре». Поэтому как вы считаете, нужно ли российским компаниям и просто россиянам, которых манит крипторынок, связываться с новыми деньгами?

— Криптовалюта и блокчейн имеют опосредованное значение. Cryptocurrency — это только техническая часть транзакций, не более того. Правительство и Центробанк сформулировали мудрую позицию, которая означает: «Мы не будем запрещать, мы хотим изучить тренд и принять правильное решение в регуляторике».

    Это важно, потому что сейчас очень просто всё взять и запретить. Например, Китай запретил, и сейчас с рынка КНР ушло огромное количество денег и технологий. Наверное, это неправильный путь.

— Но ведь криптовалюты — это очень рисковый и непредсказуемый в прогнозировании инструмент…

— Нужно использовать момент. Конечно же, криптовалюты несут большие риски, поскольку они не обеспечены. Очень важно принять правильные регуляторные решения на государственном уровне, которые, с одной стороны, были бы фундаментально правильными, с другой стороны, «не убили ребёнка»

Поэтому важно, что правительство и ЦБ взяли тайм-аут до второй половины 2018 года. Например, в прошлом году на рынке был один тренд — биткоин дорожал, сейчас всё по-другому. Я считаю, что не нужно очень сильно обращать внимание, насколько растёт или не растёт биткоин. Нужно обращать внимание на возможности, но и на риски, конечно же.

— Если говорить в целом об инновационной экономике в России, то какие ещё направления необходимо развивать, кроме блокчейна?

— Нам надо двигаться в сторону конвергентных технологий, в том числе развивать искусственный интеллект. И ещё одно направление, которое может стать фундаментально новым явлением, связано с квантовыми технологиями. Всё, что создано с точки зрения транзистеров, чипов и так далее, — это итоги второй квантовой революции. Следующая революция это просто-напросто сотрёт. И мы не должны создавать то, что умрёт, а, как я уже отметил, прыгать в новое. В России для этого есть все возможности: талантливые люди и математическая школа. Пока нельзя сказать, что у нас есть какие-то существенные достижения, ведь, как и блокчейну, этим технологиям всего несколько лет. Квантовый компьютер, например, начали создавать буквально 10 лет назад. 

— Последний вопрос уже на тему международной деятельности ВЭБа. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Китаем и Индией.

— В 2017 году мы с Китаем совершили много подписаний, объёмом $7 млрд. Это очень большая сумма, но мы видим возможности в ещё большем привлечении. Сейчас наша задача — конвертировать эти средства в реальные проекты. Так, в прошлом году мы осуществили несколько проектов на $800 млн.

Если говорить про Индию, то в декабре мы договорились с компанией Srei Infrastructure Finance Ltd создать фонд по инвестициям в IT в размере $200 млн. Это тоже новое направление работы, так как фонд будет заниматься инновационными технологиями.

ВЭБ пока не осуществляет привлечение средств с рынка Индии, мы идём несколько другим путём: создаём фонды с индийскими компаниями. Но это особенности индийского рынка: там нет такого объёма ликвидности, как в Китае, чтобы можно было её использовать на российском рынке.

https://russian.rt.com/busines...

0

7

Aftenposten, Норвегия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24210/66/242106681.jpg
Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин
© РИА Новости, Владимир Астапкович

Русские строят в Норвегии фабрику биткойнов за миллиард крон

09.06.2018
Пер Аннар Холм (Per Annar Holm)


25 октября в Норвегии начнутся натовские учения «Единый трезубец» (Trident Juncture 2018). Участвуют 40 тысяч солдат и 130 самолетов. В последующие три недели основные события развернутся к югу от Рёроса, в соседнем в Альвдалом муниципалитете Тюнсет.

А за пару месяцев до этого, в августе, всего в нескольких километрах отсюда развернет грандиозное строительство российская фирма «Нью Майнинг Компани» (New Mining Company). На место прибудет целых восемь контейнеров.

Таким образом, здесь возникнет несколько тысяч компьютеров, подключенных к норвежской сети. Цена вопроса? Примерно миллиард крон.


Контрразведка озабочена

Будущая промзона располагается в пяти километрах к северо-западу от центра городка. Дальше уже начинаются дремучие леса. Сейчас сюда тянутся мощные силовые и оптические кабели, и вся местность больше похожа на выработанный карьер.

Местные гадают, с чего вдруг русские выбрали именно Альвдал — и почему именно сейчас.

Компании «Нурданвинд» (Nordanvind), которая курирует стройку, уже не раз пришлось объясняться со спецслужбами.

«Мы считаем, что приезд русских именно сюда — случайность чистой воды. Что за оборудование они привезли в своих контейнерах — узнать нетрудно. Не думаю, что оно может пригодиться для чего-то кроме майнинга биткойнов», — объясняет представитель «Нурданвинд» Арильд Лёвик (Arild Løvik).


Русские ждут проверок

Представитель «Нью Майнинг Компани» в Норвегии, Йонни Андерсен (Jonny Andersen), тоже пытается разрядить обстановку.

