Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новый многополярный мир: первый конфликт...


Новый многополярный мир: первый конфликт...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

СТРАНИЦА 01

лист 01..................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....КОНТ, Ростислав Ищенко, 27 марта 2018, «Дело Скрипаля» — первый конфликт нового мира.

лист 03....Expressen, Швеция, "Такую дипломатическую цену Путин может себе позволить", 27.03.2018, Матс Ларссон

лист 04....Haber7, Турция, "Первый комментарий Анкары по поводу напряженности между Великобританией и Россией", 28.03.2018

лист 05...."DW", Константин Эггерт, 27.03.2018, "Комментарий: Дипломатическая катастрофа Путина"

лист 06....МАТЕРИАЛ "Сергей Васильев", 28.03.2018, "Жестокость и цинизм "наших западных партнёров" нельзя недооценивать..."

лист 07....Реплика Fine

лист 08....Shaam Times, Сирия, "Российское военное решение «большого калибра». В преддверии бейрутского землетрясения",  30.03.2018, Маджда Аль-Хадж (Majda Al-Haj)

лист 09....Ростислав Ищенко, 20.03.2018, "И решительный бой"

лист 10...."Москва ошарашила Запад: Россия высылает 73 британских дипломата вместо 23, всего выдворяя 202 дипсотрудника"
31.03.2018

лист 11....Neue Zürcher Zeitung, Швейцария, "Российский рубль попал под жернова кризиса", 13.04.2018, Кристиан Штайнер

лист 12...."ВЗГЛЯД", "Крупнейшие российские компании стали отказываться от системы SWIFT", 13 апреля 2018, Наталья Ануфриева

лист 13....КОНТ, Ростислав Ищенко, 21.04.2018, "Текущий этап мировой войны: особенности"

лист 14....КОНТ, Ростислав Ищенко, 2 июня 2017, "Спасибо товарищу Трампу"

лист 15....Феникс (Китай): Пора действовать! Россия скупает юани, чтобы не нуждаться в долларах, 07.09.2018

лист 16....VnEconomy (Вьетнам): Сальдо торгового баланса между Россией и Вьетнамом достигло своего максимума за семь лет, 07.09.2018, Зуен Зуен

лист 17....iarex.ru, "Крах США - исторический шанс для России", 9 августа 2019

лист 18....iarex.ru, "Станет ли Россия экономической сверхдержавой?", Ахмет Бурханов, 5 декабря 2019

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 8 Дек 2019 01:53:30)

+1

2

КОНТ

Ростислав Ищенко

27 марта 2018, 13:18

«Дело Скрипаля» — первый конфликт нового мира

Когда провокация со Скрипалём готовилась спецслужбами наших «друзей и партнёров», они ещё не знали содержания послания президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 года

Затем запущенный маховик провокации не успели, а скорее не посчитали нужным останавливать. В таких случаях военные, дипломаты и политики далеко не сразу понимают, что ситуация изменилась коренным образом. Более того, даже понимая, что мир уже не тот, установить масштаб и точную сущность произошедших изменений они могут только эмпирическим путём.

В конце концов, а что было терять британцам и американцам? Если провокация удаётся и раскручивается очередной российско-европейский конфликт с очередными санкциями и разрывом экономических связей, глобалисты частично компенсируют поражение США на Ближнем Востоке, укрепляют свои позиции в Европе (в состоянии конфронтации с Россией она вынужденно оказывается партнёром Британии и США) и улучшают своё положение в американской политике.

Если же провокация не получает полноценной европейской поддержки, можно, по крайней мере, оценить ситуацию и попытаться выработать соответствующую новой реальности стратегию борьбы с Россией.

Ошибка Европы

Похоже, однако, что «партнёры» ошиблись. Безусловно, они получат опыт и знания, предусмотренные вторым вариантом (неудачной провокации). Но может оказаться, что плата за науку окажется слишком высокой. Реальные политические издержки и падение престижа значительно превысят эффект от полученных знаний.

Потому что, пока вы не влезли в конфликт, ваши слабости неизвестны, а вашу силу оппоненты склонны переоценивать. Если вы инициировали конфликт и проиграли, то приходится платить по счетам, причём не только внешним, но и внутриполитическим.

Итак, первого марта Владимир Путин сообщил, что Россия стала неуязвимой для атаки со стороны любого государства или группы государств. Более того, Москва в состоянии нанести неприемлемый ущерб любому противнику, даже не прибегая к ядерному оружию. Грубо говоря, Россия приобрела способность при помощи обычных высокоточных вооружений расстрелять американские войска, административно-политическую и промышленную инфраструктуру с безопасного расстояния. Примерно, как США расстреливали Югославию и Ирак. Это значит, что любая другая армия НАТО, соотносится с российской, как вооружённые силы каменного века.

Четвёртого марта начала развёртываться провокация со Скрипалём.

Между двенадцатым и шестнадцатым марта прозвучало несколько заявлений российских военных и МИД о готовящейся провокации с химическим оружием против Сирии. Самым жёстким из них было заявление начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, в котором он пообещал, что, в случае удара США крылатыми ракетами по Дамаску, Россия нанесёт ответный удар не только по средствам поражения, но и по их носителям, то есть по кораблям и самолётам США.

США могли либо проглотить это заявление и отменить удар, осознав, что перед ними проведена красная линия, либо рискнуть. Они проглотили. Химическая провокация не произошла С этого момента любая их угроза, любой стране ничего не значит, если угрожаемое государство входит в сферу интересов России.

Раскол в ЕС по российскому вопросу

Тогда же случайно или умышленно ЕС дал утечку загодя подготовленного заявления министров иностранных дел Евросоюза, с осуждением Сирии и России в связи так и не состоявшейся химической атакой. Несмотря на рассказы о том, что в канцелярии ЕС бардак и подобного рода документы публикуются регулярно, никто не привёл не одного примера аналогичной публикации. Поэтому есть основания считать, что утечка была организована специально и санкционирована если не руководством Евросоюза, то не менее влиятельными силами.

Поскольку химическую атаку в Сирии США отменили, то «случайно опубликованный» проект так и не стал заявлением ЕС, но свою лепту в срыв провокации публикация внесла.

Последующее развитие событий с позицией ЕС в «деле Скрипаля» позволяет предположить, что данной утечкой заинтересованные силы в ЕС сигнализировали России, что, несмотря на жёсткие заявления ведущих политиков, Евросоюз далеко не консолидирован по российскому вопросу и что самые жёсткие варианты резолюций никогда не удастся протащить. В принципе это и так было известно — каждый год сторонники и противники антироссийских санкций долго спорят о том, ужесточать или отменять, а потом сходятся на компромиссном варианте — сохранить существующие и не обращать внимания на их повсеместное нарушение европейскими компаниями.

Но в этот раз ситуация зашла значительно дальше, чем можно было предположить. 22 марта на саммите ЕС в Брюсселе вопрос об ужесточении антироссийских экономических санкций должен был стать ключевым, но не стал. Накануне саммита британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что правительство Её Величества не будет настаивать на экономических санкциях.

Это уже был безусловный компромисс. Сказать пару слов об обеспокоенности и даже выслать по два-три российских дипломата (которых через пару недель можно тихо вернуть назад) Европе в принципе не сложно. Но к концу саммита, даже на такие меры были готовы всего пять государств. Через пять дней после окончания брюссельской встречи окончательный итог подвёл Дональд Туск. Даже на такую паллиативную меру, как высылка пары —тройки российских дипломатов согласилось пойти лишь 14 стран ЕС из 28. Евросоюз раскололся пополам. Раскололся по принципиальному вопросу. Впервые открыто раскололся по вопросу взаимоотношений с Россией. Впервые даже формальные (не влияющие на экономическое сотрудничество меры) были отвергнуты половиной ЕС.

Лондон из обвинителя становится обвиняемым

Напомним, что за европейской поддержкой обратилась не какая-нибудь Эстония или Польша, а целая Великобритания. Она, конечно, покидает ЕС, но она не покидает Европу. С точки зрения единства Запада союзные отношения с Британией (даже не членом ЕС) важнее, чем поддержка всех восточноевропейских членов вместе взятых. США, кстати, тоже не проявили особого рвения в поддержке Лондона. Они высылают 60 российских дипломатов и закрывают консульство, но никаких реальных финансово-экономических мер Вашингтон пока не огласил.

Ещё пару месяцев назад такому исходу скандала можно было только радоваться. Это была бы несомненная победа России. Ведь именно ради ужесточения экономического противостояния Запада с Россией провокация со Скрипалём и затевалась.

Но сегодня ситуация изменилась. Москве уже мало «победы по очкам», и она требует от Британии объяснений по поводу отравления на её территории российских граждан, допуска компетентных органов РФ к расследованию (аналогичное требование выдвигала Австрия Сербии в деле об убийстве эрцгерцога Фердинанда) а также вспоминает иные плохо расследованные случаи гибели в Британии оппозиционных россиян. Российская оппозиция в Англии начинает приносить Родине пользу посмертно. Лондон из обвинителя медленно, но верно превращается в обвиняемого.

Кроме того, устами Марии Захаровой МИД обещает Лондону сюрприз по «делу Скрипаля» на брифинге в ближайший четверг. После сюрприза, который устроил на брифинге 21 марта англичанам и американцам начальник департамента МИД Ермаков, звучит угрожающе. Если их на Смоленской площади будут каждую неделю публично отчитывать, как нашкодивших школьников, то скоро над вчера ещё грозными англосаксами будет потешаться весь мир.

То есть вместо усиления позиции или нейтрального решения, Лондон и Вашингтон оказались вынуждены обороняться. Для обеих стран это означает дальнейшее усложнение и без того нестабильной внутриполитической ситуации. В США трамписты и антитрамписты попытаются использовать очевидный провал химической провокации, резко ухудшивший позиции Вашингтона сразу и в Сирии, и в Европе, каждый в своих интересах. В Британии правительство Мэй, и так находящееся под ударом как парламентской, так и внутрипартийной оппозиции, рискует досрочной отставкой.

Лондон может выйти из положения только предоставив неопровержимые доказательства российской вины, на слово «джентльменам» союзники верить не хотят. Но таких доказательств нет и сфабриковать их в нынешних условиях крайне сложно. Раскол в ЕС налицо, и заявившие свою позицию государства будут под микроскопом рассматривать всё, что предоставит Британия.

Время идёт, а вместе с ним движется и расследование, которое ведёт британская полиция. Рано или поздно Скотланд-Ярд должен будет отчитаться о результатах, причём не перед саммитом политиков, а перед британским судом. Британское право прецедентно. Если в суде, на основании предположений Мэй, можно будет обвинить Россию, то в дальнейшем на таких же основаниях можно будет предъявить обвинения любому подданному британской короны, включая саму Мэй (об этом ушлые британские адвокаты позаботятся). То есть неправовое решение суда в данном случае разрушит всю систему права в Соединённом Королевстве. Это, в свою очередь, заденет такие серьёзные интересы, такого количества уважаемых семейств, что проще поменять двадцать правительств, чем решиться на данную авантюру.

Выводы

В сухом остатке имеем.

Во-первых, нанести мощный удар по экономическому сотрудничеству России и ЕС не вышло. Главное — не заморожены проекты потоков, а времени до их полноценного запуска всего-ничего.

Во-вторых, издевательские ответы России на англо-американские инвективы, требовавшие от Вашингтона и Лондона жёсткой реакции, которая подтвердила бы их эксклюзивное положение в мировой табели о рангах, показали, что на такую реакцию англосаксы уже не способны ни вместе, ни по отдельности.

В-третьих, начало дипломатического контрнаступления России застало Вашингтон и Лондон врасплох. Они не смогли придумать ничего, кроме стандартной высылки дипломатов. Всех не вышлют, поскольку это будет означать фактический разрыв дипломатических отношений, а зеркальные или даже не совсем зеркальные (российский МИД на выдумку хитёр) меры последуют неизбежно.

Уже сейчас понятно, что Британии (США тоже, но в первую очередь Британии, как инициатору скандала) необходимо искать способ выхода из него с минимальным ущербом. Однако попытка сразу принять слишком жёсткий и безапелляционный тон, которая вызвала адекватный ответ со стороны России, загнала правительство Её Величества в угол. Сейчас любое смягчение позиции будет означать потерю лица — придётся признать, что правительство ввело в заблуждение парламент и европейских партнёров (США тоже не преминут сказать, что их обманули), обвиняя Россию, без достаточных оснований. Это — позорная отставка.

Но и нагнетать обстановку дальше некуда. Россия смеётся в лицо, Евросоюз расколот, а в США и Британии осталось уже не так много российских дипломатов — скоро будет некого высылать. И что тогда? Угрожать уже не получается, самим страшно.

То есть в любом варианте единственный выход для Лондона — сменить правительство Мэй, свалив всё на её недостаточную компетентность.

Вот здесь-то и зарыта самая большая неприятность. Дело в том, что расклад сил в британской политике таков, что в случае отставки кабинета Мэй возрастает политический вес сторонников евроразвода по жёсткому сценарию (в Британии совсем не радуются тому, что Мэй согласилась выплатить Брюсселю десятки миллиардов евро отступных). В свою очередь ЕС также не намерен идти на попятную и бесплатно оставлять Британии все экономические преференции члена ЕС, без политических обязательств члена ЕС.

