Текст взят с сайта: http://www.portal-slovo.ru/history/3562 … HOWALL_2=1
Сочинения Владимира Мономаха. Поучение
Комментарии и перевод А.Ю. Карпова приведены по изданию: Карпов А. Ю. Великий князь Владимир Мономах. М.: Русскiй мiръ, 2006 (серия Русскiй мiръ в лицах).
Князь Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125, великий князь Киевский с 1113), несомненно, принадлежит к числу наиболее значительных фигур русского Средневековья. Его княжением по существу завершается эпоха Киевской Руси и начинается новый этап русской истории, получивший название удельного периода, или, в советской историографии, периода феодальной раздробленности. И именно Мономаху — причем еще даже до восшествия на "златой" киевский стол — пришлось вырабатывать те принципы, которые легли в основу нового политического устройства Руси.
Но Владимир Мономах вошел в русскую историю не только как государственный деятель и полководец, но еще и как писатель и мыслитель. Он является автором знаменитого "Поучения" — выдающегося памятника древнерусской литературы и общественной мысли, а также письма князю Олегу Черниговскому. Вполне вероятно, что в русской книжности сохранялись и другие сочинения, написанные им (известно, например, что князь обращался с "вопрошением" об "отвержении латинян" к киевскому митрополиту Никифору), но они не дошли до нашего времени.
ТЕКСТ
Я, худый, дедом своим Ярославом, благословленным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею — Мономахи… (1)
…и христианских ради людей, ибо сколько соблюл их по милости своей и по отчей молитве от всех бед. Сидя на санях (2), помыслил в душе своей и похвалил Бога, который меня, грешного, до этих дней сохранил (3). Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку (4), не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не лениться будет, но трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх Божий имейте в сердце своем и милостыню творите неоскудевающую, ибо это — начало всякому добру. Если же кому не люба грамотка сия, то пусть не посмеются, но так скажут: на дальнем пути, да на санях сидя, безлепицу (5) молвил.
Ибо встретили меня послы от братии моей на Волге и сказали: "Присоединись к нам: выгоним Ростиславичей (6) и волости их отнимем. Если же не пойдешь с нами, то мы сами по себе будем, а ты сам по себе" (7). И сказал я: "Хотя и гневаетесь вы, не могу ни с вами идти, ни креста преступить". И, отпустив их, взял Псалтирь, в печали разогнул ее, и вот что открылось мне (8): "Что печалишься, душа, что смущаешь меня?" (ср. Пс. 41, 6), и прочее. И потом собрал я эти полюбившиеся мне словеса, и расположил их по порядку, и написал; если вам последние не любы, то первые примите (9).
"Что печальна ты, душа моя, что смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо верю в Него" (ср. Пс. 41, 6. 12; 42, 5). "Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного, и не станет нечестивого; будет искать он место свое и не найдет. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним и видит, что придет день его. Нечестивые извлекают оружие, натягивают лук свой, чтобы истребить нищего и убогого, чтобы пронзить правых сердцем: оружие их войдет в сердца их, и луки их сокрушатся. Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых, ибо мышца нечестивых сокрушится, а праведников подкрепляет Господь. И так нечестивые погибнут, праведных же милует и одаривает [Господь] (10), ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся. Господом утверждаются стопы человека: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку. Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет. Уклоняйся от зла, делай добро, ищи мира и следуй за ним, и будешь жить вовек" (ср. Пс. 36, 1. 9—17. 20. 21—27; 33, 15). "[Если бы не Господь был с нами], когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость его на нас (11); воды потопили бы нас" (Пс. 123, 2—4). "Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня. Враги мои ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о Всевышний!" (Пс. 55, 2—3). "Возрадуется праведник, и, когда увидит отмщение, омоет руки свои в крови нечестивого. И скажет человек: "подлинно есть плод праведнику, ибо есть Бог, судящий на земле!"" (Пс. 57, 11—12). "Избавь меня от врагов моих, Боже! защити меня от восстающих на меня; избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадного, ибо вот, они подстерегают душу мою" (58, 2—4). "
Ибо [на мгновение] гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворится плач, а на утро радость" (Пс. 29, 6). "Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь моя. И уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои" (Пс. 62, 4—5). "Укрой меня от сборища коварного и от множества делающих неправду" (Пс. 63, 3). "Возвеселитесь, все правые сердцем" (Пс. 31, 11). "Благословлю Господа на всякое время; хвала Ему непрестанно" (Пс. 33, 2), и прочее.
Ибо как Василий (12) учил, собрав юношей, [иметь] души чистые, непорочные, телеса худые, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: "Еде [и] питью быть без шума великого; при старых молчать, премудрых слушать; старшим повиноваться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, но побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться излишне; стыдиться старших, с непотребными женщинами не беседовать; глаза держать книзу, а душу горе; избегать… (13), не отказываться учить падких на власть; ни во что ставить всеобщие почести" (14). "Если кто из вас может другим услужить, от Бога пусть воздаяния ожидает и вечных благ насладится". "О Владычица Богородица! Отними от убогого сердца моего гордость и дерзость, да не вознесусь суетой мира сего в ничтожном сем житии" (15). "Научись, верный человек, быть благочестию делателем; научись, по евангельскому слову, очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела порабощению, гнева подавлению; иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела Господа ради: лишаемый — не мсти, ненавидимый — люби, гонимый — терпи, хулимый — моли, умертви грех" (16). "Избавляйте обидимого, защищайте сироту, оправдайте вдовицу. Тогда придите — и соединимся, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю их" (Ис. 1, 17—18), и прочее (17). "Воссияет весна поста и цветок покаяния; очистим себя, братья, от всякой крови телесной и душевной. Взывая к Светодавцу, скажем: "Слава Тебе, Человеколюбче!"" (18).
Поистине, дети мои, разумейте, сколь милостив и премилостив Человеколюбец Бог! Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам причинит зло, то готовы пожрать его и спешим на пролитие крови (ср. Притч. 1, 16). А Господь наш, владея и жизнью, и смертью (19), согрешения наши превыше голов наших терпит даже и до конца жизни нашей. Как отец, любя дитя свое, бьет его и снова привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя добрыми делами избавиться от него [от врага] и победить его: покаянием, слезами и милостынею. И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия (ср. Втор. 30, 11), как теми тремя делами избавиться от грехов своих и Царствия [небесного] не лишиться. Бога ради, молю вас, не ленитесь, не забывайте трех дел тех, ибо не тяжки они: не затворничество это, не чернечество, не голод, что иные добродетельные претерпевают (20), — но малым делом можно улучить милость Божию.
"Что есть человек, что Ты помнишь его?" (Пс. 8, 5). "Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои; никакой разум человеческий не может постигнуть чудес Твоих" (ср. Пс. 47, 2) (21). И еще скажем: "Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои, и благословенно и славно имя Твое в века по всей земле" (ср. Пс. 144, 1—3; 8, 10). И кто не восхвалит или не восславит силу Твою и Твои великие чудеса и блага, устроенные на сем свете: как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма и свет, и земля на водах положена, Господи, Твоим промыслом! Звери различные, и птицы, и рыбы украшены Твоим промыслом, Господи! И такому чуду подивимся: как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица, так что если и весь мир собрать, то не все на одно лицо будут, но у каждого свой облик по Божьей мудрости (22). И тому подивимся, как птицы небесные из ирья (23) идут, и прежде всего [в] наши руки; и не поселяются на одном месте, но и сильные, и слабые расходятся по всем землям Божиим повелением, чтобы наполнились леса и поля. Всё же то дал Бог в угоду людям: на пищу [и] для веселья. Велика, Господи, милость Твоя к нам (ср. Пс. 32, 22), так как блага те сотворил Ты ради человека грешного. И те же птицы небесные научены Тобою, Господи: когда повелишь, запоют и людей Твоих возвеселят; а когда не повелишь им, то, хоть и имеют голос, станут немы. "И благословен Ты, Господи, и достохвален" (ср. Пс. 118, 12; 144, 3), всякие чудеса и блага эти створивший и сделавший! И кто не славит Тебя, Господи, и не верует всем сердцем и всей душою во имя Отца и Сына и Святого Духа, да будет проклят (ср. 1 Кор. 16, 22).