«Насколько я знаю российских владельцев, это серьезные ребята. Они и сами понимают, что их деятельностью вплотную заинтересуются норвежские спецслужбы. Поэтому они ждут проверок и ничего не боятся», — объясняет Андерсен. По совместительству он — еще и менеджер местной фирмы «Фьелль-АйТи» (Fjell-IT) из Тюнсета.


Компьютеры можно настроить на любую задачу

Тургейр Уотерхаус (Torgeir Waterhouse), директор отдела интернета и новых СМИ при Норвежской ассоциации IT-индустрии (IKT-Norge), подчеркивает, что лишь тот, кто непосредственно настраивает технику, может точно сказать, для чего именно компьютеры предназначены.

«Если даже посторонний может понять, что компьютеры однозадачные и рассчитаны лишь на что-то одно, у их владельцев будут большие проблемы», — считает он.

Афтенпостен: Может ли установка мощных компьютеров в Норвегии принести пользу хакерам при возможной кибератаке?

Тургейр Уотерхаус: Да, но лишь в ограниченном масштабе. Смысл кибератаки в том, что она проводится исподтишка и с хорошего расстояния.

В Полицейской службе безопасности (PST) подтвердили, что осведомлены о скором приходе русских.

«Мы в курсе строительства и российских планов, однако предпочитаем события не комментировать», — говорит старший советник Мартин Бернсен (Martin Bernsen).

Афтенпостен: Думаете, это совпадение, что русские решили обосноваться именно сейчас, перед крупнейшим натовским учением на норвежской земле в истории?

Мартин Бернсен: Учения НАТО, все всякого сомнения будоражат интерес всякой иностранной разведки. Мы знаем, что иностранные спецслужбы держат Норвегию на карандаше.


Спецслужбы кивают друг на друга

Местные сообщили, что отчеты поступили и в службу военной разведки. Тем не менее, пресс-секретарь норвежского главнокомандующего Пер-Томас Бёэ (Per-Thomas Bøe) подчеркнул, что от имени норвежских властей по этому вопросу уполномочена высказываться Полицейская служба безопасности.

В Национальном ведомстве безопасности (NSM) тоже ответили лаконично.

«С ситуацией мы знакомы. От дальнейших комментариев воздерживаемся», — сообщил в электронном письме глава отдела Ханс Кристиан Преториус (Hans Christian Pretorius).

Израиль, США и Китай тоже держат нос по ветру

«Нурданвинд» — детище семи муниципалитетов и трех компаний из губернии Хедмарк.

В настоящий момент они владеют семью участками. Новые компьютерные центры — а с ними и новые рабочие места — могут появиться в Эльверуме и Груэ.

В «Нурданвинд» сперва рассчитывали привлечь тяжеловесов вроде «Фейсбук» (Facebook), «Микрософт» (Microsoft), «Гугл» (Google) и «Амазон» (Amazon) — но пока что безрезультатно.

Что вообще может привлечь иностранных гигантов в альвдалскую глухомань?

«У нас здесь дешевая электроэнергия, мощные сервера, большие хранилища и низкие цены. Сюда уже едут русские, а кроме них с нами связывались предприятия из Израиля, Китая, Японии, Казахстана и США», — говорит Арильд Лёвик.

«Биткойн» — цифровая валюта. Появилась в 2009 году. Разработчик блокчейновой технологии, благодаря которой «биткойн» и появился на свет — Сатоси Накамото.

«Блокчейн» — это распределенная база данных, где каждый узел (на деле — отдельный компьютер) автоматически находит изменения и дополнения, внесенные на других узлах. В случае с «биткойнами» технология используется как цифровая бухгалтерская книга для финансовых операций. Каждый «блок» в системе гарантирует, что никаких тайных изменений произойти не может. Каждый «блок» копируется по всем узлам сети, содержа, таким образом, всю бухгалтерскую книгу. Таким образом, для транзакций нет необходимости в оригинале, как не нужна и третья сторона (например, банк), отвечающая за финансовые операции.

Биткойнами и другой криптовалютой владеют почти 200 тысяч норвежцев.

Оригинал публикации: Russere bygger bitcoinfabrikk til én milliard i Alvdal
Опубликовано 07/06/2018 15:15
https://inosmi.ru/economic/20180609/242445290.html

0

8

Правда.Ру

05 июн 2018 в 16:30

Криптогорода уже не фантастика

Город Агнес-Вьюс на побережье Австралии стал первым местом в стране, где можно приобрести товары и услуги за криптовалюту — таким образом администрация курорта, где проживают всего 200 человек, планируют привлечь к себе туристов и блокчейн-специалистов.
Криптогорода уже не фантастика. 387730.jpeg

Более 30 местных компаний, включая владельцев жилья, туроператоров, владельцев ресторанов и пабов принимают к оплате биткоин, биткэш, лайткоин, эфир и NEM.

"Добро пожаловать в Агнес-Вьюс, первый в Австралии криптовалютный город", — написано при въезде в город.