Это борьба за реальные деньги, за прибыли и рынки сбыта, за экономическую эффективность. Здесь никто не уступит. Скандал обещает быть знатным, долгоиграющим и внести в «европейское единство» такой раскол, что ситуация накануне Первой мировой войны покажется благостным пикником закадычных друзей на лужайке.

Причём впервые за сто лет Россия может понаблюдать за этим скандалом со стороны.

В последнюю минуту появился и забавный фактор — «сурок Фил проснулся»: Украина, долгое время предпочитавшая «не замечать» «дело Скрипаля» не выдержала и, по своей всегдашней привычке, решила быть более европейской, чем сами европейцы. Если 14 стран ЕС «в поддержку Британии» высылают от 1 до 4 российских дипломатов каждая, то Киев сразу тринадцать — если не всех, то подавляющее большинство остававшихся на территории Украины.

По сути Порошенко рвёт с Россией последние связи именно тогда, когда Европа пытается таковые по возможности восстановить.

И это при том, что у него внутриполитическая ситуация крайне нестабильна, ЕС и США практически дистанцировались от украинских внутриполитических проблем, а Россия осталась единственным игроком, пытающимся хоть как-то удержать остатки стабильности и не дать ситуации сорваться в полный хаос.

Впрочем, рубить сук, на котором сидишь — национальная украинская забава. В этом плане европейцы, включая Терезу Мэй — жалкие эпигоны.

https://cont.ws/@ishchenko/896259

+1

3

Expressen, Швеция

Такую дипломатическую цену Путин может себе позволить


27.03.2018395954
Матс Ларссон (Mats Larsson)


Без сомнения, это настоящая дипломатическая ссора: 60 российских дипломатов в течение недели должны покинуть США. Но Владимир Путин это как-нибудь перенесет. Зато пока никто не говорит о бойкоте Чемпионата мира по футболу.

Покушение на убийство российского двойного агента Сергея Скрипаля в английском Солсбери продолжает портить отношения между Россией и Западом.

Сначала это была по большей части дипломатическая ссора Лондона и Москвы. Но обвинения в адрес России и даже лично Владимира Путина сыграли на руку российскому президенту перед выборами.

Россияне объединились и встали на сторону своего президента, так что намного больше граждан, чем ожидалось, пошли и проголосовали. Путин набрал более 76% голосов.

Но и на Западе идет процесс объединения. Пусть после решения о Брексите отношения Великобритании и ЕС и не лучше всех, но теперь влиятельные западные нации объединяются вокруг Лондона.

Ясно, что атака на Скрипаля была исключительным случаем. Обычная попытка убийства тоже, конечно, привлекла бы внимание, но сейчас речь идет об очень смертоносном нервно-паралитическом яде, который подверг риску и британских граждан.

Нервно-паралитический яд «Новичок» был разработан в Советском Союзе, и российские спецслужбы уже несколько раз применяли его против своих врагов. Так что нет ничего удивительного в том, что все показывают пальцем на Москву.

Однако американцы ответили на удивление мощно. 60 российских дипломатов должны покинуть страну. Это много. Фактически больше, чем когда-либо ранее.

Когда в 2001 году был схвачен супершпион Роберт Хансен (Robert Hansen), работавший на Россию агент ФБР, 50 российским дипломатам пришлось покинуть США. Рональд Рейган приказал в 1986 году выслать 55 россиян, и это была наибольшая цифра.

Судя по всему, Дональд Трамп принял решение в понедельник. Тот же Трамп на прошлой неделе, вопреки рекомендациям своих советников, звонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах.

Простим Путину его некоторое замешательство в свете этих сигналов от американского президента. Но Россия уже бывала в таких конфликтах, и обычно она платит той же монетой.

Так что ждите, что и американские дипломаты в Москве скоро начнут паковать чемоданы. Как, кстати, и дипломаты из Франции, Германии, Дании и Швеции, вошедших в число тех 14 стран, что тоже решили выслать русских в качестве наказания за покушение на Сергея Скрипаля.

Путин лично прокомментировал случай Скрипаля после победы на выборах и назвал предполагаемое вмешательство собственного правительства «нонсенсом». Для России было бы сущим безумием делать нечто подобное перед президентскими выборами и в преддверии грядущего Чемпионата мира по футболу.

Великобритания решила не посылать на Чемпионат представителей своей королевской семьи и прочих высокопоставленных сановников. Но не более того. Настоящий бойкот Чемпионата мира по футболу стал бы шагом к резкой эскалации, но мало кто на Западе этого хочет.

К чему приведет британское расследование? Посмотрим. Россия привыкла отрицать все провокационные случаи от убийства Александра Литвиненко в 2006 году до крушения сбитого малазийского самолета на востоке Украины летом 2014.

И, несмотря ни на что, вполне возможно, что за покушением на Скрипаля стоят какие-то независимые русские агенты, вероятно, связанные с мафией. Скорее так, чем убийство действительно было санкционировано сверху.

Не в первый раз люди без явных связей с Путиным своими действиями обеспечивают ему головную боль. Не то чтобы Путин стал оплакивать Скрипаля. Как старый кэгэбэшник он считает Скрипаля никем иным, как предателем.

Как бы то ни было, Россия заплатит за покушение дипломатическую цену. Но пока это не та цена, которая станет для Путина серьезной проблемой.

https://inosmi.ru/politic/20180327/241825421.html
Оригинал публикации: Detta är ett diplomatiskt pris som Putin kan betala
Опубликовано 26/03/2018 18:08

0

4

Haber7, Турция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24172/23/241722362.jpg

Первый комментарий Анкары по поводу напряженности между Великобританией и Россией

Британские военнослужащие во время следственных мероприятий
© AP Photo, Andrew Matthews/PA via AP

28.03.2018

Турция сделала первое заявление по поводу обвинений Великобритании в адрес России в связи с отравлением российского агента Скрипаля в Лондоне и возникшего впоследствии кризиса, который становится все глубже.

Официальный представитель турецкого правительства Бекир Боздаг (Bekir Bozdağ), выступая после заседания Совета министров, отметил следующее.

Кризис, произошедший между Великобританией и Россией, — это дело этих двух стран.

Великобритания сама решает, с какой страной ей поддерживать или не поддерживать отношения. Таким же образом Россия самостоятельно принимает свои решения. Великобритания и Россия — суверенные государства, которые сами формируют свою политику.

Мы не вправе говорить: «Почему Великобритания приняла такое решение?»

В данный момент между Турцией и Россией добрые и благоприятные отношения. В настоящее время Турция не планирует принимать какое-либо решение против России. Потому что Турция — тоже независимое и суверенное государство, которое само формирует свою политику.

Комментарии читателей:

mustafa: Самое правильное решение, браво.

misafir: России, на мой взгляд, сейчас самое время, никого не слушая, развивать Евразийский Союз. Создать единую валюту и перейти на нее — по-моему, это лучшая альтернатива. Тогда этот кризис тоже станет благоприятной возможностью.

istanbul 57: Значит, мы не зависим от королевской семьи. Хороший ответ.

tc…..: Правильное решение, Россия помогла нам в Африне. У всех свои дела.

Şahin gözü: Конечно, Россия — наш сосед. Нам нужно поддерживать тесные отношения. Я не говорю, что русским нужно доверять, но давайте будем благоразумными.

vatansever: А мы, похоже, волнуемся.

Batmanlı: За всеми смутными делами стоит Запад. Турция с осознанием этого факта должна быть беспристрастной и не слишком явно развивать отношения с Россией, Ираном и Китаем.

türk…: Постепенно начинают проясняться фланги третьей мировой. Америка, Британия, Европа, вам скоро конец.

Isa: Слава Аллаху, и британцев вроде поддержали, и Россию, нашего союзника, не обидели. Молодцы, поздравляю.

…: Это политика. Если ты страна, соединяющая два материка, ты должна проводить политику баланса.

…: Теперь вы Россию выбрали в союзники? Вы не знаете, сколько крови они проливают на мусульманских землях, что они сделали Османской империи? А еще говорите: «Слава Аллаху».

serhat: Я как турок на стороне России.

Dervaz: Да конечно, нам-то что? Зачем из-за какого-то агента, который служил и нашим, и вашим, портить отношения с Россией?

ahmed: Не спеши, правительство… Если нам придется выбирать между Великобританией и Россией, наша позиция однозначно должна быть на стороне русских.

Vahid: Нам-то что. От нас далеко. Пусть хоть съедят друг друга.

Gerçeğin Sesi: Не нужно много говорить на эту тему. Даже воюя друг с другом, христиане продолжают применять насилие к мусульманам.

M. Aslan: То есть Турция занимает нейтральную позицию. У нее хорошие отношения с обеими странами, и она не хочет их портить.

uğur: У британцев бытует выражение: у страны нет вечных друзей, есть вечные интересы. Вот и нам нужно делать то, что отвечает нашим интересам.

..Aysen: Великобритания — извечный враг ислама и турок.

Rusya: Россия — наш партнер, и неуважение к ней — все равно что неуважение к нам. Британия перешла границы дозволенного.

https://inosmi.ru/politic/20180328/241825061.html
Оригинал публикации: İngiltere-Rusya gerginliğine Ankara’dan ilk yorum
Опубликовано 27/03/2018 17:30

0

5

"DW"

http://www.dw.com/image/19305785_404.jpg
Константин Эггерт

27.03.2018

Комментарий: Дипломатическая катастрофа Путина

Кремль продолжит бой без правил с Западом. И дипломатический бойкот его не остановит, пишет в своем комментарии специально для DW российский журналист Константин Эггерт.

"Не верю!" - так, по воспоминаниям артистов, говорил им отец современной русской театральной школы Константин Станиславский, когда не был удовлетворен их игрой. Соединенное Королевство и его многочисленные союзники по всему миру коллективно выступили 26 марта с позиции Станиславского.

Как Орбан относится к Путину?

"Мы не верим, вы лжете!" - вот смысл беспрецедентной высылки российских дипломатов странами Европейского Союза, США, Канадой и Австралией. Этот демарш теперь войдет во все учебники по истории международных отношений. Такому публичному унижению не подвергали ни Саддама Хусейна, ни династию Кимов в Северной Корее. Британский премьер Тереза Мэй может записать на свой счет серьезную политическую победу.

Для меня особенно яркими показались два момента. Во-первых, маленькая Исландия когда-то бросила вызов Советскому Союзу, когда первой признала в 1991 году восстановление независимости Литвы.

В понедельник, 26 марта, она объявила политический и дипломатический бойкот официальной Москве, хотя не является членом ЕС и не имеет особых отношений с Великобританией, в отличие, скажем, от Канады, Австралии, да и США. Во-вторых, "лучший друг" Кремля премьер- министр Венгрии Виктор Орбан вместе с несколькими другими странами принял решение выслать по одному российскому дипломату соответственно. Может быть, и не очень охотно, но конфликтующий с ЕС венгерский лидер показал, каковы все же его настоящие, а не пропагандистские приоритеты.

И это - не конец скандала. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны-члены ЕС могут в дальнейшем предпринять и другие шаги . То есть те, кто пока не выслал сотрудников российских дипломатических миссий, еще могут это сделать, если эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) установят, что вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, вероятно, имеет российское происхождение. Возможно, этого же момента ждут в Токио. Представитель правительства Синдзо Абэ уклонился от ответа на вопрос, поддержит ли главный азиатский союзник Вашингтона американскую позицию.

Лавров на футболе

В нормальной демократии столь масштабный кризис привел бы как минимум к отставке руководства МИД, спецслужб, масштабному парламентскому расследованию и сильно пошатнул бы позиции президента. Но Россия - не демократия. Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник демонстративно отправился играть в футбол с ветеранами московского футбольного клуба "Спартак". Посольство России в США решило пошутить. В "Твиттере" миссии появилось предложение читателям: голосованием выбрать американское консульство, которое Москва закроет в ответ на закрытие российского диппредставительства в Сиэтле.

Марионеточные депутаты Государственной думы и марионеточные "эксперты" карманного телевидения Путина упражнялись в остроумии на тему, деликатно выражаясь, сексуальных отношений США со своими союзниками. Потому что, если верить российской государственной пропаганде, все дело не в химической атаке в Солсбери, поставившей жизни десятков людей под угрозу, а в желании Америки вновь нанести удар России, которая "встает с колен и бросает вызов зарвавшейся Америке". "Вашингтон заставил своих лакеев присоединиться к дипломатическому бойкоту" - именно эту версию вбивают в головы российских граждан. Дескать у великой России могут быть только великие враги, а не какие-то там Румыния или Финляндия.

Ясно, что Кремль ответит взаимностью: вышлет дипломатов, закроет еще одно американское консульство. Могут еще ликвидировать корпункт Би-би-си в случае, если британские власти отзовут лицензию у кремлевского пропагандистского телеканала RT.

Олигархи на прицеле

Но этим обычные политико-дипломатические возможности официальной Москвы, пожалуй, и исчерпываются. В то же время у Великобритании их еще много. Это и арест "подозрительного имущества" - проще говоря, активов российских олигархов в Соединенном Королевстве, и лишение некоторых их обладателей и членов их семей паспортов со львом и единорогом на обложке, и включение российских официальных лиц в британский "список Магнитского".