Прочитав эти словеса божественные, дети мои, восхвалите Бога, давшего нам милость Свою. А это — от худого моего ума наставление. Послушайте меня: если не всё примите, то половину.
Если смягчит вам Бог сердце, слезы пролейте о грехах своих, говоря: "Как помиловал Ты блудницу, и разбойника, и мытаря, так и нас, грешных, помилуй". И в церкви то делайте, и [спать] ложась. Ни одной ночи не пропускайте: если можете, поклонитесь до земли; если же занеможется вам — тогда трижды. А того не забывайте, не ленитесь: ведь этим ночным поклоном и [молитвенным] пением человек побеждает дьявола, и что человек нагрешит за день, этим избавляется (24). И когда на коне едете и нет у вас ни с кем дела, если других молитв не умеете сказать, "Господи помилуй" повторяйте беспрестанно в тайне (ибо эта молитва всех лучше) — нежели о пустом думать, ездя.
Более же всего убогих не забывайте, но сколько можете по силам вашим, кормите, и сироте [милостыню] подавайте, и вдовицу сами оправдывайте, а не давайте сильным погубить человека. Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет достоин смерти, не губите никакой души христианской. Говоря что-либо — дурное ли, доброе, — не клянитесь Богом, не креститесь — нет в том тебе никакой нужды. Если же будете крест целовать братии или еще кому, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том целуйте, а дав целование, соблюдайте его, чтобы, нарушив, не погубить души своей. Епископов, и священников, и игуменов [почитайте (25)]; с любовью принимайте от них благословение, и не отстраняйтесь от них, и по силам любите и заботьтесь о них, чтобы принять по их молитве от Бога. Более всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу; всё, что Ты дал нам, — не наше, но Твое, поручил нам на малое время. И в земле [ничего] не прячьте — то нам великий грех.
Старых почитай, как отца, а молодых — как братьев. В дому своем не ленитесь, но за всем смотрите. Не полагайтесь на тиуна (26) или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам ни над домом вашим, ни над обедом вашим. На войну выйдя, не ленитесь. На воевод не полагайтесь; ни питью, ни еде не потворствуйте, ни спанью; и сторожей сами снаряжайте. И ночью, повсюду наряд расставив, около воинов ложитесь, а вставайте рано. И оружие не снимайте с себя сразу, не оглядевшись, по беспечности — ибо внезапно человек погибает. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда: оттого ведь душа погибает и тело. Куда бы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам ни своим, ни чужим вред причинять ни селам, ни посевам, чтобы не начали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите, накормите жаждущего (27). А более всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел: простолюдин ли, или знатный, или посол. Если не можете одарить — то пищей и питьем: они ведь, проходя, прославят человека по всем землям или добрым, или злым. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. И мимо человека не пройдите, не поприветствовав, доброе слово ему скажите. Жену свою любите, но не дайте им над собою власти. А вот вам конец всему: страх Божий имейте превыше всего.
Если начнете забывать это, то часто перечитывайте: и мне будет не стыдно, и вам будет добро.
Чего умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Как и отец мой, дома сидя, выучил пять языков (28) — оттого и честь от иных земель. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится (29). Добро же творя, не ленитесь ни на что доброе, прежде всего к церкви: да не застанет вас солнце в постели. Так ведь поступал отец мой блаженный и все добрые мужи свершенные. На заутрене воздав Богу хвалу, и потом при восходе солнца, и увидев солнце, [надлежит] прославить Бога с радостью и сказать: "Просвети очи мои, Христе Боже, давший мне свет Твой прекрасный" (ср. Пс. 12, 4). И еще: "Господи, приложи мне лето к лету, чтобы, в прочих грехах своих покаявшись, исправил жизнь свою". Так я прославляю Бога, и когда сажусь думать с дружиною, или [собираюсь] творить суд людям, или на охоту ехать, или на сбор дани, или ложиться спать; спанье от Бога установлено в полдень — в это ведь время почивают и зверь, и птицы, и люди.
А теперь поведаю вам, дети мои, труд свой, как трудился я, в разъездах и на охотах, [с] тринадцати лет (30).
В первый раз к Ростову пошел, сквозь землю вятичей: послал меня отец, а сам пошел к Курску (31). И затем, во второй раз, — к Смоленску, со Ставком Гордятичем (32), который затем пошел к Берестью с Изяславом (33), а меня [Изяслав] послал к Смоленску (34). А из Смоленска пошел во Владимир (35). Той же зимой послали меня в Берестье братья (36), на пепелище сожженное (37); и берег я город тот утихший (38). Затем пошел в Переяславль к отцу, а после Пасхи (39) из Переяславля во Владимир — к Сутейску: мир заключать с поляками (40). Оттуда на лето опять [вернулся] во Владимир.
Потом послал меня Святослав в Польшу (41): ходил за Глогов, до Чешского леса (42); ходил в земле их четыре месяца. И в том же году дитя родилось старшее, новгородское (43). Потом оттуда к Турову, а на весну — к Переяславлю, и снова к Турову (44).
И Святослав умер (45), и я опять пошел к Смоленску (46), а из Смоленска той же зимой, на весну, — к Новгороду: Глебу в помощь (47). А летом с отцом под Полоцк (48). А на другую зиму со Святополком (49) под Полоцк: Полоцк сожгли — он пошел к Новгороду (50), а я с половцами, воюя, на Одреск (51), и затем к Чернигову (52).
И снова из Смоленска пришел к отцу в Чернигов. И Олег пришел, выведенный из Владимира (53). И позвал его к себе на обед, с отцом, в Чернигове, на Красном дворе, и дал отцу 300 гривен золота (54). И снова из Смоленска же придя, прошел с боем сквозь войска половецкие к Переяславлю и отца встретил, из похода вернувшегося (55). И снова ходили в том же году с отцом и с Изяславом к Чернигову: биться с Борисом, и победили Бориса и Олега (56), и снова пошли в Переяславль, и встали в Оброве (57).
И Всеслав Смоленск сжег (58), и я с черниговцами верхом, о дву конь… и не застали в Смоленске (59). В том же походе за Всеславом пожег землю и повоевал до Лукомля и до Логожска (60); затем на Друцк, воюя, затем к Чернигову.
А в ту зиму повоевали половцы весь Стародуб (61). И шел я с черниговцами и с половцами: на Десне захватили князей Асадука и Саука и дружину их перебили. А назавтра за Новым городом (62) разогнали сильное войско Белкатгина, а семичей (63) и весь полон отняли.
А в Вятичскую землю ходили две зимы: на Ходоту и на сына его (64). И к Кордну (65) ходили первую зиму, и снова за Ростиславичами (66) — за Микулин; и не настигли их. И в ту весну — на соединение с Ярополком (67) в Броды.
Тем же летом гнались за Хорол за половцами, которые взяли Горошин (68). И на ту осень ходили с черниговцами и с половцами, читеевичами (69), к Минску — захватили город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины. На ту зиму ходили на соединение с Ярополком в Броды, и в любви великой утвердились (70).
И на весну посадил меня отец в Переяславле, перед братией (71), и ходили за Супой (72). И когда ехали к Прилуку городу (73), встретили нас внезапно князья половецкие, [с] восемью тысячами; и хотели мы с ними биться, но оружие отослали вперед на повозках. И вошли в город — только семца (74) одного живым захватили да нескольких смердов; наши же их больше перебили и захватили, и не смели те коней в повод взять и той же ночью бежали к Суле. И наутро, на Госпожин день (75), пошли к Белой Веже (76), и Бог нам помог и Святая Богородица: перебили 900 половцев и двух князей взяли, Багубарсовых братьев, — Асиня и Сакзя, и только два человека убежали (77).