Идея его создания возникла у местного агента по недвижимости Гордона Кристиана, а её реализации способствовало заявление Международного аэропорта Брисбена (BNE), расположенного в пяти часах езды от Агнес-Вьюс, о сотрудничестве с платформой TravelbyBit, в рамках которого путешественники имеют возможность расплачиваться криптовалютами за услуги внутри аэропорта.

Инициативу создания цифрового города поддержали около тридцати компаний, в том числе местный бар и туроператор.

Теперь все они принимают к оплате криптовалюты через приложение TravelbyBit. По мнению криптоэнтузиастов, повсеместное внедрение криптовалют сильно упростит жизнь туристам — путешественники перестанут искать банкоматы и значительно сэкономят, не прибегая к услугам местных обменных пунктов и менял.

Европа не отстаёт от антиподов: в словенской столице Любляна появился так называемый город Биткоина — торговый и складской комплекс BTC City площадью 475 000 квадратных метров, в 500 магазинах которого можно расплатиться криптовалютой.

Он расположен в северо-восточной части города и состоит из нескольких десятков зданий. На территории комплекса расположены отель, спортивный комплекс, казино, кинотеатр, аквапарк, бизнес-центр, а также криптоматы и "самая большая установка для майнинга в Словении".

Все покупки в комплексе осуществляются через систему транзакций Elipay. BTC City уже посетил премьер-министр Словении Миро Керар, который открыл там международную конференцию Beyond 4.0, посвященную цифровому обществу и технологии блокчейна, а также расплатился криптовалютой за кофе в одном из магазинов комплекса.

"BTC City — экосистема для бизнеса на базе новейших технологических решениях, в том числе блокчейна, искусственного интеллекта и криптовалют", — пояснил автор проекта -финтех-стартап Eligma.

"BTC City создаст открытое общество, которое позволит пользователям строить и развивать свою бизнес-среду в соответствии со своими пожеланиями, потребностями и операционной политикой, основанной на криптовалюте", — сообщает администрация "города".

Развитие BTC City является важным шагом на пути к реализации ориентированной на открытость стратегии принятия биткоина, предоставляющей своим клиентам и деловым партнерам свободу и выбор в отношении их покупок с использованием новых форм оплаты.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/economics/cr … -crypto-0/

0

9

Die Welt, Германия

Негласно Путин объявил Америке долларовую войну


20.07.2018
Хольгер Цшэпитц (Holger Zschäpitz)


Владимир Путин — талантливый игрок в покер, умеющий блефовать и с плохими картами. Хотя Россия с экономической точки зрения — карлик и по отношению к другим экономикам мира постоянно опускается все ниже и ниже, российский президент в политическом отношении сумел возвратить свою страну на мировую арену. Его стратегическое дарование вновь проявилось во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом. Путин держал себя уверенно, выступал как равный партнер и заставил всех забыть, что народное хозяйство американцев в 12 раз больше российского. А ведь еще совсем недавно эта разница достигала лишь восьми раз.

Но сейчас как минимум один из его блефов раскрыт. Россия ни в коем случае не является партнером, на которого американцы могут положиться, а Трамп — не тот американский государственный деятель, которому Путин доверяет. Только к такому выводу можно прийти, увидев последние данные американского министерства финансов. Москва избавилась практически от всех американских гособлигаций. В мае Кремль продал 69 % своих «трежерис», как американские государственные облигации называются на жаргоне профессиональных инвесторов. И это после того, как в апреле Россия сократила объем своих американских ценны бумаг вдвое.

В течение двух месяцев Россия ликвидировала свои запасы казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов в объеме 81,1 миллиарда долларов. Теперь этот объем составляет каких-то 14,9 миллиарда долларов. В этой связи Россия уже не числится в списке основных держателей казначейских бумаг США, поскольку для того, чтобы находиться в нем, государство должно владеть гособлигациями или иными ценными бумагами на сумму более 30 миллиардов долларов.

«В такое резкое снижение объема было трудно поверить. В первый момент я подумал, что произошла какая-то статистическая ошибка, — говорит Роберт Синч (Robert Sinche), стратег брокерского дома «Амхёрст Пирпонт Секьюритиз» (Amherst Pierpont Securities). — Но скорее всего за такими резкими продажами скрываются политические мотивы. Путин хочет в меньшей степени зависеть от доллара и использовать другие возможности для вложения валютных резервов своей страны».

Действительно, за продажей американских гособлигаций может скрываться стратегический маневр. С экономической точки зрения, продажи рациональными никак не назовешь. Цена на нефть вот уже год находится на подъеме. С июня 2017 года цена за один баррель прибавила добрых 50 %. Параллельно с этим валютные резервы России увеличились примерно на 60 миллиардов и достигли сейчас объема почти в 460 миллиардов долларов. Добывая в день около 11 миллионов баррелей, Россия является сейчас самой крупной нефтедобывающей державой мира.