Нельзя исключать и реального бойкота чемпионата мира по футболу Соединенным Королевством - ведь расследование дела Скрипаля может вскрыть новые, неприятные для Кремля факты.

Официальная Россия слишком много лгала: и про Александра Литвиненко, якобы отравленного Борисом Березовским, и про "грузинскую агрессию" против Южной Осетии, и про "украинских фашистов" в Крыму, и про отсутствие российских военных на земле Донбасса, и про фейкового диспетчера, "видевшего" как такой же "фейковый" украинский истребитель сбил малайзийский авиалайнер. Количество лжи перешло в качество.

Внешняя политика современной России потерпела катастрофу

Но она, эта политика, не изменится. Российская верхушка любое отступление воспринимает как поражение. Уверен - в Москве уже задумываются над так называемым "асимметричным ответом" Западу. Для этого есть хакеры, пропагандистские ресурсы, да и вооруженные силы. Это не холодная война. У нее все же были свои правила. У новой войны России с Западом их не будет.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом

http://www.dw.com/ru/комментарий-дипломатическая-катастрофа-путина/a-43148849

0

6

МАТЕРИАЛ "Сергей Васильев"
28.03.2018, 23:02

Жестокость и цинизм "наших западных партнёров" нельзя недооценивать...

Отметим на карте страны, активно не любящих русских в 2018:

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202018-03-28%20%D0%B2%2017.39.20%20%281%29.png
Высылаемые российские дипломаты

А теперь сравним эту карту с картой ЕС и с картой активно не любящих русских в 1941м

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%20%D0%B8%20%D0%95%D0%A1%20%281%29.jpg

Ба! Знакомые всё лица! И они также, как и в 1941м, абсолютно уверены и солидарны. Солидарность убийц, грабителей и воров. Солидарность, которая делает ложь правдой!

Кто не в курсе, какой видит Россию “всё цивилизованное сообщество”, прошу ознакомиться (ну или освежить память):

https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202018-03-28%20%D0%B2%2018.26.08%20%281%29.png

Европейские СМИ в открытую заговорили о необходимости раздела России, как единственном способе принести мир и стабильность на европейском континенте, да и во всем мире.

Еще в начале семидесятых годов XX века выдающийся военный теоретик, в прошлом офицер царской армии Э. Месснер:

«В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади оружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический... Линия фронта ... теперь будет стерта окончательно... В этих условиях «тайновоевание может получить весьма большое развитие».

Говоря про предстоящую войну с коллективным Западом, запах которой уже ощутимо присутствует в атмосфере, общественное сознание представляет его в виде линий фронта по периметру границ РФ, что отражает общественную историческую память о войнах ХХ столетия, но даже рядом не стоит с современным вооружениям и возможностям.

Уже 2я мировая война из-за резко возросшей маневренности войск продемонстрировала условность сплошных фронтовых линий, которые все больше уступали место глубоким рейдам и охватам коммуникаций и опорных узлов с очаговой обороной. Современная война, превратившаяся в войну «спящих», спецназа и дистанционных ракетных ударов, ещё больше нивелировала понятия «линия фронта» и «долговременная огневая точка», которые могут быть действительно долговременными только на время прекращения огня.

Военные действия на Кавказе, Ближнем Востоке , в Африке и на Балканах – это война без тыла и флангов, с очагами в самых неожиданных для противника местах, где только появляется малейшая возможность опереться хотя бы на часть местного населения.

Зажечь как можно больше таких очагов, раздёргав между ними силы правопорядка, нанести при этом максимальный ущерб инфраструктуре, посеять максимально возможную панику, вызвать хаотическое перемещение больших масс народа, что само по себе является экстремальной нагрузкой на экономику – значит обеспечить стратегическое преимущество.

В конце 90х мне довелось пообщаться с представителями самого боеспособного на тот момент силового подразделения МВД. Они мне с цифрами и диаграммами, на доступном языке объяснили, что любая правоохранительная система имеет критическое количество горячих точек, на которое в состоянии реагировать, и при наличии ресурсов (а «наши западные партнеры» их имеют) всегда можно организовать на одну точку больше.

Главное условие создания горячих точек - это дискредитация вражеской власти, лишение её опоры на собственное гражданское населения с дальнейшим перехватом симпатий этого населения, после чего в данную местность уже можно засылать «гонцов» для эскалации конфликта и перевода его в горячую фазу - в вооружённое противостояние.

А теперь немного сухой статистики из книги Татьяны Грачевой «Память русской души»

Дробов пишет о диверсиях в форме поджогов на огромных территориях. Вот информация, датированная августом 2010 года:

"Россия принимает меры, чтобы защитить военные и ядерные объекты от лесных пожаров, бушующих уже в 22 регионах.Около 500 военных сражаются с огнем возле Сарова, о котором особенно беспокоятся российские власти. В этом городе находится Федеральный ядерный исследовательский центр.

В семи регионах объявлена чрезвычайная ситуация. Наиболее пострадали от пожаров Нижегородская, Рязанская и Воронежская области.

Власти предупреждают, что лесные пожары могут активировать заражение регионов в западной части России, уже затронутых катастрофой на Чернобыльской АЭС, подняв в воздух из почвы радиоактивные частицы.

За сутки возникли сотни новых пожаров.Во что сказал Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России, о причинах пожаров: "Практически каждый пожар в лесу был вызван людьми. Это либо небрежность людей, которые разводят костер в лесу, либо намеренные поджоги..."

Но если это небрежность отдельных людей, то она должна быть рассредоточенной и ограниченной по времени и месту. А здесь налицо широкомасштабные действия, охватившие практически всю страну, которые носили одновременный и повсеместный характер (сотни пожаров, а точнее поджогов, за сутки и 22 региона оказались в плену огня).

А теперь инфо, любезно представленной М.Александровой: (https://cont.ws/@gros59/897541)

С 18 по 26 марта 2018 года, это за последнюю неделю, потушены пожары -

в Грозном 12-этажный жилой дом, там же эвакуирован ТЦ,

в Томске ТЦ "Изумрудный город",

в Ангарске ТЦ "Центр",

в Белгороде ТЦ "Спутник Дом",

складские помещения в Мытищах,

в Кемерово - не успели....

Разгильдяйство? - вполне возможно. Халатность? - конечно. Безответственность? - сколько угодно. Но кто Вам сказал, что и разгильдяйство, и халатность и безответственность не могут старательно культивироваться, инспирироваться, и (или) заботливо использоваться? Те, кто читал хотя бы "Поднятую целину" Шолохова, помнит, что диверсии прекрасно маскировались под некомпетентность исполнителей ещё в первой половине ХХ столетия.

Так что "хайли-лайкли" уши "наших западных партнеров" торчат из якобы случайных трагедий и непредумышленных несчастных случаев, тем более что именно их агентура круглосуточно дежурит на подхвате протеста. https://cont.ws/@aenosurhfi/897424

Третья мировая - война без тыла и флангов, где любой дом, клуб, торговый центр в любом городе может неожиданно стать линией фронта. Это война, где атака во внешней политике дополняет и поддерживает атаку в политике внутренней, где  не признают никаких правил кроме тех, которые ограничивают противника.

В третьей мировой войне победит не тот,  кто взломает оборону врага танковыми клиньями, а тот, кто заставит население снести своё собственное государство. Будьте бдительны! Пожалуйста!!!  Жестокость и цинизм "наших западных партнёров" нельзя недооценивать...
https://cont.ws/uploads/pic/2018/3/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202018-03-28%20%D0%B2%2020.45.26.png

https://cont.ws/@sevariga/897633

+1

7

Konstantinys2 написал(а):

Так что "хайли-лайкли" уши "наших западных партнеров" торчат из якобы случайных трагедий и непредумышленных несчастных случаев, тем более что именно их агентура круглосуточно дежурит на подхвате протеста. https://cont.ws/@aenosurhfi/897424

Скорбят типо. Твари !!!

http://forumimage.ru/uploads/20180328/15222486334399922.jpg

0

8

Shaam Times, Сирия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24082/24/240822434.jpg
Пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам "Джебхат ан-Нусра" в Сирии из акватории Средиземного моря
© РИА Новости, Министерство обороны РФ | Перейти в фотобанк


Российское военное решение «большого калибра». В преддверии бейрутского землетрясения


30.03.2018
Маджда Аль-Хадж (Majda Al-Haj)


В правильно выбранный момент времени, согласно военной и политической тактике, которая ошеломила вражескую западную и американскую, в частности, службу разведки, одним точным движением Дамаск вынул вонзившийся в него кинжал. Тем самым он лишил вражескую ось стратегического преимущества, и началось небывалое скоординированное дипломатическое наступление западных стран на Россию. Так, российские дипломаты были высланы из столиц большинства этих стран, НАТО также выслала некоторых российских представителей в знак солидарности с Великобританией, участвующей в «спектакле» вокруг отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери на британской территории. Все это происходит на фоне спекуляций западных военных экспертов, считающих, что начавшееся наступление на Москву готовит почву для военных действий США и НАТО в Сирии, целью которых в этот раз могут оказаться даже российские военные объекты на сирийской территории. Этот шаг, вне всякого сомнения, разрушит все имеющиеся важные красные линии, особенно если его целью станет российская авиабаза в Хмеймиме, как утверждает немецкий институт «Фирил Сентер фо Стадис» (Firil Center For Studies).

Угрозы США и других вражеских государств касательно нанесения ракетных ударов по Сирии достигли своей кульминации, когда началось «химическое представление» с участием их наёмников. Но оно не имело успеха в связи с тем, что Москва и Дамаск заранее отражали все попытки Запада воспользоваться этим предлогом для реализации своего военного плана. Тогда и раздался внезапный британский «вопль», потрясший политическую сцену: Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля.

Примечательно, что информационное освещение этих событий совпало с ускорением российско-сирийской военно-политической операции, в ходе которой удалось в рекордные сроки вывести тысячи боевиков и гражданских лиц из Восточной Гуты. Сообщения международных информационных агентств подтвердили, что успешная военная операция, которую возглавляло сирийское элитное подразделение, привела к осаде британской разведывательной группы. Вероятно, это произошло в населённом пункте Кафр-Батна через несколько дней после захвата британских военных советников в городе Нашабия в Восточной Гуте.

В сообщениях указывалось, что Лондон, через Султанат Оман обратился к Москве с просьбой освободить британских пленных, на что российская сторона ответила, что этим вопросом занимается исключительно сирийское военное руководство. Также сообщалось о захвате в плен американского офицера и двух израильтян в ходе сражений в Восточной Гуте, что, возможно, стало одним из главных мотивов, которые побудили министра обороны США Джеймса Матисса отправиться в Оман 11 марта.

В недавнем интервью британскому «Би-би-си» (BBC) президент Владимир Путин, отвечая на вопрос относительно настоящей причины внезапного британского недовольства Москвой, намекнул на то, у Британии есть секрет, который она хранит в Восточной Гуте. По его словам, нужно смотреть вглубь вещей, а затем что-либо обсуждать. Президент имел в виду, что необходимо сосредоточить внимание на том, что скрыто, а не на том, что явно. Представитель российской авиабазы в Хмеймиме Александр Иванов выразился яснее, отметив, что российские войска работают над сбором документов и архивных данных, оставленных террористами в Восточной Гуте. Их цель — определить, какие государства контролировали и финансировали эти группы, и заставить их предстать перед международным правосудием.

Таким образом, это одна из причин, побудивших Лондон, Вашингтон и другие западные столицы излить свой гнев по поводу результатов сражения в Восточной Гуте, которые, несомненно, потрясли одновременно все страны вражеской оси. Достаточно посмотреть на количество туннелей, в которые сирийская армия смогла проникнуть в большинстве населённых пунктов в Гуте после их освобождения. Они были выкопаны за годы сирийской войны при помощи современной западной техники. Какую сумму денег потратили эти западные страны на поддержку своих наемников для превращения Восточной Гуты в кинжал, воткнутый в спину Дамаска, и укреплённую цитадель, невосприимчивую к любым попыткам в неё прорваться. В рекордные сроки (за несколько недель) Дамаск, Москва и их союзники смогли нивелировать все эти дорогостоящие материально-технические и разведывательные мероприятия в поддержку всех типов террористических группировок в Восточной Гуте, которые велись на протяжении многих лет. Альянс Вашингтона не смирится с этим сокрушительным поражением, и вот члены этого союза создают единый фронт в ожесточенной дипломатической кампании против России, чтобы ответить на победу «царя» на последних президентских выборах, а также его беспрецедентную угрозу использовать ядерное оружие против любой страны, которая осмелится ударить по России или его союзникам. Возникает вопрос: как Москва отреагирует на это беспрецедентное дипломатическое наступление?

Согласно сообщениям в болгарской прессе, несколько дней назад в администрацию США прислали два немецких разведывательных доклада. В них содержатся «серьезные» предупреждения о том, что в случае ракетного удара со стороны США или НАТО по сирийским или российским целям на территории Сирии, в ответ последуют удары по военным базам США не только в Сирии, но и соседних странах. Другая газета сообщила о том, что российские ракеты «Калибр» и комплекс С-400 приведены в готовность для нанесения удара по целям, которые уже с точностью определены.