И потом к Святославлю гнались за половцами, а потом к Торческу, а потом к Юрьеву (78) за половцами. И опять на той же стороне, у Красна, половцев победили, и потом, с Ростиславом же (79), у Варина (80) вежи захватили. А потом во Владимир ходил, снова Ярополка посадил [на княжение]; и умер Ярополк (81).
И снова, после смерти отца (82) и после [вокняжения] Святополка (83), на Суле бились с половцами до вечера у Халепа (84); и потом мир заключили с Тугорканом и с другими князьями половецкими (85), а у Глебовой чади (86) забрали дружину свою всю.
И потом Олег пришел на меня с половецкой землею к Чернигову (87); и билась дружина моя с ними в течение восьми дней у малого вала и не дала им [войти] в острог. Пожалел я души христианские, и села горящие, и монастыри (88) и сказал: "Да не похвалятся поганые!", и отдал брату стол отца его (89), а сам пошел на стол отца своего к Переяславлю. И вышли из Чернигова на день святого Бориса (90), и ехали сквозь полки половецкие, меньше ста человек с детьми и с женами, а [половцы] облизывались на нас, словно волки, стоя у перевоза и на горах, — Бог и святой Борис не дали меня им в добычу; невредимы дошли до Переяславля.
И сидел я в Переяславле три лета и три зимы (91) с дружиною своею; и много бед приняли от войны и от голода (92). И ходили на войско их за Римов (93), и Бог нам помог: перебили их, а других захватили. И опять Итлареву чадь перебили (94), и вежи их захватили, пойдя за Голтав (95). И к Стародубу пошли на Олега (96), потому что он соединился с половцами. И на Бог (97) ходили со Святополком на Боняка, за Рось. И к Смоленску ходили, с Давыдом помирившись снова (98). Ходили во второй раз с Вороницы (99). Тогда же и торки пришли ко мне из Половецкой земли (100) и читеевичи; ходили навстречу им на Сулу.
И потом опять ходили к Ростову на зиму, и три зимы ходили к Смоленску (101), и вот ныне иду к Ростову (102). И опять со Святополком гнались за Боняком, но… убили (103); и не настигли их. И потом за Боняком же гнались за Рось и не настигли его. И на зиму к Смоленску ходил. Из Смоленска после Пасхи вышел, и Юрьева мать умерла (104). Придя в Переяславль на лето, собрал братию. И Боняк пришел со всеми половцами к Кснятину (105); ходили за ними из Переяславля за Сулу, и Бог нам помог, и полки их победили, и князей захватили лучших. И после Рождества заключили мир с Аепой и, взяв у него дочь, пошли к Смоленску (106). И потом ходил к Ростову. Придя из Ростова, опять ходил на половцев, на Уру[со]бу, со Святополком (107), и Бог нам помог. И потом опять на Боняка к Лубну (108), и Бог нам помог. И потом ходили к Воиню со Святополком (109). И потом опять на Дон (110) ходили со Святополком и с Давыдом, и Бог нам помог (111). И к Вырю (112) пришли было Аепа и Боняк: хотели захватить его; мы с Олегом и с детьми ходили к Ромну (113), и они, услыхав, бежали. И потом к Минску ходили на Глеба (114), который людей наших захватил, и Бог нам помог, и исполнили задуманное. И потом ко Владимиру ходили на Ярославца (115), не терпя злобы его.
А из Чернигова к Киеву непрестанно (116) к отцу ездил, за день проезжая, до вечерни. А всех походов великих восемьдесят и три, а остальных, меньших, и не упомню. И миров заключил с половецкими князьями без одного двадцать — и при отце, и без отца. И скота давал много и многие одежды свои. И отпустил из оков лучших князей половецких столько: Шаруканевых двух братьев, Багубарсовых трех, Овчининых (117) четырех братьев, а иных всех лучших князей сто. А самих князей живыми Бог в руки давал: Коксуся с сыном, Аклана Бурчевича (118), таревского князя (119) Азгулуя и пятнадцать иных воинов молодых — этих я, живыми приведя, изрубил, побросал в ту речку в Славлий (120). А врозь перебито в то время до ста лучших [воинов].
А так трудился я на охотах, пока в Чернигове сидел. А из Чернигова выйдя и до сего лета по сотни загонял и брал даром, всею силою (121) […] кроме иного лова — кроме туров (122), ибо ловил с отцом всякого зверя. А вот что в Чернигове делал: коней диких своими руками связал в пущах десять и двадцать, живых коней, а кроме того, по степи (123) ездя, тех же коней диких своими руками ловил. Два тура рогами меня бросали с конем. Олень меня один бодал, и два лося: один ногами топтал, а другой рогами бодал. Вепрь на бедре у меня меч оторвал; медведь мне у колена потник укусил; лютый зверь (124) на бедра ко мне вскочил и вместе с конем меня повалил — и Бог меня невредимым сохранил. И с коня падал много: голову разбивал себе дважды, и руки и ноги повреждал — в юности своей повреждал, не заботясь о жизни своей, не щадя головы своей.
Что надлежало делать отроку моему, то сам я делал — на войне и на охотах, ночью и днем, в зной и в стужу, не давая себе покоя. Не полагаясь ни на посадников, ни на биричей (125), сам делал, что было надо; весь распорядок в дому своем сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов; и о соколах и о ястребах — тоже. И худого смерда, и убогую вдовицу не давал сильным обидеть; и за церковным порядком и за службой сам наблюдал. Да не осуждайте меня, дети мои или другой, кто прочтет: не хвалю ведь ни себя, ни дерзости своей, но хвалю Бога и прославляю милость Его, Коий меня, грешного и худого, столько лет от того часа смертного охранял и не ленивым меня сотворил, худого, [но] на всякие дела человеческие пригодным.
Прочитав же грамотку эту, поспешите на всякие дела добрые, славя Бога со святыми Его. Смерти ведь, дети, не боясь — ни [на] войне, ни от зверя, исполняйте дело мужественно, как вам Бог пошлет. Ибо если я от войны, и от зверя, и от воды, и от падения с коня [не пострадал], то и из вас никто не может пострадать или убиться, пока не будет от Бога повелено. А если от Бога придет смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут отнять вас от нее. И хотя добро есть оберегаться [самому], Божие обережение лучше человеческого.
КОММЕНТАРИИ
1. Далее в рукописи пробел в 4 с половиной строки. Отсутствующий текст читается в копии "Поучения", писанной полууставом конца XVIII в. в рукописи XV в. (Археографической комиссии, № 240, л. 306): "Азъ худыи дедомъ своимъ Ярославомъ, благовласнымъ, славнымъ, нареченемъ въ крещении Феодоръ, рускымъ именемъ Володимиръ, отцемъ взлюбленнымъ и материю Мономахы во благочестии наказанъ, чаадомъ моимъ преспеяти въ добродетеляхъ желая, се пишу поученье вамъ взлюблении, и люди деля, елико сблюхъ по милости Божией и отни молитве. Седя на санехъ…" и т. д. (цит. по: ПСРЛ. Т. 1. Стб. 240, прим. н). Не вызывает сомнений, что материалом для неизвестного автора послужил не сам текст Поучения, а его издание 1793 г. Об этом однозначно свидетельствуют, во-первых, чтение "благовласнымъ" (именно так А. Н. Мусин-Пушкин прочитал сокращение под титлом слова "бл(а)г(о)с(ла)вл(е)нымъ" в Лаврентьевской летописи); во-вторых, имя Феодор (А. Н. Мусин-Пушкин не смог разобрать ясно читающееся в рукописи имя "Василий" и в издании заменил его точками, а в переводе ошибочно назвал князя Феодором, сославшись при этом на какие-то мифические "все летописи и родословники", а в действительности принимая во внимание ошибочные данные "Родословника", изданного в том же 1793 г. анонимно императрицей Екатериной II; см. Записки касательно российской истории. Ч. 5. СПб., 1793. С. 29, 44, 53); в-третьих, пропуск слова "хрестьяных" в выражении "хрестьяных людии деля", которое также не было прочитано первым издателем "Поучения" (см.: Духовная Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим, называемая в Летописи Суздальской Поученье. СПб., 1793. С. 1, 2.).