Даже сам момент продажи ценных бумаг указывает на политические мотивы. В апреле Вашингтон совершенно неожиданно ввел санкции против «Русала» и тем самым заставил российский алюминиевый концерн выйти из игры. Ударом для этого сырьевого гиганта было не столько то, что теперь он не сможет продавать свой алюминий где угодно, а скорее то, что теперь он теряет доход от своих долларовых облигаций. И это наглядно показало Владимиру Путину, насколько уязвимы его экономика и предприятия и насколько он зависит от милости американцев.

«Америка использует доллар как оружие, — сказал Чарльз Гэйв (Charles Gave), стратег независимого аналитического агентства «ГК Ресерч» (GK Research) — Международные трансакции, при которых оплата производится в долларах, могут быть запрещены Вашингтоном росчерком пера». Продажа американских «трежерис» — не первое доказательство того, что Москва стремится стать менее зависимой от Америки. В последние годы российский Центральный банк постоянно увеличивал золотые резервы. За десять лет запас этого благородного металла в ЦБ возрос в четыре раза. Сейчас в его сейфах лежит почти 1 890 тонн золота, никогда еще со времен конца Советского Союза объем золотого запаса не был так велик.

В отличие от долларов золото — валюта, не связанная ни с каким государством. На него не может повлиять никакое правительство, поэтому этот благородный металл так любят использовать авторитарные правители. Но и менее автократичным правителям все меньше нравится долларовый диктат. «Следующим шагом в экономической войне может стать, что Америка ограничит зону доступности доллара одной собой с серьезнейшими последствиями для всего мира», — сказал Гэйв.

Вся финансовая система функционирует на основе американской валюты. Большинство платежных потоков производится в долларах. В любой точке трансакционной цепи Вашингтон может наложить вето и исключить игрока из процесса. Одной только этой потенциальной угрозы достаточно, чтобы никто не захотел связываться с американцами. Кто сегодня хочет покупать нефть, должен иметь доллары и таким образом в определенной степени зависит от милости Америки. Это делает санкции против Ирана настолько действенными.

Альтернативы доминированию доллару не видно. Евро не способен серьезно поколебать позиции Америки. Хотя доля Америки в мировых валютных резервах и сократилась до 62,5 %, что значительно ниже 72 % в период введения евро. Но общая европейская валюта составляет в этих резервах всего лишь 20 %, то есть менее одной трети от долларовых резервов.

Вероятно, Путин хочет использовать свои нефтедоллары, чтобы изменить финансовый порядок. «Путин заявил, что будет усиленно диверсифицировать свою государственную казну», — сказал Синч.

У Путина могущественные союзники. Китайское руководство также начало дедоларизировать страну, то есть активно отказываться от доллара. На шанхайской бирже в этом году нефтяные контракты заключались в юанях. Однако Пекин держится за свои американские казначейские бумаги. В мае Народная республика увеличила их объем на 1,2 миллиарда и сейчас владеет ценными бумагами на общую сумму почти в 1,2 триллиона долларов, то есть почти пятой частью всех бумаг, находящихся в иностранной собственности.

Возможно, руководство в Пекине рассматривает эти бумаги как своего рода залог на случай торговой войны. Владея гособлигациями на 1,2 триллиона долларов, Китай обладает действительной мощью и может не блефовать. Ведь даже в лучшие времена Кремль имел гособлигаций США в объеме не более 176 миллиардов долларов.

Оригинал публикации: Putin erklärt Amerika heimlich den Dollar-Krieg
Опубликовано 19/07/2018 14:48
https://inosmi.ru/economic/20180720/242789169.html

0

10

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Готова ли Россия к финансовой войне с Западом?
Сможет ли Владимир Путин применить опыт Сталина в новых исторических условиях? Главная угроза национальной безопасности России – это ее финансовая система

Александр Халдей
8 августа 2018  22:00


Как известно, финансовая система России сложилась на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. Причём если военная и внешнеполитическая доктрина государства претерпели изменения, то финансовая осталась в неприкосновенности. Она основана на либеральных догмах о глобальном рынке капитала, о двухуровневой частно-государственной банковской системе и привязке рубля к доллару. Вокруг этой модели российских финансов сложился круг бизнесменов и чиновников, получающих выгоду от тех принципов, на которых система работает. До того, как ЦБ начал расчистку завалов в области отмывания денег, практически каждое министерство обзавелось своей сетью карманных банков, через которые  отмывались откаты бюджетных средств и выводились через валютную биржу в оффшоры.

На этом был основан в России компрадорский элитный консенсус. Элиты все повально получали в кормление какой-то кусок бизнеса, чиновники сливались с этим бизнесом, проводили его через липовые тендеры во всякие госзаказы, потом делали откаты и выводили их за кордон, немедленно попадая во всякие оперативные учёты иностранных разведок. Становясь той самой пятой колонной, с которой даже Путин ничего не может сделать. На каждого из них существует в наших спецслужбах огромное досье с компроматом, но сложившаяся за долгие годы система не позволяет ничего иного, кроме точечных акций типа ареста Улюкаева или какого-то губернатора.