Военный аналитик Даниэль Кольф предупредил, что коллективное дипломатическое наступление на Москву может привести к тому, что американцы столкнутся с «землетрясением», гораздо более опасным, чем землетрясение в Бейруте, которое сотрясло США и НАТО в тот «чёрный день» в 1983 году, когда в результате взрывов пунктов базирования американских и многонациональных сил более 450 американцев и граждан других западных стран вернулись домой в деревянных ящиках. Согласно сообщениям во французской прессе, Москва решила закрыть воздушное пространство Сирии для ВВС США и НАТО и нужно отметить, что это беспрецедентное российское военное решение, принятое президентом Владимиром Путиным по Сирии, в ответ на дипломатическое наступление Запада. Источник, близкий к МИД России, намекнул, что решение было принято в координации с Дамаском и Тегераном, и вероятно, повлечёт за собой серьёзные военные шаги со стороны ОАЭ, которые привлекут к себе внимание всего мира.

Оригинал публикации: قرار عسكري روسي «من العيار الثقيل».. زلزال بيروت إلى الواجهة
Опубликовано 28/03/2018 14:29
https://inosmi.ru/politic/20180330/241850568.html

0

9

Ростислав Ищенко
20.03.2018, 12:27

И решительный бой

Россия достигла неуязвимости для внешней агрессии, но не неуязвимости в принципе. СССР также был неуязвим для нападения извне и монолитен внутренне (даже в начале 1991 года свыше 70% граждан проголосовали за его сохранение). Это не помешало ему рухнуть в считанные годы в результате применения Западом находившихся тогда еще в зачаточном состоянии гибридных технологий и полной неготовности советской элиты и государственного аппарата противостоять такой форме агрессии.

С тех пор, правда, ситуация несколько улучшилась. Технологии, конечно, стали изощреннее, но теперь уже и Россия овладела ими на должном уровне, позволяющем вести с Западом гибридную войну на равных и даже переигрывать его.

Но поражения, понесенные Западом в Сирии и на Дальнем Востоке, его провал на Украине, неспособность повлиять на ход и исход президентских выборов в России и т.д. вовсе не означают, что наши «партнеры» будут мириться или, тем более, капитулировать. США в принципе не могут отказаться от позиции мирового гегемона, не пожертвовав уровнем жизни своего населения, включая значительную часть элиты, что в свою очередь, грозит длительной и глубокой внутриполитической дестабилизацией.

У ЕС еще есть гипотетический шанс выйти из ситуации с минимальными потерями. Но и ему придется отказаться от приобретенных в ходе политики расширения «новых членов» (в Восточной Европе и на Балканах гарантированно), становящихся балластом. Более того, пока Евросоюз не готов к решительному размежеванию с США и проведению конкурентной по отношению к Вашингтону политики под франко-германским руководством. В первую очередь к этому не готова Франция и в несколько меньшей мере Германия.

То есть, коллективный Запад при всех разрывающих его внутренних (межгосударственных и внутриэлитных) противоречиях сегодня не в состоянии резко сменить внешнеполитический курс и дополнить это изменение проведением давно назревших и перезревших экономических реформ. Это обрекает его и нас на продолжение текущего противостояния и на дальнейшее его обострение. Раз уж Запад не в состоянии (пока или в принципе) измениться и не в состоянии отказаться от борьбы за мировую гегемонию, значит, он будет бороться за победу до последнего, как боролся Гитлер, даже тогда, когда советские танки стояли в двух сотнях метрах от Имперской канцелярии, в бункере которой он прятался.

Отсюда простой вывод – череда провокаций Запада против России, которая в последние пару месяцев буквально захлестнула международные отношения, не только не пойдет на спад после последних поражений Запада, но продолжится и будет нарастать (как по количеству, так и по интенсивности). Последние события данный вывод подтверждают. Например, не успел Генштаб ВС РФ буквально в последний момент угрозой удара по американским кораблям и самолетам, а также разоблачением технических подробностей подготовки предотвратить химическую провокацию в Восточной Гуте, как уже появились сообщения, что она смещена по времени и территориально перенесена в Идлиб, но не отменена. А это значит, что приуроченное к химической провокации «дело Скрипаля» тоже не прекратится. Несмотря на явные трудности с привлечением к антироссийской кампании союзников, Британии и США необходимо поддерживать под информационной кампанией достаточный уровень «пара», чтобы в нужный момент связать воедино Россию, Сирию, химическую атаку на территории последней и обвинения против Москвы в использовании боевых отравляющих веществ на территории Соединенного королевства.

Задача прозаическая. Раз уж не получилось организовать единый западный фронт против Москвы по «делу Скрипаля» и запустить на этой основе очередной санкционный пакет, подрывающий российско-европейское сотрудничество в сфере энергетики (в том числе в газовом вопросе), необходимо попытаться хотя бы перехватить инициативу в Сирии, заставив Москву обороняться, защищаясь от обвинений в использовании запрещенных видов оружия, связать ей руки и нанести все-таки удар по сирийским войскам и командным центрам. Это, вряд ли переломит ход сирийской кампании, но позволило бы ее затянуть, а также на время поднять пошатнувшийся престиж США на Ближнем Востоке, расширив для Вашингтона пространство для тактического маневрирования.

Но тактические успехи на Ближнем Востоке (даже, если Западу их удастся достичь) ничего не меняют принципиально. Они только откладывают окончательное вытеснение США из данного региона. Восстановить же их позиции глобального гегемона может только полное, несомненное и безоговорочное поражение России. С начала 2000-х годов США совершенно правильно ищут путь к победе на европейском направлении. Разрыв экономического сотрудничества России и ЕС даже сейчас способен был бы нанести достаточно чувствительный удар по финансово-экономической системе России, существенно ограничив, таким образом, и ее военно-политические возможности, в лучшем же для США случае под вопросом оказалась бы и внутриполитическая стабильность РФ.

Операция «Украина без Кучмы», перманентная дестабилизация политической жизни Молдавии, «революция роз» в Тбилиси и последующее правление Саакашвили, растянувшееся в одну десятилетнюю провокацию с войной 08.08.08 в качестве пиковой точки обострения, первый и второй майданы в Киеве, не ослабевающее давление на Белоруссию с целью «европеизации» ее внешней и внутренней политики – все это звенья одной цепи. Каждое из этих событий в отдельности и все они вместе были направлены на то, чтобы вывести российско-европейские политические и экономические отношения в точку замерзания. Этой же цели – разрыву экономических связей – служили различные проекты нового «санитарного кордона» (ГУАМ, Межморье, Восточное партнерство).

Главная задача США на всех этапах борьбы за сохранение своего глобального первенства заключалась в отбрасывании России в Азию, обеспечению за собой избыточного контроля над Европой и в разрыве трансевразийских торговых путей, что гарантированно закрепило бы ситуацию, когда торговые связи между Западом и Востоком Евразии (ЕС и странами АТР) замыкаются на подконтрольные США морские пути, навсегда закрепляя зависимость от США, как ЕС, так и Китая, независимо от объемов их экономик.

Вашингтон не отказался от решения этой задачи. И в настоящее время явно намерен использовать Украину как расходный материал для организации серии провокаций, итогом которой должно оказаться вовлечение России в активную военную конфронтацию с Киевом. Вкупе с «делом Скрипаля», готовящейся химической провокацией в Сирии и другими пока неизвестными нам шагами, вооруженный конфликт такого рода послужил бы лучшим доказательством «извечной агрессивности» Москвы и создал бы условия для успешного давления США на своих европейских партнеров с целью заставить их занять выраженную антироссийскую позицию. Гарантией проамериканского «единства ЕС» должен был бы стать отказ от «Северного потока – 2» и, с большой долей вероятности, от «Турецкого потока».

Что мы видим в последнюю неделю?

Украина, на уровне государственных структур (Министерство информационной политики, подразделения СБУ и ГУР Генштаба) приняла на себя активную организующую роль в разгоне фейковой информации о сотнях погибших в Кемерово в попытке дестабилизации ситуации под предлогом того, что «власти скрывают правду». Делалось это открыто, концы в воду не прятались. То есть Киев не столько пытался создать внутриполитические трудности России, сколько нарваться на эмоциональный жесткий ответ на высшем политическом уровне, который можно было бы трактовать как агрессивные действия в информационной, политической, экономической и иных сферах.

Незадолго до провокации вокруг событий в Кемерово украинские пограничники захватили российское рыболовецкое судно. Сам по себе данный факт не имеет какого-либо серьезного значения. Такие инциденты периодически случаются во взаимоотношениях между самыми разными странами (даже союзники по НАТО посылали военные корабли защищая друг от друга своих рыбаков). Но Украина нагло не признала паспорта, выданные рыбакам в Керчи и собирается начать их уголовное преследование не по экономическим, а по «сепаратистским» статьям своего уголовного кодекса. В этой ситуации Россия обязана защищать своих граждан. Но инструментарий у нее ограничен. Украина давно (еще с допереворотных времен) славится как крайне неконструктивный переговорщик.

Таким образом, Киев создает ситуацию, когда бросить рыбаков нельзя, начинать из-за сейнера войну – явно не тот масштаб, а спецоперация по их освобождению не создаст опасности для режима, зато позволит ему на весь мир орать о российской агрессии.

О том, что все эти действия внезапно активизировавшейся киевской власти проходят под руководством и давлением США свидетельствует факт высылки с Украины российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Буквально за несколько часов до того, как Порошенко объявил о своем решении выслать 13 дипломатов, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, как правило ретранслирующая в своих выступлениях позицию Банковой, заявляла, что Украина не будет высылать российских дипломатов, поскольку их и так осталось мало, а переговоры вести с кем-то надо, к тому же в ответ Россия вышлет остатки украинского дипкорпуса в Москве и окрестностях.

Через несколько часов Украина приняла решение присоединиться к процессу высылки дипломатов, заняв третье место (после США и Великобритании) по количеству высланных. Что за это время изменилось? Молчавшие США внезапно объявили о том, что высылают 60 российских дипломатов. На фоне позиции ЕС американский шаг смотрелся радикально и явно деструктивно. Деструктив надо было каким-то образом микшировать. И Украина высылает в процентном отношении больше дипломатов, чем США. Теперь Вашингтон не один такой резкий.

В последнее время Киев постоянно дает утечки информации о подготовке атаки на Донбасс. Независимо от масштабов мероприятия это может быть наиболее опасная провокация. Более опасным может быть только вооруженное нападение Украины на Приднестровье или на Крым. Думаю, что провокация подобного рода (атака на Донбасс, с возможностью ее официального превращения в российско-украинскую войну) рассматривается США в ряду иных прочих. Судьба Украины их в данной ситуации не волнует. Наоборот – моментальный разгром украинских войск, занятие территории и ликвидация существующего в Киеве режима создают условия для международного вмешательства. С учетом же претензий ряда восточноевропейских стран на украинские территории такое вмешательство с высокой долей вероятности ведет к обострению отношений Украины и ЕС.
На случай, если Порошенко окажется недостаточно решительным для того, чтобы пойти до конца в деле антироссийских провокаций, США обладают возможностью подстегнуть набирающий обороты в Киеве процесс дестабилизации. Достаточно Вашингтону намекнуть украинской элите, что его уже не волнует неизбежная в таком случае дестабилизация, а он очень недоволен Порошенко и считает необходимым его смещение, как Петра Алексеевича наперегонки бросятся арестовывать его собственные генералы (которые так же торопились в свое время арестовать Януковича).

Да, после переворота вряд ли удастся удержать единство страны, а в Киеве сразу или почти сразу установится откровенно террористический режим, по сравнению с которым даже нынешний будет выглядеть вегетарианским. Но это вряд ли волнует США. Хаос и махновщина на Украине – провокация ничем не хуже прямых украинско-российских столкновений. Тем более, что уже готовы («дело Савченко-Рубана») основания для обвинения России в том, что это ее рук дело. И махновщина так же надежно обеспечивает столкновение российских интересов на Украине с интересами нескольких стран ЕС.

Таким образом, события ближайшего времени обещают напряженную весну и лето. Да и осень тоже. Причем с исчезновением Украины данное направление как один из главных центров организации провокаций с повестки дня снято не будет. Для того, чтобы эта война прекратилась, необходимо исчезновение или капитуляция США.

https://cont.ws/@ishchenko/899629

0

10

Москва ошарашила Запад: Россия высылает 73 британских дипломата вместо 23, всего выдворяя 202 дипсотрудника
31.03.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99893/pub_5abf770c2f578c01b35ad95e_5abf7a9a3dceb733d3dc618d/scale_1200
Как известно, целый ряд государств Запада совершил ранее демарш с высылкой 152 российских дипломатов. Ответ на этот недружественный шаг впервые был дан Москвой 29 марта, в речи которую изложил Сергей Викторович Лавров. Глава МИД в тот день сообщил, что ответные меры России будут зеркальными и коснуться каждой страны, которая согласилась на дипломатические санкции.

Однако, уже в субботу, 31 марта, Мария Захарова неожиданно сообщила агентству ТАСС о том, что Москва корректирует свое решение, и только что потребовала от Великобритании привести штат сотрудников британских дипучреждений в России в соответствие с численностью российских дипучреждений в их стране. А это означает, что принцип зеркального ответа будет соблюден со всеми странами «вынужденными» по словам Кремля «пойти на поводу у Вашингтона», кроме Туманного Альбиона.