2. Образное выражение, означающее: "в конце жизненного пути", "в ожидании близкой кончины". Согласно обычаю, славяне, провожая умершего в последний путь, клали его на сани (вне зависимости от времени года).
3. Обычно эти слова рассматриваются как указание на преклонный возраст Мономаха. Возможно, так оно и есть, однако, как показал Н. В. Шляков, речь может идти и о днях Великого поста.
4. Мономах еще несколько раз называет свое сочинение "грамотицей", в том числе и в самом конце ("да сю грамотицю прочитаючи…"). Это, между прочим, свидетельствует о единстве всего произведения, против мнения тех, кто полагает, что собственно Поучение Владимира Мономаха и его рассказ о своей жизни представляют собой два самостоятельных сочинения.
5. Безлепица — то, что не подобает, нелепость. В памятниках XI—XIV вв. это слово употребляется только в "Поучении" Владимира Мономаха, причем дважды.
6. В оригинале: "Ростиславича" (родительный падеж двойственного лица). Речь идет о сыновьях тьмутороканского князя Ростислава Владимировича (ум. 1067) Володаре и Васильке, княживших, соответственно, в Перемышле и Теребовли (старший, Рюрик, ум. 1092). Согласно наиболее распространенной точке зрения, Мономах повествует о событиях 1099 г., когда, в разгар междоусобной войны, великий князь Киевский Святополк Изяславич (виновный в недавнем ослеплении Василька) выступил в поход на Ростиславичей, желая захватить их волость (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 269); в этом случае, под "братией", приславшей послов к Мономаху, надо понимать Святополка и, вероятно, Давыда Святославича, чей сын Святослав (Святоша) участвовал в походе. Более вероятным, однако, кажется другое объяснение, предложенное С. М. Соловьевым: встреча Мономаха с послами от "братии" могла иметь место уже после Витичевского съезда князей в 1100 г., когда Володарь и Василько отказались выполнить волю князей и довольствоваться на двоих одним Перемышлем (см. выше, в обосновании датировки "Поучения"). Послы "братии" встретили Мономаха на Волге — очевидно, когда он ехал из Киева в Ростов (см. далее: "и се ныне иду Ростову").
7. Обычная формула разрыва союзнических отношений.
8. Речь идет о своеобразном гадании по Псалтири — любимой книге древней Руси, или, лучше сказать, о стремлении соотнести свои жизненные переживания с тем или иным наугад выбранным псалмом. Как видно из дальнейшего, Мономах цитировал Псалтирь по памяти. Слова "и прочее" свидетельствуют о том, что и читатели его могли свободно продолжить цитирование по первым строкам псалма.
9. Далее следует составленная Мономахом подборка библейских и иных цитат. В литературе высказывалось мнение, согласно которому Мономах, составляя ее, находился под влиянием богослужения первой недели Великого поста (ср. Шляков). Действительно, князь использует тексты, звучащие в Церкви в это время, в том числе стихиру на среду первой недели Великого поста.
10. В Библии (Пс. 36, 21): "Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает". Трудно сказать, когда возникла неточность: при цитировании Мономахом псалма по памяти или при переписывании текста.
11. Также не вполне точное цитирование Пс. 123, 3. Все же можно думать, что выражение "ярость его" (вместо "ярость их") относится к враждующим, но не к Господу (смешение единственного и множественного числа неоднократно присутствует в Поучении), хотя нельзя исключать и переосмысления Мономахом библейского текста.
12. Св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (в Малой Азии) (ум. 379), один из Отцов Церкви (его память в XI в. праздновалась 1 января; ныне 1 и 30 января). Князь Владимир Мономах получил свое крестильное имя — Василий — именно в честь этого святого и, как видно из "Поучения", особенно любил и хорошо знал его сочинения.
13. В тексте, по-видимому, пропуск.
14. Мономах близко к тексту цитирует одно из поучений св. Василия Великого, вошедшее в т. н. Изборник Святослава 1076 г., — поучение "како подобает человеку быти" (в некоторых более поздних списках оно озаглавлено: "Како есть лепо черньцу быти"): "Предъ старьци мълчяние, предъ мудрыими послушяние, съ тъчьныими (равными. — А. К.) любъвь имети, съ мьньшиими любъвьное съвещание… мало глаголати, а множее разумевати, не дьрзу быти словъмь, ни пререковати въ людьхъ. Не скоро въ смехъ въпадати, соромяживу (скромным, стеснительным. — А. К.) быти, долу очи имети, а [душу] горе…" (Изборник. С. 460—462). В греческом подлиннике эти наставления адресованы инокам (в переводе на современный русский язык поучение св. Василия озаглавлено: "Слово о подвижничестве; чем должно украшаться монаху"; см.: Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Т. 5. Сергиев Посад, 1892. С. 57—60), однако на русской почве произошло известное "обмирщение" поучения св. Василия Великого и именно в такой трактовке его и использует Владимир Мономах. Как показал Н. А. Мещерский, Мономах пользовался не самой рукописью "Изборника" 1076 г., а каким-то другим списком; нельзя исключать и знакомство его с греческим оригиналом (см. Мещерский Н. А. "Поучение" Владимира Мономаха и "Изборник" 1076 г. С. 87—88).
15. Источник этого молитвенного обращения неизвестен.
16. Эта сентенция также дословно заимствована Мономахом из поучения св. Василия Великого, но уже другого, читающегося в составе Пролога (сборника кратких житий святых и поучений, расположенных в соответствии с церковным календарем). Ср.: "Научися, верныи человеце, быти благочестью делатель, научися жити по евангельскому житию и по словеси: очима управление, языку удрьжание, телу порабощение, помысл чист имеи, гневу потребление, понужаися на добрыя дела Господа ради. Лишаим — не мьсти, ненавидим — люби, гоним — тьрпи, хулим — моли, умьртви грехы…" (Воскресенский. С. 32—33; Шляков. Июнь. С. 218). Греческий текст поучения также издан в русском переводе (Творения иже во святых отца нашего Василия Великого… Т. 4. Сергиев Посад, 1892. С. 220).
17. Как отметил Н. В. Шляков (ЖМНП. Июнь. С. 220—221), данный фрагмент из Книги пророка Исайи читается в церкви в понедельник 1-й недели Великого поста.
18. Мономах цитирует стихиру на среду 1-й недели Великого поста. Ср. в Триоди постной и цветной XII—XIII вв. (т. н. "Триоди Моисея Киянина"): "Въсия весна постьная и цвет покаяния, очистимъся убо, братие, от всякоя сквьрны; Светодавцу въпиюще, ръцем: едине Человеколюбиче, слава Тебе" (Ивакин. С. 95; Шляков. С. 115). "Присутствие уже одного этого молитвословия, — отмечает Н. В. Шляков, — может свидетельствовать о том, что Поучение написано весною, постом, когда не употреблялась животная пища" (Шляков. ЖМНП. Июнь. С. 224).
19. Как отметил Н. В. Шляков, эта фраза Мономаха находит соответствие тропаре пятницы 1-й недели Великого поста; ср.: "…Господи! Разве (бо) тебе иного не знаемъ, животомъ и съмрътия обладаящаго…" (Шляков. Июнь. С. 221).