Хотя в последние месяцы мы и наблюдаем явную активизацию с местной коррупцией, но ее причина тоже лежит на Западе – государство затягивает пояса у всех, поэтому под горячую руку силовиков и попал класс региональных вороватых элит. Если бы не западные санкции – воровали бы и дальше.

Поэтому президент России Владимир Путин вынужден ходить вокруг самой главной проблемы безопасности страны, не имея ресурса к ней прямо подступиться. Он ведёт бои на периферии – руками ЦБ сокращает число отмывочных банков, сажает отдельных чиновников, устраняет из бизнеса отдельных предпринимателей, воюет на внешнеполитическом фронте, сокращая возможности вороватой элиты прямо сотрудничать с Западом и сталкивая их лбами, но ядро системы ему, видимо, по-прежнему недоступно.

Этим ядром является финансовая система Российской Федерации. В её основу положен принцип частного банкинга под присмотром квазигосударственного ЦБ. Ни одна смена государственного строя и изменение расклада сил в парламенте не может повлиять на ЦБ и его политику. Он защищён целой серией законов, нарушив которые любой политик ставит себя вне правового поля.

По нашей финансовой модели правительство озабочено только бюджетом. Он – центр финансовых приоритетов власти при рыночной экономике. Для того чтобы пополнить бюджет, работает Минфин и Министерство налогов и сборов, таможня, финансовый мониторинг и другие структуры, тот же Роскомнадзор. Финансы же бизнеса никак не связаны с политикой государства. Валютная биржа и частные банки создают рынок валюты. Курс влияет на процент по кредиту ЦБ. От него считают свои ставки по депозитам и кредитам частные банки. Объём эмиссии ЦБ чётко привязан к объёму доходов от экспорта. Сколько валюты – столько рублей. Отход от этого правила сразу влечёт понижение рейтинга МВФ, за которым следуют понижения рейтинга западными банками.

Либералы считают – если есть рынок капиталов, зачем создавать свой? Если есть рынок товаров, зачем производить свои? Если есть рынок технологий, зачем создавать свои? Если есть рынок кадров, зачем выращивать свои? Зачем тратить время и силы? Просто пойдём и купим всё, что надо – деньги от нефти и газа есть. Это у них называется "занять своё место в мировом разделении труда". В виде рынка сбыта чужих товаров и источника сырья для них. Это статус колонии. Работающей на чужих деньгах по чужим правилам.

Именно потому в России до сих пор нет консолидирующей идеологии – элита России, как и элита Украины, стремится в Европу. Украинская элита потому так ненавидит российскую, что та сама в Европу рвётся, а украинскую не пускает. Только в этом весь корень их конфликта, а не какая-то русофобия, которую впаривают плебсу. У элиты одна фобия – советская система, при которой они сидели бы в лагерях, а не в банках и министерствах.

Такая система, как в России, приводит к тому, что наличие коммерческого капитала для бизнеса не является заботой правительства. Правительство только якобы СОЗДАЁТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для иностранцев, но самих предпринимателей толкает на этот самый рынок капиталов, где иностранцы господствуют. Правительство интересует только бюджет и деньги на его покрытие. Отсюда высокие налоги, душащие экономику, пенсионные реформы, рынок гособлигаций для иностранных спекулянтов – все эти инструменты пополнения денег госбюджета подобраны так, чтобы в бюджете дебет с кредитом сходились.

Все побочные факторы такой системы приоритетов делают в России хроническим дефицит капиталов для развития. Это не является заботой правительства. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И потому, как и откуда в бизнесе возьмутся деньги, правительство интересует только с точки зрения уголовного кодекса.  На крупные инфраструктурные проекты бюджет выделит, а на прочее там ничего нет. Крутитесь сами.

Но всё взаимосвязано. Налоги душат бизнес. Это разгоняет инфляцию и валит курс рубля.  Курс рубля держит высокой ставку по кредитам.  Бизнес ходит по финансовому базару и ничего приемлемого по цене не находит. Кредиты выше нормы рентабельности. Монополисты пируют. Коррупционная рента ещё больше удорожает любой проект. Население бедное и источником сбережений не является. Всё, что зарабатывает – тут же проедает. Навострились было наши на Западе кредитоваться по дешёвке – этот канал перекрыли санкциями. Больше деньги взять неоткуда. Развитие в России прекратилось.

Какое-то время выкручивались, откладывая реформу системы, терпели рост цен и тарифов. Но предел возможностей этой политики стремительно близится к исчерпанию. Сейчас США готовят к осени мощный пакет санкций, где все санкции объединят в единую систему мер. Подтянут Европу. Конгрессом создаётся единый координационный офис по санкциям против России - такой Штаб Верховного Главнокомандования в новой войне. Все расчёты в долларах по российскому госдолгу будут заблокированы. Больше того – это лишь часть большой стратегии. Россия объявляется угрозой и начинается кампания по присвоению нам статуса спонсора терроризма. По всему миру начинают искать активы Владимира Путина.