В его отношении, российской стороной были приняты значительно более жесткие меры.

Также, сегодня Россия объявила персонами нон грата дипломатов из 23 других западных государств, а накануне, в ответ на высылку 60 российских дипломатов из США, Россия заявила и об объявлении персонами нон грата 60 американских дипломатических сотрудников, а также о закрытии генконсульства США в Санкт - Петербурге.

Таким образом, к уже покинувшим нашу страну 23 сотрудникам британских посольств и закрытии деятельности Британского совета, прибавляется еще 50 британских дипломатов на высылку которых Москва дает Лондону ровно тридцать дней.

В общей сложности, в ответ на дипломатический демарш Запада числом в 152 российских дипломата, Москва ответила высылкой 202 дипломатов из стран коллективного Запада и прежде всего - Британии и США.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175962/pub_5abf770c2f578c01b35ad95e_5abf8b7b7ddde86d7b4cfd14/scale_1200
Плюс 7 дипломатов в ответ на высылку российских представителей из штаб - квартиры НАТО.

Достойный, ассиметричный прием, говорящий нам о том, что за дело взялся лично Владимир Путин...

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … 01b35ad95e

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 31 Мар 2018 18:49:13)

0

11

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24198/17/241981721.jpg
Уличный музыкант в Москве играет недалеко от вывески с курсом обмена валют
© REUTERS, Sergei Karpukhin

Российский рубль попал под жернова кризиса

13.04.2018
Кристиан Штайнер (Christian Steiner)



Похоже, твит Дональда Трампа превращает черный понедельник в черную неделю. Последствия введенных в пятницу жестких американских санкций все еще ощутимы на российских рынках, а теперь президент США еще подливает масла в огонь своими ракетами. Третий день подряд рубль обесценивается. Лишь за среду российская валюта вновь потеряла почти 3%. Теперь за один доллар нужно платить свыше 64 рублей. Это прирост более 11% по сравнению с курсом в начале недели.

Могло быть и хуже. Согласно рыночным аналитикам, это падение курса объясняется не только санкциями против российских бизнесменов. Рынок опасается более жестких мер против России. Под прицелом политиков США оказались также российские государственные облигации и крупные банки.

Новый американский законопроект, который был внесен демократами после отравления двойного агента Скрипаля, стремится, в частности, запретить иметь дела со Сбербанком и ВТБ, двумя крупнейшими российскими финансовыми институтами. Хотя этому законопроекту эксперты дают мало шансов, инвесторы опасаются. Ибо отношения между Вашингтоном и Москвой в сирийском конфликте за прошедшие дни еще больше обострились.

Страдают потребители

Последствия обвала рубля ощутят прежде всего потребители. Согласно данным Росстата, Россия импортирует почти четверть всех продуктов питания и свыше трети остальных товаров потребления. Тем самым более слабый рубль означает, что цены на импортируемые товары и услуги вырастут. Это затронет прежде всего средний класс, который любит путешествовать и покупает много товаров.

Однако инвесторы также пересматривают свои портфели активов после черного понедельника на биржах. Российская гонка на биржах на этой неделе закончилась слишком быстро. На первый взгляд кажется неожиданным, что евро по отношению к рублю подорожал несколько больше, чем доллар. Рыночные аналитики предполагают, что российские компании сейчас вкладывают свои деньги не столько в США, сколько в Европу, чтобы подстраховаться из-за падающего курса рубля.

Вмешается ли эмиссионный банк?

Председатель российского эмиссионного банка Эльвира Набиуллина, наоборот, демонстрирует спокойствие. Рынок акций находится в обычном состоянии корректировки и с рублем следует рассчитывать на волатильность, заявила во вторник глава эмиссионного банка. Конечно, Центральный банк вмешается, если возникнет риск финансовой стабильности. Однако сейчас его не предвидится, говорит Набиуллина. Тем не менее аналитики предполагают, что эмиссионный банк отреагирует на слабость рубля и, по-видимому, откажется от дальнейшего понижения процентной ставки в конце апреля.

Российское государство выигрывает

В отличие от предыдущих падений курса рубля (как, например, в 2016 году) причина нынешней слабости — не обрушение цен на нефть. На этот раз рубль теряет стоимость на фоне подорожания нефти. Вот почему аналитики считают вполне возможным оздоровление рубля в следующие недели, если геополитическая ситуация не обострится еще раз.

Низкому курсу рубля радуются прежде всего компании, работающие на экспорт. В России это производители сырья, прежде всего те, кто добывает нефть и газ. Поскольку большинство этих концернов принадлежат государству, то это хорошо для российского бюджета. Экономисты рассчитывают, что при цене на нефть в 3 300 рублей за баррель Москва сможет продемонстрировать сбалансированный счет. А благодаря обрушению эта цена составляет сейчас даже свыше 4 000 рублей.

https://inosmi.ru/economic/20180413/241978909.html
Оригинал публикации: Der russische Rubel kommt unter die Räder
Опубликовано 11/04/2018 11:20

0

12

"ВЗГЛЯД"

Крупнейшие российские компании стали отказываться от системы SWIFT

13 апреля 2018, 15:56

Текст: Наталья Ануфриева

Госкорпорация «Ростех» и ЦБ переходят на российский аналог системы SWIFT – национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Переход на СПФС «повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России», а также позволит госкорпорации использовать систему «как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией, или между дочерними предприятиями», следует из сообщения на сайте «Ростеха».

Заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов отметил, что «данная инициатива позволяет снизить зависимость от иностранных систем и дает возможность обмениваться информацией с нашими предприятиями в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров».

Отмечается, что в данный момент «более 600 организаций «Ростеха» внедрили и применяют систему Единого Корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тыс. банковских счетов».

Кроме того, «на 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла».

«Ростех» (до 2014 года – «Ростехнологии») – российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний.

«Ростех» сформировал основные кластеры в таких сферах авиации, радиоэлектроники и вооружения. В состав корпорации входят «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», «Концерн «Калашников» и другие крупнейшие компании оборонного сектора.

Выручка «Ростеха» по итогам 2016 года составила 1,3 трлн рублей, корпорация показала рост на 14% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль при этом выросла на 281% – до 99 млрд рублей.

Напомним, в декабре хакеры впервые атаковали российский банк через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. В январе сообщалось, что в России резко увеличилось число кибератак на компании и банки с целью вывода средств.

https://vz.ru/news/2018/4/13/917594.html

0

13

КОНТ

Ростислав Ищенко
21.04.2018, 12:32

Текущий этап мировой войны: особенности

Американские удары по Сирии подтвердили наш старый тезис: «Неважно, что происходит, важно что об этом говорят СМИ». На сегодня мы имеем две его интерпретации. США утверждают, что все запущенные ракеты поразили цели. Россия и Сирия сообщают, что почти три четверти ракет были перехвачены сирийской ПВО (укомплектованной еще старой советской техникой), при том, что современные российские системы не были задействованы. Точно так же сохраняются и две интерпретации повода для удара. США заявляют, что Дамаск организовал химическую атаку на мирное население Думы. Россия и Сирия – что никаких следов применения химического оружия нет вообще, а инсценировка была организована с подачи Запада, причем грубо и неправдоподобно. Аналогичным образом в информационном пространстве подается «дело Скрипалей».

Не удивлюсь, если и армянский кризис окажется лишь имитацией цветного переворота, а его реальным предназначением будет организация очередной провокации (вероятно кровавой) для создания нового информационного повода, позволяющего обвинять Россию и ее союзников.

Примечательно во всем этом то, что международное право игнорируется абсолютно. То есть, даже, если бы США и их союзники были во всем правы, то ни в «деле Скрипалей», ни в сирийском «химическом кризисе» они не имели бы права действовать так, как они действуют. Сирию в любом случае нельзя было бомбить без решения Совбеза ООН. А Россия в любом случае должна быть допущена к расследованию «дела Скрипалей», поскольку пострадала ее гражданка. Российские дипломаты должны быть допущены к Юлии Скрипаль, даже если она не желает пользоваться их помощью. Она сама (а не британская полиция, с помощью фактически анонимного пресс-релиза) должна им об этом заявить.

Таким образом подтвержден и еще один наш тезис. Мировая война уже идет (только в условиях войны тотально прекращается действие всех правил). Но вооруженные силы противостоящих сторон используются на периферийных театрах в обеспечивающих операциях, стараясь не вступать в прямое столкновение друг с другом. Главная же тяжесть венных действий перенесена в информационную сферу. По сути, военные, политики и дипломаты только обеспечивают информационный фронт поводами и (в лучшем случае) задают определенные трактовки случившихся или не случившихся (но от этого не менее реальных) событий.

Задача СМИ в данном контексте заключается в том, чтобы обеспечить действия собственных властей максимальной поддержкой населения, одновременно посеяв у населения противника сомнения в правильности и адекватности поведения своих политиков. В идеальном варианте победа на информационном фронте должна создать ситуацию, воспрещающую проигравшей стороне воспользоваться своим военным, экономическим, политическим и дипломатическим потенциалом для эффективного противостояния противнику. Это достигается путем перевербовки союзников противника, достижения монолитного внутриполитического единства, основанного на уверенности в абсолютной правоте действий своего государства, а также разложения элиты и населения противника.

Используемые инструменты многогранны и многофункциональны, действуют на всех уровнях (от хижины, до дворца). Сегодня, например, мне написали из Донецка, что некая «девушка в форме ополчения» рассказывала в автобусе, что скоро всему ополчению раздадут российские паспорта, выплатят компенсацию и вывезут в Россию, а население отдадут Украине.

Не надо быть семи пядей во лбу, что понять, что такой информацией не может обладать не только «девушка из автобуса», но даже генерал Захарченко. Также понятно, что эвакуация Донбасса, если бы подобное решение было принято, потребовала бы большого количества внутриполитических и внешнеполитических решений, скрыть которые не представляется возможным. Даже сам факт разоружения и вывода ополчения – огромнейшая проблема, которую технически невозможно решить скрытно и в короткие сроки.

Тем не менее, подобные панические слухи всегда были одним из элементов информационной войны. Только раньше нацистские листовки, сообщавшие, что «Сталин покинул Москву и бежал за Урал» играли вспомогательную роль, при движении танковых колонн. Сейчас же танковые колонны не могут сдвинуться с места, пока информационные войска не расчистят для них пространство – не создадут благоприятные условия, обеспечивающие «движение в пустоте» (без сопротивления частей противника). В германских блицкригах 1939-1941 годов эту роль играли эскадры пикирующих бомбардировщиков. Но они были далеко не так эффективны, как сегодняшние информационные технологии, позволяющие выиграть войну вообще без единого выстрела, так, что армия противника не двинется с места, а население узнает о капитуляции постфактум и исключительно по обвальному падению уровня жизни, нарастанию внутриэлитных противоречий и сворачиванию внешнеполитической активности государства.

Пока что внешние признаки свидетельствуют о том, что Россия войну на информационном фронте выигрывает. Однако применяемые сегодня Москвой технологии нельзя назвать инновационными по отношению к западным. Если приводить пример из военной сферы, то мы воюем не оружием блицкрига (совершающие глубокий прорыв танковые соединения, при поддержке фронтовой авиации), а перемалываем противника в рамках концепций Первой мировой войны, в формате которых талантливый генерал мог выиграть у бестолкового сражение или даже (совершив Брусиловский или Горлицкий прорыв) кампанию, но судьба всей войны была решена изначально, за счет абсолютного превосходства людских и экономических ресурсов Антанты и отсутствия у Тройственного союза возможности, компенсировать это превосходство, какой-то серьезной инновацией, которая бы в разы или на порядок повысила боевой потенциал германо-австрийских войск.

На сегодня наши информационные усилия направлены на качественную пропаганду, на ловлю наших оппонентов на лжи и противоречиях, вскрытие этой лжи и донесение ее до широких масс западного населения. Пока что это дает эффект. Но не стоит забывать, что в количестве организованных и подконтрольных СМИ Запад намного превосходит Россию. Немногочисленные российские СМИ, работающие на западную аудиторию, активно вытесняются с западных информационных площадок – зачистить их полностью, даже потеряв доступ на российскую информационную площадку для большинства своих СМИ, для Запада не проблема. Также в принципе не является для Запада проблемой уйти от концепции лживой пропаганды и плохо подготовленных провокаций и начать говорить своему населению правду, которая заключается в том, что, если борьба США за мировую гегемонию будет проиграна, уровень жизни не только их населения, но и «золотого миллиарда» в целом резко упадет, а от социальной стабильности не останется и следа.

Своя рубашка ближе к телу и вряд ли население стран Запада останется столь же восприимчивым как сейчас к российской правде, если они будут знать, что реализация этой правды несет им опасность обнищания и дестабилизации. Кто-то, конечно, поверит в то, что предлагаемый Россией «новый мир» (контуры которого пока никто точно не очертил) окажется справедливым для всех и что никому не дадут пропасть и свалиться в Великую депрессию или «лихие 90-е». Но большинство предпочтет выиграть войну и сохранить (хотя бы на время своей жизни) привычный и приятный уклад. Фразу «неважно права ли моя страна – она моя срана», - пока никто не отменял, а ее глубинное действие объясняется именно подсознательным пониманием населением того простого факта, что только собственное государство заинтересованно обеспечить ему уровень жизни выше, чем у соседей.

