M.Окутюрье (Париж)
"Смена вех" и русская литература 20-х годов
ОДНА ИЛИ ДВЕ РУССКИХ ЛИТЕРАТУРЫ?(Сб.) --- Lausanne, Ed. L'Age d'Homme, 1981
Я должен заранее извиниться перед слушателями за некоторую узость моей темы и за сугубо исторический характер моего сообщения.
Сменовеховство, как известно, - это движение, возникшее сразу после окончания Гражданской войны, за признание советской власти, как законного правителя России, за возвращение на родину на почве, прежде всего, национальных соображений. Интересно отметить, что это движение возникло не в среде "левой", социалистической эмиграции, а наоборот, среди "правых", "буржуазных" интеллигентов, связанных с традициями "Вех". Конечно, это - политическое движение, но оно сыграло некоторую роль в русской литературе 20-х годов, главным образом тем, что его деятели создали в начале 1921 года в Берлине газету "Накануне" с литературным приложением. Сперва оно так и называлось - "Литературное приложение к "Накануне", потом стало называться "Литературная неделя"; это еженедельник, который выходил в течение двух лет, с начала 1922 года по середину 1924 года и главной особенностью которого было то, что, будучи эмигрантским изданием, оно, тем не менее, свободно проникало в Россию, продавалось в Москве, где даже существовала московская контора "Накануне". Замечу, кстати, что во главе этой конторы стоял чиновник Наркоминдела; таким образом газета и ее московский отдел находились под контролем советской власти, но, тем не менее, берлинская редакция газеты сохраняла свою независимость.
И вторая особенность: во главе этого литературного еженедельника, выходившего в эмиграции, за рубежом, стоял крупный русский писатель граф Алексей Николаевич Толстой, сначала эмигрант, а затем возвращенец.
Состав сотрудников еженедельника был, можно сказать, двойственный: с одной стороны, регулярные сотрудники из среды берлинской эмиграции (главным образом здесь представлены критики, такие, как Эрих Голлербах, друг Розанова, о котором он впоследствии выпустил первую книгу, и Евгений Лундберг, который в то время руководил берлинским издательством "Скифы"). Были и другие критики, например, уже пожилая и широко известная Зинаида Афанасьевна Венгерова, бывшая сотрудница таких почтенных изданий, как "Северный вестник" или "Вестник Европы"; она писала в "Накануне" статьи, касавшиеся иностранных литератур, главным образом - о новинках немецкой и английской литератур. Лундберг и Голлербах были тонкими критиками, я бы сказал, философского направления; в известном смысле противоположностью им был критик Иван Василевский, писавший под псевдонимом "Не-Буква"; его статьи носят скорее публицистический, чем философский характер.