20. В этих словах Мономаха можно увидеть скрытую полемику со сторонниками крайней аскезы, учившими, что получить спасение человек может лишь ценой отрешения от мира в стенах монастыря и последующих жесточайших истязаний плоти (такой взгляд на существо спасения особенно ярко выражен на страницах Киево-Печерского патерика, рассказывающего о подвигах иноков киевского Печерского монастыря). Рассуждения Мономаха по своему духу перекликаются со многими памятниками духовной литературы первых столетий после Крещения Руси, прежде всего, со "Словом о законе и благодати" митрополита Илариона, летописным рассказом о князе Владимире и др. Близкие аналогии с рассуждениями Мономаха находят в "Изборнике" 1076 г., в частности в слове "О милостивом Созомене"; ср.: "Иже всхочеть самовольствъмь и льготою бес труда спасти душю свою, милостынею можеть спасти ю" (Изборник 1076 г. С. 699; ср. Мещерский Н. А. "Поучение" Владимира Мономаха и "Изборник" 1076 г. С. 86). См. также в Прологе, со ссылкой на Василия Великого: "Участа же (св. Василий Великий и преп. Ефрем Сирин. — А. К.) творити добрая дела — молитве, посту, въздержанию, кротости, смирению, милостыни: та бо нетрудно въ Царство небесное вводятъ" (Ивакин. С. 99). В целом, все эти рассуждения так или иначе восходят к библейскому тексту: "заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека" (Втор. 30, 11); в славянской Библии: "заповедь сия, юже азъ заповедаю тебе днесь, не тяжка есть" (ср. Шляков. Июнь. С. 222).
21. Как отметил Н. В. Шляков, эти слова Мономаха близки к тем, что произносятся в чине освящения воды для таинства крещения и 6 января при великом освящении воды: "Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будеть къ пению чудесъ Твоихъ" (Шляков. Июнь. С. 222).
22. Эти и отчасти последующие рассуждения Мономаха восходят к т. н. "Шестодневу" — толкованию на библейский рассказ о шести днях творения мира, а именно к "Шестодневу" Иоанна, экзарха Болгарского (вторая половина IX — первая треть X в.), представляющему собой переработку "Шестоднева" св. Василия Великого. Схоже передан восторг по поводу разумного устройства мира; прямые пересечения обнаруживаются и в рассуждении о разнообразии человеческих лиц ("Аще и сего не разумееши, откуду изидоше образи… Аще и до края земле доидеши ище то, не обрещеши; аще ли и обрещеши, то будет или носом неподобьн, или очима, или инем…") (цит. по: Лихачев Д. С. Исследования по древнерусской литературе. Л., 1986. С. 139; см. также: Ивакин. С. 102).
23. Ирий (ирей, вырей) — в народных представлениях, сказочная страна, страна вечного лета, куда на зиму улетают птицы. Иногда объясняется как обозначение рая.
24. Слова Мономаха буквально схожи с анонимным "Словом, како встаяти в нощь молитеся", читающимся в Прологе: "А егда ложася спати, то не погреши ни единыя нощи не кланявся, но елика помога по силе, тем поклоняниемь побеждаеть человек диавола, а тем избываеть грехов, иже согрешил того дни" (цит. по сборнику XV в. (Кир.-Бел. № 38/1115, л. 33); см.: Протопопов. С. 279; также: Ивакин. С. 111—113).
25. В тексте, вероятно, пропуск.
26. Тиун — княжеский слуга, доверенное лицо князя, распоряжающийся в его доме и хозяйстве.
27. Что означает слово "унеин", не вполне ясно. Ф. И. Буслаев предлагал читать его как два разных слова: "уне ина". И. М. Ивакин предполагал здесь искажение текста и читал: "убога или странника", что палеографически выглядит совершенно необоснованным (ср.: Ларин Б. А. Лекции по истории русского литературного языка. М., 1975. С. 139). По мнению Н. А. Мещерского, речь, возможно, идет о княжеских отроках, младших дружинниках ("унеины" — по аналогии со "старейшинами"), которых Мономах предписывал накормить в первую очередь для предотвращения ими грабежей (Мещерский Н. А. К толкованию лексики одного из "темных" мест в "Поучении" Владимира Мономаха // Русская историческая лексикология и лексикография. Вып. 2. Л., 1977. С. 39—42). Другое объяснение: "унеин" — юный, в социальном отношении — слабейший, бедный (Протопопов. С. 290, прим.). Наиболее предпочтительным выглядит объяснение этого слова, предложенное прот. Г. Дьяченко: "унеин" (от глагола "унити", т. е. "просить") — просящий, алчущий (Дьяченко. С. 757; ср. Фасмер. Т. 4. С. 162).
28. Об этом мы узнаем только из "Поучения" Владимира Мономаха. Очевидно, князь Всеволод Ярославич владел греческим языком (его первой супругой была гречанка); об остальных (половецкий? латинский? немецкий? венгерский? английский?), сказать что-либо определенное трудно.
29. Ср. в "Поучении к ленивым" св. Василия Великого (из Измарагда 1-й редакции): "Лень бо всемъ злымъ деломъ мати есть: аще бо что доброты имаши, то леность погубляеть"; а также в "Наказании Исихии" в "Изборнике 1076 года": "Мати зьльмъ леность — доброты бо, яже имаши, крадеть, а ихъ же не имаши, не дасть обрести" (Изборник. С 287; Ивакин. С. 138).
30. В оригинале: "пути дея и ловы 13 лет". Но 13 лет ни в каком случае не могут означать расчет времени, проведенного Мономахом в походах и на охотах. Еще М. П. Погодин предположил, что слова эти следует читать: "тринадцати лет" и, следовательно, они означают возраст, с которого князь начал отсчет своей княжеской деятельности (Погодин. С. 243—244). Это исправление было принято всеми другими исследователями.
31. По собственным словам Мономаха, свой первый поход он совершил в 13-летнем возрасте, т. е., исходя из его рождения в 1053 г., — ок. 1066/67. Под 1067 г. "Повесть временных лет" сообщает о совместном выступлении трех братьев Ярославичей — Изяслава, Святослава и Всеволода (действовавших, вероятно, вместе с младшими князьями, своими сыновьями) против князя Всеслава Брячиславича Полоцкого: в марте Ярославичи разбили Всеслава на реке Немиге, а в июле (опять же совместно) схватили его обманом в Орше, близ Смоленска, после чего Изяслав привел пленного Всеслава в Киев (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 166—167). Возможно, поход Владимира через земли вятичей к Ростову, а Всеволода — к Курску имел место вскоре после этих событий, однако цель его в таком случае остается неясной (может быть, сбор войска?). По-другому эти события можно датировать 1068 г., когда войска трех братьев Ярославичей потерпели поражение от половцев на реке Альте (конец лета — начало осени). После этой битвы Изяслав и Всеволод (а вместе с ним, вероятно, и Владимир) укрылись в Киеве, а после того как 15 сентября в городе вспыхнуло восстание и на княжеский стол был возведен освобожденный из "поруба" Всеслав, бежали из Киева. Изяслав направился в Польшу; о судьбе же Всеволода летопись умалчивает (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 167, 170—171). Если связывать рассказ Поучения именно с этими событиями, то можно сделать вывод, что Всеволод укрылся в Курске (опасаясь возвращаться в Переяславль из-за половецкой угрозы), а своего сына Владимира послал к Ростову (см. Соловьев. Кн. 1. С. 672—673, прим. 50; Кучкин. "Поучение". С. 26—27). (И Курск, и Ростов входили в состав Переяславского княжества, которым владел Всеволод.) Владимир особо подчеркивает то обстоятельство, что он шел к Ростову "сквозе вятиче" — дело в том, что Вятичская земля в то время не подчинялась киевским и другим русским князьям, и проход через ее территорию считался событием заслуживающим внимания, своего рода подвигом.
32. Чтение "Гордятичем" (вместо "Скордятичем" или "Кордятичем") было предложено И. М. Ивакиным и принято последующими исследователями. По-видимому, речь идет о киевском боярине СтавреГордятиче (Городятиниче), известном, в частности, по надписям-автографам, оставленным на стенах киевского Софийского собора (Высоцкий. Древнерусские надписи. С. 56—57).