Есть у Запада в резерве и другой (экстенсивный) подход. Количество провокаций резко увеличивается, а временные промежутки между ними сводятся к нулю. Тогда собственное население не успевает осознать, что происходит и вынужденно слепо верить СМИ, чтобы иметь хоть какой-то якорь разумности в безумной реальности. В то же время, Россия быстро лишится способности в режиме реального времени («за доской») находить правильные ответы на бесконечно множащиеся провокации, заодно просчитывая скрытую цель всего их комплекса. Ресурсы, как технические, так и человеческого мозга конечны.

Мы можем уповать на то, что Запад (будучи неоднородным и раздираемым противоречиями) сам не найдет «за доской» правильных решений или не сможет их качественно реализовать. Но таким образом, мы отдадим судьбу нашей победы в руки противника, надеясь на то, что он не сможет реализовать свое преимущество в тех областях, в которых пока его имеет. Это ненадежный путь. Надежный путь заключается в создании таких условий, в которых противник не может не проиграть.

Создавать такие условия политически мы научились. Об этом свидетельствуют ситуации на Украине и в Сирии. Влезший в эти страны в расчете на легкую победу над Россией Запад, проигрывает теперь тем больше, чем дольше там находится. Но, опять-таки, пока речь идет о применении обычных военно-политических, финансово-экономических и дипломатических технологий. Грамотно выстроенный информационный блицкриг пока еще может поменять ситуацию и на этих площадках.

Попытаюсь объяснить принцип действия инновационных информационных технологий и их отличие от традиционных на простом житейском примере. В американском кино распространены боевики со Шварценеггером, Сталлоне и другими, в которых герой, играя красивой мускулатурой при помощи палки и веревочной петли убивает сотни вооруженных автоматами, пулеметами, пушками, вертолетами и бронетехникой врагов. А они в него стреляют в упор, но не попадают. Это обычные информационные технологии в восприятии стандартного пользователя. Надо просто оказаться лучше подготовленным: иметь лучших журналистов, агентства, газеты, телеканалы. И у нас все получится, а информационные «пули» и «снаряды» врагов будут лететь мимо.

В какой-то степени это соответствует действительности, но лишь частично. Главное же, что подобного рода преимущество легко опровергается. Враг тоже может найти талантливых журналистов, организаторов, идеологов и т.д.

Есть другой род фильмов про высококлассных наемных убийц. Их, правда, чаще снимают европейцы и азиаты, но и Голливуд иногда что-то подобное выдает. В этих фильмах человек идет по улице, сидит в ресторане, ведет деловые переговоры. Никто к нему вроде бы не подходит. Вдруг он падает и умирает. В конце фильма Вам могут объяснить кто и как это сделал. А так создается впечатление полной самопроизвольнности произошедшего.

Так работают инновационные информационные технологи. Результат кампании должен быть достигнут раньше, чем противник увидел признаки ведущейся против него кампании. Подчеркиваю, даже не осознал кто и зачем на него напал (что требует отдельного времени), в прежде, чем используемые информационные технологии проявились в реальном мире.

Пользующийся такими технологиями «информационного блицкрига» получает абсолютное преимущество над оппонентом. Враг не просто не успевает правильно среагировать из-за огромного объема информации, как это бывает при массированном использовании обычных технологий. В ситуации с обычными технологиями все же есть шанс интуитивного или случайного принятия правильного решения или запуска в ответ собственной аналогичной разработки, которая дает надежду уровнять шансы.

В случае с инновационными технологиями враг в принципе не может среагировать, поскольку даже после достижения результата он некоторое время еще не знает, что что-то произошло, потом не понимает, что именно произошло, а затем ему еще требуется время, чтобы понять кто и зачем это сделал. Пока он будет разбираться с первым шагом, мы уже сделаем пятый и он просто безнадежно отстанет от реальности.

Как видите, инновационные технологии состоят не в том, чтобы погружать своих и чужих в созданную вами виртуальную реальность, которая лишь частично (в диапазоне от 1%, до 99%) соответствует действительности. Инновационные технологии создают реальный мир, на сто процентов соответствующий действительности, но при этом противник не успевает понять в каком мире он теперь живет. То есть, не отражение искривляет реальность, но реальность в которой уже живете вы, на некоторое время опережает реальность, в которой еще живет враг. Своего рода информационная «машина времени», позволяющая вам не просто точно знать, какие действия предпримет ваш враг в будущем, но и самому формировать его действия, задавая соответствующую парадигму, загоняя его в тоннель, из которого он не может вырваться, поскольку не осознает, что он в тоннеле. В таком случае, чем быстрее ваш враг «бежит», чем больше ресурсов он задействует, тем быстрее он приближается к своему поражению. Вы же имеете возможность полностью оформить свою победу за счет врага и его собственными усилиями.

В принципе, такие технологии (осознанно или неосознанно) хотя бы раз в жизни на любительском уровне применял любой человек, когда он убеждал (кто друзей, кто родственников, кто врагов) в том, что его действия имеют определенную цель, в то время, как цель была совершенно иной. Но и столкновение первобытных армий (как только племенные толпы получили первичную организацию) по большому счету имеют в зачатке все черты, присущие современной стратегии. Мы, однако, понимаем, что древние египтяне или шумеры были не в состоянии ни понять, ни описать работу хотя одного отдела современного Генерального штаба ВС РФ.

Современные военные стратегии требуют соответствующего уровня организации, основанной на высочайшей квалификации специально подготовленных людей, собранных в рамках специально созданной структуры и наделенных соответствующими полномочиями. Работа Генерального штаба заключается не только и не столько в том, чтобы руководить войсками не местности, сколько в том, чтобы предусмотреть любой возможный (или даже невозможный) военный конфликт, угрожающий собственному государству и подготовить план его быстрого и эффективного (с минимальными ресурсными затратами) разрешения в свою пользу.

Если мы говорим, что основное противостояние в рамках текущей войны переместилось в информационную сферу. Если войну можно проиграть, не успев не то, что задействовать Вооруженные силы, но даже понять что происходит. Если современный уровень развития информационных технологий позволяет работать в рамках информационного «блицкрига», решающего судьбу страны, раньше, чем ее руководство осознает, что состоялось нападение. Значит, рано или поздно эти технологии будут задействованы (не нами, так против нас).

Военное дело стало все больше становиться наукой и все меньше искусством (хоть, как шахматы, никогда окончательно не утратит признаков последнего) в XIX веке. Тогда, военные технологии достигли такого уровня, что их эффективное использование стало невозможным без задействования специально организованных генеральных штабов. Генеральный штаб действовал не столько на поле боя, сколько вне его. Он позволял аккумулировать в нужное время в нужном месте все доступные государственные ресурсы для достижения военной победы.

Сейчас мы стоим перед необходимостью создания информационного Генштаба, который сведет разрозненные усилия государственных и частных СМИ, блогеров и прочих добровольцев и партизан информационного фронта в единую стройную систему. В рамках этой системы, каждому отдельному звену совершенно не обязательно (даже вредно) знать и понимать, чем оно в данный момент занимается. Командиру роты, жертвующей собой, прикрывая отход полка, батальонам, которые «просят огня», нанося отвлекающий удар и даже командующим крупными соединениями генералам, незачем знать план главного командования. Они должны лишь максимально эффективно выполнить поставленную перед ними задачу.

Так же как Генштаб ВС занимается разработкой военной теории, поиском новых оригинальных решений, прогнозированием потребности в новых видах вооружений и, зачатую, даже дает толчок развитию целых отраслей промышленности, информационный Генштаб должен разрабатывать и внедрять теорию применения информационного оружия, работать на опережение, обеспечивать концентрацию государственных ресурсов в нужное время в нужном месте. Перед ним стоит и более сложная задача – обеспечивать концентрацию и использование противником своих ресурсов таким образом, чтобы это решало нашу задачу победы за счет противника.

Структура генеральных штабов армий относительно устоялась лишь к концу XIX века. Но и сейчас эти структуры постоянно модернизируются в соответствии с требованиями времени. Учитывая, что рост скорости передачи информации значительно ускоряет все процессы, формирование и отработка структуры информационного Генштаба (название условное, в реальности его можно назвать как угодно) не должно занять не только столетия, но даже десятилетия. Думаю, что сформировать его в виде, готовом к первичному действию можно за три-пять лет.

Это тем более означает, что начавший первым получает серьезное преимущество. Он сможет использовать инновационные информационные технологии раньше, чем оппонент. Учитывая же их эффективность и разрушительность, даже месяц выигрыша по срокам может дать критическое преимущество. Я уже не говорю о том, что опоздать можно и на год-два. А это, в нынешних условиях, практически навсегда.

Ростислав Ищенко

https://cont.ws/@ishchenko/921912

0

14

КОНТ

Ростислав Ищенко

2 июня 2017,  04:32

Спасибо товарищу Трампу

Украина сделала очень много для того, чтобы Европа поняла и приняла необходимость примириться с Россией, забыть о санкциях и приступить к перепланированию своей судьбы: начать переход от евроатлантического, к евроазиатскому выбору. С учётом последнего бенефиса Бабченко, с участием Порошенко, Грицака и Луценко, а также привлечением европейских политиков и СМИ в качестве массовки, Украина сделала для этого даже больше, чем от неё зависело.

Да вот беда – не зависело от неё ровным счётом ничего. Поэтому и приложенные Киевом усилия дали нулевой результат. Ведь ноль на сколько не множь, всё равно будет ноль.

Поэтому, несмотря на то, что многие коллеги, находясь под впечатлением от продемонстрированной киевским режимом тотальной, неправдоподобной в своей непроходимости, глупости, превозносят роль украинских политиков и лично Петра Порошенко в наблюдающемся повороте к российско-европейскому согласию (а скорее даже в связи с этим) я считаю своим долгом восстановить попранную справедливость и указать на истинного миротворца, истинного сценариста и режиссёра неотвратимо наступающего российско-европейского сердечного согласия. Вам всем хорошо знакома эта недооценённая современниками незаурядная личность – президент США Дональд Трамп.

Да. Именно ему мы должны быть признательны за прозрение Европы. И дело здесь не в мелких неудачах США на корейском и сирийском направлениях. И до него президенты терпели поражения в делах такого рода. Тем более, что Асад и третий Ким оказались крепкими орешками, упорными в обороне, ловкими в дипломатии, к тому же готовыми идти до конца. Дело и не в том, что Трампу не повезло с украинскими партнёрами. В конце концов, не он их приводил к власти, не он их отбирал и выращивал. Инкубатор имбецилов был открыт американцами на Украине не только до Обамы, но даже до Буша-младшего. Основные мероприятия пришлись на эпоху Клинтона (того, который Билл). Европейцы и сами приложили руку к организации негативного отбора украинской элиты.

Похожие и даже значительно более серьёзные проблемы (карибский кризис, арабское нефтяное эмбарго, поражение во вьетнамской войне, провал операции по освобождению американского посольства в Тегеране, массовая гибель морпехов в Ливане и спецназа в Сомали, и т.д.) США без особых проблем переживали раньше, а Европа никогда не изъявляла желания найти альтернативу союзу с Вашингтоном.

И тут вдруг Петербургский экономический форум. Массовые миллиардные контракты с европейскими фирмами, в том числе заключённые в обход санкций ничего не значат. Американские компании заключили не меньше аналогичных контрактов и также на миллиардные суммы. Это приятно, это свидетельствует о провале санкционной стратегии Запада, но никак не влияет на взаимоотношения Европы и США. Даже огромное количество участников форума – всего лишь свидетельство провала политики международной изоляции России. Ну так и СССР США изолировать не смогли, а разрушить очень даже сумели. Кстати при всемерной европейской поддержке.

Всё, что происходило в Петербурге в 2018 году, случалось и год, и два назад. Кроме одного. Не было до сих пор такого, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон (символизирующий ЕС), премьер-министр Японии Синдзо Абэ (олицетворяющий восточных союзников США) и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (представляющая международные финансовые организации) выступали бы не более, чем свитой президента России, даже не пытаясь бы скрывать свою вторичность по отношению к Владимиру Путину.

До сих пор для каждого из них в мире был только один политик, на фоне которого они согласны были теряться – президент США. Остальных они сами готовы были учит и воспитывать, даже если приезжали в гости. Их демонстративное самоуничижение в Питере означает только одно – в мире появился новый лидер и они это признают, совершая вокруг него соответствующий ритуальный танец.

И это ведь не всё. Буквально накануне Петербургского экономического форума в Сочи к Путину случилось массовое паломничество тех лидеров ЕС, которые не могли прибыть в Питер, либо проблемы которых не терпели отлагательства. Значительная часть лидеров Запада побывала в приёмной президента России (кто в Сочи, кто в Питере), фиксируя свою готовность перейти в новый лагерь, зондируя почву относительно возможности выторговать для себя эксклюзивные условия сотрудничества. Меркель, Макрон, Абэ, Лагард – сливки глобалистского истеблишмента, люди, цементировавшие фундамент власти США над коллективным Западом, вдруг оказались не просто массовкой на мероприятии Путина, но ещё и активно и искренне критиковали США. Хоть пока ещё оставляли себе дорогу к отступлению.