Это будет продолжение дела Скрипалей и сбитого Боинга. Следующим шагом может быть только запрет на экспорт газа и нефти. Не поддержит Трамп – или съедят Трампа и заставят, или поддержит тот, кто придёт после него. Это курс не Трампа – это курс всей американской элиты. Это навсегда. Эксперты говорят – тогда это война. Позвольте, а что сейчас? Не война? Это игра?

Глазьев предлагает – давайте обрубим канал влияния Запада на курс рубля, чтобы снизить проценты для бизнеса и дать ему возможность кредита ниже нормы рентабельности. Ограничим валютные сделки на бирже. Введём валютный контроль. Понятно, для валютного контроля нужен контроль политический.

Но сделать это – значит начать революцию. Гражданскую войну. Это значит поставить Путина один на один против всего правящего класса в России. И не просто против класса, а против класса плюс весь Запад. Путину будет нужна политическая поддержка. Если кто-то считает, что у Путина больше сил, чем у Кеннеди, Трампа или Сальвадора Альенде, тот крупно ошибается. У Путина не больше сил, чем у всех этих президентов. От заговора нет спасения, когда для него складывается консенсус элит.

Россия уязвима, пока в ней есть поддерживаемые правящим классом частные банки, способные  через валютную биржу выводить деньги за рубеж. В работе этой системы заинтересовано огромное количество бизнесменов и чиновников, чьё богатство сформировано на коррупции. Источником коррупции является не совесть чиновников, а финансовая система России. В центре которой Московская валютная биржа, на которой формируется курс рубля, воздействуя на который Запад в состоянии делать наши кредиты недоступными.

Реакция правительства, озабоченного только бюджетом – подъём налоговой нагрузки и уступки монополистам. Это создаёт эффект домино. Курс на бирже гасит экономическую активность и толкает к вздуванию налогов при росте политической напряжённости. Западу ничего и делать не надо, костёр развала страны горит сам, надо туда только мелкие веточки подбрасывать.

ЦБ - частные банки - Московская валютная биржа - вот цепочка институтов, через которые в Россию приходит угроза национальной безопасности. Пока они в своём нынешнем виде работают, России никогда не выйти из тупика, в котором дефляция толкает на вздувание налогов, а налоги толкают дефляцию. Гонка за деньгами в бюджет – это погоня ослика за морковкой перед носом. Когда рост налогов убивает экономику, а облигации госдолга становятся последим средством спасения бюджета, стране грозит катастрофа.

Россия должна начать немедленно рубить все артерии, связывающие её с кровеносной системой западных финансов. Банковская реформа не должна национализировать частные банки, оставшиеся государственные надо увести с валютной биржи. Экспорт и импорт обслуживать по курсу, установленному не биржей, а госбанком. Кредит перестать делать средством извлечения сверхприбыли. Игру на курсовых разницах устранить. Удалить с биржи спекулянтов. Биржу поставить под надзор Госбанка. Создать новые партии в парламент, изменить ГК, УК, Закон о банках и банковской деятельности, Конституцию. И сформулировать идеологию, где рассказать, ради чего всё это делается.

Это и будет мобилизация в ответ на объявление войны. Экономика останется многоукладной, но либеральная доктрина отношений государства и экономики в условиях войны неприменима. Охранять границы, но не охранять финансы – это поражение. Как ни крути, а максимально неуязвимая для Запада финансовая система – это система Сталина. Рост шёл за счёт внутреннего развития и госкапвложений. Кредит был 1,5%, для колхозов 2%.

Напомню о «самом страшном» - экспорта нефти и газа, этого хрущевского «изобретения», которое и сейчас лежит в основе экономики России, не существовало вообще! Курс рубля определялся не на бирже, которой не было, а в Кремле. Экспортом занимались государственные спецэкспортёры. Валюта вся шла в страну. Никаких оффшоров и оффшорной аристократии. Через 12 лет после страшнейшей войны страна первой вышла в космос. Больше того – раньше Британии и Франции отменила продовольственные карточки. Никакой пятой колонны не существовало.

Хрущёв всё это поломал и поставил СССР на путь гибели. Через его денежную реформу и экспорт нефти страна была приговорена. Россия пока стоит на этом пути и даже значительно по нему продвинулась. Нам перекрыли доступ к кредитам. Значит, надо создать свои источники. Нам перекрыли доступ к передовым технологиям бурения скважин по нефти и газу. Надо создать свои.

Через несколько лет санкции скажутся падением объёмов добычи. Это ударит по бюджету и толкнёт на единственную рефлекторную реакцию – новые повышения налогов. США к тому времени снизит себестоимость жидкого газа и станет вытеснять нас из Европы – последней розовой мечты нашей элиты, как у Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро. Вместо либеральных министров-капиталистов нужны железные наркомы. Технологический рывок Мантуров не потянет, его потянет только Берия. Но у каждого Берии должен быть свой Сталин.