33. С великим князем Киевским Изяславом Ярославичем.
34. Это известие Владимира давно уже поставлено в связь с событиями 1068 г. Надо полагать, что в Берестье (нынешний Брест) Изяслав оказался по пути из Киева в Польшу, куда он бежал из Киева после восстания 15 сентября. К осени или началу зимы того же года относится и переход Владимира в Смоленск.
35. Владимир-Волынский. По-видимому, речь идет о событиях зимы 1068/69 г., так как следующее известие вводится фразой "тое же зимы". Неоднократное упоминание Владимира в тексте "Поучения" свидетельствует о том, что Владимир Мономах получил этот город в княжение.
36. Двойственная форма "брата" указывает на двух братьев: Святослава и Всеволода Ярославичей.
37. Д. С. Лихачев добавляет в текст: "иде бяху ляхове пожгли" (ПВЛ. С. 102), что, возможно, и верно, но едва ли может рассматриваться как текстологически обоснованная конъектура. О сожжении Берестья поляками (или кем бы то ни было) летопись ничего не сообщает.
38. Фр. Миклошич, а вслед за ним А. Ф. Бычков и А. С. Орлов предложили исправление: "городъ техъ", однако и такое исправление не выглядит обоснованным.
39. Возвращение в Переяславль предположительно относится к весне 1069 г. Пасха в этом году была 12 апреля.
40. Это известие по-разному интерпретируется исследователями. Наиболее обоснованной представляется мнение С. М. Соловьева, поддержанное и аргументированное В. А. Кучкиным, согласно которому Владимир был послан на Волынь дядьями Святославом и Всеволодом в 1069 г. и должен был заключить мир с возвращающимся на Русь из Польши Изяславом и его тестем польским князем Болеславом II Храбрым (Кучкин. Поучение. С. 22—34). О переговорах между Святославом и Всеволодом, с одной стороны, и Изяславом, с другой, сообщает летопись; по ее словам, Святослав и Всеволод, по просьбе киевлян "посласта к Изяславу, глаголюще: "…не води ляховъ Кыеву… аще ли хощеши гневъ имети и погубити град, то веси, яко нама жаль отня стола"". Судя по летописи, переговоры оказались успешными: "то слышавъ Изяславъ, остави ляхы и поиде с Болеславом, мало ляховъ поимъ…" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 173). Город Сутейск находился на Волыни, на самой границе Польши и Литвы.
41. Об этом походе сообщается в "Повести временных лет" под 6584 (1076) г.: "Ходи Володимер сын Всеволожь и Олег сын Святославль ляхом в помочь на чехы" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 199). По расчетам В. А. Кучкина, поход начался в сентябре 1075 г. и закончился к февралю 1076 г. (Кучкин. Поучение. С. 24—25).
42. Город Глогау (ныне Глогув), на Одере. Чешский лес — по-видимому, речь идет о Судетских горах (и ныне разделяющих Чехию и Польшу); менее вероятно, что имеется в виду современный хребет Чешский лес на западе Чехии.
43. Старший сын Мономаха, Мстислав, впоследствии князь Новгородский. О рождении Мстислава летопись сообщает под 1076/77 г. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 190).
44. Неоднократное упоминание Турова свидетельствует о том, что Мономах княжил в этом городе, о чем по другим источникам не известно. Слова "на весну", скорее всего, имеют в виду весну 1076 г., когда Владимир возвратился после чешского похода.
45. Князь Святослав Ярославич умер 27 декабря 1076 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 199).
46. Речь идет о княжении Владимира в Смоленске.
47. Новгородскому князю Глебу Святославичу. Скорее всего, речь идет о помощи Глебу в его борьбе с князем Всеславом Полоцким, постоянно угрожавшим Новгороду. По-видимому, поход Владимира к Новгороду имел место в конце зимы — начале весны 1077 г.
48. Речь идет о войне Всеволода с полоцким князем Всеславом Брячиславичем.
49. Святополк Изяславич, сын Изяслава Ярославича.
50. Святополк сел на княжение в Новгород, по-видимому, еще до гибели князя Глеба Святославича во время похода на чудь 30 мая 1078 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 199—200; по Новгородской Первой летописи, 1079: НПЛ. С. 18). В статье "А се князи Великого Новагорода", читающейся в той же рукописи, что и Новгородская Первая летопись младшего извода, о Глебе сообщается следующее: "и выгнашя из града, и бежа за Волокъ, и убиша и чюдь. А Святополкъ седе на столе…" (НПЛ. С. 470).
51. Местоположение города Одреска неизвестно; возможно, он находился на реке Одрови, впадающей в Днепр (Насонов. Русская земля. С. 155). По предположению Н. М. Карамзина, речь идет о Друцке (на реке Друти, притоке Днепра) — своего рода "воротах" в Полоцкую землю.
52. Князь Всеволод Ярославич занял Чернигов, вероятно, после вокняжения в Киеве своего брата Святослава Ярославича (март 1073 г.) и затем, после короткого княжения в Киеве (январь—июль 1077), возвратился в этот город.
53. О княжении Олега Святославича во Владимире другие источники не сообщают. Обед, на который Мономах пригласил Олега, состоялся ранее 10 апреля 1078 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 199), так как в этот день Олег бежал "от Всеволода" в Тьмуторокань. Возможно, приезд Владимира в Чернигов и был связан с претензиями на этот город Олега. По предположению И. М. Ивакина, обед мог происходить на Пасху 1078 г., 8 апреля.
54. 300 гривен золота — очень большая сумма; в переводе на более привычное для древней Руси серебро она равнялась 3 тысячам гривен. По подсчетам Б. А. Романова, такой сумме равнялась вся доходная часть годового бюджета Смоленского княжества в середине XI в. (ПВЛ. С. 523).
55. 25 августа 1078 г. на реке Соже Всеволод Ярославич потерпел поражение от своих племянников Олега Святославича и Бориса Вячеславича, пришедших из Тьмуторокани с половцами. После этого Олег и Борис заняли Чернигов, а Всеволод ушел в Киев, а оттуда в Переяславль, где соединился со своим сыном (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 200—201).
56. В битве на Нежатиной Ниве 3 октября 1078 г. войска Изяслава Ярославича, Всеволода Ярославича, Владимира Мономаха и Ярополка Изяславича одержали победу над Борисом и Олегом, причем в ходе сражения были убиты великий князь Изяслав Ярославич и Борис Вячеславич (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 201—202). Всеволод Ярославич занял Киев, а Владимир получил Чернигов (там же. Стб. 204).
57. Обров — урочище в Переяславском княжестве.
58. К какому времени относятся эти события, неизвестно. По мнению И. М. Ивакина, поддержанному другими исследователями, речь идет о том же совместном со Святополком походе против Всеслава, о котором Мономах говорил выше и который можно отнести к зиме 1077/78 г. (ср. Ивакин. С. 159; ПВЛ. С. 523). Но это, по-видимому, не обязательно. Более того, упоминание черниговцев в составе Владимирова войска скорее указывает на время княжения Владимира в Чернигове (после 3 октября 1078).
59. В тексте, вероятно, пропуск.
60. Лукамль и Логожск — города в Полоцком княжестве.
61. Стародуб — город в Черниговском княжестве (ныне райцентр Брянской области). К какому времени относятся эти события, неизвестно. Половецкие "князья" Асадук, Саук и Белкатгин из других источников неизвестны.
62. Новгород-Северский.
63. Возможно, следует читать: "се мечи" (всё оружие?). Более вероятно, однако, что речь идет о "семечах", предположительно, жителях Посемья, земель по реке Сейм, которые, вероятно, имели какой-то особый статус (ср. ниже упоминание "семца"). И. М. Ивакин предлагал исправление: "все вежи", однако такое исправление выглядит необоснованным.