Они ещё не ушли от Вашингтона, но уже ищут дорогу и пристально изучают альтернативного лидера.

Так что же произошло и при чём здесь Трамп?

Как мы помним, борьба на выборах 2016 года в США шла не просто между кандидатом республиканцев и кандидатом демократов, но между глобалистской Клинтон и Трампом, которого не совсем заслуженно, но технически верно называли американским националистом.

С политикой Клинтон всё было ясно. Она предлагала дальше наращивать давление Запада на оппонентов (Россию, Китай, их союзников), рассчитывая на то, что совокупное ресурсное превосходство Запада позволит ему выиграть гонку за лидерство, что необратимые последствия экономической войны сломают Россию и Китай раньше, чем Запад ощутит на себе их воздействие. Издержки войны (экономической или гибридной) предполагалось покрыть за счёт трофеев после победы.

Трамп выступал с критикой этой стратегии, упирая на то, что она реализуется уже не одно десятилетие, а результат для Вашингтона сейчас дальше, чем был десять лет назад. При том, что десять лет назад, он был дальше, чем двадцать. Трамп исходил из того, что Америка теряет ресурсы значительно быстрее, чем её оппоненты, что кризис потрясает её перманентно, в то время, как Россия переживает полосу глобального кризиса относительно спокойно. Поэтому он предлагал сменить стратегию, сосредоточиться, в первую очередь, на внутренних проблемах США, и лишь по мере их решения вернуться политике конфронтации с РФ. Чтобы «сделать Америку вновь великой», Трампу было надо сократить внешнеполитическую активность, перейти к политике полного или частичного изоляционизма, перенаправив на решение внутренних проблем средства, уходившие раньше на агрессивную внешнюю политику.

Трамп благополучно пришёл к власти. Тут-то и выяснилось, что при всей точности поставленного им диагноза и принципиальной верности схемы лечения, он не может комплексно реализовать свою программу. Не случайно борьба против курса Трампа, даже грозившая ему долгое время импичментом, велась ровно до тех пор, пока он не согласился оставить внешнюю политику вотчиной ястребов, сосредоточившись на решении экономических проблем.

В результате, он ещё раз победил оппонентов и не только удержался у власти, но и создал неплохой задел для переизбрания на второй срок. Ныне популярность Трампа в США показывает рекордно высокие уровни. Но его популярность среди европейцев страдает.

Дело в том, что оставив в руках ястребов внешнюю политику, Трамп сделал вынужденный шаг, и вынудило его к этому не сопротивление глобалистов, а объективная реальность. США не могли перейти к политике изоляционизма ради экономии, поскольку большую часть внутреннего потребления закрывал продукт, получаемый в рамках неэквивалентного обмена, а обеспечить этот обмен было возможно только сохранив военно-политическую гегемонию.

При этом Трамп не отказался от проведения протекционистской политики, пытаясь хотя бы сократить отрицательное сальдо во внешней торговле. Здесь он автоматически наступал на интересы не только Китая, но и ЕС, и Японии. Более того, в стремлении сократить дефицит бюджета США он начал настаивать на резком увеличении взносов союзников на содержание НАТО. По сути Трамп одновременно вступил с ЕС в жёсткую экономическую конкуренцию и потребовал от него увеличения текущих военных расходов.

Если раньше партнёрство с США обеспечивало Европе возможность практически не тратиться на безопасность и получать неплохие дивиденды, получая к тому же долю от ограбления остального мира, то теперь выяснилось, что ради своего спасения, США, лишившиеся возможности грабить остальной мир, решили приступить к ограблению Европы.

ЕС решил защищаться. Но для этого необходимы альтернативные американским системы обеспечения безопасности и экономического развития. А их может предоставить только Россия.

Вот так Трамп, движимый желанием восстановить промышленную мощь и финансовую стабильность США, в столкновении с реальностью вынужден был сделать шаги, которые могли бы принести ему успех, если бы Европа не стала трепыхаться, а согласилась бы принести себя в жертву американским амбициям.

Но ЕС начал бороться, остальные союзники тоже вспомнили о «вечных интересах» и США оказались в ситуации, когда изоляция, если союзники перебегут таки к России, грозит уже Вашингтону. Спасибо Трампу и его благим намерениям.

https://cont.ws/@ishchenko/962730

0

15

Феникс, Китай

Феникс (Китай): Пора действовать! Россия скупает юани, чтобы не нуждаться в долларах

07.09.2018

Со второй половины 2017 года Центральный банк Российской Федерации за короткий срок закупил 79 миллиардов юаней (12 миллиардов долларов). Ни в одной стране мира не наблюдалась такая высокая скорость скупки китайской валюты. По сообщениям, доля юаня в резервных активах выросла почти в три раза с 1% до 2,8%, приблизившись к канадскому доллару. В сумме с золотом юань занимает более 20% резервных активов. С одной стороны, скупка юаней обусловлена стремление распрощаться с долларом, а с другой, попытка России сыграть в игру с мировой экономикой.

Россия стремительно отказывается от доллара, США уступают им свое место на китайском нефтяном рынке

Несмотря на то, что российские власти не раскрывают причин массовой скупки юаней, все разговоры у них идут о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Несомненно, экономическая угроза, исходящая от США, заставила многие страны приостановить свои торговые отношения, что не произошло между Россией и Китаем. Китай стал самым крупным покупателем российской сырой нефти, опередив Европу. По данным компании «Транснефть», объем сырья, отправляемый по нефтепроводу в Китай, за один квартал увеличился на 43%, и составил около 750 тысяч баррелей. В то время, как объем нефти, отправляемой в Европу, сократился на 19% за первые пять месяцев этого года.

Кроме нефтяного, Россия решила прочно укрепиться и на китайском газовом рынке. Российские нефтеперерабатывающие предприятия уже подписали договоры с китайской стороной, с 20 декабря 2019 года российский газ будет поставляться по газопроводу «Сила Сибири», ежегодные объемы поставок составят 38 миллиардов кубических метров. Главный аналитик российского фонда национальной энергетической безопасности заявил, что США уступили России место на китайском газовом рынке.

Рост объемов торговли сельскохозяйственной продукцией между странами вызван попыткой России отказаться от доллара

Россия сотрудничает с Китаем не только в сфере энергоресурсов. По статистике, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем за прошлый год составил 4 миллиардов долларов. Аппетиты китайцев в отношении морепродуктов, масличных культур и зерна радуют российских аграриев. До 2024 года в Китай планируется отправить продукции на 9,5 миллиарда долларов, к концу года разрешение на поставку зерна в Китай планирует получить Иркутская область.

Соя всегда считалась предметом американского экспорта, но в этом году вместе с наложением китайской стороной некоторых ограничений на импорт товаров из Америки, у России появилась надежда увеличить объемы экспорта сои в Китай. Российский агропромышленный комплекс уже рассчитывает за несколько ближайших лет отправить в Китай 10 миллионов тонн соевых бобов. Кроме того, Россия планирует сотрудничать с китайскими компаниями для создания комплексных складов на дальневосточных территориях опережающего развития для сушки и хранения сои. Если удастся успешно реализовать данную идею, то вопрос с обеспечением Китая соей будет решен.

Если предположить, что Россия избавляется от долларов и активно запасается золотом для нанесения решающего удара по американскому чувству мирового господства, то «переход на альтернативную валюту» можно считать успешным способом в достижении этой цели. То, как быстро Россия пришла к сотрудничеству с Китаем в сфере торговли, поможет ей избежать всевозможных заблуждений относительно доллара и уверенно идти на сближение с Китаем, поддерживая юань.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: 釜底抽薪!俄罗斯正以最快脚步增持人民币,加速与美元“决裂”?
Опубликовано 06/09/2018 11:47
https://inosmi.ru/economic/20180907/243188405.html

0

16

VnEconomy, Вьетнам

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24319/31/243193118.jpg
Президент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарём ЦК коммунистической партии Вьетнама Н. Фу Чонгом
© РИА Новости, Михаил Климентьев

VnEconomy (Вьетнам): Сальдо торгового баланса между Россией и Вьетнамом достигло своего максимума за семь лет

07.09.2018
Зуен Зуен


Товарооборот между Россией и Вьетнамом достиг своего максимума за последние семь лет

Общая стоимость товарооборота между Вьетнамом и Российской Федерацией за первые семь месяцев 2018 года составила 2,67 миллиарда долларов, что на 34,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным вьетнамского Таможенного управления, С 2011 года товарооборот между Вьетнамом и Российской Федерацией постоянно рос.

Так по данным вьетнамских таможенников, экспорт Вьетнама на российский рынок за первые семь месяцев 2018 года достиг 1,47 миллиарда долларов, увеличившись на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а импорт во Вьетнам российских товаров за этот период составил 1,2 миллиарда долларов, что выше на 55% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Таким образом, сальдо торгового баланса между двумя странами осталось положительным с вьетнамской стороны, достигнув 265 миллионов долларов, однако если сравнивать с первыми семью месяцами прошлого года, то положительное сальдо вьетнамской стороны уменьшилось на 39%. По данным Таможенного управления, основной причиной являются ускоренные темпы роста стоимости российского импорта во Вьетнам, которые опережают темпы роста вьетнамского экспорта в Россию.

За первые семь месяцев 2018 года, Россия стала 24-м крупнейшим экспортным рынком Вьетнама, что же до импорта, то тут Россия расположилась на 15-ой строке. Если смотреть по показателю общего товарооборота, то за первые семь месяцев Россия — 19-й торговый партнер Вьетнама.

В последнее время все больше и больше вьетнамских предприятий осуществляют торговую деятельность с Россией. Количество вьетнамских предприятий, занимающихся экспортно-импортным бизнесом с Россией в 2017 году, составило 2200, а за первые семь месяцев 2018 года с Россией торгуют уже 2 042 предприятия.

Пшеница — главный экспортный товар из Российской Федерации за первые 7 месяцев 2018 года, ее ввезли во Вьетнам на сумму 358 миллионов долларов, что в 32 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет почти 30% от общей стоимости вьетнамского импорта из России.

Особо стоит отметить, что за первые 7 месяцев 2018 года Вьетнам впервые импортировал уголь из России на сумму 145 миллионов долларов, что является вторым по величине стоимости товаром, импортируемым из России.

Кроме того, такие группы товаров как продукты металлургии, удобрения, машины и оборудование, а также нефтепродукты остаются основными товарами, импортируемыми Вьетнамом с российского рынка. В сумме стоимость импорта во Вьетнам из России этих шести ведущих групп товаров составляла 75% от общей стоимости импорта.

Напротив, в первые семь месяцев 2018 года Россия была важным потребительским рынком для ключевых вьетнамских экспортных продуктов, таких как телефоны и комплектующие (710 миллионов долларов, рост на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом в 2017 году); электроника и комплектующие (120 миллионов долларов, рост на 81%); кофе (миллионов долларов, рост на 64%); текстиль и одежда (94 миллиона долларов, снижение на 9,4%), обувь (62 миллиона долларов, рост на 6,5%); морепродукты (53 миллиона долларов, рост на 11%).

В целом, общая стоимость экспорта этих шести товаров достигла 1,15 миллиарда долларов, что составляет 79% от стоимости экспорта Вьетнама в Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Cán cân thương mại Việt - Nga tăng trưởng cao nhất trong 7 năm
Опубликовано 05/09/2018 16:37
https://inosmi.ru/economic/20180907/243192800.html

0

17

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Крах США - исторический шанс для России

После развала СССР капитализм поглотил весь земной шар. Более расширяться ему некуда

9 августа 2019  21:00

Сегодня прогноз о скором распаде США не представляется чем-то реальным, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Но, скажи советским гражданам в 1980 году во время Олимпиады, что через 10 лет их великой страны не станет, они бы покрутили пальцем у виска. А политологи отмечают нездоровье «мирового гегемона».

Вот основные проблемы американцев в скором будущем:

1. Системный кризис

Экономика – это основа всего. Капитализм, как система исчерпал свои возможности. Природа капитализма требует его непрерывного роста и расширения. После развала СССР капитализм поглотил весь земной шар. Более расширяться ему некуда. Современные политические интриги в Вашингтоне вызваны борьбой двух концепций по выходу из системного кризиса – «глобалистской» и «имперской».

В 2016 году победил «имперец» Трамп. Старая система уже не работает, а новая еще только создается и отторгается его политическими противниками. Это означает, что в сердце «гегемона» происходят крайне серьезные перемены и устойчивость нарушена.

2. Потеря союзников

Прямое следствие имперской политики Трампа. Отношения ЕС и США даже визуально перестали быть равноправными и взаимовыгодными. На наших глазах формируются новые блоки: Великобритания уходит из Евросоюза, следуя за США. Германия и Франция толкаются между собой внутри ЕС, но вынуждены формировать коалицию против англосаксов. Китай входит в Европу в поисках замены американскому рынку.

3. Кризис идеологии

США традиционно позиционировали себя как «империю добра», которая противостоит «коммунистической угрозе СССР». Когда Советского Союза не стало, экзистенциальный противник исчез.

Отсутствие образа врага сыграло злую шутку со странами Запада. Пропала необходимость изображать всеобщее благополучие в пику социальным достижениям СССР.

Америка богатейшая страна мира, но ее богатство распределено между гражданами крайне неравномерно. При политических или экономических катаклизмах социальное расслоение обязательно подорвёт устойчивость государства.