В существующей системе финансов, где Россия получает денежный кислород по артериям Запада, нам не выжить. Нужно принимать политическое решение. Выхода из американских облигаций и введения карты Мир мало. Это лишь первые шаги. Отражение первой атаки в Брестской крепости. До Берлина ещё далеко. Надо принимать решение по поводу нашей финансовой системы. Если бы Сталин не поменял управление армией по ходу войны, СССР бы её проиграл. Пока наша финансовая система такая, как её заложили в 1991 году отцы-основатели в лице Ельцина, Чубайса, Гайдара и Ходорковского, мы будем в положении страны, у которой под Москвой стоит Гитлер.

России нужно готовиться к максимальной финансовой изоляции для выживания в начавшейся войне с Западом. И, скорее всего, переходить к сталинской финансовой системе.

http://www.iarex.ru/articles/59241.html

0

11

Bloomberg, США

Россия добавила 26,1 тонны золота к своим запасам за последний месяц, сообщает Блумберг со ссылкой на данные МВФ. Благодаря этому она довела свой золотой резерв до 2170 тонн. Недавно российский золотой запас оценивался в 77,4 миллиарда долларов. Похоже, что русские сбрасывают американские активы, чтобы защитить себя от растущего риска более суровых санкций.

Bloomberg (США): Российский Центробанк продолжает закупать золото в ожидании ужесточения санкций

22.08.2018
Элизабет Беден (Elizabeth Burden)


Россия добавила 26, 1 тонны золота к своим запасам за последний месяц, сообщает Блумберг со ссылкой на данные МВФ. Благодаря этому она довела свой золотой резерв до 2 тысяч 170 тонн. По данным веб-сайта ЦБ РФ, российский золотой запас в конце месяца оценивался в 77,4 миллиарда долларов.

За апрель и май Россия сократила свои запасы векселей, облигаций и долговых обязательств США примерно на четыре пятых и докупила золота, что наталкивает на мысль, что русские сбрасывают американские активы, чтобы защитить себя от растущего риска более суровых санкций. Золото является «100-процентной гарантией от юридических и политических рисков», — сказал тогда первый заместитель губернатора Центрального банка Дмитрий Тулин.

«Путин сделал очень умный шаг, — сказал в интервью Джим Рикардс (Jim Rickards), автор и редактор бюллетеня «Стратегическая разведка». — Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций».

Давление на Россию нарастает, поскольку США усиливают санкции, и главный дипломат Великобритании Джереми Хант во вторник призывал ЕС последовать примеру американцев.

«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, — сказал Джон Мейер, один из партнеров в инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне. — Золото — это самая лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара».


Оригинал публикации: Russian Central Bank Buys More Gold in Face of Tougher Sanctions
Опубликовано 22/08/2018 13:09
https://inosmi.ru/economic/20180822/243064039.html

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 23 Авг 2018 18:27:06)

0

12

dp.ru

23 ноября 2018, 13:47

"Что нас не убивает, делает нас сильнее": в Минфине заявили о беспрецедентных темпах дедолларизации


Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев


Дедолларизация российской экономики на фоне западных санкций приобрела беспрецедентные темпы, а рубль стал как никогда крепок, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в пятницу, 23 ноября.


"Под воздействием негативных внешних обстоятельств мы видим, что никогда наша валюта не была столь структурной, сильной, как сейчас. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Благодаря целому ряду решений, таких как бюджетное правило, рубль не то что совсем отвязался от нефти, но мы видим, что краткосрочная волатильность на рынке нефти уже на рубль не влияет", — сказал Моисеев (цитата по ТАСС).

По его словам, российская валюта стала крепкой, а финансовый рынок — глубоко эшелонированным.

В этом смысле наша валюта приблизилась по качеству как объект для финансовых рынков еще не к доллару, но к валютам средней степени твердости", — добавил Моисеев.

Он добавил, что на фоне санкций дедолларизация экономики приобрела новые масштабы, а российские компании изменили свое отношение к рублю.

Заместитель министра финансов также подчеркнул, что сейчас на фоне санкционного давления изменилось отношение российских компаний к рублю, а процесс дедолларизации приобрел новые масштабы.

"Мы сейчас увидели, что наконец-то, благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейших компаний, компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения. Поэтому процесс дедолларизации, он сейчас, на моей памяти, приобрел беспрецедентный моментум", — добавил Моисеев.

https://www.dp.ru/a/2018/11/23/CHto_nas_ne_ubivaet__dela?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

13

The Telegraph UK, Великобритания

The Telegraph (Великобритании): Россия планирует противостоять санкциям США через инвестиции в биткойн

14.01.2019
Хасан Чоудхари (Hasan Chowdhury
)

По словам одного российского экономиста, тесно связанного с Кремлем, Россия готовится к тому, чтобы заменить доллар США биткойном в качестве резервной валюты в попытке справиться с воздействием санкций США.

Владислав Гинько, экономист из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сообщил, что правительство принимает меры для минимизации воздействия санкций США, оказавших негативное влияние на российский рубль, замещая часть долларовых резервов самой популярной в мире криптовалютой.

В прошлом году США ввели санкции против России в связи с отравлением бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля. По мнению г-на Гинько, принятое Россией решение о дедолларизации, — это главным образом мера «по защите национальных интересов», принятая в связи с возможными перебоями в «потоках долларовых платежей за российские нефть и газ». По его словам, объемы инвестиций в биткойн могут достичь 10 миллиардов долларов.