64. Вятичская земля оставалась вне власти русских князей до первой половины — середины XII в. и, как видим из Поучения Мономаха, управлялась своими правителями, причем власть вятичских старейшин носила наследственный характер. Мономах совершал походы на Вятичскую землю прежде всего как черниговский князь, так как формально она входила в состав (сферу влияния) именно черниговских князей. О Ходоте и его сыне из других источников ничего не известно.
65. Что такое Кордно, неизвестно. Возможно, город в Вятичской земле.
66. В оригинале: "по Изяславичихъ". Поправка: "по Ростиславичихъ" предложена С. М. Соловьевым и принята всеми последующими исследователями. О походе Мономаха на Ростиславичей сообщается в "Повести временных лет" под 1084 г.: целью этого похода было возвращение двоюродному брату Мономаха князю Ярополку Изяславичу города Владимира, откуда он был изгнан старшими Ростиславичами — Рюриком и Володарем вскоре после Пасхи (31 марта) (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 205). Микулин — город в Галицкой земле, на реке Серете.
67. Очевидно, соединение с Ярополком имело в виду совместные действия князей против Ростислаичей. Броды — город на границе Польши и Руси.
68. Горошин — город в Переяславском княжестве, на реке Суле. Хорол — приток Псела. Судя по Поучению, поход имел место летом 1084 г.
69. Читеевичи — один из половецких родов, союзных переяславским князьям (по другим источникам неизвестен). Поход на Минск против Всеслава должен датироваться осенью 1084 г.
70. Т. е. заключили договор о "великой" дружбе. Надо полагать, этот зимний договор, в отличие от предыдущего "весеннего" закреплял права Ярополка на Владимир-Волынский.
71. Имеется в виду "братия" в широком смысле слова, т. е. все русские князья. Как известно, у Мономаха был единственный брат — Ростислав. К какому времени относится передача Владимиру Переяславля (в дополнение к Чернигову?), неизвестно.
72. Супой — левый приток Днепра.
73. Город Прилук в Переяславском княжестве.
74. Что такое "семец", неясно. Возможно, это личное имя. По-другому, полагают, что семец — житель Посемья (ср. выше упоминание "семечей").
75. Т. е. на Успение Пресвятой Богородицы, 15 августа.
76. Имеется в виду Белая Вежа Остерская — город в Черниговской земле.
77. Есть некоторые основания полагать, что битва у Белой Вежи относится ко времени ранее 1082 г. Дело в том, что под этим годом "Повесть временных лет" сообщает о смерти половецкого князя Осеня (Асиня) — возможно, того самого, который был пленен Мономахом (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 205). Впрочем, нельзя исключать, что это два разных лица.
78. Города Торческ и Юрьев находились на реке Рось (правый приток Днепра). О городе Святославле ничего не известно.
79. Брат Мономаха, князь Ростислав Всеволодович. Город Красн — на реке Красне (левый приток Днепра).
80. Местонахождение Варина неизвестно.
81. Из "Повести временных лет" известно о войне между Ярополком и Всеволодом в 1085 г., о которой Мономах в своем "Поучении" даже не упоминает. Примирение между князьями состоялось в 1087 г. (дата Ипатьевской летописи), незадолго до 22 ноября, после чего Ярополку был возвращен Владимир-Волынский, а Мономах ушел в Чернигов (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 205—206; ПСРЛ. Т. 2. Стб. 197—198). 22 ноября Ярополк был убит — как полагали, происками Ростиславичей.
82. Всеволод Ярославич умер 13 апреля 1093 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 215—216).
83. И. М. Ивакин предложил исправление: вместо "по Святополце" — "при Святополце"; это исправление принято большинством исследователей. Однако, вероятно, выражение Мономаха можно понимать в значении: "после вокняжения Святополка".
84. Очевидно, речь идет о битве у Треполья, на Стугне (а не на Суле), 24 мая 1093 г., в которой русские войска Святополка Изяславича и Владимира Мономаха потерпели сокрушительное поражение, причем при отступлении во время переправы через Стугну погиб брат Мономаха Ростислав. Халеп (Халепье) — село на Стугне, близ Триполья.
85. Об этом мире "Повесть временных лет" сообщает под 1094 г. (ПСРЛ. Т. 38. С. 90).
86. Здесь Глеб — имя какого-то половецкого князя (вероятно, христианина). Надо полагать, что условием мира стало возвращения русского полона, захваченного в битве у Триполья.
87. Речь идет о событиях 1094 г., рассказ о которых содержится в "Повести временных лет" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 226).
88. Летописец сообщает то же: "Олегъ же приде к граду и пожже около града, и манастыре пожже".
89. В оригинале: "отца своего место". Традиционно исследователи поправляют это на: "отца его место", однако это, по-видимому, не обязательно: Чернигов был столом и отца Мономаха Всеволода. (Хотя в переводе все же принята предложенная поправка.)
90. 24 июля.
91. Как известно, княжение Мономаха в Переяславле продолжалось до 1113 г., т. е. 19 лет. В данном случае речь идет о первых годах переяславского княжения (до зимы 1096/97 года включительно), т. е., очевидно, до нового перераспределения волостей между Мономахом и Святославичами после войны с Олегом 1096 г., закрепленного решениями Любечского съезда князей в 1097 г.
92. Под 1094 г. летопись сообщает о небывалом в истории древней Руси нашествии саранчи, уничтожившей "всяку траву и многа жита"; в 1095 г. вновь "придоша прузи (саранча. — А. К.)… и покрыша землю, и бе видети страшно… ядуща траву и проса" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 226, 229).
93. Римов — город на реке Суле, в Переяславском княжестве.
94. Половецкий военачальник Итларь и его дружина ("Итларева чадь") были убиты в Переяславле 24 февраля 1096 г. Подробный рассказ об этом содержится в "Повести временных лет" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 227—228).
95. Голтав — город в Переяславском княжестве, при впадении реки Голтвы в Псел. Об этом походе, совершенном Мономахом совместно с киевским князем Святополком Изяславичем в феврале-марте 1096 г., также рассказывается в "Повести временных лет" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 228).
96. Совместный поход на Олега, совершенный Мономахом и Святополком Изяславичем, и осада города Стародуба имели место в мае-июне 1096 г. Причиной войны стал отказ Олега от совместного похода на половцев и от выдачи Мономаху и Святополку укрывавшегося у него Итларева сына (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 230).
97. В рукописи под титлом: Б(о)гъ. Возможно, речь идет о Южном Буге. По-другому, полагают, что под словом Бог может скрываться город Богуславль на реке Роси, правом притоке Днепра. Боняк — половецкий хан, один из наиболее деятельных и агрессивных противников Руси. В 1096 г., по летописи, Боняк дважды нападал на Русь: в мае и июне или июле (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 231, 232—233).
98. Давыд Святославич, брат Олега. Новгородская Первая летопись сообщает о походе, совершенном Мономахом и Святополком на Давыда под 1095 г., в результате чего Давыд был переведен в Новгород (НПЛ. С. 19). Однако слово "паки" ("снова"), очевидно, указывает на другой поход Мономаха, неизвестный летописям, возможно, совершенный в 1096 г., после того как изгнанный новгородцами Давыд вновь занял Смоленск (см. ПСРЛ. Т.1. Стб. 229; ср. НПЛ. С. 470). Впрочем, нельзя исключать, что слово "паки" может относиться и к следующей фразе.
99. Что такое Вороница, неясно. Возможно, речь идет о реке Воронице (приток реки Ипуть, притока Сожи, на границе нынешних Брянской и Смоленской областей).
100. В оригинале: "ис Половець и читеевичи". Менее вероятным представляется чтение: "и с половець и читеевичи", исправляемое на: "и с половець читеевичи" или даже: "и с половци с читеевичи" (т. е. "и с половцами-читеевичами").