4. Проблемы в армии

Сегодня армия США сильнейшая в мире. Американские военные базы размещены по всей планете, военный бюджет Пентагона самый большой. Но с маленькой ядерной Северной Кореей, президент Трамп воевать не решился. Боятся связываться США и с Ираном.

Сегодня Китай претендует на военное доминирование в Азии. Американцев уже не боятся и к ним растет ненависть за совершенные военные преступления.

Отдельно скажем про астрономический американский госдолг в $20 трлн., про постепенную потерю статуса доллара, торговую войну со второй экономикой мира, Китаем и т.д. Никто не знает, что станет последней каплей.

Крах США ударит по всему миру. Местные элиты растащат национальное богатство и переберутся в Лондон.

Соседи вспомнят про свои бывшие территории. Армия без прежнего бюджета развалится, зарубежные военные базы будут утеряны.

На Ближнем Востоке арабы припомнят Израилю всё…

Германия и Франция совместно попытаются занять место США. На первое место в экономическом плане сначала выйдет Китай. Затем ему придется столкнуться с объединенной Европой и Россией.

Для России гипотетический распад США даст возможность навести порядок на постсоветском пространстве. Но возникнет соперничество с КНР и китайцы перестанут нам вежливо улыбаться.

Системные проблемы капитализма не решены.

Исчезновение США с политической карты мира, приведет к большой войне за передел рынков и сфер влияния.

Не факт, что её результат будет в нашу пользу, но шанс выйти из кризиса у России есть.

http://www.iarex.ru/news/68625.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

18

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Станет ли Россия экономической сверхдержавой?

Как военная мощь России может трансформироваться в экономическое могущество

Ахмет Бурханов

5 декабря 2019

Почему экономика России и доходы населения не растут? Возможен ли в России экономический прорыв? Станет ли Россия экономической сверхдержавой? Эти вопросы волнуют не только всех россиян, но и многих жителей постсоветского пространства, дальнейшая судьба которых зависит от выбранного Россией пути и ее экономического могущества.

Вопрос ускоренного развития экономики как никогда актуален для России потому, что общественный запрос на экономические перемены давно назрел. И это не оттого, что народу так плохо живётся, такова цикличность развития пассионарного общества. Поколение стабильности требует перемен и наоборот, народ, уставший от потрясения, требует стабильности.  Если глубинную энергию общества своевременно не направить на созидание, эти силы могут быть использованы на разрушение России изнутри, как это случалось не раз.

Россия, обладая самой большой территорией в мире, колоссальными энергетическими и стратегическими ресурсами, занимает далеко не почётное место по ВВП на душу населения. Отставание России от развитых экономик мира по-прежнему очень велико и по данному показателю она все ещё числиться в середняках, что явно не соответствует ее геополитическому весу в мире.

Большинство россиян, основную вину экономического застоя возлагают, на либеральное правительство РФ, но причина намного глубже и со сменой правительства проблема не решится.  Либеральные элиты связывают экономические проблемы России с ее чрезмерными внешнеполитическими амбициями. При этом последствия поражения в холодной войне, которые ставят Россию в заведомо невыгодное положение, считаются международной нормой.

Безусловно, существующий ныне финансовый миропорядок сдерживает экономический рост России. Однако ее нельзя изменить на данном этапе, по причине крепкой привязанности экономики России к мировой финансовой системе сообщающих сосудов.

В силу финансовой привязанности и экономической вовлечённости на стороне Запада, либералы никогда не признавали права выбора для России своего пути. Чем скорее будет разорваны дёргающие нити компрадорской элиты России и СНГ из-за рубежа, тем быстрее стартуют интеграционные инициативы России.

Размер экономики любой страны независимо от ее уклада во все времена товарно-денежных отношений ограничивался ёмкостью рынка. Ёмкость российского рынка и стран СНГ, при всей возможности ее расширения, явно недостаточно для экономического рывка.

Высокотехнологичные отрасли также не могут раскрыть свой потенциал, опираясь только на внутренний рынок или на рынок ЕАЭС. Сказанное наглядно подтверждается на примере атомной и оборонной промышленности, где внешние рынки делают ее драйвером развития и занимают львиную долю данных отраслей.

В отличие от Германии, Японии и Китая или любой другой страны, Россия как бы ни старались ее либеральные элиты, априори не может быть вписан в чужой миропорядок.

Россия как самостоятельная цивилизация и огромная страна, своим существованием всегда стояла на пути мирового (континентального) господства любой империи. И этого никак не нельзя изменить, не разрушив Россию. Именно поэтому с сильной Россией боролись, а слабую Россию всегда вели к распаду (закланию).

Несмотря на военные победы России, коллективный Запад, имея контроль над мировой торговлей и финансами, дважды нанесли России (РИ, СССР) сокрушительное поражение в гибридной войне с катастрофическими для неё последствиями. Одна из главных причин краха СССР обусловлена неизбежностью падения «железного занавеса» перед натиском расширение глобального рынка сбыта.

Предлагаемые экспертами нелиберальные, плановые и какие угодно методы из опыта бывшего СССР, или китайский опыт в экономике не сделает Россию экономической сверхдержавой. Если советский опыт ведёт к экономическому изоляционизму, то китайский опыт в экономике предполагает роль младшего партнера — товаропроизводителя, а это для России означает роль сырьевого придатка, что категорически неприемлемо.

Ключ к решению экономической задачи России, как и ее безопасности, находится на дальних подступах.  Именно поэтому присутствие России в ключевых регионах мира является для неё жизненной необходимостью.

Как Россия может завоевать свой кусок пирога в мировом разделении рынков сбыта соразмерный геополитическому влиянию?  Почему вассалы США – страны западного мира, Япония, Южная Корея, а также независимый Китай держатся за существующий миропорядок, если даже этого хочет изменить сам Сюзерен? Почему здесь интересы США и России совпадают?

Всем известно, что эмиссия доллара разгоняет инфляцию во всем мире, но в основном по счетам платят страны второго, третьего мира и Россия. Страны западного мира, Япония, Южная Корея, а также Китай, занимают львиную долю на мировом рынке сбыта готовой продукции и, тем самым, инфляция доллара компенсируется экспортной выручкой. А с другой стороны, для их экономики потеря рынка США очень критична, цепная реакция потери которого может обрушить их экономику.

А что касается США, соблазн «печатного станка» - потреблять не зарабатывая, сыграла злую шутку с американской экономикой. Кроме того, в погоне за прибылью транснациональные корпорации вынесли американскую мощь за пределами страны. В итоге, США, словно как Титаник, получил огромную пробоину на теле экономики, не совместимой с ее гегемонией – непрерывно растущий госдолг и огромный дефицит в торговом балансе.

Именно поэтому США затеяли торговую войну с Китаем, в которой не будет победителя. В этих условиях, при крушении финансовой системы США все развитые экономики мира так или иначе идут под откос, при этом Россия пострадает меньше всех. А всё потому, что Запад, применив санкции, своими руками вытолкнули Россию с опасной зоны финансовой турбулентности. И такое ощущение, что всюду орудуют агенты Кремля.

Стремление Трампа договориться с Путиным отвечает интересам обеих сторон. Но время играет на стороне России, а противодействие демократов с каждым днём ухудшает переговорную позицию США. Очень интересная ситуация происходит в геополитической арене. Китай, предпочитающий, как умная обезьяна, наблюдать за схваткой двух тигров, неожиданно для себя оказался в роли тигра. А Россия в лице медведя может примерить роль умной обезьяны, если при этом медведь уверен, что он умная обезьяна.

Сложившиеся преимущества России в геополитическом треугольнике даёт ей исторический шанс решить свои экономические задачи по максимуму. Но в этой геополитической схватке ставки непомерно высоки, поражение для России неприемлемо, отсюда чрезмерная осторожность Путина. В любом случае врага можно победить его же оружием, другими словами, противопоставив их кольту (томагавкам) российские «Калибры», что доказано на практике в Сирии.

Передел рынков сбыта, как правило, не происходит без войн. Россия близко не планирует вести захватнические войны. И где же взять эти рынки сбыта для российской промышленности?  Отсюда само собой напрашивается вывод: только геополитическая победа России откроет путь к обширным рынкам сбыта в разных регионах мира, что даст толчок к реальному экономическому прорыву.

Первый брошенный сирийский якорь на геополитической арене оказался удачным, Россия смогла обеспечить военное присутствие на постоянной основе столь важном регионе мира. Именно с Ближнего Востока начинается отсчёт трансформации военной мощи в экономическое могущество России. Вслед за ближневосточными странами подтянулась почти вся Африка.

А для честной конкуренции на мировом рынке сбыта наличие военной мощи гораздо важнее, чем торговое соглашение с акулами капитализма. Если гражданское самолётостроение монополизировано ЕС и США, то рынок судостроения буквально захвачен Китаем, Южной Кореей и Японией, доля которых в глобальном рынке превышает 80%, не оставляя шансов конкурентам.

Так происходит не потому, что недостаточно компетенции у России, и она неспособна строить крупнотоннажные суда, разработать и строить самолёты по аналоги Аэробуса или Боинга. Без сомнения, Россия, которая строит космические корабли, атомные ледоколы и плавающие АЭС, является высокотехнологичной страной. Россия вполне может выпустить гражданскую версию Ту-160 - «Белых лебедей», а МС-21 является новым поколением магистральных самолётов и превосходит свои зарубежные аналоги.

Экономические проблемы для России создаётся ее конкурентами. Все богатые обширные рынки почти наглухо закрыты для российских товаров высокого передела и тут конкуренция не при чем. Внешние рынки жёстко охраняются от «чужих товаров» её нынешними хозяевами, всякими правилами, сертификациями, тарифными и нетарифными ограничениями.

Усилия России по убеждению своих партнеров дают свои первые результаты: Дания выдала разрешения на прокладку части газопровода "Северный поток - 2"; Бундестаг, принял закон, защищающий «Газпром» от директивы ЕС. Россия, после демонстрации военной мощи в Сирии получила возможность в формате ОПЕК плюс стабилизировать мировые цены на нефть. То, что не смог могучий СССР, осилила Россия.

В отличие от западных стран и Китая, у России огромное конкурентное преимущество заключается в ее справедливости и она никогда не применяла методы экономической кабалы, и не стремилась колонизировать другие страны. В долгосрочном плане Россия всегда возвращается туда, откуда ушла. Отказ от империи всегда был губителен для страны и, в очередной раз, это сыграло  с ней злую шутку. Имперское сознание российского народа живёт вместе со страной как способ выживания.

Россия является военной и энергетической сверхдержавой, а в ближайшей перспективе имеет все шансы стать экономической сверхдержавой, заняв третью позицию в мире. Система экономического перекоса в пользу Запада, когда он был монополистом финансового рынка и ценообразования, а Россия вынуждена действовать по его правилам, подходит к концу.

Затишье в экономике России обманчиво, о чем свидетельствуют проводимые реформы во всех сферах жизни. Запускается параллельная экономика в виде национальных проектов, вкладываются колоссальные суммы на инфраструктурные, социальные и другие значимые проекты. Государством переформатируются бизнес-элиты, заточенной соблюсти бизнес-интересы с державными интересами как способ существование независимо от их юрисдикции.

В западном мире с тревогой наблюдают, как усечённая было Россия превращается в сверхдержаву без участия "постсоветских братьев", продолжает вытеснять США на Ближнем Востоке, продаёт высокотехнологичные вооружения, и строит АЭС по всему миру. Строит газопроводы, и на Западе, и на Востоке "Северный поток 2", "Турецкий поток" и «Сила Сибири», которые призваны стать локомотивом ускоренного развития российской экономики.

Только военная мощь России, способная защитить общие интересы и государственность партнера, ее присутствие на постоянной основе на внешних рубежах откроет широкие возможности для российской экономики. Наряду с этим, наличие финансового суверенитета, использование конкурентного преимущества составляющих себестоимость российских товаров даст мощный толчок российской экономике.

При всей важности внешних рынков сбыта конкурентное преимущество создаётся на внутреннем рынке. Россия без особого усилия, могла бы кратно снизить внутренние цены на бензин и на материалы, составляющие себестоимость российских товаров. А это, в свою очередь, резко повысило бы конкурентоспособность российских производителей, одновременно подтягивая собой покупательский спрос населения. Далее по цепочке расширяется ёмкость внутреннего рынка, вызывая собой бум малого и среднего бизнеса.

Если собрать значимые новости мировой геополитики за последние годы, где присутствует Россия и сложить их в один пазл, мы можем получить будущую картинку экономики России. И можно с уверенностью сказать, что интеграционные проекты России состоятся в любом случае, независимо от желания несамостоятельных лидеров стран СНГ и либеральных элит России. Евразийский экономический союз является всего лишь началом большого пути.

Впервые в истории, одновременно все самостоятельные субъекты мировой и региональной геополитики, независимо от их противоречивой позиции предпочитают дружить с Россией.  Как ни странно, этот длинный список влиятельных стран желающих поладить с Россией, возглавляет ее антагонист, пока ещё действующий гегемон США.

Воистину мир действительно меняется Россией.

http://www.iarex.ru/articles/73040.html

+1


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новый многополярный мир: первый конфликт...