Другие варианты
И Кемп, и многие другие спортсмены закончили бы свою карьеру, если бы завоевали медаль в Москве. Тогда ещё не было ни денежных субсидий на тренировки, ни компенсации расходов на проживание, тогда ещё действовали устаревшие правила для новичков. Стоило ли тренироваться ещё четыре года, обещая участвовать в Играх, которые никто не обещал провести?
«Кругом слишком много придурков, они опять всё испортят», — решил гребец Том Вудман (Tom Woodman) в 1980-м году. — «Нет, это не для меня».
Но большинство спортсменов решили дождаться 1984-го года, в том числе легкоатлеты и пловцы, а также мужская сборная по водному поло и женская — по хоккею.
«Мы же не можем бойкотировать собственные Игры, кто бы что ни говорил», — решила волейболистка Рита Крокетт (Rita Crockett). Её товарищи по команде завоевали серебро, заняв второе место после китаянок. Карл Льюис (Carl Lewis) завоевал в Лос-Анджелесе четыре золотые медали. Колкин завоевала три. Гимнаст Барт Коннер (Bart Conner) — две.
Многие имели шансы получить упущенное золото в Лос-Анджелесе, но предпочли более привлекательные альтернативы, сулившие немедленную отдачу. Реналдо Неемия (Renaldo Nehemiah), которого прочили в фавориты соревнований по бегу с барьерами на дистанции 110 метров в Москве, ушёл в профессиональный спорт и завоевал суперкубок. Грег Лемонд (Greg LeMond), подписавший контракт с французской командой велосипедистов и ездивший с Бернаром Ино (Bernard Hinault), три года спустя завоевал титул чемпиона мира, а в 1986-м году стал первым американцем — победителем Тур-де-Франса.
И хотя Тейлор тоже стал профессионалом и бился за титулы с Барри Макгиганом (Barry McGuigan) и Джоном Джоном Молиной (John John Molina), он заработал гораздо меньше, чем если бы имел в своём списке трофеев золотую медаль, как у Мухаммеда Али, Флойда Паттерсона (Floyd Patterson), Джо Фрезера (Joe Frazier), Джорджа Формана (George Forman), Марка Бреланда (Mark Breland) и Оскара де ла Ойя (Oscar De La Hoya).
«Не имея золотой медали, очень много теряешь», — признаётся Тейлор, ушедший из спорта в 1994-м году с сорока пятью победами, четырьмя ничьями и двумя поражениями. Сейчас он занимается грузоперевозками в Теннесси. — «Наверно, миллиона два долларов».
Тейлор едва-едва не попал в великолепную команду 1976-го года, проиграв в отборочном бою серебряному медалисту в категории легчайшего веса Чарльзу Муни (Charles Mooney).
«Решили, что ничья, и взяли в команду его», — жалуется он. — «Я семь раз бил Муни. Это политика и ничего больше».
Кемп был альтернативой бронзовому медалисту Стэну Дзедзичу (Stan Dziedzic) в 1976-м году. К 1984-му году Дейв Шульц (Dave Schultz), которого он победил, тем самым пробившись в команду 1980-го года, победил его сам в отборочном бою.
«Наверно, это единственный раз, когда я проиграл и не жалел об этом», — признаётся Кемп. — «Просто хотел, чтобы меня сделали».
Многие кандидаты на получение золотых медалей из состава команды 1980-го года, например, гимнаст Курт Томас (Kurt Thomas), пловец Крейг Бёрдсли (Craig Beardsley) и баскетболист Исайя Томас, второго шанса не получили. Курт Томас ушёл из спорта, Бёрдсли недобрал одного места в 1984-м, а Томас записался в Pistons.
«Кого мне действительно жаль — это тех, кто не смог продвинуться в своём виде спорта», — говорит Томас, только что закончивший первый курс в Индиане. — «Баскетболисты из институтских команд могут стать профессионалами, но для многих других спортсменов Олимпиада была единственным звёздным моментом».
Дрюсен — самая молодая в женской восьмёрке — перешла на греблю парными вёслами, но в Лос-Анджелес не пробилась. Спустя много лет она пробежала участок эстафеты олимпийского огня.
«Я думала, это поможет мне избавиться от обиды, но нет», — жалуется Дрюсен, ныне работающая биологом в департаменте рыболовства и охоты штата Айдахо. — «Я так с этим и не справилась».