101. Из летописей известно об одном походе Мономаха в Смоленск после 1095 г., а именно в 1100 г., когда он вместе с переяславским (?) епископом Симеоном 7 марта заложил в Смоленске церковь Св. Богородицы "епископию". (Точная дата похода приведена в Новгородской Карамзинской летописи: ПСРЛ. Т. 42. С. 72; см. также упоминание этого события в Жалованной грамоте смоленского князя Ростислаа Мстиславича 1150 г.: ДКУ. С. 146. В Ипатьевской летописи поход датирован 1101 г., но без точной даты: ПСРЛ. Т. 2. Стб. 250; в Никоновской указан и день — 2 мая: ПСРЛ. Т. 9. С. 137.) "Епископия" — главный, кафедральный храм епархии. По-видимому, Мономах намеревался перенести в Смоленск переяславскую кафедру, а возможно, даже рассматривал этот город как главный центр своего княжения.
102. Текст трудный для понимания, прежде всего из-за использования здесь настоящего, а не прошедшего времени. И. М. Ивакин предложил исправление — вместо читающегося в оригинале: "и се ныне иду Ростову", по его мнению, следует читать: "и-Смолиньска идох Ростову". Эта конъектура была принята другими исследователями (в частности, А. С. Орловым, Д. С. Лихачевым, О. В. Твороговым), однако палеографически она выглядит совершенно не оправданной (см. выше). Более обоснованным представляется мнение, высказанное еще М. П. Погодиным: употребление настоящего времени ("се ныне иду") вызвано тем, что именно на этом пути Мономах и писал свое Поучение (ср. в начале памятника: "усретоша… мя слы… на Волзе…", т. е., вероятно, как раз на пути к Ростову). В таком случае большая часть следующего текста (до слов: "а и-Щернигова до Кыева…") должно рассматриваться как дополнение в первоначальную редакцию памятника. По относительной хронологии "Поучения", "нынешний" поход в Ростов может датироваться временем после марта 1100 г. (предыдущего зимнего похода в Смоленск).
103. Текст не вполне ясен; возможно, имеется пропуск. Погоня (или погони) Мономаха и Святополка за Боняком может относиться к упомянутым выше событиям лета 1096 г. или же к любому другому более позднему времени.
104. "Гюргева мати" — мать сына Мономаха Юрия (будущего Долгорукого). Скорее всего, речь идет о второй супруге князя (а не о знаменитой Гиде, дочери английского короля Гаральда; см. Назаренко. Неизвестный эпизод…). "Повесть временных лет" точно датирует ее кончину 7 мая 1107 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 281). Пасха в 1107 г. пришлась на 14 апреля.
105. Что это за город Кснятин, неясно. Во всяком случае, это не известный Кснятин на Нерли, построенный сыном Мономаха Юрием Долгоруким позднее. В 1107 г., по летописи, Боняк дважды приходил на Русь: в мае к Переяславлю и в августе вместе с Шаруканом к Лубну. 12 августа совместные силы русских князей (Святополк, Владимир, Олег и др.) нанесли поражение половцам на реке Суле и гнали их до Хорола (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 281—282).
106. Брак сына Мономаха Юрия с Аепиной дочерью ("Осеневой внукой") (и одновременно сына Олега Святославича с дочерью другого Аепы, "Гиргеневой внукой"), скрепивший русско-половецкий мир, был заключен 12 января 1108 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 282—283).
107. По-видимому, речь идет о совместном победоносном походе русских князей (Святополка, Владимира, Давыда Святославича и др.) на половцев в 1103 г. Во время этого похода Урусоба, названный первым среди половецких "князей", был убит; вместе с ним погибло еще 20 половецких военачальников (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 277—279).
108. Вероятно, упомянутый выше августовский поход 1107 г.
109. "В воину", вероятно, ошибка вместо: "к Воиню". Летопись датирует совместный поход Святополка, Владимира и Давыда весной 1110 г.: "и дошедше Воиня, и воротишася" (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 284). Воинь — крепость на реке Суле, при ее впадении в Днепр.
110. Под Доном в древней Руси, как правило, понимали приток Дона Северский Донец.
111. Речь идет о совместном победоносном походе русских князей (Святополка, Владимира, Давыда Святославича и др.) на половцев в марте 1111 г.: во время похода были взяты половецкие города Шарукань, Сугров, а 27 марта на реке Сальнице разгромлены основные силы половцев. Подробный рассказ об этом походе читается в Ипатьевской летописи (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 264—268).
112. Вырь — город (или село) на реке Выри (левый приток Сейма), в Переяславском княжестве. О совместном походе Владимира с сыновьями и Олега Святославича "къ Выру" в 1113 г., вскоре после вокняжения Мономаха в Киеве (20 апреля), сообщается в Ипатьевской летописи (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 276).
113. Город Ромен на реке Суле.
114. Глеб Всеславич, сын Всеслава Брячиславича, князь Минский. Поход был совершен в январе-марте 1116 г. Помимо Мономаха, в нем участвовали его сыновья и князь Давыд Святославич (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 290—291; Т. 2. Стб. 282—283).
115. Ярослав (Ярославец) Святополкович, сын Святополка Изяславича, князь Владимиро-Волынский. Поход Владимира на Ярослава относится к 1117 г.; в нем также участвовали Давыд Святославич и другие князья (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 291; ПСРЛ. Т. 2. Стб. 284—285). Упоминание "злобъ" Ярославца, по-видимому, свидетельствует о том, что борьба с ним была еще не завершена (Ярослав Святополчич погиб летом 1123 г.).
116. В оригинале не вполне ясное: "нестишь" (возможно, в значении "непрестанно"?). И. М. Ивакин предложил конъектуру: "нестишьды" в значении: "около ста раз", принятую большинством исследователей.
117. И. М. Ивакин предложил исправить "Овчины братье" на "Осеневы братье", поскольку о половецком "князе" Овчине ничего неизвестно. Эту конъектуру приняли и другие исследователи (А. С. Орлов, Д. С. Лихачев, О. В. Творогов), однако она представляется сомнительной, тем более что сам Осень (Асинь) был, по словам Мономаха, Багубарсовым братом.
118. Возможно, это два имени и следует читать: "Акланъ, Бурчевичь" (так понимал текст переписчик летописи, поставивший между именами разделительную точку).
119. Что значит "таревский князь", неясно.
120. Речка Славлий в источниках не упоминается. О какой битве идет речь, неизвестно. Предполагать здесь поход 1103 г., когда по приказу Мономаха был изрублен половецкий "князь" Белдюз, или победу на реке Сальнице в 1111 г., оснований нет. (Тем более нет оснований вносить в текст конъектуру и исправлять "Славлии" на "Салню", как это делают, вслед за И. М. Ивакиным, А. С. Орлов, Д. С. Лихачев и О. В. Творогов.)
121. Текст не вполне ясен; возможно, он искажен или имеются пропуски.
122. Возможно, речь идет о городе Турове. В таком случае, следует переводить: "вне Турова".
123. Что означают слова "по рови", неясно. Исправление "по ровни" (по равнине, степи) предложено И. М. Ивакиным и поддержано А. С. Орловым, Д. С. Лихачевым и О. В. Твороговым. Фр. Миклошич предлагал читать: "по Роси" (имея в виду реку Рось).
124. В древнерусском языке сочетанием "лютый зверь" устойчиво обозначался лев. Однако это же выражение могло применяться и к другому хищному и опасному зверю (волку, рыси, медведю). Какой из этих хищников напал на Мономаха, сказать трудно (из последних работ см.: Сумникова Т. А. О словосочетании лютый зверь в некоторых памятниках восточнославянской письменности // Балто-славянские исследования. 1984. М., 1986. С. 59—77; Лихачева О. П. Лев — лютый зверь // ТОДРЛ. Т. 48. СПб., 1993. 129—137.
125. Бирич — представитель княжеской администрации, глашатай, объявлявший княжеские уставы.