Сейчас в России наблюдается повышенный интерес к криптовалютам, — за последние несколько месяцев президент Владимир Путин не раз выражал интерес к цифровым активам. По мнению г-на Гинько, на биткойн и прочие криптовалюты сейчас приходится 8% ВВП России, и инвестиции в поддержку резервов страны с помощью биткоина могут начаться уже в феврале.

«Российское правительство готовится начать процесс перевода части финансовых резервов в биткойн, поскольку санкции США вынуждают Россию отказываться от казначейских обязательств США и вернуться к долларам», — сказал г-н Гинько.

«Эти санкции и стремление внедрить современные финансовые технологии привели Россию к решению об инвестировании ее резервов в биткойн».

Центробанк России пока не обнародовал свои планы, однако в интервью изданию «Дейли телеграф» его представители сообщили, что он «публикует информацию касательно управления иностранными активами с задержкой в полгода». Россия продемонстрировала стремление к дедолларизации, увеличив запасы евро, китайского юаня и японской йены.

Мати Гринспэн (Mati Greenspan), старший аналитик торговой платформы eToro, считает, что российское «правительство, несомненно, проявляет к этому интерес».

Для 2018 года была характерна массовая распродажа биткойна, в результате чего его совокупная рыночная стоимость упала с 230,9 миллиарда долларов в январе до 66,6 миллиарда долларов в конце декабря.

Предположительные планы России по приобретению цифровых активов подразумевают покупку российским государством шестой части мировых запасов биткойна, однако, по мнению г-на Гринспэна, такой заказ на покупку спровоцирует рост стоимости и капитализации криптовалюты и уменьшит долю России сразу после возможной покупки.

Российское правительство не сможет напрямую купить криптовалюту, поэтому инвестиционные планы, вероятнее всего, будут включать создание «промежуточной криптовалюты», которую можно будет обменивать на биткойн.

Эту новую криптовалюту должен будет предложить некий посредник, такой как Сбербанк, и она станет так называемым служебным токеном.

«Насколько я понимаю, сейчас министр финансов рассматривает предложение о создании некой промежуточной криптовалюты», — сказал г-н Гринспэн.

В 2017 году г-н Путин встретился с Виталиком Бутериным, 24-летним основателем криптовалюты «Эфириум» (Ethereum), чтобы обсудить возможности этого сектора. Позже президент еще несколько раз лично встречался с основателем «Эфириума».

«Мы знаем, что Владимир Путин — активный сторонник технологий блокчейна», — сказал г-н Гринспэн.

«Очевидно, ему не нравятся санкции, которые были введены против России, и он уже говорил о том, что подобные санкции приведут к дедолларизации. Примерно в таком направлении и движется сейчас российское правительство».


Оригинал публикации: Russia plans to tackle US sanctions with Bitcoin investment, says Kremlin economist
Опубликовано 14/01/2019 14:42
https://inosmi.ru/politic/20190114/244383237.html

0

14

«Русское золото побеждает доллар»: западные СМИ предрекли США поражение в экономической войне

19.06.2019, 14:39

https://politpuzzle.ru/wp-content/uploads/2019/06/04-2-2-1.jpg

Британский аналитический портал Crypto Vibes опубликовал материал, посвященный стремлению РФ снизить зависимость от экономики США посредством создания новой криптовалюты. Перевод статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

Некогда глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Москва рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты. По ее словам, соответствующий сценарий вполне осуществим, однако это произойдет лишь в том случае, если общественность будет готово получить новый финансовый инструмент вкупе с технологиями производства криптовалют.

Британский аналитический портал Crypto Vibes обратил внимание на слова Набиуллиной. Так, в одном из последних материалов отмечается, что современная Россия рассматривает несколько вариантов снижения экономической зависимости от американского доллара. Ряд экспертов выразил уверенность, что позиция ЦБ РФ имеет смысл, поскольку сейчас страна находится под действием западных санкций. Соответственно, любой независимый финансовый инструмент пойдет на пользу финансовой системе государства.

Предположительно, отечественную криптовалюту подкрепят золотом — это позволит устранить ключевой недостаток в сфере цифровых валют. Иными словами, Москва получит в свое распоряжение реальные денежные средства, которые не будут связаны с американской валютой или финансовой системой Соединенных Штатов в целом. Таким образом, поражение США в экономической войне с Россией приблизится на еще один шаг.

    «В последнее время русские в рамках своей борьбы с гегемонией валюты США приобретают большое количество золота, что позволяет диверсифицировать свои резервы», — напоминают в Crypto Vibes, предрекая, что этот подход позволит победить доллар

Ранее эксперты англоязычного издания RT предположили, что доллар США столкнется с большими проблемами, если России удастся вернуть мировую финансовую систему к золотому стандарту. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров ...

Источник: https://politpuzzle.ru/142845-russkoe-z … koj-vojne/

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": Новые финансы, новая валюта...